1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Русский «Терминатор» показал себя в Сирии.

Сирия опробовала «Терминатор»: в чем уникальность российской боевой машины поддержки танков

На пресс-конференции, которая проходила в рамках фестиваля «Уралтанк», гендиректор и главный конструктор «Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения» Андрей Терликов заявил, что боевая машина поддержки танков «Терминатор» успешно прошла испытания в боевых условиях на сирийском театре военных действий.

«БМПТ была опробована в боевых условиях в Сирии , не было оснований транспортировать ее туда для участия в парадах, она участвовала в боях против ИГИЛ 1 (запрещено в РФ). Получены определенные результаты. Для министерства обороны это полезная информация, данные испытания стали основой для контракта [на закупку БМПТ Министерством обороны России], заключенного на форуме «Армия-2017», — рассказал Андрей Терликов.

Впервые «Терминатор» был замечен в Сирии в июне, когда президент САР Башар Асад прибыл с визитом на российскую авиабазу Хмеймим в провинции Латакия .

Уникальность БМПТ и успешный опыт ее применения уже заинтересовали ряд стран, в числе которых как дружественная России Сирийская Арабская Республика , так и партнер США вне НАТО Израиль. Об этом сообщил начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны Александр Шевченко.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин прокомментировал эту новость на своей странице в Facebook:

«Странно, что они так долго «раскачивались». Это уникальная машина».

БМПТ «Терминатор» не имеет аналогов в мире. Главное ее предназначение — поражение танкоопасной живой силы противника, что, по всей видимости, и было апробировано в Сирии. Боевики «Исламского государства» 1 (запрещено в РФ) часто используют против танковых подразделений сирийских правительственных войск ПТУРы, в том числе, и американского производства (TOW-2).

Кроме своей основной задачи, «Терминатор» может также успешно поражать легкобронированные цели, танки, вертолеты и малоскоростные самолеты.

Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с Федеральным агентством новостей (ФАН) отметил, что «Терминатор» — это оружие, которое весьма эффективно действует именно против вооруженных группировок террористических организаций:

«Гусеничная и прочая бронетехника в большей степени направлена на борьбу с врагом, выстроенным по классическому принципу, как армия. Но террористические группировки выстроены иначе и используют иную тактику, нежели обычные армии. Поэтому войска, сражающиеся с формированиями боевиков, должны не только выработать особую антитеррористическую тактику, но и иметь специализированные «антитеррористические» вооружение и технику».

Эксперт обратил внимание еще на один нюанс, который нужно учитывать, говоря о военных действиях против террористических группировок:

«Есть небольшие вооруженные группировки, небольшие отряды, когда надо проводить точечные контртеррористические операции, — это одно. А когда мы говорим о крупных террористических группировках, например, спецназ здесь уже не справится, он под эти задачи не заточен. Здесь нужна полноценная войсковая операция».

Эксперт подчеркнул, что войсковая операция не против такого же врага, армия которого построена по такому же войсковому принципу:

«Террористическая армия имеет сетевую систему, более усложненную. Боевая машина поддержки танков «Терминатор» и предназначена для того, чтобы действовать именно против крупных вооруженных террористических группировок».

Наш собеседник отметил, что для уничтожения боевиков террористических группировок на открытой пустынной местности подойдут и привычные авиаудары ВКС РФ , но «Исламское государство» (запрещено в РФ) часто ведет бои в городских кварталах, используя систему коммуникаций, что значительно осложняет работу авиации:

«В городских условиях, а также в условиях гор с террористами нужно бороться иначе, более ювелирно. Здесь нужна особая техника и вооружение».

Наш собеседник также объяснил, почему Соединенные Штаты Америки не разработали свой аналог БМПТ, что вынуждает их главного союзника на Ближнем Востоке Израиль интересоваться российским «Терминатором»:

«Соединенные Штаты Америки, несмотря на их кричащие заявления о том, что они ведут войну с международным терроризмом, и чуть ли не возглавляют ее, как ни странно, не имеют специально предназначенного для разгрома крупных террористических группировок вооружения. Вероятно, с этим и связаны их провалы, когда они проводят те или иные контртеррористические военные операции в различных частях мира».

Читать еще:  .408 Cheyenne Tactical

Сирийский вояж «Терминатора»: БМПТ-72 проходит проверку боем

МОСКВА, 28 июн — РИА Новости, Андрей Коц . Перспективная российская боевая машина поддержки танков БМПТ-72 «Терминатор-2» впервые засветилась в Сирии. Ее продемонстрировал Башару Асаду начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов во время визита сирийского президента на авиабазу Хмеймим. На фотографии, разошедшейся по социальным сетям и СМИ, запечатлена БМПТ последней модификации в песчаном камуфляже, частично накрытая маскировочной сетью. Судя по всему, эта машина входит в состав сил, занятых в обороне российской базы наравне с танками Т-90.

Сухопутный эсминец

Опыт войны в Афганистане и двух чеченских кампаний показал, что наибольшую опасность для бронетехники в условиях боя в городе и на пересеченной местности представляют вражеские гранатометчики и операторы противотанковых ракетных комплексов (ПТРК). БМПТ была специально разработана на «Уралвагонзаводе» как мобильное и универсальное средство прикрытия бронетехники от пехоты. По замыслу конструкторов, эти машины должны были наступать вместе с танками в одном боевом порядке и атаковать любую цель, представляющую опасность для их подопечных.

Для этого БМПТ буквально напичкали самыми разными системами вооружений. Современная БМПТ-72 в этом плане больше напоминает сухопутный эсминец, а не боевую машину. Ее основное вооружение — спаренная 30-мм автоматическая пушка 2А42 (их еще устанавливают на БМП-2, БТР-90 и боевые вертолеты) с боекомплектом в 900 снарядов. Помимо пушек, в башне установлен пулемет ПКТ калибра 7,62 мм. По бокам башни — два бронированных кожуха, внутри которых помещены транспортно-пусковые контейнеры с управляемыми противотанковыми ракетами 9М120-1 или 9М120-1Ф/4, способными поражать цели на дистанциях до шести километров. Кроме того, в передней части корпуса монтируются два курсовых автоматических гранатомета АГ-17Д для ведения огня по пехоте осколочными боеприпасами. Весь этот арсенал установлен на шасси танка Т-72. Первые «Терминаторы» управлялись экипажами из пяти человек.

Изначально планировалось полностью оснастить ранними версиями БМПТ одну роту Сухопутных войск к 2010 году, однако тогда машину не приняли на вооружение. В период с 2011-го по 2013 год партия из 10 «Терминаторов» была поставлена в Казахстан. Тем не менее окончательно отказываться от БМПТ Министерство обороны не спешило и в 2013 году провело специальное занятие, посвященное ее боевому применению, для преподавателей Рязанского высшего воздушно-десантного училища. Одной из главных претензий военных к БМПТ тогда был слишком многочисленный экипаж. Однако в БМПТ-72 («Терминатор-2») удалось его сократить до трех человек.

Проблема обзора

Впрочем, у Министерства обороны были и другие нарекания к этой машине. По мнению члена Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии России, полковника запаса танковых войск Виктора Мураховского, БМПТ в Сухопутных войсках до недавних пор была просто-напросто не востребована.

Виктор Мураховский подчеркнул, что появление «Терминатора-2» в Сирии вполне закономерно. Он напомнил: в начале 2017 года Минобороны сообщило, что в боевых действиях в этой стране обкатываются 160 образцов вооружений, в том числе и тех, что еще не прошли военную приемку. По информации эксперта, запечатленная на фотографии БМПТ-72 — единственный образец «Терминатора-2», существующий «в металле». И желание военных испытать его в условиях, в частности, боя в городской застройке вполне оправданно. Без подобной эксплуатации все разговоры о его эффективности или неэффективности — это только теоретические размышления.

«У нас есть опыт боевого применения техники со скорострельным пушечным вооружением в различных военных конфликтах, — рассказал Мураховский. — Речь идет о зенитных системах «Шилка» и «Тунгуска». Но надо понимать, что малокалиберное вооружение — оно, как говорят военные, не уничтожает цель, а подавляет ее огнем. В отдельных случаях это полезно. Однако многие сомневаются, что БМПТ сможет заменить в боевых порядках бронетехники пехоту прикрытия. Мотострелок всегда видит больше танкиста и может быстрее отреагировать на любую угрозу танку. А вообще, по опыту моей многолетней службы в Сухопутных войсках могу сказать, что роль прикрытия тяжелой бронетехники лучше всего играет артиллерия. Мы отрабатывали тактику танкового наступления под «зонтиком» разрывов осколочных снарядов. Они взрывались на высоте 25-30 метров над танковой цепью, накрывая поражающими элементами обширную площадь. Никакой гранатометчик под таким шквалом не высунется из окопа. А для танковой брони шрапнель опасности не представляла».

Эксперт подчеркнул, что спорить о том, нужен ли «Терминатор» армии или нет, можно сколько угодно, но самым главным показателем является боевой опыт. Война все расставит по своим местам, резюмировал он.

Читать еще:  Армия Китая, численность в 2020 году, вооружение и количество, ВМФ и ядерные силы, модернизация и приоритеты, финансирование и обороноспособность

«Терминатор-3»

Примут ли БМПТ-72 на вооружение по итогам сирийского экзамена или не примут — вопрос открытый. Зато точно известно, что наработки, полученные при создании этой техники, могут быть использованы в принципиально новой боевой машине поддержки танков.

Армия

Техника и оружие

«Терминатор»: из Сирии на Парад Победы

Огонь и скрежет: Минобороны показало мощь «Терминатора» на видео

Минобороны России продемонстрировало возможности боевой машины огневой поддержки «Терминатор». Видеоролик с демонстрационным прохождением «Терминаторами» полосы препятствий и стрельбой из скорострельных пушек и противотанковых ракетных установок по мишеням был распространен в фейсбуке. Ранее «Терминаторы» прошли боевое крещение в Сирии.

Министерство обороны России опубликовало в своем фейсбуке 49-секундный видеоролик с новейшими боевыми машинами огневой поддержки «Терминатор».

На кадрах видно, как «Терминаторы» преодолевают полосу препятствий, а также ведут огонь из скорострельных пушек и ракетных установок по мишеням и условному противнику, передает RT.

В Минобороны напомнили, что БМОП «Терминатор» вооружена двумя спаренными 30-мм автоматическими пушками 2А42, а также четырьмя противотанковыми управляемыми ракетами «Атака», сразу двумя курсовыми автоматическими гранатометами АГ-17Д и пулеметом ПКТМ калибра 7,62 мм.

В сентябре 2017 года БМОП «Терминатор» прошла испытания в боевых условиях в Сирии. По словам конструктора Андрея Терликова, не было оснований транспортировать машину туда «для участия в парадах».

«Терминатор» участвовал в боях против ИГИЛ (ИГ, «Исламское государство» — террористическая организация, запрещена в РФ. — «Газета.Ru»). Получены определенные результаты. Для министерства обороны это полезная информация, данные испытания стали основой для контракта, заключенного на форуме «Армия-2017»,

— сказал главный конструктор.

«Терминатор» — боевая машина огневой поддержки, выполненная на базе шасси танка Т-72. Обладает высоким уровнем защищенности, огневой мощи и управляемости. Она способна эффективно бороться с танками, бронемашинами пехоты и другими бронированными целями противника, уничтожать огневые сооружения противника, а также поражать пехоту, применяющую гранатометы и противотанковые комплексы.

На «Терминаторе» впервые с момента начала работ над высокозащищенными машинами огневой поддержки обеспечивается защита управляемых ракет от огня стрелкового оружия за счет установки бронированных экранов. Мощность двигателя, в зависимости от пожелания заказчика, варьируется от 840 л.с. до 1000 л.с.

В российском оборонном комплексе существует не один «Терминатор». В частности, на основе танка Т-72 было создано две модификации нового типа. Первая из них — боевая машина поддержки на танковом шасси, которая разрабатывается на «Уралвагонзаводе» (УВЗ) с начала 1990-х годов. На выставке Russia Arms Expo-2015 в Нижнем Тагиле прошла презентация БМПТ-72, получившей неформальное название «Терминатор-2».

Официально БМОП-72 не стоит на вооружении ни одной из армий мира, однако машина ограниченно поставлялась на экспорт (10 единиц, в частности, приобрела армия Казахстана).

Стоит отметить, что этим летом «Терминатора-2» заметили в Сирии. Боевая машина попала в кадр фотографии, где президент Сирии Башар Асад запечатлен во время визита на российскую авиабазу «Хмеймим».

Как сообщает ФАН, в 2018 года на параде Победы на Красной площади в Москве впервые будут показаны боевая машина поддержки танков «Терминатор», комплексы «Уран-6» и «Уран-9», дроны-беспилотники «Корсар» и «Катран».

В пресс-службе российского оборонного ведомства добавили, что все системы вооружения используются в российской армии или находятся в опытной эксплуатации, а большинство новинок прошли боевые испытания в Сирийской Арабской Республике.

Ранее НСН с места событий сообщила, что в генеральной репетиции военного Парада в честь 73-ей годовщины Победы в Великой Отечественной войне приняли участие более 12 тыс. человек. По Красной площади промаршировали офицеры, солдаты, воспитанники училищ Минобороны, курсанты, участники Юнармии при ДОСААФ.

Минобороны России опубликовало на сайте инфографику о проведении парада Победы в Москве 9 мая. В материалах раскрывается схема построения пеших парадных расчетов, порядок прохождения механизированной колонны и порядок пролета авиации.

Отмечается, что в параде Победы примут участие 159 единиц техники, 13046 человек и 77 самолетов и вертолетов. Проект также содержит справочную информацию о военной технике — технические характеристики, предназначение и порядок ее прохождения или пролета.

Накануне телеканал «Звезда» опубликовал видео с испытаниями новейшего российского робота-танка «Уран-9».

Автоматизированный робот без экипажа контролируется с помощью дистанционной боевой информационно-управляющей системы (БИУС), которую «невозможно взломать».

Комплекс «Уран-9» является многофункциональным — он был разработан для защиты отрядов пехоты, а также огневого прикрытия и вывода солдат из-под вражеского огня.

Читать еще:  Служба по контракту, для девушек, в горячих точках и в погранвойсках, порядок и договор 2020 в РФ, отбор, заработная плата и вакансии

12-тонный робот-танк без проблем преодолевает сложную полосу препятствий, после чего оператор поражает с помощью боевой информационно-управляемой системы указанные мишени и зачищает объекты, занятые условным врагом. На записи видно, что испытания «Урана-9» проводились в разнообразных погодных условиях.

Русский Терминатор БМПТ-72. История.Применение в Сирии. Опыт Казахстана

В начале июля 2017 года в сети появились фотографии, на которых в рядах бригады Лива Аль-Кудс – палестинского формирования, лояльного сирийскому правительству, была запечатлена 1 единицы боевой машины поддержки танков БМПТ-72 «Терминатор». В настоящий момент нет свидетельств тому, что машина применялась в боевых условиях, кроме того, создается впечатление, что БМПТ была направлена в Сирию для проведения испытаний в полевых условиях, а не в связи с некой крайне важной необходимостью тактического плана.
Сам проект БМПТ удовлетворяет потребность военных в наличии некой боевой машины, которая способна оказать поддержку тяжелой бронетехнике за счет высокой плотности огня, который подавенит вражеские позиции ПТУР и огневые точки, оснащенные стационарными системами вооружения, например, пулеметными гнездами. И хотя современные БМП, как правило, оснащены автоматическими пушками, за счет которых можно выполнить данную задачу, уровень их защиты таков, что они крайне уязвимы в боях против танков, в связи с чем могут вести лишь поддерживающий огонь ПТУРами, что ограничивает их возможность применения пушки. Аналогичные ограничения возникают и при применение зенитных самоходных установок и подобной им техники, либо гантраков с буксируемыми орудиями ПВО. Единственным способом разрешить данные проблемы, с которыми российские войска столкнулись в ходе войн в Афганистане и Чечне, стала разработка тяжелой бронемашины на базе танка, оснащенного автоматической пушкой. Данной машиной был Оъект 199 «Рамка», который со временем трансформировался в БМПТ-72.
БМПТ-72, как видно из его названия, создано на базе весьма действенного и известного танка Т-72. Данное решение положительным образом – с точки зрения мобильности, технического обслуживания и обучения, скажется на внедрение данной боевой машины в подразделения танков Т-72. Вооружение БМПТ-72 состоит из 30-мм автоматической пушки 2А42 с боекомплектом в 850 выстрелов, а также 2 30-мм автоматических гранатометов АГС-17, установленных на надгусеничных полках и управляемых передним стрелком. Для уничтожения целей на дальнем расстоянии машина оснащена 4 боеготовыми сверхзвуковыми ПТУР 9М120 «Атака» лазерного наведения с дальностью действия до 10 км (если речь идет о новейших моделях). В зависимости от типа поставленных задач боевые части ракет являются либо кумулятивными, либо термобарическими.
По состоянию на начало 2017 года, БМПТ-72 официально принята на вооружение только в ВС Казахстана, который за период с 2011 по 2013 года заказал 10 единиц. Замеченная в Сирии БМПТ-72 слегка отличается от заказанных Казахстаном машин тем, что он оснащен только системой ночного видения при низком уровне освещённости с усилением изображения вместо теплового прицела, в связи с чем в условиях сирийской войны машина является менее дорогой, но в то же время не сильно отстающей в техническом плане, ведь ожидается, что она не будет вести танковые бои против танков, оснащенных тепловыми прицелами. Система защиты БМПТ-72 также отличается от казахстанской, поскольку на сирийском варианте установлена динамическая защита 2го поколения Реликт и боковые экраны из так назваемой «мягкой брони», которые до сих пор устанавливались лишь на российские и белорусские танки Т-72Б3
Появление БМПТ-72 в Сирии совпало с сообщениями о том, что Сухопутные войска РФ собираются закупить несколько данных машин для своих нужд, скорее всего, для поставки в бригады и дивизии, где на вооружении приняты танки Т-72 и Т-90. БМПТ-72 ранее не входил в программы закупок, посколько ожидалось, что на вооружении частей, оснащенных новым танком Т-14 семейства Армата, будет также состоять тяжелая БМП Т-15, которая разрабатывалась, чтобы частично выполнять те же функции, что и БМПТ. Показанные на Параде Победы 2015 года прототипы Т-15 были оснащены необитаемыми башнями с 30-мм пушкой, 4мя ПТУРами «Корнет», 1 автоматической пушкой калибром до 57-мм, которая, по появившейся информации, находится в стадии разработки и испытаний для применения на Т-15 и других БМП.
Однако, увеличение численности Сухопутных войск означает то, что танки Т-72 и Т-90 останутся на вооружении дольше, чем ожидалось, что, в свою очередь, и пробудило интерес России к приобретению БМПТ-72.

Роман Попов

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector