0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ФБР США разыскивает китайского оружейного барона.

ФБР США разыскивает китайского оружейного барона.

ФБР США разыскивает китайского «оружейного барона», сообщает издание Newsweek.

Карл Ли, он же Ли Фанг Вэй, «предоставил Ирану весь спектр комплектующих для создания баллистических ракет» от компонентов ракетного топлива, до систем управления и полноценных инструкций по эксплуатации, считает Минюст США. Санкции в отношении самого Ли и множества его подставных компаний были введены американцами 14 мая 2019 года.

Действия администрации Трампа стали продолжением борьбы с деятельностью Ли, которую Вашингтон ведет последние 10 лет. Карла Ли американские спецслужбы сравнивают с пакистанским ученым А. Ханом, который тайно помогал Северной Корее, Ирану и Ливии в их программах по разработке ядерного оружия, начиная с 1970-х годов.

Награда за информацию, способствующую его аресту, составляет на данный момент 5 млн долларов, а Китай, к властям которого США неоднократно обращались, не предпринимает никаких действий для его задержания.

Один из американских чиновников на условиях анонимности рассказал журналистам, что деятельность Ли санкционирована Пекином, и несмотря на дипломатическое давление ответ Китая был такой: «Мы держим его под контролем, мы наблюдаем за ним, мы ограничиваем его деятельность.»

Госдепартамент США выразил крайнюю степень негодования Пекину в связи с деятельностью Ли, который продолжает снабжать Иран ключевыми материалами для создания баллистических ракет, включая гироскопы.

Ряд аналитиков склоняется к тому, что захватившая Китай коррупция и опора на Гуаньси не позволяют местным властям «сдать» Карла Ли.

Система социальных и семейных связей, Гуанси, как клановость (или по-русски говоря «блат») укоренилась в Китае. Еще в 2015 году один из американских следователей по делу Карла Ли рассказал журналистам Newsweek, что у Ли был легендарный дед – полковник Народно-освободительной армии Китая, который воевал в Корейскую войну.

США настроены весьма серьезно касательно давления на Пекин относительно Ли. В ходе недавних слушаний в Конгрессе один из заместителей директора ФБР Стивен Д`Антонио связал Китай, Ли и поставки оружия массового поражения в Иран с использованием подставных компаний в Китае и США.

Официальный Вашингтон готов дать Китаю выбор… остановить его, выдать США или же оказаться под колоссальным дипломатическим, политическим и экономическим давлением США.

Статья подготовлена с использованием материалов Newsweek.

В США поймали «изобретателя» коронавируса

По мнению американских спецслужб, именно он получил заказ на разработку вируса

Власти Китая открыли выезд из Уханя, откуда пошла пандемия коронавируса. Город, который два с лишним месяца был изолирован от внешнего мира, полностью разблокирован. За сутки в Поднебесной — всего 62 случая заражения. Почти все завозные. А в США, где пик заболеваемости ещё не наступил, зафиксирован максимальный показатель смертности за сутки. Президент Трамп в очередной раз нашёл виноватых.

Освещенный большой Луной Нью-Йорк замер в тревожном ожидании. Каждый новый день приносит плохие новости. Количество погибших от коронавируса идет на тысячи. Очередной рекорд смертности — 1736 человек за сутки. Общее количество — почти 13 тысяч.

«Это очень больно. Ты просыпаешься утром и не знаешь, какие плохие новости придут сегодня. Я получил два сообщения подряд. Первое от моего друга о том, что госпитализирован его отец. А через несколько минут о том, что умер мой дядя», — сказал Гари Харрелл.

Экономисты предрекают новую великую американскую депрессию. На фоне эпидемиологической катастрофы — постоянные обвалы на фондовых рынках. Крупнейшие предприятия отправляют в вынужденные отпуска сотрудников. Замерла торговля.

«Я думаю, что самая большая проблема на сегодня — заражение огромного количества людей и высокий уровень смертности. Но в перспективе будут играть роль экономические последствия. Снижение доходов, социальное расслоение выйдут на первый план», — отметил профессор Университета Огайо Тревон Логан.

Трамп кивает головой. Президент согласен с худшими прогнозами. Громоотводом в сложной ситуации стала Всемирная организация здравоохранения. Трамп не исключил, что США прекратят финансирование ВОЗ — сегодня американские доллары составляют основную часть бюджета международной организации. Кроме того, глава Белого дома не понимает, почему еще на ранней стадии, когда все только начиналось в Китае, ВОЗ давала неправильные рекомендации.

Читать еще:  Новые сверхмощные крупнокалиберные БигБор-винтовки «Gamo»

«Всемирная организация здравоохранения действительно ошибалась. К счастью, я отверг на ранней стадии их совет оставить наши границы открытыми для Китая. Почему они дали нам такую неправильную рекомендацию?» – вопрошает президент США Дональд Трамп.

Между тем, в Вашингтоне задержан предполагаемый изобретатель коронавируса. Причем — соотечественник. Профессор Гарварда, доктор биологических наук, директор института биологических исследований Чарльз Либер долгое время работал в Китае и, по версии американских спецслужб, получил заказ на разработку особо агрессивного типа вируса. Исследования велись как раз в Уханьском технологическом университете. Однако в какой-то момент что-то пошло не так. Предполагаемая мера воздействия и возмездия от Вашингтона Пекину — масштабный пакет санкций, не исключают эксперты. Почти полтора миллиона заболевших и более 80 тысяч умерших по всему миру — таковы последние данные по распространению коронавируса в мире.

В Старом Свете самая тяжелая ситуация в Испании — 142 тысячи заболевших. По прогнозам — это далеко не предел. Российские военные медики в итальянском Бергамо начали принимать пациентов в полевом госпитале. Также наши специалисты проводят масштабную дезинфекцию больниц и других объектов, где размещают заболевших. О помощи просят власти различных населенных пунктов. В стране — масштабный карантин.

«Уже тридцать дней, как мы сидим дома и мы рады, что не заболели. Единственное, что мы сейчас хотим сделать — поблагодарить всех врачей, которые работают круглосуточно. В том числе российских врачей, которые помогают в наиболее пострадавших районах. Мы все остаемся дома в надежде, что эта ситуация скоро закончится», — сказал Джованни Моретти.

Все закончилось в Ухане. Город, ставший эпицентром коронавируса, полностью открыт для въезда и выезда. Привычная суета на вокзалах и в аэропортах. Пассажиров различных рейсов, которых становится все больше, встречают как дорогих гостей. Ухань оставался отрезанным от мира 76 суток.

Павел Прокопенко. «ТВ Центр».

Ловушка для крупного зверя. Зачем США внесли в список террористов диванных монархистов из России

Маргинализированное движение российских монархистов может послужить США в качестве статистов и наживки для более интересных политических фигур, считают эксперты. Кого добавят в список террористов вслед за малоизвестными «имперцами» — ГРУ или крупных политиков, станет ясно в ближайшее время.

Фото © Getty Images

Госдепартамент США внёс «Русское имперское движение» в список террористических организаций. Кроме того, координатор ведомства по вопросам борьбы с терроризмом Натан Сейлс призвал Россию ввести санкции против «Русского имперского движения». Политологи отмечают, что с формальной точки зрения это похоже на выстрел из пушки по воробьям, так как немногочисленная полурелигиозная секта не представляет никакой опасности для США и по форме не является террористической.

Это просто плевок в Россию. Да, эти люди агрессивные и маргинальные националисты, однако они никого не убили, ничего не взорвали. Разве их можно ставить в один список с «Аль-Каидой»*? Я думаю, нет. Впрочем, возможно, так начинается предвыборная чехарда. Трамп показывает своему избирателю, что он не пророссийский, а наоборот, борется со страшными русскими фашистами, — сказал Лайфу политолог Дмитрий Родионов.

Всё несколько сложнее, полагает профессор МГУ Андрей Манойло. По его мнению, речь идёт о создании прецедента, которым впоследствии США будут пользоваться.

Возможны два варианта развития событий: первый рассчитан на арест и задержание необходимых США российских политиков, чиновников, военных или бизнесменов, которые знакомы с представителями организации, которую американцы внесли в список. Задержаны они могут быть на территории любой из стран, сотрудничающих со Штатами. Чтобы арестовать человека, нужны основания — а он, оказывается, находился в дружеских отношениях с террористической организацией. И прокурор выписывает ордер на арест. Например, Игорь Стрелков с этими людьми общается, поздравил их с попаданием в список — теперь у США есть повод его арестовать. Связи с террористами — дело нешуточное, — говорит Андрей Манойло.

Фото © Getty Images

Второй вариант, по его мнению, предусматривает использование таких примеров в дальнейшем. Америка не просто так создаёт такие прецеденты, как внесение российской организации в список террористов. США рассчитывают на то, что маргиналов национал-монархистов российская власть защищать не будет, но первый шаг сделан. Эксперт считает, что «можно ожидать, что за этой организацией последуют и другие».

Читать еще:  Спортивная пневматика

В любой момент англосаксонская судебная система может объявить террористами и представителей властных структур, например ГРУ, которых до этого все западные политики и СМИ обвиняли в отравлении Скрипалей. Этот кейс носил характер чёрного пиара. Это нужно было сделать, чтобы европейское общество привыкло к подобной ассоциации с отравителями, — добавляет Манойло.

Это удар по России, но он более сложный, чем может показаться, считает доцент Финансового университета Геворг Мирзаян. Он объясняет, что участники движения, которое США обвиняют в терроризме, — по сути удобные статисты. И вряд ли несут какую-то реальную угрозу даже самой России, не то что жителям Америки.

* Деятельность террористической организации запрещена в России по решению Верховного суда.

«Шпион-мексиканец» привел ФБР к российским предателям

Загадочная история произошла в США. ФБР задержало мексиканского микробиолога, жена которого вела подозрительную фотосъемку в Майами. Почему американские спецслужбы видят здесь следы работы российской разведки, в чем именно обвиняют мексиканца – и как это может быть связано с предателями, сбежавшими из России в США?

Министерство юстиции США заявило, что на днях ФБР задержало в Майами (штат Флорида) гражданина Мексики, обвиняемого в шпионаже в пользу России. Как и все подобные истории последнего времени, она кажется смешной, если бы не была уж слишком неадекватной.

Задержанного зовут Эктор Алехандро Кабрера Фуентес, он гражданин Мексики, постоянно проживающий в далеком и бананово-лиловом Сингапуре, и он прилетел в Майами 13 февраля вместе с женой рейсом из Мехико по бизнес-туристической визе. Установочных данных на него в заявлении на сайте минюста США немного, но в целом об Экторе Фуентесе можно сказать следующее.

Он средних лет ученый-микробиолог, в Сингапуре работает в научно-исследовательской лаборатории (связана ли она с работами по коронавирусу или прочей подобной странной заразе – большой вопрос). Он окончил магистратуру Казанского университета, по этой причине часто бывал и бывает в России. Он был дважды женат, причем первая его жена – русская, а вторая – мексиканка, и у него двое детей.

Минюст и ФБР устами столь разных СМИ утверждают, что сеньор Фуентес уже якобы признался в том, что во время последнего пребывания в России один его знакомый «чиновник» сказал, что «мы можем помочь друг другу», и предложил ему снять на подставную личность дом в округе Майами-Дейд (южная и наиболее престижная и дорогая половина города Майами). Этот «чиновник» также якобы поручил Фуентесу установить номер автомобиля, которым пользуется некий «источник правительства США», проживающий в Майами-Дейд. ФБР утверждает, что Фуентес якобы предполагает, что этот российский «чиновник» «работает в ФСБ». Что ему пообещал за столь странную миссию неустановленный «чиновник из ФСБ» – неизвестно. Следующая встреча Фуентеса с «чиновником» планировалась в Москве в марте или апреле.

Фуентес с женой на арендованном автомобиле приехали в Майами-Дейд к кондоминиуму, в котором якобы проживает искомый «правительственный источник». Они припарковались прямо напротив входа в здание – и, видимо, вели себя так странно, что привлекли внимание охранника. Ну или там был специально обученный охранник, натасканный обращать внимание не только на тех, кто входит в здание, но и на тех, кто просто рядом припарковался.

Охранник подошел к Фуентесу и спросил что-то вроде «зачем вы здесь остановились, сэр?», а в это время жена Фуентеса отошла в сторону и сфотографировала номера какой-то автомашины. Охранник сообщил по инстанции. Задержать он их не мог, поскольку, собственно говоря, ничего противоправного они не совершали. Личности их почти наверняка запечатлели камеры наблюдения на здании.

Сейчас читают

16 февраля чету Фуентес остановили на контроле в международном аэропорту Майами. У его жены забрали телефон и в папке «удаленные фото» нашли снимок автомобильного номера. Тут их и повязали. Жену, правда, задерживать не стали, а Эктор Фуентес предстанет перед судом в пятницу, 21 февраля, и пока даже не ясно, есть ли у него адвокат.

Минюст США пока что вменяет Фуентесу незарегистрированную деятельность иностранного агента в интересах иностранного государства (в официальных документах слово Россия не употреблено), то есть то самое преступление, за которое сидела Мария Бутина. Якобы в телефоне самого Фуентеса к тому же нашли некую переписку по WhatsApp, дополнительно его изобличающую.

Во-первых, это все вызывает нервный смех. Автомобильные номера штата Флорида отличаются от остальных только тем, что на них дополнительно помещают адрес официального или туристического сайта штата (так делают еще в некоторых штатах – например, Джорджии). Да, американские номера несколько более сложны, чем российские или европейские, к тому же там есть традиция «именных номеров», на которые по желанию владельца можно поместить любое буквенное или цифровое сочетание типа Lyoha Lyubertsy или D-Fence. А федеральные правительственные номера выдает правительство только для своего автопарка и дипкорпуса.

Читать еще:  Ввод войск в Чехословакию, причины и последствия конфликта, кризис Варшавского договора и Пражская весна, кратко о соглашении с Дубчеком

Но в любом случае на этих номерах не написано число «пи» до сто пятьдесят восьмой цифры, их можно запомнить с одного взгляда, даже фотографировать не обязательно. И если уж с какой-то целью понадобилось узнать некий конкретный номер на конкретной машине, то совершенно необязательно получать это сакральное знание путем посылки в Майами учившегося в России мексиканца –склонного к полноте кабинетного ученого, проживающего в Сингапуре. Спутник, который «все видит», настроить проще и дешевле, не говоря уже о том, что еще проще пройти мимо, в сторону марины, помахивая снастями для ловли тунца и насвистывая что-нибудь латиноамериканское.

А во-вторых, и это самое главное: что ж это за такой «источник правительства США», что номер его автомобиля представляет государственную тайну, а перед кондоминиумом, в котором он живет, свирепствуют очень наблюдательные охранники?

Нет никаких реальных свидетельств того, что все, что излагает минюст США – правда. Якобы показания и признания Фуентеса про «чиновника из ФСБ» даются в изложении ФБР. Может быть, эта странная история вообще часть сделки. Чуть-чуть прояснится ситуация в пятницу, когда пройдет заседание суда, но и тогда можно ожидать, что большинство обстоятельств ФБР предпочтет засекретить.

Давайте на секунду представим, что в этом есть какая-то доля правды.

То есть кому-то позарез понадобился номер автомобиля «источника правительства США». Но не так чтоб совсем уж срочно, а можно и подождать до марта-апреля. При этом американцы настаивают, что речь идет именно об «источнике» (это точное слово – речь не идет о гражданине США или даже государственном чиновнике США).

В округе Майами-Дэйд максимальная в мире плотность беглых российских предателей на квадратный километр. Некоторые, конечно, предпочитают уехать в глушь, в Коннектикут, но большинство выбирает флоридский климат. Море, пальмы, пятизвездочные отели и пляжи. Та же рыбалка, в конце концов. Вообще, «источник правительства США» – это как раз специфический эвфемизм для обозначения беглых предателей. Своего рода профессия и социальный статус.

ФБР за последние несколько лет регулярно плачет, что у домов, в которых проживают беглые шпионы, стали часто появляться «российские агенты». Сами некоторые из беглых сигнализируют на угрозы или странные ситуации вокруг них – не ясно, мнимые или реальные. Паранойя – их профессиональная болезнь. Все это замечательно укладывается в бесконечные сказки вокруг Скрипалей, Хангошвили и некоторых других персонажей, которых якобы ликвидировали или собирались ликвидировать злые и беспощадные российские киллеры. В рамках этого, прости господи, нарратива история с Эктором Фуентесом и его женой может расцвести новыми красками.

Есть, конечно, и более сложные конспирологические версии. Во-первых, использование мексиканского микробиолога для такой сугубо утилитарной и, скажем прямо, бессмысленной затеи (если, повторимся, допустить, что все сказанное ФБР – правда) может быть типичной его «привязкой».

Сфотографировал машину – молодец, а теперь есть дела посерьезней. Но все это попахивает каким-то уж совсем пещерным провинциализмом. Случайных людей для подготовки серьезных операций брать не принято, это слишком рискованно. Во-вторых, мы пока не знаем, чем конкретно занимался Эктор Фуентес в лаборатории в Сингапуре. Может все это понадобилось ФБР не для очередного разгона истерии вокруг историй с «российскими киллерами», а для каких-то иных целей, расположенных в совсем других областях профессиональных знаний.

Вообще, история на редкость странная даже по меркам последних нескольких лет, с каких сторон на нее не посмотри, хотя версия с «правительственным источником» наводит на дополнительные размышления. И она наверняка получит продолжение, поскольку ФБР будет обязано сказать хоть что-то еще. Хотя бы просто потому, что со слов американской контрразведки Фуентес, что называется, «сотрудничает со следствием». Он наверняка напуган, ранее он ничего страшнее микроскопа в руках не держал, а неожиданное столкновение с американским правосудием в Майами кого угодно из колеи выбьет.

Очень все-таки интересно узнать, как зовут «чиновника из ФСБ», кто живет в кондоминиуме и почему кому-то стали интересны номера отдельно взятой автомашины в Майами-Дейд.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector