0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

База “Хмеймим” атакована. Есть потери.

Двойной удар по Хмеймиму: сразу после ультиматума Анкары на базу ВКС России в Сирии полетели ракеты

База ВКС России Хмеймим на днях снова подверглась атаке. На этот раз ее ударили ракетами, а не беспилотниками, как было ранее. Внимание на новость обратил в Facebook российский блогер и эксперт по Ближнему Востоку Эль Мюрид.Он отметил, что об атаке сообщили ближневосточные СМИ, в том числе сирийские. Российские власти и массмедиа проигнорировали, несмотря на серьезность ситуации.

«Ракетный удар наносился со стороны Средиземного моря с воздуха… Еще один удар наносился со стороны города Джиср-эш-Шугур, причем дальность ракетного удара говорит о применении турецких РСЗО Т-122 Sakarya», — рассказал Мюрид. Он констатировал, что в данном случае речь не идет о каких-то неопознанных ополченцах. Очевидно, что у них нет возможности атаковать с моря и использовать столь сложную технику, как T-122.

Важно отметить, что удар по Хмеймиму был нанесен синхронно с заявлением властей Турции о готовности разорвать соглашения с РФ по сирийскому конфликту.

Стоит отметить, что данный удар российским военным удалось отразить с помощью систем ПВО. Однако конфликт между Москвой и Анкарой, очевидно, набирает обороты.

«Это последнее турецкое предупреждение», — отметил блогер. Он уточнил, что ситуация сегодня очень напоминает ту, которая предшествовала уничтожению турками российского военного самолета в 2015 году.

«В этот раз одним самолетом вряд ли обойдется», — считает Мюрид. Он предупредил о высокой вероятности прямого боестолкновения РФ и Турции в Сирии из-за «неразрешимых противоречий». И в данном столкновении, уверен эксперт, однозначно победителем выйдет Турция, которая контролирует все пути снабжения армии РФ в данном конфликте.

«При таких вводных русско-турецкая война рискует быть гораздо скоротечнее русско-японской войны 1904 года. Но по последствиям — ровно такой же», — констатировал Мюрид.

Ранее Диалог.UA сообщал, что отношения Москвы и Анкары в Сирии обострились после того, как войска диктатора Асада при поддержке РФ пошли в наступление под Алеппо. После этого в Турцию хлынули потоки беженцев, которые спасались от российских бомбежек.

Анкару такая ситуация не устроила. Президент Эрдоган публично обвинил РФ в срыве договоренностей по Сирии и пригрозил ответом. Москва и Асад не прислушались.

Турция сейчас активно заводит в Сирию свои войска и вооружение и уже начала контрнаступление. Стороны начали обмениваться ракетными ударами.

Армия

Военные конфликты

Обострение в Сирии: дроны атаковали российскую базу

На российскую авиабазу «Хмеймим» в Сирии совершено нападение

Российская авиабаза «Хмеймим» в провинции Латакия на западе Сирии подверглась нападению беспилотников террористов. Дроны боевиков совершили налет также одновременно и на военный аэродром Хама вооруженных сил Сирии. Обе атаки были отражены силами российской ПВО — комплексом «Панцирь-С1». Согласно публикациям СМИ, наводкой БПЛА занимались служащие военно-воздушных сил США.

Сирийские боевики минувшей ночью с помощью беспилотников атаковали российскую авиабазу «Хмеймим» в провинции Латакия на западе Сирии, причем сделали это с помощью американских военных, сообщает портал Avia.pro.

По данным портала, инцидент произошел около полуночи. Дроны боевиков совершили налет также одновременно и на военный аэродром Хама вооруженных сил Сирии в городе Хама в 200 км от Дамаска.

Обе атаки были отражены силами российской противовоздушной обороны, в частности — самоходным зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-С1». Позднее стало известно, что наводкой БПЛА занимались служащие военно-воздушных сил США, поскольку линия фронта, на которой расположены террористы, находится слишком далеко от баз.

Читать еще:  Российская подводная лодка совершила уникальный ракетный залп.

Кроме того, за несколько часов до атаки около сирийской границы был замечен самолет-разведчик Boeing RC-135, принадлежащий ВВС США, который, вероятно, и координировал беспилотники.

Днем ранее ВВС Израиля атаковали район Сейида-Зейнаб рядом с шоссе в международный аэропорт Дамаска в Сирии. Ракетной атаке подвергся лагерь шиитских бойцов, которые воюют на стороне сирийской армии.

Ракеты были выпущены с израильских барж в Средиземном море. Как отметили на государственном телевидении Сирии, обстрел столицы отразили системы ПВО страны.

По данным правительственного агентства SANA, армия страны «реагирует на ракеты с оккупированных территорий» и атакует воздушные цели на подступах к Дамаску.

В октябре нынешнего года прокурдские СМИ сообщили, что турецкие военные обстреляли российских военных полицейских, передавало принадлежащее Григорию Березкину РБК. Издание отмечало, что журналисты ссылаются на видео, на котором показано, что обстрелу подвергаются русскоязычные военные.

В частности, об этом сообщал портал PeyamaKurd со ссылкой на свои источники. По данным телеканала Kurdistan24, неподалеку от военного патруля России разорвалась бомба, из-за чего пострадали как минимум пять человек. СМИ отмечало, что обстрел производился с турецкой стороны.

Позднее в Минобороны опровергли сообщения, что российские военные попали под обстрел в Сирии.

«Информация, распространяемая в социальных сетях, о якобы имевшем место обстреле подразделения российской военной полиции на пункте перехода «Дербисия» сирийско-турецкой границы не соответствует действительности», — сказал представитель российского Центра по примирению враждующих сторон, который входит в структуру ведомства.

По его словам, «пострадавших среди российских военнослужащих нет, техника исправна». Он отметил, что рядом с бронеавтомобилями России было взорвано какое-то устройство. По мнению представителя ведомства, это было сделано с целью срыва встречи российских военных с турецкими.

«29 октября сего года при подготовке к плановой встрече представителей российской военной полиции с турецкой стороной на пункте перехода «Дербисия» сирийско-турецкой границы рядом со стоящими российскими бронеавтомобилями раздался хлопок от подрыва неустановленного безоболочного взрывного устройства», — обратил внимание военный.

Ранее стало известно, что дроны сирийских боевиков, которые были сбиты вблизи российской авиабазы Хмеймим в Сирии в сентябре нынешнего года, создавались с применением сложных технических решений, требующих специального образования.

Об этом рассказал официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, дальность полета одного из таких аппаратов — 150 км, он может достигать высоты 4 км. Конашенков рассказал, что на такой ударный беспилотник установили систему управления для навигации, три антенны и специальные консоли для крепления боеприпасов.

На другом дроне была бензиновая двигательная установка, представляющая собой обычную бочку с топливом на пять литров. Сами дроны были продемонстрированы журналистам.

«Гораздо более интересным был механизм сброса боеприпаса: при подлете в назначенную точку он просто подталкивался и сбрасывался с высоты 1,5-2 км», — объяснил официальный представитель Минобороны.

Он признал, что, с одной стороны, такие беспилотные летательные аппараты (БПЛА) соответствуют уровню авиамодельного кружка. При этом для систем навигации, управления и сброса боеприпаса необходимо серьезное техническое образование, обратил внимание Конашенков. По его словам, боевики совершенствуют технические решения.

«Мы понимаем, что сборка проходит по каким-то схемам и лекалам. И кто-то, кто владеет этими технологиями, помогает террористическим группировкам», — добавил генерал.

Ночная атака базы Хмеймим: русские отобрали управление беспилотниками у боевиков, уничтожив все цели

Боевики запустили беспилотники в районе авиабазы Хмеймим, организовав ночную атаку. Русские отобрали управление, а затем уничтожили все объекты.

Боевики запустили беспилотники в районе авиабазы Хмеймим, организовав ночную атаку. Русские отобрали управление, а затем уничтожили все объекты.

Боевики запустили беспилотники в районе авиабазы Хмеймим в Сирии, о чём в ходе брифинга в воскресенье, 2 февраля, рассказал глава российского Центра по примирению враждующих сторон в Арабской Республике, генерал-майор Юрий Боренков. Инцидент с беспилотниками произошёл накануне вечером — точнее, в ночное время.

Читать еще:  Ракета Калибр - комплекс морского базирования, дальность и скорость полета, радиус поражения и ТТХ, сравнение с американским Томагавком

Средства контроля российской авиабазы без труда обнаружили объекты — «групповую воздушную цель из беспилотных летательных аппаратов, запущенных с подконтрольной боевикам территории Идлибской зоны деэскалации». Для начала средства РЭБ перехватили управление беспилотниками, а затем вывели все объекты из строя — «нарушением функционирования систем управления».

Пострадавших в результате инцидента нет. Российская база функционирует в нормальном режиме, добавил Боренков.

Россия в лице Центра по примирению призывает бандитов отказаться от подобных вооруженных провокаций и встать на путь мирного урегулирования конфликта.

Не первая атака

В декабре 2019 года сирийские боевики также пытались атаковать при помощи примитивных беспилотников российскую авиабазу Хмеймим. Подробности нападения тогда в ходе брифинга озвучивал тот же Юрий Боренков.

По его информации, атака была совершена в воскресенье, 22 декабря. Боевики дождались наступления тёмного времени суток, а затем запустили в направлении российской авиабазы самодельные беспилотные летательные аппараты.

«В 23:02 российскими средствами ПВО были обнаружены и уничтожены два БЛА, которые приближались к российской авиабазе с юго-восточного направления», — рапортовал Юрий Боренков.

Он добавил, что инцидент не нанёс ни материального, ни какого-либо другого ущерба. Никто не пострадал. Авиабаза Хмеймим функционирует в плановом режиме, подчеркнул Боренков.

Досье

В марте 2011 года в Сирии началось противостояние между правительственными войсками и вооруженной оппозицией, требующей ухода Башара Асада с поста президента.

В 2014 году к борьбе с правительственными силами подключились боевики террористических организаций, в том числе «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ — организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена).

К концу лета 2015 года различные террористические группировки контролировали порядка 70% территории Сирии, боевики ИГ захватили Ракку, Пальмиру, Манбидж, ряд других стратегически важных населённых пунктов, транспортных коммуникаций, нефтяных и газовых месторождений.

Правительственные силы не могли самостоятельно справиться с наступлением боевиков, воздушные удары возглавляемой США международной коалиции против ИГ также не оказывали должного воздействия на террористические группировки. В этой обстановке президент Сирии Башар Асад обратился к России с просьбой о помощи. Авиагруппировка России в Сирии дислоцируется на базе Хмеймим.

Атака с минометами на базу Хмеймим оказалась нападением дронов

Беспилотники вместо минометов

Новогодняя атака на российскую авиабазу Хмеймим (сирийская провинция Латакия) была проведена с использованием беспилотников, а не минометов, рассказал РБК источник в Минобороны и подтвердил источник, близкий к Генштабу. Ранее Минобороны и газета «Коммерсантъ» сообщали, что российскую базу обстреляли из минометов.

В ночь с 31 декабря 2017 года на 1 января 2018 года боевики атаковали российскую авиабазу Хмеймим с помощью беспилотников, подтвердил РБК источник, близкий к администрации президента. «В атаке участвовали восемь дронов. Все произошло в период примерно с 2:00 до 2:20 по московскому времени», — сказал источник РБК в Минобороны. Собеседник, близкий к Генштабу, это подтвердил.

«В момент нападения БПЛА системы РЭБ (радиоэлектронной борьбы. — РБК) не работали, чтобы не мешать полетам авиации», — рассказал источник в Минобороны. В результате атаки погибли два человека, дроны повредили четыре самолета и два вертолета, сдетонировал склад с боеприпасами, добавил он.

Минобороны на запрос РБК не ответило. Позднее во вторник ведомство выпустило пресс-релиз, в котором опровергло «сообщения об обстреле авиабазы «Хмеймим» в Сирии».

3 января газета «Коммерсантъ» со ссылкой на военно-дипломатические источники сообщала, что 31 декабря российская авиабаза Хмеймим подверглась минометному обстрелу со стороны радикальных исламистов. По информации «Коммерсанта», были уничтожены как минимум семь самолетов: четыре фронтовых бомбардировщика Су-24, два многоцелевых истребителя Су-35С и военно-транспортный самолет Ан-72. По данным издания, ранения могли получить более десяти военнослужащих.

На следующий день в Минобороны рассказали, что 31 декабря «с наступлением темного времени суток» база Хмеймим действительно подверглась «внезапному минометному обстрелу мобильной диверсионной группой боевиков». В результате двое российских военнослужащих погибли, сообщили в ведомстве. При этом информацию «Коммерсанта» о «фактическом уничтожении» семи российских военных самолетов на авиабазе Хмеймим в Минобороны назвали «фейком».

Читать еще:  Пневматические винтовки для охоты

Ни одна террористическая группировка до сих пор не взяла на себя ответственность за произошедшее.

Как предположил в разговоре с РБК главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский, атака привела к потерям, так как российские военные не ожидали, что в распоряжении боевиков есть высокотехнологичные БПЛА. При этом ранее террористы уже использовали беспилотники, напомнил военный эксперт. «Обычно использовалось менее смертоносное снаряжение. Брали просто коммерческий китайский беспилотник грузоподъемностью 1,5 кг со встроенной камерой, подвешивали ручную гранату, по этой же камере наводили на цель и использовали простейшую систему сброса», — пояснил Мураховский.

Отключение систем РЭБ во время полетов российской авиации Мураховский назвал «обычной практикой». «Когда самолеты идут на вылет с использованием навигационной системы, то подавляющая эти сигналы система РЭБ выключается. Но на этот период усиливается состояние дежурных средств ПВО», — подытожил военный эксперт.

Спустя несколько дней после атаки в ночь на 1 января боевики вновь попытались с помощью беспилотников напасть на российские базы — на этот раз не только на Хмеймим, но и на Тартус. 8 января Минобороны сообщило, что в ночь с 5 на 6 января боевики атаковали российские базы в Сирии 13 беспилотниками. Семь из них были уничтожены ракетно-пушечными комплексами «Панцирь», а остальные российским специалистам из подразделений радиоэлектронной борьбы удалось взять под свой контроль, сообщало ведомство. Позже БПЛА, которые российским военным удалось взять под контроль, были продемонстрированы журналистам в здании Минобороны на Фрунзенской набережной.

12 января Минобороны опубликовало видеозапись уничтожения склада беспилотников в провинции Идлиб. Там хранились и оснащались ударные дроны наподобие тех, с помощью которых в ночь на 6 января террористы попытались атаковать Хмеймим. «Ударом высокоточного артиллерийского боеприпаса «Краснополь» (управляемый артиллерийский снаряд, наводимый на цель с помощью лазерного целеуказателя. — РБК) склад беспилотников уничтожен», — заявили в министерстве.

Боевые БПЛА наиболее активно использовала в Сирии и Ираке запрещенная в России террористическая организация ИГ. С помощью одной из таких атак в октябре 2017 года был подорван склад боеприпасов на стадионе в сирийском Дейр-эз-Зоре, говорит основатель группы расследователей Сonflict Intelligence Team (CIT) Руслан Левиев.

Левиев отметил, что при атаке на Хмеймим, по всей видимости, использовались более сложные БПЛА самолетного типа. «Это уже не готовые коптеры, которые дорабатывают для сброса гранат, это более мощное и продвинутое вооружение», — подытожил собеседник РБК. Подобные БПЛА применяла иракская полиция, а также группировка «Хезболла» в Сирии.

«Вероятно, наши военные не ожидали, что в такой стране, как Сирия, которая не относится к числу высокотехнологичных и развитых, найдутся специалисты по дронам. Тем не менее развитие современных технологий и интернета позволяют при должном усердии, даже не обладая большим производством, разрабатывать сложные беспилотники, способные летать на длительные расстояния в автономном режиме», — отметил Левиев.

С учетом угрозы атак беспилотников на российских военных объектах за рубежом должны быть приняты дополнительные меры безопасности, считает военный эксперт, полковник запаса Андрей Паюсов. Речь идет о выставлении войсковых расчетов ПВО с тепловизорами, вооруженных спаренными пулеметами и ПЗРК, пояснил он.

«Если возможно, необходимо также установить аэростатные заграждения, проводить постоянное сканирование эфира на частотах управления и передачи данных БПЛА с их немедленным подавлением», — добавил военный эксперт. Кроме того, необходимо рассредоточить технику и личный состав, ежедневно менять позиции, оборудовать рубежи дымопуска и вооружить их дымовыми шашками с контрастными дымами, сказал Паюсов, отметив, что эти меры самые простые и требуют относительно небольших затрат.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector