0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Не-винтовка-не-ружье» — по-русски и по-американски

arbalet-airgun

«Не-винтовка-не-ружье» — по-русски и по-американски

Те, кто думает, что где-то там, в некоем Царстве Подлинной Свободы, оружие продают чуть ли не через пончиковые автоматы в колледжах, увы, ошибаются. Разного рода ограничений хватает даже на Североамериканском континенте, не говоря уже о старушке Европе. Про наши препоны распространяться, наверное, особого смысла нет.

Но, как известно, на каждого хитрого законодателя найдется производитель с винтом . Так, отечественные оружейники буквально в последний год резко ввели в оборот «ни богу свечку, ни черту кочергу» под названием .366ТКМ. Это особые боеприпасы (9,5х38 мм) и созданное под них оружие, ствол которого представляет из себя гибрид гладкого и нарезного, так называемый и давно известный «парадокс». То есть не далее 140 миллиметров от дульного среза (таково требование законодательства) начинается участок с нарезами.

Подробнее об одной из моделей читайте в статье «Карабин ВПО-208 — нестандартный «парадокс».

Главное достоинство таких образцов в том, что для получения на них разрешения не требуется пятилетнего стажа владения гладкоствольным оружием да еще возможность легального релоадинга патронов. Ну, и плюс радость владельца от обладанием «почти настоящим карабином». Неудивительно, что в 2018 году количество подобных моделей возросло кратно, а к ним еще добавились более серьезные образцы 9,6/53 Lancaster (см. «Ланкастеры» переходят в наступление«).

На этом фоне проблемы янки выглядят смешными, однако они все же существуют. Например, в отношении владения full-auto, то бишь полноценным автоматическим оружием. Или винтовками и ружьями со стволами менее 16 и 18 дюймов, соответственно.

В бой за права американских стрелков вступила компания «Франклин Армори». Только она, в отличие от авторов .366ТКМ ЗАО «Техкрим» и ОАО «Молот», поступила совсем уж оригинально, выпустив, казалось бы, очередную вариацию на тему AR-15 под названием «Franklin Armory Reformation». Но это оказалась действительно Реформация!

У сего девайса нарезы присутствуют по всей длине ствола, только они… прямые . Компания так и позиционирует новинку — non-rifle, то есть «не винтовка». А поскольку нарезы все-таки наличествуют — то и не ружье. И, следовательно, сие произведение инженерной мысли не попадает под ограничения ни для нарезного, ни для гладкоствольного оружия. А, каков ход!?

В тоске и печали пребывают заокеанские законодатели, до сих пор не нашедшие поводов для наезда. Скрежещут зубами в бессильной злобе буржуинские ЛРОшники и фискалы из Минфина, ведь для обзаведения «укоротами» нужно было получать специальное разрешение, а также платить налог в 200 баксов!

А «Франклин Армори» тем временем чувствуют себя на коне. Поскольку им еще и удалось сохранить нормальный «арочный» приклад и общий классический облик, а не ставить ублюдочные «упоры», переводящие другие подобные огражданенные образцы в разряд пистолетов, убирать «пистолетные» рукоятки и т.п. Взгляните на фото подобного девайса — бр-р…

Зато «Reformation» выглядит, как и подобает приличной штурмовой винтовке.

И все бы хорошо, только тот же отечественный .366ТКМ это вполне нормальное, пусть и несколько непривычное, оружие для стрельбы и охоты. А прямые нарезы «Реформации» делают баллистику классического .223Rem никакой. От слова совсем. Пришлось под них создавать оригинальную пулю с оперением, стабилизирующим ее полет. Вот она, на фотографии.

Ах да, а что же у нас с режимом full-auto? И здесь «Franklin Armory» проявила незаурядную сообразительность. Именно она не столь давно создала «Binary Fire System», или «Систему двойного огня». Проще говоря, это УСМ, у которого спуск происходит как при нажатии крючка, так и при его отпускании.

Реальный темп стрельбы при этом не намного отличается от такового у полноценного автоматического оружия. Однако формально «Reformation» им не является.

Вот такие охальники и, не побоюсь этого слова, бунтари завелись в городке Минден, что в графстве Дуглас штата Невада. Росгвардии на них нету…

Читать еще:  ЗИЛ-130, технические характеристики: двигатель, компрессор и сцепление самосвала, устройство коробки передач, рессоры и задний мост автомобиля

В заключение — видеоролик о возможностях «Binary Fire System». Правда, в роли главного героя здесь выступает не «Реформация», а одна из предыдущих моделей с такой опцией.

arbalet-airgun

Крупнокалиберное стрелковое оружие, или «Нам нужна пушка побольше…»

Штурмовой автоматный комплекс ШАК-12

Это непривычное стрелковое оружие, точнее, целый комплекс под названием ШАК-12, представлено на выставке вооружений «Defexpo India 2018».

«Штурмовой автоматный комплекс» состоит из собственно автомата АШ-12 (на фото вверху) и спецбоеприпасов под него. Начнем именно с них.

Эти патроны 12,7х55 созданы на основе гильзы серии СП-130 для крупнокалиберного снайперского комплекса ВССК «Выхлоп». Только, как видим, здесь использованы укороченные пули.

Они тоже нескольких видов. Так, легкая ПС-12А массой порядка 7 граммов выдает сверхзвуковые скорости, тяжелые 33-граммовые ПС-12 идут на дозвуке и предназначены для работы с глушителем. Есть еще бронебойный вариант ПС-12Б.

Но и это не все. Патрон ПД-12 — тандемный, двух и вроде бы даже даже трехпульный. То ли разработчиков (ЦКИБ СОО) и заказчиков (ФСБ России) интересовала возможность повышения плотности огня без изменения скорострельности, то ли возможность именно тандемных боеприпасов первым «снарядом» устранять помехи на пути второго. Например, пробивать бронежилет.

Вообще, сам подход к созданию новинки выглядит несколько странновато. Особенно использование легких пуль в таком-то калибре! Зарубежные аналоги пользуют примерно 20-граммовые снаряды. Но это для меня, мягко говоря, никакого специалиста в контртеррористических операциях :)). Да, ШАК-12 это отнюдь не армейская стрелковка, а девайс крайне специфического и ограниченного применения. Максимальная эффективная дальность стрельбы у него всего 200 метров, причем как раз легкая пуля ПС-12А теряет поражающую способность вообще на сотке. Однако в городских условиях данное свойство снижает риск гибели мирных граждан.

Вот чего не отнять даже у легких снарядов (на коротких дистанциях), не говоря уж о тяжелых версиях, так это высокого останавливающего действия — тут действительно калибр постарался. К тому же стрелкам зачастую приходится иметь дело с «клиентами», находящимися под действием наркотических и психотропных препаратов, у которых болевой порог витает где-то в горних высях.

И здесь вновь всплывает давний спор, в котором вся «вооруженная общественность» то и дело принимает участие, — что лучше, десять выстрелов из «пятерки» (5.45, 223-й и т.п.) или парочка из «девятки», скажем, Бреннеке? Или, если проще, от души настучать ворогу школьной указкой или разок переехать по башне бейсбольной битой? Возвращаться к обсуждению сей тематики не будем, ибо черт его знает, все от конкретной ситуации зависит. Вернемся к АШ-12.

Сам автомат выполнен в компоновке булл-пап, оснащен ДТК, который может заменяться на глушитель, в базе, как ныне принято, универсальные планки под крепление обвеса. Емкость магазинов 10 и 20 патронов. Принцип работы автоматики основан на использовании энергии отдачи при коротком ходе ствола. На фото внизу изображен вариант с подствольным гранатометом. Вот он наиболее интересен. При достаточно скромных габаритах это «револьверное» устройство вмещает три (!) выстрела. Подробности, увы, пока не известны.

Еще одна Большая Пушка: штурмовой револьвер РШ-12

Имеется в сети и информация о куда менее известном сородиче АШ-12 — крупнокалиберном револьвере РШ-12.

Собственно, подобное оружие, созданное под чудовищные калибры, в мире не новость, причем оно становится все чудовищнее. На смену старому доброму .357 Mag когда-то пришли .44 Magnum и вовсе монструозные .454 Casull, .480 Ruger, затем настал черед 50-го калибра, ярчайшим представителем которого стал .500 S&W Magnum. У последнего, считающегося едва ли не самым мощным на планете (12,7х41), дульная энергия превышает 3000 Дж! Ниже приведено фото «Smith & Wesson Model 500» , для сравнения.

По большому счету все подобные образцы предназначены для охоты на крупного зверя, точнее — очень крупного. Как уж там с ними справляются владельцы, другой вопрос, но в интернете можно найти немало фотографий, на которых они позируют со своими «игрушками» и трофеями вроде капского буйвола.

РШ-12 выпадает из этого ряда, поскольку это именно стрелковое оружие, пусть и предназначенное не для использования при действиях батальона в наступлении, а для спецопераций, как, собственно, и ШАК-12. И боеприпас у них одинаков — все тот же малость переделанный крупнокалиберный патрон 12,7х55.

Читать еще:  Оборудование: дачный тир, мишени, тренажеры

О самом револьвере-титане известно не слишком много. Можно представить, что при таких характеристиках боеприпаса дульная энергия превосходит даже .500 S&W Magnum. Девайс, понятно, тяжеленький, около 2,2 кг, весьма габаритный, причем в комплекте идут глушитель и приклад, заметно увеличивающие линейные размеры. Как ныне водится, предустановленны верхняя и нижняя планки Пикатинни. Но это все ладно…

РШ-12 имеет не совсем обычную конструкцию. Дабы избежать закономерного подброса при выстреле, сам он осуществляется не из верхней, а из нижней каморы барабана, то есть ствол смещен вниз. Как, например, у отечественного ОЦ-38, удивительного автоматического (!) револьвера Mateba Model 6 Unica, а также полуигрушечного пневматического МР-651. Кстати, шутки шутками, но 651-й, конечно, никакого подброса не имеет, однако при пластмассовой внешности и смешной цене отличается довольно высокой точностью.

Интересно вот что: поскольку подробные сведения о РШ-12 закрыты, даже сторонние специалисты-оружейники толком не определились с его заряжанием. О как! Судя по некоторым заметным деталям, барабан может как традиционно просто откидываться влево, так и затем выдвигаться вперед и разворачиваться вертикально. То есть сочетает обе классические для револьверов схемы, включая «переломную» (разъемную раму), как у многих Смит-Вессонов. Вполне допускается и наличие «фишки» с быстросъемным барабаном.


В общем, пока что РШ-12 — вещь в себе. Одно можно сказать: конструкторами Тульского ЦКИБ создан весьма небанальный образец отечественной стрелковки

Стрельба в США, в пригороде Лос-Анджелеса: 12 трупов, 12 раненых

И снова стрельба в США… Как любят заявлять противники свободного ношения оружия:

«Зачем вам ствол, если полиция хорошо делает свою работу? Оружие вам никогда не понадобится!»

Жители города Таусанд Оакс (Thousand Oaks), что в Калифорнии, неподалёку от Лос-Анджелеса, который считался третьим по безопасности городом во всём США, тоже так думали. До поры, до времени.

Новая стрельба в США: Таусанд-Оакс, пригород Лос-Анджелеса

8 ноября, вечер. Бар Borderline Bar & Grill. Студенческая вечеринка, порядка пары сотен человек посетителей — отличный способ провести свободное время. Если бы не пока что не идентифицированный белый гражданин, покрытый татуировками, с пистолетом в руке. Который в разгар вечеринки вошёл в бар и тут же начал вести огонь на поражение.

Не винтовка, не ружьё – пистолет, который в штате Калифорния приобрести легально если не просто нереально, то возможно с очень большим трудом. Тем не менее, стрелок оказался чрезвычайно метким – более 12 человек получили ранения, когда пытались сбежать. Всё по классическим рекомендациям – «Начали стрелять – вали как можно быстрее». Вышибай стульями стёкла, бросай в нападающего вещи — и как можно быстрее покидай опасное место. Увы, это удалось не всем.

А Рону Хелусу, сержанту полиции, который по несчастливой случайности оказался рядом с местом стрельбы, повезло ещё меньше. При попытке выяснить, что за дерьмо тут происходит, в него несколько раз довольно метко попали. Напарник, конечно, рискуя жизнью, вытащил того из-под огня, но жизнь — не фильм. Полицейский, которому до пенсии остался год, умер в больнице.

Впрочем, не он один. Погибло ещё 11 посетителей, которые оказались либо слишком нерасторопными, либо просто невезучими. Либо попытались спрятаться в закрытом помещении. Не слишком хорошая идея, правда.

Впрочем, когда полиция прибыла (а сделала она это очень быстро), нападающий был найден мёртвым. Только пока непонятно, сам ли он покончил с собой, или кто-то из коллег Хелуса его таки достал. Документов при нём не было, личность устанавливается.

Да, дорогие мои читатели. Один из самых безопасных городов США. Полиция, прибывшая на место почти сразу. И… 12 трупов. А всё потому, что бары и кафе в Калифорнии – «ган-фри» зоны. Как и территории университетов и школ. И если после этого у вас остаются сомнения в том, что оружие с собой носить нужно всегда – у вас плохо работает логическое мышление.

Потому что стрельба в США, в городке Thousand Oaks громогласно заявляет – вы нигде не в безопасности. Даже в городе, где оружие почти запрещено и преступления не совершаются в принципе, может оказаться заезжий «гастролёр», который откроет стрельбу в баре. Просто так. Потому что ему не понравилась музыка, цвет вашей кожи или что-то ещё. И полиция — сюрприз! — не всегда может противостоять таким стрелкам.

Читать еще:  Ятаган: оружие янычар, турецкий меч, как выглядит, форма клинка, история появления, применение на полях сражения

Поэтому ношение огнестрельного оружия – не право, а обязанность каждого законопослушного гражданина. Жаль, что даже в США это понимают не все.

arbalet-airgun

Архивы за Февраль, 2018

«Не-винтовка-не-ружье» — по-русски и по-американски

Те, кто думает, что где-то там, в некоем Царстве Подлинной Свободы, оружие продают чуть ли не через пончиковые автоматы в колледжах, увы, ошибаются. Разного рода ограничений хватает даже на Североамериканском континенте, не говоря уже о старушке Европе. Про наши препоны распространяться, наверное, особого смысла нет.

Но, как известно, на каждого хитрого законодателя найдется производитель с винтом . Так, отечественные оружейники буквально в последний год резко ввели в оборот «ни богу свечку, ни черту кочергу» под названием .366ТКМ. Это особые боеприпасы (9,5х38 мм) и созданное под них оружие, ствол которого представляет из себя гибрид гладкого и нарезного, так называемый и давно известный «парадокс». То есть не далее 140 миллиметров от дульного среза (таково требование законодательства) начинается участок с нарезами.

Подробнее об одной из моделей читайте в статье «Карабин ВПО-208 — нестандартный «парадокс».

Главное достоинство таких образцов в том, что для получения на них разрешения не требуется пятилетнего стажа владения гладкоствольным оружием да еще возможность легального релоадинга патронов. Ну, и плюс радость владельца от обладанием «почти настоящим карабином». Неудивительно, что в 2018 году количество подобных моделей возросло кратно, а к ним еще добавились более серьезные образцы 9,6/53 Lancaster (см. «Ланкастеры» переходят в наступление«).

На этом фоне проблемы янки выглядят смешными, однако они все же существуют. Например, в отношении владения full-auto, то бишь полноценным автоматическим оружием. Или винтовками и ружьями со стволами менее 16 и 18 дюймов, соответственно.

В бой за права американских стрелков вступила компания «Франклин Армори». Только она, в отличие от авторов .366ТКМ ЗАО «Техкрим» и ОАО «Молот», поступила совсем уж оригинально, выпустив, казалось бы, очередную вариацию на тему AR-15 под названием «Franklin Armory Reformation». Но это оказалась действительно Реформация!

У сего девайса нарезы присутствуют по всей длине ствола, только они… прямые . Компания так и позиционирует новинку — non-rifle, то есть «не винтовка». А поскольку нарезы все-таки наличествуют — то и не ружье. И, следовательно, сие произведение инженерной мысли не попадает под ограничения ни для нарезного, ни для гладкоствольного оружия. А, каков ход!?

В тоске и печали пребывают заокеанские законодатели, до сих пор не нашедшие поводов для наезда. Скрежещут зубами в бессильной злобе буржуинские ЛРОшники и фискалы из Минфина, ведь для обзаведения «укоротами» нужно было получать специальное разрешение, а также платить налог в 200 баксов!

А «Франклин Армори» тем временем чувствуют себя на коне. Поскольку им еще и удалось сохранить нормальный «арочный» приклад и общий классический облик, а не ставить ублюдочные «упоры», переводящие другие подобные огражданенные образцы в разряд пистолетов, убирать «пистолетные» рукоятки и т.п. Взгляните на фото подобного девайса — бр-р…

Зато «Reformation» выглядит, как и подобает приличной штурмовой винтовке.

И все бы хорошо, только тот же отечественный .366ТКМ это вполне нормальное, пусть и несколько непривычное, оружие для стрельбы и охоты. А прямые нарезы «Реформации» делают баллистику классического .223Rem никакой. От слова совсем. Пришлось под них создавать оригинальную пулю с оперением, стабилизирующим ее полет. Вот она, на фотографии.

Ах да, а что же у нас с режимом full-auto? И здесь «Franklin Armory» проявила незаурядную сообразительность. Именно она не столь давно создала «Binary Fire System», или «Систему двойного огня». Проще говоря, это УСМ, у которого спуск происходит как при нажатии крючка, так и при его отпускании.

Реальный темп стрельбы при этом не намного отличается от такового у полноценного автоматического оружия. Однако формально «Reformation» им не является.

Вот такие охальники и, не побоюсь этого слова, бунтари завелись в городке Минден, что в графстве Дуглас штата Невада. Росгвардии на них нету…

В заключение — видеоролик о возможностях «Binary Fire System». Правда, в роли главного героя здесь выступает не «Реформация», а одна из предыдущих моделей с такой опцией.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector