0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кованые топоры, охотничьи, плотницкие и боевые, хранение на военных складах в СССР, большие из булатной стали, преимущества и недостатки

Содержание

Кованый топор — лучший вариант для охотника и туриста

Кованые топоры производят на промышленных предприятиях с использованием технологий машинной ковки. Главная цель этой технологической операции — упрочнение структуры стали и уточнение формы изделия. Эту же цель преследует ручная ковка инструмента. Машинная ковка воспроизводит технологии ручной. При этом результат часто даже более качественный, так как лучше соблюдаются температурные режимы, нормировано усилие удара. За машинной ковкой преимущество в сфере производства инструмента. Ручная же становится прерогативой в изготовлении художественных изделий.

Машинная или ручная ковка стали

Машинной ковкой получаются качественные серийные топоры. Ручная применяется для нестандартных изделий, изготавливаемых в частных мастерских. Машинное кузнечное оборудование громоздкое и дорогое, оно недоступно даже для мелкосерийного производства, поэтому пользуются классической ручной технологией.

Классический плотничий стальной топор

Форма этого изделия не меняется уже несколько сотен лет. Классическая конструкция имеет лезвие, лопасть, обух или боек, проушину для топорища. Лопасть разделяют на пятку, бородку, фаску лезвия и др. Основная характеристика выбора — вес топора и его форм-фактор. Топоры для обработки дерева разделяют на три форм-фактора:

  • топор плотницкий;
  • столярный (тесовый);
  • колун.

Они имеют почти одинаковую форму лопасти и лезвия, но существенно отличаются по профилю.

У колуна профиль самый массивный. Это клин с прямыми или даже выпуклыми гранями. У плотничьего топора уже тонкая лопасть, впалые грани, но зубильный угол заточки. Плотникам требуется инструмент, способный выдерживать удары по крепким сучьям без образования зазубрин. Тесовый столярный топор имеет тонкую лопасть и бритвенную заточку. Из всех этих видов классический плотничий топор наиболее распространен. Очень популярны такие топоры времен СССР с хранения. Плотничий форм-фактор универсален, прочен, применяется для разнообразных работ по дереву. Колун неэффективен при рубке поперек волокон. Кроме того, его большой вес затрудняет работу.

Столярному топору с бритвенной заточкой достаточно одного удара по сучку, чтобы на лезвии появились зазубренности. Такие топоры можно найти только в столярных мастерских или изготовить на заказ. Несмотря на такие недостатки, у столярного топора есть преимущество — легкость работы. Им пользуются для изготовления щепы, лучины, в бондарном деле, для снятия коры с бревен, обработки мягких пород дерева. Хорошо отточенный столярный топор заменяет собой нож. Это скорее режущий инструмент, а не рубящий.

Тактические топоры: что выбрать туристу?

Для туристов от топора требуются несколько иные качества, чем для плотников. Если вторые могут позволить себе иметь в мастерской несколько топоров разного веса и обилие другого инструмента, то для туриста все эти положения неприемлемы. Ему нужен инструмент по принципу «все в одном». Производители это учитывают и выпускают специальные туристические топоры. В магазинах представлено огромное разнообразие на любой кошелек. Туристические топоры используются как охотничьи для рубки мяса. Часто такой инструмент требуется на пикниках. Предпочтение стоит отдавать компактным вариантам из хорошей стали. Как туристические довольно популярны кованые топоры производства СССР.

Форм-факторы боевых топоров

Топоры издревле применялись как оружие. Форма боевого топора постепенно оттачивалась. Разные народности в одно и то же время пришли к несовпадающим результатам. У североамериканских индейцев верхом совершенства стал томагавк с простой треугольной лопастью. В России изобрели и массово поставляли в армии бородовидные топоры (бердыш — доработанный вариант), в Европе получала распространение валашка (топорик-трость). Военный топор сейчас на вооружении не стоит. Он хранится на складах материально-технического обеспечения Минобороны для различных вспомогательных работ.

Боевые топоры являются холодным оружием. Их можно покупать только как коллекционные изделия с соответствующими документами. При этом многие гражданские изделия являются почти полной копией боевого топора и продаются свободно.

Боевой топор и боевой томагавк

Томагавк появился как усовершенствованный вариант боевого топора. Наиболее точный признак, какой топор является томагавком, а какой нет, — форма. Томагавк имеет длинную узкую форму. Короткое лезвие, пяточную часть с небольшим выступом. Обязательно у него добавлен боек или клюв со стороны обуха. Под это определение не попадают первые томагавки, являющиеся оружием североамериканских индейцев. Там совсем другая конструкция. Несмотря на то, что название «томагавк» пошло оттуда, сейчас под этим термином подразумевают совсем другой инструмент.

Современный кованый томагавк представляет собой гибрид топора, ледоруба и кирки. Это универсальный инструмент. Чтобы его можно было использовать как рычаг, применяют цельнокованую конструкцию из одного куска металла. Такие инструменты имеют большой вес и силу удара. Поверх металлической рукоятки обязательно наносится мощный резиновый слой. Этим обеспечивается амортизация. Она очень важна для снижения утомляемости при работе. Вот некоторые возможности применения среднего боевого томагавка:

  • рубка дров для отопления и приготовления пищи;
  • рубка льда, борьба с гололедом;
  • копка земли, рыхление плотного грунта, дробление скальных пород (здесь применяется ледорубный клюв);
  • как холодное оружие;
  • как штурмовой топор: вскрытие различных помещений в спецоперациях.

Несмотря на огромную популярность (топоры-томагавки стоят на вооружении многих стран мира в спецподразделениях), как боевой топор томагавк не самый удачный форм-фактор. Куда большей универсальностью в бою обладает бородовидный топор. Соотношение веса и длины лезвия у него совсем другое. Есть возможность применения в качестве крюка, для захвата конечностей и одежды противника. Этим объясняется форма боевого топора. Он стал легким с длиной шейкой и узким лезвием. Их делали из булатной стали, часто присутствует богатое украшение.

Преимущества цельнометаллического и цельнокованого топора

Такой вариант имеет название «топорик цельнокованый». Форм-фактор применим только для малых моделей (топориков небольшого веса). Их особенность — цельнометаллическая конструкция. Заготовку получают методом отливки из инструментальной стали. Точность таких отливок невысока, поэтому всегда используется последующая механическая обработка. Лопасть отковывается, рукоять обтачивается, и на нее наносится резиновый слой. Завершающий этап — нанесение защитных покрытий и заточка лезвия.

Цельнокованые топорики не имеют проблем с насадкой на топорище, ими можно пользоваться как мощным рычагом и у них много других преимуществ. Форм-фактор используется как охотничьи топоры и аналогичные кухонные для разделки мяса. Главный недостаток этой конструкции — большой вес, поэтому применение данного форм-фактора в качестве туристического инструмента ограничено. В основном им пользуются столяры, плотники, автотуристы.

С цельнокованой конструкцией не стоит путать топоры на трубчатой металлической ручке. Это совсем другое решение, там есть стык, являющийся потенциально слабым местом.

Читать еще:  Стрельба из лука: спортивного, охотничьего, блочного, детского и традиционного, какая мощность, стрелы и тетива, как ухаживать за оружием, особенности эксплуатации

Топор ручной работы: достоинства и недостатки кованых образцов

С древних времен топор в руках человека применялся и как рабочий инструмент, и как оружие ближнего, а иногда и дальнего боя. В зависимости от поставленных задач и целей отличалось изготовление кованого старинного топора, метод заточки, длина топорища, а также форма и вес.

По мере развития заводской промышленности кованые образцы начали уступать место штампованным. Последние изготавливались в большом количестве, стоили недорого и подходили в случаях редкого применения орудия. Для постоянного использования все больше ценились изделия, изготовленные частными мастерами и специализированными фирмами.

Топоры ручной работы — качественные кованые изделия, изготавливаемые для конкретных задач. Такие орудия рассчитаны на частое применение и удобство, отличаются повышенной прочностью и надежностью.

Особенности кованого топора

Ключевая особенность кованого топора ручной работы — внимание к качественной обработке металла. Кузнец по старинным техникам обрабатывает его по всей форме, закаливает структуру и исключает пороки металла, обеспечивая его упрочение.

При промышленном производстве, ориентированном на поток, используются один из двух методов изготовления — отливка или штамповка. Оба помогают быстро получить нужные изделия в заданном количестве. При этом не уделяется внимание качеству самого металла — его остаточному напряжению, внутренним трещинам, неравномерностям кристаллического строения и прочим порокам.

Приведенные недостатки компенсируются утолщением формы, что увеличивает вес инструмента. Такие штампованные изделия не всегда удобны для регулярной эксплуатации, особенно в походных условиях.

При этом следует учитывать тонкость терминологии. Многие штампованные топоры называют коваными из-за специфики металлообработки. По ней такой метод изготовления называется «ковка в штампах», от чего в магазинах изделия и выдают за кованые.

Инструкция по технике ковки

Имеется несколько вариантов ковки топора:

  • кузнечная сварка, в которой изделие получают сочетанием двух типов металлов — часто это СТ3 для основы топора и инструментальная сталь для лезвия;
  • цельнокованые образцы, получаемые из одного куска соответствующей стали;
  • соединение лезвия посредством заклепок.

Последний вариант в настоящее время не имеет практического применения и используется только для декоративных изделий. Наибольшее предпочтение отдается цельнокованым изделиям, в которых проушина пробивается зубилом, а не сгибается и заваривается.

Цельнокованое орудие подразумевает использование качественной углеродистой или легированной стали. Сперва оно изготавливается по заданной форме, после этого проходит обработку по уплотнению металла, затем шлифуется.

Конструкция

Любой топор состоит из двух ключевых аспектов — насадки и рукояти. Первая делится на:

  • лезвие, которое нередко закаливается отдельно;
  • боек, называемый также клинком;
  • проуху (проушину) — отверстие для топорища;
  • обух — обратная сторона, которой в определенных случаях можно и гвозди забивать.

Конструкция и рукояти, и насадки будет отличаться в зависимости от назначения изделия. Выделяют следующие варианты топоров:

  • столярный — легкий инструмент, затачивается под 20 градусов;
  • плотницкий топор — массивный образец для работ с бревнами;
  • колун — инструмент с узким лезвием и длинной рукоятью, рассчитанный на колку дров;
  • охотничий — универсальное легкое изделие, ориентированное на длительное пребывание в лесу, отдельно выделяют и туристические образцы;
  • мясницкий для разделки мяса.

Отдельно отмечают и боевые топоры, однако в настоящее время они приобретаются лишь как коллекционное оружие с соответствующими документами. При этом многие орудия, предназначенные для повседневного применения, повторяют конструкцию боевых и продаются открыто.

Рукоятка

Рукоять топора отличается по длине и форме в зависимости от назначения инструмента. Столярные и плотницкие изделия имеют короткое топорище с изогнутой формой и грибком на конце, что препятствует выскальзыванию из рук. Форма профиля рукоятки должна напоминать яйцо — такой вариант дает лучший захват и не нагружает руки.

Колуны имеют длинную прямую рукоять, рассчитанную на широкий замах. В случае промаха лезвие войдет в землю, а не ударит по ноге. В аналогичном порядке подбирают рукоять и для работ в тайге. Если предстоит много рубить дрова — подойдет длинная рукоять. Для небольших сучьев и работы под наклоном лучше короткое топорище.

Насадка

Насадка на рукоять производится с расчетом на надежное фиксирование топора. В случае недостаточной крепости он может соскользнуть при замахе. Если рубка производится в тайге — найти потерянный инструмент будет сложно. Также ненадежно закрепленный инструмент представляет опасность как для рубящего, так и для близкостоящих людей.

Насадка на рукоять — процесс простой, но требующий внимания к деталям. Орудие должно полностью сесть на топорище, после чего его фиксируют металлическими или деревянными клиньями. Их предварительно смазывают клеем или смолой, ею же производят заливку.

Несмотря на надежность такой насадки, следует постоянно проверять плотность фиксации топора и наличие клиньев. От продолжительной работы они могут вылететь, что создает риск потерять и сам инструмент.

Существует способ обратной насадки, особенно подходящий для колунов с длинной прямой рукоятью. Принцип действия заключается в значительном утолщении рукояти на месте фиксации. Сам топор одевается с нижней части и проталкивается на свое место.

Утолщение на конце препятствует выскальзыванию и не требует подбива клиньев. В данном случае важно, чтобы утолщенная часть рукояти торчала поверх топора хотя бы на 5 см. В этом случае при работе он будет лишь плотнее насаживаться на нее.

Правила эксплуатации

Техника применения зависит от его назначения. Инструменты с короткой рукояткой предназначены для небольших замахов. Колуны и топоры для рубки — наоборот, для широких движений.

Сама рубка обеспечивается за счет веса и остроты инструмента. Рубящий прикладывает силу лишь при начальном замахе, дальше учитывается инерция движения. На этом этапе требуется следить лишь за точностью попадания.

Вариант, при котором рубка обеспечивается с прикладыванием силы рубящего не считается правильным. В определенных ситуациях он необходим, однако в большинстве случаев за короткое время приводит к усталости при минимальном результате.

Правильная техника рубки рассчитана на точные удары без приложения дополнительных усилий. Один взмах по диагонали отсекает щепку, второй по горизонтали ее отрубает. При рубке за счет инерции рубящий может работать длительное время, не уставая.

При работе с топором следует учитывать и технику безопасности. Помимо проверки исправности инструмента учитывают направление удара — он должен идти от рубящего. При недостаточном опыте важно учитывать и вероятность промаха, а также то, что сук, особенно небольшой, будет срублен сразу, после чего топор продолжит движение.

Важно учитывать и положение ног. Стойка должна быть устойчивой, если топор скользнул дальше, рубящий не должен «уходить» вслед за ним. При колке дров ноги широко расставляют, что особенно актуально при короткой рукояти. В этом случае инструмент по инерции не войдет в ногу.

Советские и шведские армейские кованые топоры

За последние десятилетия самыми востребованными коваными топорами остаются шведские и советские изделия. Первые отличаются высокой надежностью, производятся несколькими фирмами для нужд армии.

Шведский топор используется в строительных, автомобильных и саперных войсках. Несмотря на разное производство, армейский образец имеет четкий стандарт — 70 см длина рукояти, голова топора — 18, ширина лезвия — 10 см.

Славятся своим качеством и советские кованые топоры, произведенные между 1950 и 1970 годами. Оптимальным выбором считаются изделия, изготовленные в СССР до 1960 г. Они также производились для нужд армии и остались на хранении на военных складах. Постепенно распродаются, попадают к перекупщикам и через них — к обычным покупателям.

Советский топор — это единственный способ купить качественное кованое изделие по цене штампованного. Нередко они продаются со старой рукоятью и от этого невзрачны на вид. Однако если найти такое изделие и заменить топорище, можно получить отличный инструмент.

Читать еще:  Симарин Анатолий Алексеевич

Эксклюзивные топоры ручной ковки

Топоры ручной работы производятся многими мастерами и небольшими фирмами. Такие изделия отличаются качеством обработки металла, что обеспечивает длительный ресурс службы инструмента. Недостаток таких образцов — высокая цена.

При выборе кованого топора не следует покупать первый попавшийся в ближайшем магазине. Сколько бы он ни стоил и как бы ни хвалился продавцом — скорее всего это будет штампованная ковка. Исключение — фирменные магазины и известные бренды, дорожащие своей репутацией.

При выборе топора ручной ковки важно учитывать его назначение. Нередко эксклюзивные образцы даже для повседневной работы украшаются декоративными элементами. Однако чаще такие изделия имеют простой практичный дизайн, рассчитанный на конкретные задачи.

Лучшие мировые бренды кованых топоров

Приобрести качественный кованый топор можно у одной из следующих компаний:

  • Gransfors Bruks — шведская компания, производит топоры с 1902 года, все изделия куются вручную, на особенно хорошие работы мастера ставят свое личное клеймо;
  • Hultafors — шведская фирма, основанная в 1883, имеет широкую линейку продукции, отличается качеством изделий, включая обработку, закалку и насадку;
  • Hults Bruk — один из самых старых шведских производителей, основан в 1697, топоры куются из Solid Swedish steel, а рукояти делаются из дерева гикори;
  • Wetterlings производит тяжелые и универсальные топоры из переработанного металлолома, качество обработки высокое;
  • Djarv Hantverk AB — фамильная компания, производящая эксклюзивные образцы по высокой цене, ориентируется на профессиональных плотников, реставраторов и резчиков по дереву;
  • Husqvarna — хорошее качество, часто встречающееся в магазинах России, имеет две ветки производства из стандартных топоров с деревянной рукоятью и изделий из армированного полиамида;
  • Fiskars — известная фирма по кованой штамповке, отличающейся неоднозначным качеством, оптимальными считаются туристические топорики, по которым имеется широкий выбор размеров, для тяжелой постоянной работы изделия данной компании не рекомендованы.

Помимо данных брендов следует учитывать и качество частных мастеров. Многие из них также производят эксклюзивные изделия высокого качества, способные поспорить с известными брендами.

Достоинства и недостатки

С учетом технологии изготовления и обработки кованые топоры имеют как преимущества, так и определенные недостатки. К достоинствам таких изделий относят:

  • высокое качество, превосходящие штампованные образцы;
  • рукоять нередко выполняется из ценных пород древесины, сам топор отлично насажен;
  • форма и заточка рассчитана для конкретного вида работ.

Среди недостатков кованого топора выделяют:

  • стоимость изделия соразмерно растет вместе с его качеством;
  • узкая специализация заточки не позволяет использовать топор для любых работ;
  • заточка требует не только знаний своей специфики, но и определенных инструментов;
  • выбор ограничен, в магазине качественное изделие не всегда можно найти, а заказ у мастера обойдется дороже.

В данном контексте покупка инструмента должна учитывать его практическое применение. Если инструмент предполагается редко использовать для разных целей — нет смысла платить лишние средства за качество, достаточно приобрести обычный универсальный топор.

Если речь идет о профессиональном применении или надежности в охоте — тогда стоит потратиться на эксклюзивное или брендовое изделие. Стоить оно будет дорого, однако уже через пару лет окупит свои вложения.

Кованый топор – главное оружие и помощник человека

Предок современного топора состоял из продолговатого кремня, примотанного к крепкой палке сухожилиями животных. При помощи этого инструмента первые мужчины и охотились на животных, и вели боевые действия с соседними племенами, и выполняли иную мужскую работу. К счастью, скоро на смену камню пришел металл, и появился кованый надежный топор.

При развитии металлургии топоры стали ковать из меди, а затем из более прочной бронзы. Так появился кованый бронзовый топор. Вскоре вместо бронзы стали использовать железо и стальные сплавы, из них топоры куют до настоящего времени.

Достоинства кованого топора

В настоящее время основная часть металлического инструмента производится массово, для этого используется промышленная штамповка и ковка. В отличие от ручной работы такой инструмент более стабилен по характеристикам, хотя в отношении твёрдости и вязкости значительно уступает кованым топорам.

Индивидуальное производство по-прежнему в цене, так уральский кованый топор сработанный современным кузнецом значительно превосходит по своим рабочим характеристикам топор массового производства.

При ковке изменяется сама структура стали, её слои уплотняются, кроме того есть возможность добиться неравномерности стали по структуре. Именно это и делает кованый топор великолепным инструментом.

Эта сталь дольше держит заточку, устойчива к колебаниям температуры и меньше весит, чем стандартные поковки. В то же время основным и пожалуй единственным минусом кованых изделий является длительность и единичность их изготовления.

Если брать высококачественные кованые изделия, то их стоимость в десятки раз превышает цену массовых изделий.

В настоящее время кованые топоры в основном выпускаются для экстремалов и мастеров своего дела. Топор кованый охотничий, например, легче, чем обычный, но дольше не нуждается в заточке, обладает более прочным и твёрдым лезвием, что позволяет использовать все его возможности, не опасаясь за его сохранность.

В лесу таёжный охотничий топор крайне необходимая вещь, им можно разделать тушу зверя, рубить кости, не опасаясь за сохранность лезвия, наколоть дрова или свалить небольшое дерево. Все это без дополнительной заточки.

Изготовление топора

Для того чтобы изготовить кованый топор необходимо подготовить металл для него, приварить к заготовке держак и несколько раз проковать металл, вытесняя из него шлак и заполняя пустоты металлом.

После этого кузнец приступает к работе над формой топора. Лезвие вытягивается, ему придаётся нужная форма, вытягивается и загибается проушина топора. К лопасти она приваривается кузнечной сваркой.

Высокое качество металла достигается термообработкой, закаливается только рубящая часть топора, в то время как металл проушины и обуха обычно остаётся более мягким, это позволяет использовать его для забивания гвоздей или нагелей без трещин и сколов металла.

После окончательной доводки, заточки и шлифовки лезвия приступают к изготовлению топорища – древка топора. Обычно для этого служит древесина лиственных сортов – ясень, бук, берёза или акация.

Форма пера топора, как и форма топорища, зависит от предпочтений мастера и назначения инструмента. Наиболее часто встречается топорище слегка изогнутой формы с расширением к корневой части и затыльнику, оптимальной длиной считается расстояние от плеча до запястья руки человека, для которого и делается топор.

Отдельно стоит поговорить о колуне. Это топор клиновидной в сечении формы предназначенный для расколки древесины вдоль волокон. Заточка ему не нужна, как и высокая твердость. Для колуна важна вязкость металла и вес головы.

Наиболее известны такие колуны как русский «утюг», клиновидный топор без особых изысков, на длинной прямой рукояти и кувалда-колун шведский, кованый, его отличает чуть изогнутая рукоятка и узкая лопасть.

Вес колуна обычно составляет от 800 грамм до 1,2 кг. Обух такого топора может использоваться для ударов по нему кувалдой, именно по этой причине для его изготовления используется мягкая и вязкая сталь.

Основные виды боевых топоров

Начиная с 9 века, в европейских армиях появились скандинавские топоры с широким лезвием трапециевидной формы, которые использовались пехотой. Варяги или викинги наводили ужас на все соседние земли и не только своим высоким ростом и громкими боевыми кличами, но и тяжелым вооружением: подобное оружие, посланное сильной рукой, разило врага насмерть без промаха.

Читать еще:  Император Японии, когда и как проходят выборы, список и биография бывших от первого до последнего, полномочия и указы

В 10 веке в Восточной Европе преобладали сравнительно легкие, с вытянутой вниз бороздкой топоры. Швеция изготавливала подобное оружие для собственных нужд и для продажи, подобные секиры викингов пользовались огромной популярностью и у славян.

В конце 10- начале 11 веков появились узкие и легкие топорики для метания, которыми пользовались конные воины. Острый клинок с коротким лезвием и длинный обух позволял этому метательному оружию развивать огромную скорость и поражать врага с невиданной силой.

Кованые боевые топоры высоко ценились за высокую эффективность в бою: оружие тяжелое и имеет большую силу рубящего удара, что приводит к моментальному уничтожению противника. Но этим оружием неудобно отражать направленный на тебя удар, а для безупречного владения им нужна большая физическая сила.

Самое распространенное оружие славян

Начиная с 9 века, боевой топор был на вооружении у княжеской дружины вместе с мечом и палашом. Тяжеловооруженная пехота славян очень ценила этот вид оружия за безотказность и силу удара, умелый воин с легкостью мог им разбить щит и сломать кольчужные кольца.

В устном народном творчестве часто описывают богатырей с огромными топорами в руках, хотя на самом деле вес боевого оружия не превышал 500 граммов, и только очень сильные воины могли позволить себе оружие большего веса.

Конечно, вес и размер оружия во время военных действий производит впечатление на врага. Паника, порожденная видом сильного воина со смертельным оружием в руках, помогает разбить врага и получить желанную добычу.

Поскольку славяне покупали орудия труда и оружие и в Европе, и в Азии, то у них можно было встретить и изящные небольшие топорики – чеканы, привезенные с Востока и скандинавскую секиру и даже бродэкс, двуручный топор, обладающий огромной разрушительной силой.

Меч и топор

Представляя себе средневековое воинство, мы мысленно даем им в руки мечи, но это в корне неверно, поскольку главным оружием в то время были боевые топоры разного вида.

Кузнечное дело постоянно развивалось и совершенствовалось, что позволило изготавливать мечи и сабли, но они не вытеснили ни алебарды, ни секиры, ни бердыши, а напротив изготовление боевых топоров всегда было на первом месте. Топоры были намного дешевле, нежели мечи.

В каждом хозяйстве имелось несколько подобных орудий труда, которые требовали незначительной переделки, и ими можно было пользоваться в бою.
Владеть мечом учили только знатных и богатых людей, тогда как каждый крестьянин умел работать с топором.

Холодное оружие в наши дни

Сегодня никто уже не воюет с помощью подобного средневекового оружия, но подобное универсальное орудие труда не потеряло своего значения.

Даже во время Великой Отечественной войны были случаи, когда воины вступали в рукопашный бой и с помощью топора завоевывали победу.

И сегодня ни один охотник не пойдет в тайгу без надежного таежного кованого топорика, который поможет и сушняка нарубить, и при случае от опасного зверя защитит. У каждого хозяйственного мужчины в доме обязательно найдется этот инструмент, а, может быть, и не один.

Существуют легкие и прочные туристические топорики и ледорубы для альпинистов, т.е. и в ХХI веке это оружие не потеряло своего значения для человека. Главным минусом подобного изделия является высокая цена, поэтому нет смысла покупать его для простых домашних работ.

Кроме того, в магазинах подобный товар не часто встретишь, а заказать его у кузнеца не все могут, да это и не всем по карману. Выбирая себе кованый топор, обратите внимание на вес (1,8 кг), а также щёлкните по лезвию пальцами: правильно закалённый металл издаст долгий звонкий звук. Высокая стоимость товара оправдает его безупречное служение и сбережет вашу силу.

Изображение топора в искусстве

Все видели в историко-краеведческих музеях экспозиции с экспонатами из каменного века: мужчины и женщины у костра, орудия труда, первое боевое оружие, одежда из шкур животных.

В книгах и фильмах жанра фэнтези изображают главных героев – могучих воинов с секирами или бродэксами в руках, которыми они виртуозно владеют.
Столь любимые сегодня молодежью компьютерные игры постоянно используют подобное оружие в квестах.

Оно считается сакральным и имеет множество функций. Сегодня обыкновенный кованый топор не столь значим, как в прошлые века, он перестал быть грозным оружием, но так же необходим и полезен в жизни, как и ранее.

Видео

Как правильно выбрать топор СССР – мастер делится секретами

В настоящее время многие мужики давно уже наелись иностранными топорами, и предпочитают пользоваться надёжным советским инструментом. Вот только в последнее время я стал замечать активизацию неких хитрых торгашей, пытающихся впарить народу китайские поделки из пластилиновой или перекаленной стали под видом советских топоров. Сегодня я расскажу вам, как выбрать настоящий советский топор, и не потратить деньги зря.

Начинать всегда стоит с внешнего осмотра. Современные топоры ИЖсталь или Вача-Труд часто могут позиционироваться как советские, причём некоторые продавцы до того обнаглели, что утверждают, что эти топоры созданы по советским ГОСТам с использованием современных технологий и материалов. Честно говоря, любой человек, минимально разбирающийся в топорах, прекрасно представляет себе, что они представляют из себя. Лично я перебираю обычно топоров десять, прежде чем нахожу нормальный топор Вача-Труд, с ИЖсталь дело немного получше, но тоже приходится поковыряться, выбирая нормальный экземпляр.

Итак, внешне настоящий советский топор можно узнать по характерному клейму на голове. Говорят, что встречаются очень редко советские заводские топоры без клейма, но лично мне такие ни разу на глаза не попадались. Самые лучшие топоры советского производства делали на:

· Златоустовском инструментальном комбинате – клеймо ЗиК;

· Салдинский металлургический завод – клеймо три ёлки;

· Государственный подшипниковый завод – 1-ГПЗ в выемке, под этой выемкой надпись «Москва».

Ещё на топоре должен стоять год выпуска. Чем старше топор, тем он лучше, особенно качественные топоры делали при Сталине. На советских топорах часто имеется марка стали, как правило, это У8 или У7. Ещё цена на советских топорах часто выбита.

Сам топор должен быть в нормальном состоянии, желательно чтобы на нём не было ржавчины. В крайнем случае, ржавчину можно и очистить, а вот зазубрины, вмятины и щербины – это хороший повод отказаться от покупки.

Если вы покупаете топор б/у, то обратите внимание, насколько он сточен. Лучше вообще искать топор неточеный, заточить его не проблема. Качество стали лично я оцениваю на глазок, достаточно щёлкнуть ногтем по лезвию топора, и послушать, как он звенит. Если есть сомнения, то можно применить более радикальный способ, и попробовать напильником качество стали. У хорошего топора напильник будет снимать сталь очень медленно, но скользить по поверхности он тоже не должен.

Обязательно осмотрите топор на предмет трещин, особенно обратите внимание на обух – если там будет трещина, то топор просто развалится при работе. Топорище тоже должно быть качественным, хотя ввиду возраста топоров советского производства, будьте морально готовы приобрести или самостоятельно изготовить новое топорище – это нужно будет сделать в 80 процентах случаев, если не больше. Лично я сразу переделываю топорища как на советских, так и на новых российских топорах.

В следующий раз я расскажу вам, как доработать советский топор, а пока подписывайтесь на мой канал и не забывайте задавать вопросы в комментариях!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector