1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перехват американского разведчика российским Су-27. Черное море под защитой.

Перехват «Посейдона»: российский Су-27 сопроводил над Чёрным морем самолёт-разведчик США

Российский истребитель Су-27 из состава дежурных сил ПВО был поднят в воздух для перехвата американского самолёта-разведчика P-8A Poseidon, который приближался к границам РФ над акваторией Чёрного моря. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны.

«Российскими средствами контроля воздушного пространства над нейтральными водами Чёрного моря была обнаружена приближающаяся к государственной границе РФ воздушная цель. Для перехвата цели в воздух был поднят истребитель Су-27 из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа», — отмечается в пресс-релизе.

«Экипаж российского истребителя приблизился на безопасное расстояние к воздушному объекту, идентифицировал его как американский самолёт-разведчик P-8A Poseidon, который сразу же изменил направление полёта от государственной границы РФ», — сообщили в Минобороны.

В военном ведомстве подчеркнули, что весь полёт российского истребителя проходил в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства. Отмечается, что после выполнения поставленной задачи самолёт благополучно вернулся на аэродром базирования.

Стоит отметить, что этот инцидент, по всей видимости, произошёл ещё в среду, 3 июля, у побережья Крыма. По крайней мере, данные специализированного портала PlaneRadar свидетельствуют о том, что в этот день Boeing P-8A Poseidon ВМС США с бортовым номером 169328 выполнял разведывательную миссию в указанном районе.

20:55 мск.
Миссию завершил, отправился на аэродром базирования. pic.twitter.com/ixkSjcerIp

Сообщается, что патрулирование вдоль российского побережья Чёрного моря продолжалось более трёх часов, после чего самолёт-разведчик вернулся на аэродром базирования — авиабазу НАТО Сигонелла близ итальянской Катании. Аналогичную информацию в своём Twitter сообщал и военный корреспондент Александр Коц, отмечавший, что перехват P-8A произошёл в 75 км от побережья Крыма.

Очередной инцидент с американским самолётом-разведчиком вблизи российских границ произошёл на фоне проходящих в Чёрном море крупных военных учений Sea Breeze 2019. В них принимают участие десятки кораблей и самолётов, а также порядка трёх тысяч военнослужащих из 19 стран, включая США, Великобританию и Украину. Манёвры должны продлиться до 12 июля.

В российском Минобороны сообщили, что корабли Черноморского флота продолжают контролировать деятельность военной техники НАТО, участвующей в Sea Breeze. Кроме того, отмечается, что в ходе выполнения поставленных задач около десяти кораблей Черноморского флота приступили к отработке плановых мероприятий боевой подготовки.

В частности, в этих манёврах задействованы большие десантные корабли «Азов» и «Цезарь Куников», малые ракетные корабли «Орехово-Зуево» и «Мираж», а также ракетные катера «Ивановец», «Набережные Челны» и «Р-60».

«Экипажи кораблей продолжают отрабатывать элементы совместного плавания и боевого маневрирования в морских полигонах, а также осуществляют перестроения в сложные строи и совместные ордеры», — сообщили в пресс-службе Минобороны.

Там добавили, что на завершающем этапе учений корабли проведут стрельбы по морским и воздушным целям из зенитных ракетных комплексов и артиллерийских систем. Эти стрельбы пройдут на полигонах боевой подготовки Черноморского флота.

Читать еще:  Двуствольная самоходная артустановка «Коалиция-СВ»

Кроме того, 11 июля в Крыму должны состояться крупномасштабные учения Воздушно-десантных войск. В их рамках 2 тыс. военнослужащих Новороссийского десантно-штурмового горного соединения на 40 самолётах Ил-76 военно-транспортной авиации стартуют с аэродромов в Иванове и Ульяновске.

Десантирование будет проходить на крымском полигоне Опук с малых высот от 600 до 900 м. Сообщается, что во время операции самолёты выстроятся в два параллельных потока по 20 бортов, интервал между которыми составит порядка 100 м.

Согласно легенде учений, на земле подразделениям ВДВ предстоит захватить укреплённые объекты условного противника, тогда как экипажи Ил-76 выполнят посадку на полевой аэродром. Причём заход на посадку будет выполняться «по-афгански» — с максимальным градиентом.

Возвращаясь к вопросу пролёта P-8A Poseidon вдоль российского побережья Чёрного моря, стоит напомнить, что истребители дежурных сил ПВО регулярно поднимаются для перехвата и сопровождения самолётов-разведчиков и бомбардировщиков США и их союзников. Так, только за минувшую неделю российские самолёты трижды поднимались в воздух, чтобы не допустить нарушения государственной границы РФ. Всего же за неделю воздушную разведку вдоль границ России вели 26 летательных аппаратов, сообщает газета «Красная звезда».

Армия

Опасный маневр: российский СУ-27 перехватил самолет ВМС США

Появилось видео перехвата самолета-разведчика США российским Су-27

В командовании ВМС США заявили, что российский истребитель Су-27 осуществил небезопасный перехват американского разведывательного самолета над Черным морем. На кадрах, появившихся в сети, видно, как российское воздушное судно пролетает около EP-3 — при этом истребитель качнул крылом, показав свое оружие. В Минобороны подчеркнули, что истребитель подняли в небо только после того, как американский самолет стал приближаться к российским границам.

ВМС США выложили видеозапись «перехвата» американского самолета-разведчика EP-3 Aries российским истребителем Су-27 над водами Черного моря, сообщает ФАН. На кадрах ролика заметно, как Су-27 пролетает на форсаже рядом с «разведчиком», а потом уходит вправо.

По данным пресс-службы ВМС США, инцидент произошел 5 ноября 2018 года, когда американский самолет EP-3 Aries летел в международном воздушном пространстве над Черным морем и был перехвачен российским истребителем.

Как утверждают представители ВМС США, российский истребитель дважды сближался с EP-3 Aries. Однако монтаж не позволяет рассмотреть, идет ли речь о двух этапах перехвата, или это одно и то же сближение, снятое с разных ракурсов.

«Это взаимодействие было признано небезопасным из-за того, что Су-27 совершил скоростной пролет непосредственно перед самолетом, подвергая риску пилотов и экипаж», — говорится в сообщении ВМС США.

В пресс-службе ВМС США отметили, что время перехвата составило 25 минут и что выполненный российским самолетом маневр якобы был «небезопасным». По словам представителей ВМС, российский истребитель дважды пролетал возле EP-3 на форсаже. Как отмечается, после первого пролета экипаж ощутил турбулентность, после второго — колебания.

В ответ на заявления американской стороны в Минобороны РФ сообщили, что истребитель подняли в небо после того, как американский EP-3 стал приближаться к российским границам, сообщает НСН. По данным российского оборонного ведомства, события разворачивались около 10:00.

«Экипаж истребителя доложил об идентификации американского самолета радиоразведки и сопровождал его, не допуская нарушения границы воздушного пространства РФ с соблюдением всех необходимых мер безопасности», — говорится в сообщении ведомства.

Читать еще:  Устройства задержания

Сразу после того, как EP-3 изменил курс полета и стал удаляться от российских границ, Су-27 вернулся на аэродром базирования, сообщает оборонное ведомство.

В последнее время самолеты-разведчики США все чаще встречаются возле российских границ. Так, например, осенью этого года самолет-разведчик RC-135V был замечен у побережья Абхазии, Краснодарского края и Крыма. Предполагается, что разведчик собирал данные о средствах ПВО, расположенных в Краснодарском крае и в Крыму. Несколькими днями ранее самолет-разведчик ВВС США Boeing RC-135U был замечен у западных границ России, сообщает ФАН.

Внештатную ситуацию также создал в ноябре этого года российский противолодочный самолет Ту-142, пролетевший на небольшой высоте над кораблями стран НАТО, которые принимают участие в учениях Trident Juncture.

Фотографии самолета «Александр Можайский», которые были сделаны с борта флагманского корабля Шестого флота США USS Mount Whitney, опубликовали в твиттере.

Как отмечает НСН, 2 ноября самолет совершал полет над акваторией Норвежского моря и пролетел над штабным кораблем американцев, с которого осуществлялось руководство учениями Североатлантического альянса.

Для сопровождения российского самолета, в воздух немедленно подняли два истребителя британских Королевских ВВС «Торнадо», вылетевших с авиабазы «Лоссимут» в Шотландии. Следом за ними с базы в Англии отправились самолет-заправщик «Вояджер», два истребителя и самолет-заправщик из Франции, которая по тревоге также подняла свои самолеты.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг уточнил, что маневры не направлены конкретно против какой-либо страны, но они демонстрируют, что альянс «готов и способен защитить всех союзников от любой угрозы».

«Сейчас самая сложная обстановка в области безопасности за последние десятилетия. И ответом НАТО стала самая большая адаптация нашей коллективной обороны за последние десятилетия», — подчеркнул Столтенберг на совместной пресс-конференции с главой минобороны Норвегии Франком Бакке-Йенсеном.

На фоне ухудшившихся отношений между Россией и Западом появились разговоры о «новой холодной войне» между сторонами. Такого мнения придерживается и старший научный сотрудник Норвежского института международных отношений Джулия Вильгельмсен, указывая, что новая напряженность играет значительную роль в формировании отношений в Северной Европе.

«После кризисов на Украине большинство людей думали, что рост напряженности между НАТО и Россией существенным образом не затронет Север, который в течение многих лет служил уникальной площадкой сотрудничества. Сегодня, к сожалению, нужно признать, что то напряжение, которое называют новой холодной войной, формирует фундамент отношений в Северной Европе», — указала эксперт.

Учения НАТО Trident Juncture проходят в Норвегии с 25 октября по 7 ноября. В них участвуют примерно 50 тыс. военных из 29 стран-членов альянса и его партнеров — Швеции и Финляндии. В них задействованы около 250 самолетов, 65 судов и до 10 тысяч единиц транспорта. Эти маневры стали крупнейшими за последние годы у российских границ.

«Опасно!»: Новые кадры перехвата разведчика США истребителем Су-27 (ВИДЕО)

Командование военно-морских сил США обнародовало новые видеокадры перехвата самолёта-разведчика EP-3 российским истребителем Су-27, который произошёл в Чёрном море 29 января 2018 года.

«На видео видны манёвры российского Су-27 вокруг EP-3 Aries ВМС США в непосредственной близости и в различных положениях», — говорится в описании к роликам.

Камера разведывательного самолёта крупным планом сняла инцидент, на кадрах хорошо видна надпись «опасно» на борту Су-27.

Читать еще:  Не даром помнит вся Россия...

Американские военные утверждают, что истребитель ВКС РФ совершил резкий поворот справа налево с правой стороны EP-3, при этом скорость сближения была «чрезмерной». Сообщается, что в процессе сопровождения Су-27 якобы приблизился к самолёту ВМС США на расстояние около 5-ти футов (примерно 1,5 м).

Затем «сушка» вышла на траекторию полёта американского разведчика и резко ушла вниз, что привело к тому, что штатовские пилоты ощутили сильную турбулентность.

Манёвр российского самолета в командовании 6-го флота ВМС США назвали небезопасным и подчеркнули, что такие действия несут угрозу «катастрофических последствий».

Как сообщала «Русская Весна», воздушный инцидент произошёл в этот понедельник над Чёрным морем недалеко от границ Российской Федерации. Офицер Пентагона Хизер Науэрт, комментируя его, обвинила Москву в пренебрежении международными нормами и грубом нарушении соглашения о «предотвращении инцидентов на и над открытой водой от 1972 года».

Напомним, что Министерство обороны РФ ответило, что наш Су-27 перехватил самолёт радиоэлектронной разведки ЕР-3Е Aries II ВМС США над нейтральными водами. В оборонном ведомстве опровергли утверждения Вашингтона о том, что сближение было «небезопасным». Экипаж истребителя ВКС сопровождал разведчика с соблюдением всех мер безопасности, не позволив нарушить воздушное пространство России, подчеркнули в Москве.

EP-3E Aries II — самолет РЭБ, разработанный американской фирмой Lockheed на базе патрульного Р-3 Orion.





В Крыму назвали наглядным уроком от Су-27 «перехват» разведчика ВМС США

Симферополь, 6 ноября. Командование ВМС США, чей самолет-разведчик был перехвачен над Черным морем истребителем ВКС РФ Су-27, получило наглядный урок о том, что подсматривать за российским регионом удаленно намного безопаснее. Такое мнение выразил депутат Государственной думы от Крыма Андрей Козенко.

«Безусловно, пресечение каких-либо попыток нарушения воздушного пространства вот таким предупредительным, аккуратным, я бы даже сказал, способом и есть суть работы по охлаждению вашингтонских голов и напоминание, что Крым сегодня — это стратегический регион России», — подчеркнул он.

При этом Козенко отметил, что пока трудно судить, получил ли пилот конкретное задание или попросту заблудился, однако перехват послужит американской стороне хорошим уроком от Су-27, передает РИА Новости. Депутат порекомендовал разведке США собирать информацию о российском полуострове посредством познавательных сайтов, параллельно наслаждаясь красивыми пейзажными снимками природы. Турбулентность при таком подходе, пошутил Козенко, американским разведчикам точно не грозит.

Депутат обратил особое внимание на то, что крымчане находятся под защитой российского государства, что подтверждается на практике боеспособными и эффективными армией и флотом. Недружественные действия разведки США являются всего лишь попыткой запугать и оказать психологическое воздействие на Россию, констатировал Козенко.

Напомним, инцидент произошел 5 ноября, когда российский истребитель Су-27 «перехватил» американский самолет-разведчик EP-3E Aries над Черным морем. Представители командования ВМС США заявили, что российский борт действовал якобы «небезопасно» относительно их воздушного судна. По данным Пентагона, Су-27 пролетел на высокой скорости в непосредственной близости от самолета-разведчика, сделал небезопасный маневр с применением форсажа и отклонился.

По мнению летчика-инструктора, мастера спорта по высшему пилотажу на реактивных самолетах Андрея Красноперова, которое он выразил в комментарии Федеральному агентству новостей, российский летчик не мог связаться с экипажем американского EP-3E и потребовать изменения курса, поэтому и совершил специальный маневр, понятный на всех языках.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector