0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Котелок: походный туристический и армейский ВДВ, солдатский и комбинированный с крышкой и треногой для костра, алюминиевый, чугунный, медный и титановый

Содержание

Котелок — первый необходимый предмет для приготовления пищи в полевых условиях

Котелок — посуда для приготовления еды на открытом огне. Открытый огонь — очень древний очаг, соответственно, котелок — очень древняя посуда. Но и в XXI веке он продолжает быть нужным людям, которым по долгу службы или работы приходится жить в походных условиях. Горячая, свежеприготовленная еда в этих условиях, часто довольно жёстких, — необходимость для выживания и важное удовольствие для поддержания трудоспособности.

Конструктивные особенности устройства котелков

Все котелки имеют дужку, как у ведра. За неё котелок подвешивают над огнём. Когда котелок наполнен, за дужку его можно перенести одной рукой, в отличие от кастрюли, которую нужно брать двумя руками. Есть котелки со съёмной дужкой.

Вторая отличительная черта представлена не во всех современных моделях котелков. Закруглённое дно — оно заметно улучшает вкус еды, сокращает время приготовления и уменьшает возможность пригорания.

Из каких материалов делают котелки

Открытый огонь очага ограничивает материал для котелка металлом. Он обладает необходимыми физическими характеристиками — огнеупорностью и устойчивостью к неравномерному нагреванию.

Самые древние котелки, которые находят при раскопках, — скифские, они из бронзы. Сплав включает 20% олова и 80% меди. Скифы раньше всех научились добывать и использовать металлы. В начале XX века медный котелок покрывали с внутренней стороны тонким слоем олова, чтобы защитить токсичную медь от контакта с пищей.

Теплопроводность меди выше, чем у алюминия и стали. Медный котелок прогревается быстро и равномерно, долго поддерживает нужную температуру. Еда не пригорает. Медный котелок долговечный и легкий, но требует тщательного и осторожного ухода. Хранить еду в таком котелке совершенно недопустимо, она приобретает особый привкус и насыщается токсичными соединениями меди.

Чугунный котелок варит самую вкусную еду. Прочный и очень долговечный. Этот котелок можно передавать из поколения в поколение. Но он тяжёлый и неустойчив к падению, возможны сколы. Кстати, в отличие от меди, чугун совершенно безопасен для человека, даже если он не защищен и покрывается ржавчиной.

Нержавеющая пищевая сталь — самый подходящий материал. Такой котелок устойчив к окислению, поэтому безопасен. В нём даже можно квасить капусту и огурцы и тем более хранить еду. Он прочен, не повреждается при падении.

Титановый котелок также прочен, как стальной, устойчив к окислению, но при этом почти в два раза легче. Но самый лёгкий — котелок алюминиевый. Однако, как материал для посуды, алюминий — всё-таки очень средний вариант. Он мягкий, легко повреждается ножом. Кроме того, алюминий токсичен, но в реакцию с пищевыми продуктами без уксусной и лимонной кислоты практически не вступает, поэтому алюминиевые котелки по-прежнему очень распространены.

Наиболее проявленные свойства котелков в зависимости от материалов следующие:

  • Быстрее всего нагревается — медный;
  • Дольше всех хранит тепло — чугунный;
  • Меньше всего подгорает еда — в медном;
  • Самый лёгкий — алюминиевый;
  • Самый дешёвый — алюминиевый;
  • Самый вредный для здоровья — медный;
  • Самая вкусная еда получается — в чугунном;
  • Самый уравновешенный во всех отношениях — стальной нержавеющий. По опыту считают, что котелок из пищевой стали —лучший походный котелок.

Форм-факторы котелков и их дальнейшее усовершенствование

Современные модели котелков постарались усовершенствовать. Для удобства ношения в рюкзаке или на боку есть котелки с прямоугольной, выпукло-вогнутой формой. Сверху такой котелок с крышкой. К ней приделана складывающаяся ручка. Крышку можно использовать как сковородку, миску и как черпачок. Её можно установить сверху на котелок, и одновременно готовить и подогревать два разных блюда. Внутрь котелка иногда вставляется фляга с завинчивающейся крышкой. Сам котелок вкладывается в подкотельник, который тоже можно использовать как отдельную посуду. При этом котелок не так портится от сажи. Подкотельник увеличивает толщину котелка, тепло будет сохраняться дольше. Весь котелок плотно закрывается на защёлку, в нём удобно переносить еду. В походе он не гремит и не стучит. Иногда сбоку добавляют специальное отверстие, куда вставляют ложку. Ложка держится крепко, компактно, и всегда на месте. Всё вместе вкладывается в специальный мешочек и завязывается. Котелок с крышкой, подкотельником, замочком и флягой называют комбинированным котелком. Комбинированными котелками оснащают особые армейские подразделения.

Читать еще:  Самюэль Иоханнес Паули

Котелок для приготовления пищи на открытом огне

Котелок для костра должен быть удобен для чистки от нагара. Алюминиевый очистить будет непросто. Это мягкий металл, который легко повреждается даже ножом. Повреждения гладкой внутренней поверхности алюминиевого котелка очень вредны для здоровья. Лучше подождать, когда они затянутся плёнкой. Обычно хорошо очистить сажу не удаётся, поэтому для посуды необходимо иметь особый мешочек, чтобы не испачкать вещи сажей. Иногда в комплект добавляется складывающаяся тренога для котелка. С ней проще развести огонь, но это дополнительная вещь, которую придётся нести. Постоянная тренога для котелка избавляет от необходимости искать подвес, делать треногу, закреплять котелок над огнем.

Чтобы облегчить разведение огня в пути для котелка своими руками можно сделать и треногу, и походную печку, с которой тренога не нужна. Такая печка небольшая и лёгкая, и представляет собой металлическую ёмкость с дырочками. Топится щепками, газетой или чем-то рассыпным сухим.

Котелки специального назначения и аксессуары к ним

Есть два прилагательных, прибавка которых к предмету сразу повышает градус внимания к нему. Это — монастырский и военный. Монастыри стационарны, а служивым часто приходится жить в полевых условиях.

Котелок ВДВ — прямоугольный, выпукло-вогнутый, с подкотельником и крышкой. Внутрь плотно вставляется фляга, 700 кубов, крышка завинчивается, на цепочке, дно плоское, можно ставить, гораздо удобнее обычной фляги. Подкотельник со складывающейся ручкой, можно использовать как крышку, сковородку, миску, и черпачок. Всё плотно застёгивается защёлкой и вкладывается в мешочек по форме, который тоже плотно обхватывает посуду и крепко застёгивается. Чехол сберегает тепло, на нём петля, для привешивания на пояс. Из фляги можно пить, не снимая котелка и чехла, только расстегнув его сверху. Крышка внизу, не мешает пользоваться флягой.

Нужно учесть, что котелок, испачканный сажей, внутрь крышки вставлять неудобно. И второе, объём внутри — занят флягой. Котелок десантный, а им засиживаться за костром некогда, и каждая вещь на счету.

Котелок армейский — самый распространённый солдатский котелок. Прямоугольный, выпукло-вогнутый. С подкотельником, который чуть пониже котелка, сидит на нём плотно. Крышка сверху, плотно закрывается и застёгивается, можно использовать как отдельную посуду с ручкой. В нём удобно переносить еду. Собранный котелок вкладывается в мешочек. Пустой собранный котелок весит грамм 300.

Форму армейского имеют военные котелки всех стран Западной Европы и Японии, с небольшими вариациями. Например, немецкий на 100 грамм тяжелее нашего, так как в него входит дополнительная миска. Шведский почти на 500 грамм тяжелее, чем котелок бундесвера, то есть шведский больше, крышка там — уже солидная сковородка. Все различия в основном касаются размеров и разных мелочей, вроде застёжек и углублений.

Армейский котелок: достоинства и недостатки

Многофункциональный армейский котелок помимо применения в военно-полевых условиях нашел широкое распространение в туристическом сегменте.

Характеристики армейских котелков

Для уменьшения количества снаряжения, которое служащим приходится носить с собой, на вооружение был поставлен котелок с флягой в комплекте, именуемый в народе «матрешкой». Его можно прикрепить к рюкзаку, ремню, убрать в заплечный мешок. Универсальный и практичный набор помогает решать базовые задачи, связанные с обеспечением еды и горячего напитка в походных условиях.

Комплектация

Комбинированный набор поставляется в следующем виде:

  • котелок, оснащенный поворачивающейся ручкой-дужкой;
  • металлическая или пластиковая фляга с плотно фиксирующейся крышкой;
  • подкотельник, также имеющий ручку.

Флягу помещают в котелок, последний вставляется в подкотельник, набор можно разместить в кожухе. Чехол, как правило, поставляется отдельно.

В собранном виде набор очень компактен – всего 18х16х9 см, обычно имеет светлую расцветку.

Наиболее распространены вариации, в которых компоненты изготовлены из легкого пищевого алюминия по жестким армейским стандартам.

Читать еще:  Бойцы российских ССО охраняют сирийского генерала.

Тактико-технические характеристики

Все предметы, входящие в комплект, могут быть использованы по отдельности.

Основной котелок пригодится для:

  • приготовления пищи в стоячем и подвешенном положении;
  • переноски жидкости на большие расстояния (до 1 л, понадобится подкотельник);
  • переноски воды к месту приготовления пищи;
  • улавливания пара во время дистилляции;
  • создания водосборника во время солнечного опреснения;
  • сбора, хранения и переноски рассыпных продуктов;
  • технических нужд – приготовления клея, мыла и пр.;
  • сбора и растопки льда, снега.
  • переноска до 1 литра жидкости;
  • металлическую модель, открутив закрутку, можно использовать в виде чайника для приготовления чая, отвара;
  • емкость для дистилляции соленой, грязной воды;
  • якорь для наведения веревочной переправы, забрасывания страховочной веревки, во время передвижения на плавсредстве.

Подкотельник может служить:

  • миской для раскладки, приготовления густой пищи;
  • черпаком для раскопки рыхлого грунта, забора воды;
  • плотной крышкой для котелка;
  • кружкой для употребления, приготовления напитков;
  • сковородой.

Чехол помогает защитить набор от грязи, облегчает его переноску. При необходимости в нем можно разместить мелкие предметы – ягоды и орехи, патроны. Если тканевое изделие намочить, оно поможет дольше сохранить прохладу переносимой жидкости. В полевых условиях из него вырезают заплатки для восстановления снаряжения, одежды.

Практичное решение – приготовление пищи сразу в двух емкостях. Для этого подкотельник ставят на котелок таким образом, чтобы днища обеих емкостей смотрели вниз, конструкцию фиксируют с помощью ручки нижнего отсека. Такая сборка может быть установлена на подставку очага, костровые опоры, ее можно подвесить на перекладине. В верхней части варят густое, а в нижней – жидкое.

Достоинства и недостатки

Походный армейский котелок проявляет следующие сильные стороны:

  • он универсален, удобен в переноске и использовании;
  • минимальный набор емкостей приспособлен для приготовления и разогрева в полевых условиях первых и вторых блюд, кипячения отваров или чая;
  • конструкция позволяет использовать в качестве источников тепла газовые и спиртовые горелки, костер, плитки-таганки;
  • армейские котелки из нержавейки обладают большим эксплуатационным ресурсом, толстостенные алюминиевые также прочные, в них пища меньше пригорает, равномерно распределяется тепло;
  • фляга и котелок создают рациональный объем, достаточный для одного потребителя;
  • в металлических фляжках можно кипятить воду над костром, благодаря небольшому диаметру горловины обеспечивается дозированный расход жидкости. Потерянную крышку емкости можно заменить заглушкой из того, что есть под рукой;
  • изделия реализуются в доступном ценовом сегменте.
  • пробку фляги часто оснащают черным резиновым уплотнителем, в результате длительного использования он может передавать воде неприятный запах. Мера борьбы с привкусом – замена прокладки на пробковую;
  • стандартная страховка заглушки фляги от утери – стальная цепочка, они стучит о металл при движении, поэтому ее приходится заменить веревкой или резинкой. Неполная емкость для воды иногда громко щелкает на холоде;
  • в металл котелка въедается сажа, его с трудом можно отмыть с помощью почвы, песка;
  • если в пространство между флягой и котелком попадет грязь, конструкцию будет сложно разобрать;
  • функциональная емкость довольно неустойчива, ее нужно либо подвешивать, либо с особой осторожностью устанавливать на угли, не оставляя без присмотра;
  • ручка подкотельника имеет свойство сильно нагреваться, чтобы не обжечься, приходится привязывать к ней палку или использовать тряпку.

Вес набора не доставляет дискомфорта при ношении на поясе, его можно уменьшить, если убрать подкотельник и чехол, заменить алюминиевую флягу на пластиковую.

Котелки армейские и походные

Солдатский котелок — неизменный спутник воинов на протяжении многих тысячелетий, потому что возможность приготовить полноценную горячую пищу высоко ценилась солдатами во все времена. Котелки могли быть большими, для общественного пользования или индивидуальными, которые каждый солдат носил самостоятельно.

Древний котелок для костра

Первые военные котелки, которые были найдены учёными при раскопках, относятся к эпохе древней Греции. Воины греческой армии высоко ценили медный котелок, который в те времена стоил немало и был желанной добычей для любого.

Раскопки древнеримских городов показали, что в эпоху правления Рима армейский котелок использовался солдатами во всех легионах римской империи. Для того, чтобы приготовить горячую пищу, нужно было:

  1. Развести костёр;
  2. Над костром установить треногу для котелка;
  3. На треногу повесить сам котелок.

Варварские племена той эпохи, особенно кельты, использовали котелки для магических обрядов. Был найден серебряный котелок древних друидов, который был украшен позолоченными табличками с изображением богов.

Военный котелок средневековья мало чем отличался от котелков времён римской империи, и редко был индивидуальным.

Котелки времён первой мировой войны

В Германии с начала Первой мировой войны использовали котелки кайзеровской армии образца 1910 года. Они прекрасно зарекомендовали себя за время войны и были модернизированы в 1934 году. Комбинированный котелок изготавливался из эмалированной стали. Его объём был два литра. Сам котелок состоял из двух частей – крышки (которая использовалась как миска или сковорода) и самого котелка.

Читать еще:  Противоэнцефалитный костюм, от москитов и клещей, мужской, женский и детский, Антигнус, Тайга Проф, Росомаха и Биостоп, с сеткой и ловушками

В СССР во время первой мировой войны использовались котелки царской армии (модель 1899 года). Когда их стало не хватать, было налажено производство своих моделей, которые полностью копировали алюминиевый котелок царской армии, несмотря на то, что в Европе все уже перешли на комбинированный котелок, подобный немецкой модели образца 1910 года.

После модернизации немецкого котелка в 1934 году (изменения коснулись только размера котелка) в СССР начали разработку своей модели. которая практически полностью копировала немецкий котелок. В 1936 году данная модель была принята в качестве стандартного военного котелка Красной армии.

Котелки Второй мировой войны

Во время Второй мировой войны котелки особым разнообразием не отличались. Практически все военные котелки копировали своей формой котелок бундесвера образца 1934 года. Армия СССР использовала свою разработку образца 1936 года (которая являлась копией немецкого Kochgeschirr)

Обзор материалов, применяемых для современных котелков

Основными материалами для изготовления современных котелков являются:

Рассмотрим преимущества каждого материала подробно.

Стальные котелки являются самыми недорогими. Котелок из нержавейки достаточно лёгкий, но может прогореть на костре. Если вы используете походный котелок всего несколько раз в год, нержавеющая сталь прекрасно подойдёт. При редкой эксплуатации его хватит лет на пять.

Чугунный котелок достаточно редко используется в походах, хотя еда готовится в нём идеально. Большой вес делает его непригодным для долгих пеших походов. Если же вы путешествуете на автомобиле, то чугунный котелок — отличный вариант.

Алюминиевые котелки лёгкие, неподвержены коррозии и очень редко протекают. К недостаткам их использования можно отнести более высокую цену изделия и то, что еда может сильно пригорать при приготовлении в них.

Титановый котелок – это идеальный помощник в походе. Он лёгкий, еда в нём не пригорает и долго остаётся горячей. Единственным недостатком посуды из титана является высокая цена, превосходящая в 10 раз аналоги из стали.

Тренога для котелка своими руками

Тренога для котелка – очень полезная в походе вещь. Без неё вряд ли получится приготовить еду в котелке. Можно найти в лесу две рогатины, положить на них поперечную палку и пользоваться такой примитивной и одноразовой треногой, а можно приобрести треногу в специализированном магазине. Только цена на это изделие довольно высокая. Лучше изготовить недорогую треногу своими руками.

Для изготовления понадобятся:

  • Монтажная рейка;
  • Болты и гайки;
  • Стальной тросик или проволока;
  • Металлическая цепь;
  • Гвоздь или крючок.

Рейки режутся на три части по метру каждая (можно для компактности ещё разрезать каждую пополам, сделав их разборными на винтах). Потом верхние концы реек связываем проволокой или тросиком, чтобы ноги образовали треугольник. Сверху крепим гвоздь с загнутым концом или крюк, на который вешается цепь с крюком для котелка. Ваша самодельная тренога готова к использованию.

Лучшие модели котелков, используемые современными туристами и охотниками

  • Самым распространённым на территории СНГ является российский армейский котелок. Это котелок с крышкой, которая является тарелкой или сковородкой (греть в ней можно не всё, а жарить нежелательно). Плюсами данной модели являются низкая цена и специальный крюк на ручке для костра. Вода в котелке кипятится отлично, но жарить в нём не стоит, он потеряет свой вид, облезет краска, и он прогорит;
  • Немецкий полевой котелок с крышкой От отечественного изделия отличается качеством изготовления и наличием алюминиевой миски, которая входит в котелок. Конструкция данного котелка не изменилась со времён Второй мировой войны;
  • Котелок-фляга BW. Используется войсками НАТО и многими иностранными туристами. В виду высокой цены у нас не сильно популярен;
  • Десантный котелок ВДВ – это наш вариант натовской фляги. Для его производства используется более толстый алюминий, чем в обычных военных российских котелках. Недостатки относятся к конструкции фляги, а именно к форме пробки.

Выбор котелка для похода – ответственное дело. Выбирайте модель, наиболее подходящую именно для вас. Если вы предпочитаете путешествовать на машине, то лучше купите чугунный котелок, а если ходите в длительные пешие походы – присмотритесь к котелкам из титана.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector