0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поражающие факторы пневматики

arbalet-airgun

Записи с меткой ‘поражающие факторы пневматики’

Характер поражения из пневматического оружия биологических и небиологических объектов

В настоящее время значительное распространение среди населения приобрело пневматическое оружие с высокими поражающими свойствами. Современное законодательство определяет пневматическое оружие как «оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отвержденного газа» [1]. В настоящее время пневматическое оружие разделяют по принципу действия, дульной энергии и калибру [2]. По дульной энергии и калибру интерес представляют следующие группы: свыше 7,5 до 25 Дж, к. 4,5; 5,0; 5,5; 6,35 мм – для спорта и охоты, требует лицензии МВД и регистрации; от 25 Дж и выше, любых калибров – для спорта и охоты, в России оборот запрещен законодательством [2].

Имеют место несчастные случаи при неосторожном обращении с маломощным пневматическим оружием [3]. Однако в больше степени для судебно-медицинских экспертов представляет интерес современное длинноствольное пневматическое оружие, снаряженное пулями из свинца с начальной скоростью выше 140 м/c, с высокой поражающей энергией, вплоть до нанесения смертельного ранения. В таких случаях предполагается необходимость проведения дифференциальной диагностики от огнестрельных ран [4].

В нашей стране для пневматических винтовок наиболее распространёнными являются калибры 4.5 мм (.177), 5.5 мм (.22), реже 6.35 мм (.25) и ещё более экзотическими 7.62 мм (.30), 9 мм (.357), 11.45 мм (.45), 12.7 мм (.50). Пули имеют определенную конфигурацию.

Для стрельбы из пневматических винтовок используются «свинцовые» (при изготовлении
добавляется 0.8-1.5% сурьмы для повышения твёрдости и уменьшения вязкости свинца) пули соответствующего калибра. Конструкция нарезов рассчитана на дозвуковую скорость пули, поэтому увеличение энергии пули происходит за счёт увеличения массы пули и калибра. При чрезмерном увеличении начальной скорости пули происходит её срыв с нарезов, точность стрельбы резко падает [5].

Сравнение скорости картечи со скоростью пули (табл.1) из пневматического оружия с высокой кинетической энергией (свыше 25 Дж) (при сопоставимых калибрах снаряда) при выстреле из охотничьего оружия устанавливает их практическую идентичность. При незначительном преобладании скорости картечи и энергии снаряда на уровне дульного среза (0 метров) при полете на более длительную дистанцию (до 70 метров) те же самые показатели увеличиваются для пневматических пуль приближенных размеров. Поэтому поражающие свойства таких зарядов будут сопоставимы с повреждениями из огнестрельного оружия, в т.ч. дробовым или картечным зарядом [6].

Таблица 1 Сопоставление энергия одной картечины (калибр 5,25; 6,2) из огнестрельного оружия и пневматических пуль (калибр 5,5; 6,35)

Об останавливающем действии пуль пневматического оружия

Если мы слышим об останавливающем действии пуль пневматического оружия, то почти всегда подразумеваем «остановленную» на лету птицу. На Западе, например, под этим подразумевают останавливающее действие пневматикой «остановленного» на бегу кроля, зайца, или иную мелкую пушистую живность.

Кого еще кроме птиц, ворон и крыс можно остановить пулей «пневматики», короткоствольного и даже длинноствольного оружия стандартного калибра 4,5мм, максимум 5,5мм?

Правда, на Западе дела обстоят не так плохо, как в нашей стране. Вообще-то мне, как гражданину и поэту, просто непонятно маниакальное желание граждан убийства ворон. Видимо агрессивное отношение к воронам есть проявление подспудных желаний к кровавой сечи с врагами Родины и личными врагами. Однако с этими врагами могущими накатить ответно и адекватно, сражаться страшно.

Мощное иностранное пневматическое оружие развивает энергии аж до 400 Дж, однако такое оружие всегда длинноствольное и изготавливается только штучно. С другой стороны, зачем свободному западному человеку мучиться с монстрами типа Барнеса, когда любое огнестрельное длинноствольное оружие даже малого калибра развивает намного большие дульные энергии. Да и короткоствольное огнестрельное оружие в порядочных странах иметь вполне допустимо. Его недопустимо иметь в либо в непорядочных странах, либо в странах, где все друг другу улыбаются и кланяются в знак уважения.

Читать еще:  Корейская война, какие причины и итоги, начало, ход и основные сражения, кто участники, кратко о перемирии, политический кризис на полуострове

Об останавливающем действии пуль пневматического оружия

Становиться смешно, когда в нашей стране пневматические «малопульные» пистолетики сделанные под легендарный ПМ, применяют в целях борьбы с хулиганами и грабителями не только молодежь и подростки но также с виду и вполне серьезные дяди. Широкому общественному обсуждению подвергается информация о количестве пулек кал 4,5мм всаженных во врага, прежде чем враг нанес ответный нокаутирующий удар в рыло. Отечественными «исследователями» воронобойного оружия уже отмечен интересный факт. Перед плюхой хулигана решающей схватку, обороняющийся «воронобой» успевает выпустить в него в среднем 10-15 «пуль».

Отмечено также, что при попадании пульки кал.4,5мм в затылок человека ощущается «звон в голове» и образуется ссадина. Правда стоит отметить, что этот «звон» у большинства населения страны стоит в голове постоянно всю жизнь без применения, какого бы то ни было оружия.

Интересно высказывание немецкого ученого Роберта фон Моль о науке полиции в трактате (Polizeiwissenschaft) написанного еще в древнем 1832г. Фон Моль писал: «в некоторых государствах вопрос о владении оружием разрешался в обратном смысле, т.е. установлено было общее запрещение держать у себя оружие, а право иметь оружие было исключением». Такое решение вопроса автор трактата сравнивает с ситуацией, когда граждане некой страны содержатся под стражей, а пребывание на свободе рассматривается как нечто экстраординарное.

Вообще изучением останавливающего действия пуль пневматического оружия по-видимому еще никто серьезно не занимался, ни за рубежом ни тем более в России. Этому есть фактически одна причина. Под останавливающим действием пули обычно подразумевают ее действие по человеку или сравнительно крупному животному (массой несколько десятков килограмм). И практически никого из мира оружия не интересует моментальность выведения из строя ворон. Но пневматическое оружие, продающееся в магазинах по определению есть исключительно «воронобойное» оружие по показателям дульной энергии.

В свободных западных странах мощность пневматики приближается к огнестрельному малокалиберному оружию бокового огня и именно поэтому там уделяется значительное внимание конструированию пуль для пневматического оружия призванных не только точно попасть в бумажку, но и надежно поразить живую цель хотя бы и кролика. Многие иностранные пули для пневматики уже обладают некоторым останавливающим действием, однако такое действие возникает самопроизвольно в силу классичности конструкции пневматических пустотелых пуль из нетвердых свинцовых сплавов.

Естественно, что такая пуля легко раздавливаемая между пальцами и выпущенная из пневматической винтовки с начальной скоростью более 300м/с легко деформируется в цели обеспечивая экспансивный эффект. Но остановит ли какой либо объект массой более 10-20кг такая пуля большой вопрос. Отечественные «пневматики» позволяют поразить разве, что воробья и именно потому в России не создано ни одной оригинальной конструкции пули для пневматического оружия.

Якобы оригинальные старинные конструкции пуль типа «диаболо» и «колпачок» отличаются от иностранных одним важным свойством. Они криво изготовлены и не попадают в цель. Все современные отечественные пули просто передраны с западных пуль вместе с иностранными станками для их производства и именно поэтому они в цель попадают.

Таким образом, останавливающим действием пуль не только короткоствольного но даже длинноствольного оружия никто серьезно не занимался просто из-за отсутствия в широком пользовании пневматического оружия позволяющего «остановить» кого либо в принципе. С недавних пор такое оружие появилось, хотя и не в широком пользовании. Вполне вероятно, что когда ни будь и где, ни будь (естественно, что не в России) мощное короткоствольное пневматическое оружие получит распространение как отличающееся от огнестрельного дешевизной выстрела, малошумностью, отсутствием вредных химических воздействий на органы дыхания (что так важно на западе) и притом уже начинающему приближаться к огнестрельному по энергетике.

Данная тема есть новое и широкое поле для исследований. Например, интересны конструкции экспансивных пуль больших калибров и массы, имеющие малые начальные скорости. Такие пули в мощном пневматическом короткоствольном оружии есть альтернатива огнестрельному оружию в целях самообороны.

«Останавливающее» действие пули (Stopping power) фактически есть показатель времени в течении которого пораженная живая цель лишается возможности нанести ответный удар. Чем меньше это время, тем больше останавливающее действие. Неважно человек это или животное. Останавливающее действие оценивается по множеству различных соревнующихся между собой методик. Не затрудняя себя перечислением этих методик, скажу, что все они по-разному оценивают два основных фактора поражающего действия пуль а именно скорость пули и материал пули или ее конструкцию.

Читать еще:  5.8x42 Chinesse Assault Rifle

В Америке давно известно, что останавливающее действие короткоствольного оружия, прежде всего, зависит от калибра и массы пули и только затем от ее скорости. Такое представление достаточно не совпадает с квадратичностью роста энергии пули от скорости, однако считается, что пуля короткоствольного оружия должна просто пробить дыру наибольшего диаметра, с тем, чтобы задеть или разрушить как можно больше жизненно важных трубочек и органов, проходя в теле возможно большее расстояние.

Именно поэтому у американских любителей оружия в ходу простая формула Тэйлора, так называемая формула «нокаута». Формула позволяет легко вычислить безразмерный коэффициент КО (от английского Knok-Out—«нокаут»), характеризующий условную эффективность тех или иных боеприпасов.

При внешней простоте формула учитывает показатели скорости, массы и калибра пули.

КО = М х V х С/7000

Где М — масса пули в г.

V — скорость пули в м/с.

С — калибр пули в мм.

Определить эффективность действия того или иного боеприпаса можно подсчитав их КО и сравнив между собой эти показатели. Боеприпас имеющий больший КО условно более эффективен чем боеприпас с меньшим КО.

Естественно, что формула упрощена, и не учитывает ни форму пули, ни способность пули к деформации при попадании в цель. Однако формула прекрасно работает применительно к малодеформируемым и низкоскоростным пулям. Т.е. формула Тэйлора особенно хорошо рассчитывает поведение стандартных оболочечных пуль короткоствольного оружия.
Сравним по формуле Тэйлора эффективность действия по цели различных известных пуль:

arbalet-airgun

Характер поражения из пневматического оружия биологических и небиологических объектов

В настоящее время значительное распространение среди населения приобрело пневматическое оружие с высокими поражающими свойствами. Современное законодательство определяет пневматическое оружие как «оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отвержденного газа» [1]. В настоящее время пневматическое оружие разделяют по принципу действия, дульной энергии и калибру [2]. По дульной энергии и калибру интерес представляют следующие группы: свыше 7,5 до 25 Дж, к. 4,5; 5,0; 5,5; 6,35 мм – для спорта и охоты, требует лицензии МВД и регистрации; от 25 Дж и выше, любых калибров – для спорта и охоты, в России оборот запрещен законодательством [2].

Имеют место несчастные случаи при неосторожном обращении с маломощным пневматическим оружием [3]. Однако в больше степени для судебно-медицинских экспертов представляет интерес современное длинноствольное пневматическое оружие, снаряженное пулями из свинца с начальной скоростью выше 140 м/c, с высокой поражающей энергией, вплоть до нанесения смертельного ранения. В таких случаях предполагается необходимость проведения дифференциальной диагностики от огнестрельных ран [4].

В нашей стране для пневматических винтовок наиболее распространёнными являются калибры 4.5 мм (.177), 5.5 мм (.22), реже 6.35 мм (.25) и ещё более экзотическими 7.62 мм (.30), 9 мм (.357), 11.45 мм (.45), 12.7 мм (.50). Пули имеют определенную конфигурацию.

Для стрельбы из пневматических винтовок используются «свинцовые» (при изготовлении
добавляется 0.8-1.5% сурьмы для повышения твёрдости и уменьшения вязкости свинца) пули соответствующего калибра. Конструкция нарезов рассчитана на дозвуковую скорость пули, поэтому увеличение энергии пули происходит за счёт увеличения массы пули и калибра. При чрезмерном увеличении начальной скорости пули происходит её срыв с нарезов, точность стрельбы резко падает [5].

Сравнение скорости картечи со скоростью пули (табл.1) из пневматического оружия с высокой кинетической энергией (свыше 25 Дж) (при сопоставимых калибрах снаряда) при выстреле из охотничьего оружия устанавливает их практическую идентичность. При незначительном преобладании скорости картечи и энергии снаряда на уровне дульного среза (0 метров) при полете на более длительную дистанцию (до 70 метров) те же самые показатели увеличиваются для пневматических пуль приближенных размеров. Поэтому поражающие свойства таких зарядов будут сопоставимы с повреждениями из огнестрельного оружия, в т.ч. дробовым или картечным зарядом [6].

Таблица 1 Сопоставление энергия одной картечины (калибр 5,25; 6,2) из огнестрельного оружия и пневматических пуль (калибр 5,5; 6,35)

Поражающие факторы пневматики

Оружие массового поражения (оружие массового уничтожения) — оружие большой поражающей способности, предназначенное для нанесения массовых потерь или разрушений на относительно больших пространствах (площадях).

Читать еще:  Противопехотные мины: российской армии, войск ссср, их классификация, фугасы имеют взрыватель нажимного действия

Такими возможностями обладают, и, следовательно, могут считаться оружием массового поражения (ОМП) в частности следующие виды оружия:

Многие виды ОМП имеют экологически опасные побочные эффекты. (Например, радиоактивное загрязнение местности продуктами ядерного взрыва.)

Последствия, сравнимые с последствиями применения экологически опасных видов ОМП, могут наступить также в случае применения обычного оружия или совершения террористических актов на экологически опасных объектах, (например: АЭС или химических заводах, плотинах и гидроузлах, и т. д.).

Также воздействие ОМП деморализует как войска, так и гражданское население.

Одним из перспективных видов ОМП считается электромагнитное оружие.

ОМП характеризуются большой поражающей способностью и большой площадью (большим пространством) поражения. Этими признаками также обладают и потому могут быть отнесены к ОМП многие другие виды обычного — неядерного — оружия, и традиционно ОМП не считающиеся. Таковыми в частности являются:

· РСЗО в режиме залпового огня по площадям,

· обычные авиабомбы при ковровом бомбометании (бомбометании по площадям),

· артиллерия, ведущая огонь по площадям.

Поражающие факторы ОМП всегда имеют как мгновенное действие, так и более или менее протяжённое во времени. Характерные примеры поражающих факторов мгновенного действия:

· сильная световая вспышка (сильное световое излучение),

· потоки высокоэнергичных частиц,

· искусственные подземные толчки.

Вопрос 36. Структура, организация РСЧС. Режимы функционирования

Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) предназначена для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и иного характера, обеспечения в мирное время защиты населения, территорий и окружающей среды, материальных и культурных ценностей государства. Объединяет органы управления, силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов, организаций (в том числе частных), в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Организационная структура РСЧС состоит из территориальных и функциональных подсистем и имеет пять уровней:

· федеральный, охватывающий всю территорию РФ;

· межрегиональный, территорию нескольких субъектов РФ;

· региональный, территорию субъекта РФ;

· муниципальный, территорию муниципального образования;

· объектовый, территорию объекта производственного или социального назначения.

Территориальные подсистемы РСЧС создаются в субъектах РФ в пределах их территорий и состоят из звеньев соответствующих административно-территориальному делению. Функциональные подсистемы РСЧС создаются федеральными органами исполнительной власти для организации работы в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в сфере деятельности этих органов.

· на федеральном уровне — Правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности федеральных органов исполнительной власти и уполномоченныункциональные подсистемы единой системы;

· на региональном уровне (в пределах территории субъекта Российской Федерации) — комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации;

· на муниципальном уровне (в пределах территории муниципального образования) — комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности органа местного самоуправления;

· на объектовом уровне — комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности организации.

Органы повседневного управления:

· на федеральном уровне — Национальный центр управления в кризисных ситуациях (НЦУКС);

· на межрегиональном уровне — Центры управления в кризисных ситуациях региональных центров МЧС России;

· на региональном уровне — Центры управления в кризисных ситуациях Главных управлений МЧС России;

· на муниципальном уровне — Единые дежурно-диспетчерские службы муниципальных образований (ЕДДС МО);

· на объектовом уровне — дежурно-диспетчерские службы предприятий.

Постоянно действующие органы:

· на федеральном уровне — МЧС России;

· на межрегиональном уровне — региональные центры МЧС России;

· на региональном уровне — Главные управления МЧС России по субъектам Российской Федерации;

· на муниципальном уровне — органы, специально уполномоченные на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и (или) гражданской обороны при органах местного самоуправления;

· на объектовом уровне — структурные подразделения организаций, уполномоченных на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и (или) гражданской обороны.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector