1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Иоганн Николаус Дрейзе

Иоганн Николаус Дрейзе

Иоганн Николаус фон Дрейзе — оружейный мастер, изобретатель системы игольчатого ручного огнестрельного оружия.

Биография

В 1836 году предложил прусскому правительству нарезное ружье, заряжаемое с казны, которое после испытания было принято для вооружения пехоты под названием игольчатого образца 1841 года. Во время предложения Дрейзе на вооружении находились ружья, заряжавшиеся с дула, не допускавшие быстрой стрельбы. Для заряжания с казенной части Дрейзе устроил особый механизм, называемый затвором. Затвор был устроен так, что двигался по оси ствола в особой цилиндрической коробке, привинченной к его казенному срезу, взад и вперед и в последнем положении запирал ствол во время выстрела.

Памятник Иоганну Николаусу фон Дрейзе в городе Зёммерда

Кроме того, для ускорения заряжания пороховой заряд, пулю и капсюль Дрейзе поместил вместе в бумажной оболочке (гильзе), применив впервые так называемый унитарный патрон, при котором заряжание сводилось только к вкладыванию патрона в казенную часть ствола при открытом затворе. Патрон Дрейзе состоял из свинцовой пули яйцевидной формы, вложенной в выемку папкового цилиндра (шпигеля), на противоположной стороне которого была впрессована лепешка ударного состава; шпигель с пулею помещался в переднем конце бумажной гильзы, в которую первоначально всыпался порох. Для производства выстрела внутри затвора ружья находилось особое приспособление, называемое ударником, с тонкой и длинной иглой, которое в момент выстрела силою сжатой спиральной пружины быстро двигалось вперед внутри затвора, при чём игла прокалывала патрон и концом своим воспламеняла ударный состав. При движении по каналу пуля получала вращение от папкового шпигеля, который врезался в нарезы.

Прусские военные высоко ценили качества нового оружия и держали его данные в секрете, обозначив в документах туманным «лёгкое капсюльное ружье 1841 г.» («leichtes Perkussionsgewehr-41») Официальное название «Zündnadelgewehr-41» появилось лишь в 1855 г.

Применение унитарного бумажного патрона (безгильзового) и скользящего затвора увеличило скорость стрельбы в 4—5 раз. Это сыграло видную роль в австро-прусской войне 1866 г., особенно в битве при Кениггреце, когда пруссаки легко переиграли австрийцев.

Винтовка Дрейзе образца 1862 года

Изобретение Дрейзе заставило главнейшие государства Европы принять образцы игольчатых ружей для вооружения армий; последние только в 70-х годах XIX столетия заменены ружьями, стреляющими металлическими патронами.

Винтовка Дрейзе в битве при Са́дове (на немецком языке)

Ружье «с иголочки»: Иоганн Николас фон Дрейзе и его революционная система

Немецкий оружейник Иоганн Николас фон Дрейзе, родившийся еще в конце XVIII века, заслужил свое место в анналах истории благодаря разработанной им системе из унитарного патрона со сгорающей бумажной гильзой и казнозарядной винтовки с продольно скользящим поворотным затвором, предвосхитившей развитие оружия на всю вторую половину XIX и начало XX веков.

Первая серийная система конструкции Дрейзе была принята на вооружение армии королевства Пруссия в 1841 году, и являлась глубоко секретной. Напомним, на тот момент большинство армий мира было вооружено дульнозарядными системами с капсюльным воспламенением, и не все армии еще перешли с гладкоствольных на нарезные образцы. Средняя скорострельность армейских винтовок того времени составляла 2 — 3 выстрела в минуту в оптимальных для стрелка условиях. В то же время унитарный патрон Дрейзе и удобное устройство его затвора позволяло стрелку выпускать 6 и даже более выстрелов в минуту.

Поначалу винтовка Дрейзе была «секретным оружием» пруссаков, однако уже в 1849-51 годах ее испытали в Англии, где признали «чересчур сложной и хрупкой» для военного использования по сравнению с дульнозарядными винтовками. Первой серьезной войной в которой прусские войска использовали винтовки Дрейзе стал конфликт с Данией в 1864 году, затем последовали война с Австрией в 1866 и, наконец, знаменитая Франко-Прусская война 1870 года. Интересно, что помимо всем прекрасно известных винтовок, карабинов и охотничьих ружей фон Дрейзе на своем заводе выпускал и короткоствольное оружие под свой патрон.

Первоначально это были одно- и двухствольные пистолеты, однако уже в 1861 году был запущен в серию револьвер системы Дрейзе и Куфала — английского изобретателя. Этот револьвер калибра 9мм вмещал в барабане шесть бумажных патронов системы Дрейзе и имел игольчатую систему воспламенения. Ударно-спусковой механизм был самовзводным для каждого выстрела, и по разным оценкам, всего завод Дрейзе выпустил более 10 тысяч таких револьверов. Число же армейских винтовок системы Дрейзе, выпущенных в Пруссии в середине XIX века, заметно превысило миллион штук. После смерти изобретателя в 1867 году оружейный завод Дрейзе еще некоторое время продолжал свое независимое существование. В начале XX века права на использование имени знаменитого оружейника приобрел германский концерн Рейнметалл, выпускавший под ним самое разнообразное стрелковое оружие, от пистолетов до пулеметов.

Читать еще:  ФБР США разыскивает китайского оружейного барона.

Патрон конструкции фон Дрейзе снаряжался пулей каплевидной формы Донная часть пули помещалась в специальный поддон, имеющий вид небольшого стаканчика. На дне поддона фиксировался капсюль. Гильза патрона была выполнена из бумаги и имела вклеенное донце. При сборке патрона в гильзу насыпался дымный порох, затем вкладывалась пуля в поддоне с капсюлем, и бумага завязывалась ниткой поверх носика пули.

Затвор винтовки имел продольно скользящую поворотную конструкцию, запирая канал ствола одним боевым упором в основании рукоятки затвора. Этот упор входил в вырез в ствольной коробке. Поскольку гильза патрона была из бумаги, она сгорала при выстреле и винтовке не требовался экстрактор, а вот осечный патрон приходилось выбивать шомполом.

Так как капсюль находился внутри патрона, для его воспламенения ударник имел вид длинной иглы, далеко выходившей из зеркала затвора при выстреле. Эта игла была довольно ломкой и быстро загрязнялась нагаром от дымного пороха, так как при каждом выстреле ей приходилось сперва пробивать весь пороховой заряд чтобы достать до капсюля у дна пули. По современным меркам (да и по меркам дульнозарядных систем) эта винтовка действительно была довольно капризной и ломкой, однако возможность вдвое повысить практическую скорострельность пехоты и дать солдатам возможность стрелять из положения лежа или из седла сама по себе стоила многого, чем и объясняется успех системы Дрейзе.

Игольчатый револьвер Франца Дрейзе

Появление в первой половине 19 века стрелкового оружия с игольной системой воспламенения стало одним из этапов создания унитарных патронов. Основоположником игольчатого оружия и создателем прообраза унитарного патрона был выдающийся немецкий конструктор Иоганн Николаус Дрейзе (Johann Nicolaus Dreyse).

Игольчатые винтовки Дрейзе успешно применялись в армии Пруссии. За свои конструкторские заслуги Николаус Дрейзе получил дворянство и стал именоваться Иоганн Николаус фон Дрейзе. После смерти его дело продолжил сын Франц фон Дрейзе, который так же был выдающимся изобретателем.

Франц Дрейзе (Franz von Dreyse) занимался дальнейшим совершенствованием игольчатых винтовок, а так же разрабатывал конструкции короткоствольного оружия: игольчатые пистолеты и револьверы. Основой для подобного оружия был бумажный патрон с капсюлем и затвор с бойком в виде иглы.

Бумажный патрон Дрейзе представлял собой капсулу, скрученную из плотной бумаги. В головной части патрона устанавливалась пуля. В донной части засыпался порох. Между пулей и пороховым зарядом устанавливался капсюль. Игла ударно-спускового механизма должна была проколоть тонкое бумажное донце патрона и пройдя через порох наколоть капсюль (на фото приведены линейные размеры патрона к винтовке Дрейзе)

Один из первых игольчатых револьверов Дрейзе был достаточно примитивным. Отдельный, установленный в нижней части рукоятки рычаг, поворачивал барабан и взводил ударно-спусковой механизм. Лишь после этого можно было нажимать на спусковой крючок и производить выстрел.

Помимо Дрейзе разработкой игольчатого оружия занимались и другие оружейники. В Великобритании Георг Кафал (G. Kufahl) запатентовал конструкцию игольчатого револьвера, но не найдя заинтересованности у производителей оружия, продал свой патент Францу Дрейзе. Некоторые авторы по этой причине называют игольчатый револьвер образца 1860 года двойным именем — Dreyse-Kufahl Revolver.

Примерно в начале 60 годов 19 века был создан игольчатый револьвер Франца Дрейзе и началось его серийное производство в немецком городе Зёммерда (Тюрингия). Различные источники указывают разные даты начала выпуска. Одни называют 1850 год, другие 1855 год, в некоторых указан 1860 год. Автор статьи «„Новодел“ системы Дрейзе» Алексей Дашкевич в журнале «Мастер Ружье» за январь 2003 года указывает, что серийно револьвер начал выпускаться в 1860 году и описывает в статье реплику револьвера «. 1867 года выпуска». Различные даты вероятно характеризуют появление различных модификаций игольчатого револьвера Дрейзе, который постоянно модернизировался.

Читать еще:  7 мм Remington Magnum

Игольчатый револьвер Франца Дрейзе состоит из рамки со стволом, барабана, ударно-спускового механизма и рукоятки. Общая длина оружия 273 мм, вес около 500 гр. Характерный несколько удлиненный вид казенной части револьвера объясняется необходимостью размещения иглы, выполняющей роль ударника.

На левой стороне в нижней части рамки игольчатого револьвера Дрейзе установлен штифт, на который одевается рычаг для снаряжения барабана патронами. В передней стойке рамки слева выполнена выемка для возможности установки патронов в барабан.

Ствол револьвера восьмигранный, выполнен заодно с рамкой. Канал ствола имеет четыре нареза. Длина ствола 102 мм. В верхней части ствола установлена мушка, положение которой можно регулировать по горизонтали.

Целик прорезной, неподвижный, установлен вверху казенной части рамки револьвера.

Барабан игольчатого револьвера закреплен на оси. Ось барабана имеет «Г»-образный рычаг, который при повороте фиксируется в специальном выступе рамки, что препятствует самопроизвольному выпаданию оси барабана.

После поворота рычага оси и извлечение оси из отверстия рамки револьвера, барабан легко отделяется от оружия. После извлечения барабана в казенной части рамки становятся видны рычаги поворотного механизма и выступающая игла.

Барабан револьвера цилиндрический, имеет шесть камор. Задняя часть камор барабана имеет лишь маленькие отверстия для прохода иглы. Храповик выполнен на задней части барабана по его наружной поверхности. Для неполной разборки игольчатого револьвера Франца Дрейзе достаточно извлечь барабан, отделить рукоятку, предварительно выкрутив винты крепления, а так же открутить из направляющей части рамки иглу с пружиной.

Игольчатый револьвер Франца Дрейзе имеет ударно-спусковой механизм двойного действия. При нажатии на спусковой крючок поворачивается барабан, взводится пружина иглы и игла становится на боевой взвод. При дальнейшем движении спускового крючка назад игла срывается с боевого взвода, прокалывает донце бумажного патрона и пройдя через пороховой заряд накалывает капсюль — происходит выстрел.

Рукоятка игольчатого револьвера изготовлена из ореха. На боковых поверхностях рукоятки нанесена мелкая ромбовидная насечка. В хвостовике рукоятки устанавлено кольцо для крепления револьверного ремня. Крепление рукоятки к рамке осуществляется с помощью двух поперечных винтов в верхней части рукоятки и одного продольного винта в нижней части спереди.

В верхней части рамки над барабаном, нанесен маркировочный текст с именем Франца Дрейзе и названием города в котором выпускалось оружие: «F. DREYSE SÖMMERDA»

Маркировка с правой стороны рамки представляет собой буквенно-цифровой текст обозначающий калибр в долях немецкого дюйма, соответствующий 10,2 мм, а так же весовые меры навески пороха «Cal:0,39 4 ½ Cent Pul». С левой стороны рамки нанесен серийный номер «2142».

Металлические части рамки и спусковой скобы вороненные, их часто украшали гравировкой с изображением растительного орнамента.

Разновидности игольчатых револьверов Франца Дрейзе

Игольчатые револьверы Франца Дрейзе встречаются в нескольких модификациях. Различия связаны вероятно с разными годами выпуска. Револьверы изготавливали в трех основных калибрах 0.30, 0.35 и 0.39 прусского дюйма, которые соответствуют 7,85 мм, 9,16 мм и 10,2 мм. Рассмотрим другие визуальные отличия игольчатых револьверов.

На некоторых револьверах, в том числе и на этом, с серийным номером «11041» с левой стороны рамки позади барабана появился металлический стержень, закрепленный винтом к рамке, по внешнему виду напоминающий плоскую пружину. Контур рельефной насечки на рукоятки углубленный, зигзагообразной формы.

У игольчатого револьвера, показанного на этом фото заряжающий рычаг закреплен винтом на правой стороне рамки.

По этой причине выемка в передней стойке рамки, предназначенная для удобства заряжания барабана, сделана не с левой стороны рамки, а с правой.

Игольчатые револьверы Франца Дрейзе порой встречаются с рукоятками сложной формы. Наконечники таких рукояток повторяют контур рельефа самой рукоятки. Возможно данные рукоятки выполнялись по индивидуальному заказу, не исключено, что это просто творчество реставраторов.

Помимо ореха рукоятки иногда бывают выполнены из темного эбенового дерева.

Игольчатый револьвер Франца Дрейзе в основном продавался как оружие самообороны, но в калибре 0,39 (10,2 мм) стоял на вооружение в полиции и у пограничных подразделений. Маркировка у револьвера с серийным номером «6967» с левой стороны: «G.L.G.4.» означает что данное оружие под номером 4 состояло на вооружении в ленд. жандармерии (Groherzogliche Land-Gendarmerie Revolver 4)

Читать еще:  Войска США в Афганистане приведены в повышенную боевую готовность.

На частях некоторых игольчатых револьверов нанесена маркировка, свидетельствующая о принятии их на вооружение в Пруссии. Маркировка представляет собой изображения прусского орла, короны над буквой «М» и короны над буквами «RC».

Игольчатые револьверы Франца Дрейзе имели те же недостатки, что и любое игольчатое оружие. Бумажный патрон не защищал порох от влаги. Тонкая игла в момент выстрела находилась внутри патрона и подвергалась температурному и химическому воздействию. Игла была тонкая и хрупкая. Обрывки бумажного патрона постепенно засоряли ствол. Шпилечные револьверы не выдержали жестокой конкуренции на рынке огнестрельного оружия. Капсюльные револьверы Кольта были более компактны и надежны и давно завоевали популярность не только в США, но и в Европе. Появление шпилечных патронов с металлической гильзой, а так же дешевых револьверов Лефоше навсегда вытеснило с рынка шпилечное оружие.

Вместе с тем игольчатые револьверы Франца Дрейзе не только тупиковое направление эволюции револьверов, но и одна из интересных страниц истории оружия. Игольчатые револьверы пользуются огромным спросом на рынке антикварного оружия. По предварительным оценкам всего было выпущено не более 1000 игольчатых револьверов Дрейзе. Цена за некоторые экземпляры в хорошей сохранности и украшенные гравировкой превышают 4 — 5 тысяч долларов.

Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Дрейзе — Johann Nicolaus von Dreyse

Дрейзе (20 ноября 1787 — 9 декабря 1867) был немецкий огнестрельное оружие изобретатель и производитель. Он является самым известным для подачи иглы пистолета Dreyse в 1836 году в прусскую армию , которая была принята на вооружение в декабре 1840 г. в качестве Leichte Perscussions-Gewehr M 1841 — имени сознательно выбранного в заблуждение относительно механизма винтовки — позже переименован Zündnadelgewehr M 1841 в 1855 году.

биография

Dreyse родился в Sömmerda (тогда правили в архиепископства Майнца ), сын слесаря. Dreyse работал с 1809 по 1814 г. в парижской пушки завода Жан-Самюэль Pauly , в швейцарца , который разработал несколько экспериментальных казенной погрузки военных винтовок. Возвращаясь к Sömmerda, он в 1824 году основал компанию по производству пистонов . Именно там он создал иглу винтовку.

В то время как пушка думают некоторые , чтобы быть первым затвором винтовки , в действительности она имеет мало общего с современными винтовками действия болта, принципа болта самого , который был применен , чтобы закрыть затвор , кроме. Патроны для винтовки Dreyse был составлен из бумажных патронов , имеющих пулю в сабо . Игла пистолет проник бумажный картридж , прежде чем воспламенение черный пороховой заряд. Простая конструкция The Dreyse сделала его относительно легко поддерживать в чистоте и в эксплуатации. Например, изношенные иглы могут быть быстро заменены без демонтажа механизма затвора. Винтовка Dreyse значительного улучшение боеприпасов для своего времени, так как это позволило значительно более высокой скорости стрельбы , чем морда загрузки нарезной мушкеты , которые были эталоном армий мира до середины 1860-х гг. Это также позволило стрелкам перезагружать без постоянного и подвергая себя огонь.

Dreyse винтовка использовалась пруссаков во время Второй войны Шлезвига , австро-прусской войны , в битва при садове , и франко-прусской войны . К тому времени, пистолет был быстро устаревает, и превосходил французских болты действие MLE 1866 г. Chassepot винтовки. Другие конструкции винтовки болт-действия появились и в других странах. Например, в 1869 году Швейцария приняла болты действие Веттерла винтовку , которая была трубка журнал металлического патрона кольцевого воспламенения повторителя. Французы преобразовал 11мм Chassepot в металлическом картридже болтов действия винтовку, в Mle 1874 г. Грас . Германия также перешли ранее на 11мм металлический патрон с совершенно новой Маузер модели 1871 года болтах действия винтовки. Великобритания и США эволюционировали от морды погрузчиков до металлического патрона казенных-погрузчиков, но и с другой , чем действие болта системы, в течение этого же периода.

Там остается некоторая неопределенность относительно деятельности фон Dreyse после того как он создал иглу-пушку, так как он , кажется, уронил Johann часть его имени и был известен как Николаус фон Dreyse .

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector