1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Российский боевой робот плохо проявил себя в Сирии.

Российский боевой робот плохо проявил себя в Сирии.

Как бы кощунственно не звучало, но Сирия стала огромным подспорьем для развития российских систем вооружений.

Практически все современные авиационные, сухопутные и морские комплексы прошли сирийскую командировку.

Отстрелялся «Оводом» по террористам Су-57, пуски «Калибров» с кораблей и подводных лодок стали обычным делом, акваторию российской базы в Тартусе патрулируют подводные роботы «Галтель», а на земле свои задачи выполнял роботизированный боевой комплекс «Уран-9».

Практически отсутствуют фото и видеоматериалы, подтверждающие боевое применение робота на полях сражений в Сирии. Однако, результаты его применения в Сеть все-таки утекли и оказались не столь оптимистичными, как бы хотелось.

Начнем по порядку:

Комплекс вооружений.

Основное оружие «Урана» — 30-мм автоматическая пушка 2А72, спаренный 7,62-мм пулемет ПКТ, противотанковый комплекс «Атака» и ПЗРК «Игла». Огневой мощи роботу не занимать, но реализовать ее «Уран» оказался способен лишь в статичном положении. Данный факт значительно снизил боевые возможности машины.

Движение.

Двигаться он, все-таки, умеет, но в процессе движения опорные катки и другие элементы ходовой части комплекса «Уран-9» испытывают значительные нагрузки и выходят из строя.

Разведка и наблюдение.

«Уран-9» оказался весьма посредственным «разведчиком». Его тепловизионная станция из состава оптико-прицельного комплекса оказалась способна распознавать цели на дальностях не выше 2 км и оказалась весьма чувствительна к климатическим условиям применения.

Связь.

Огромным недостатком можно назвать неустойчивый канал связи с оператором, как следствие непрохождение команд и позднее срабатывание цепей пуск средств огневого поражения.

В процессе эксплуатации робота в условиях городской застройки были зафиксированы полуторачасовые обрывы в управлении роботом, когда оператор не мог восстановить связь с машиной и она просто стояла без движения, как легкая мишень для ПТУР.

Негативный опыт оказался полезен не меньше позитивного. Выявленные в процессе эксплуатации проблемы и недостатки легли в основу проекта модернизации роботизированного комплекса «Уран-9».

Основная заявленная цель – увеличение огневой мощи боевой машины, а судя по развитию ситуации в Сирии, модернизированный «Уран» еще успеет вернуться в сирийскую пустыню.
А вот и крутое видео от Минобороны с участием новейших роботизированных комплексов.

Спасибо, что дочитали. Ставьте «лайки», подписывайтесь, поддержите нас «кликами» по рекламе и заходите в крутой канал в Telegram!

Американцы засекли в Сирии революционно новый русский танк

Россия разрабатывает и принимает на вооружение новые робототехнические комплексы различного назначения, и эта деятельность не остается незамеченной. Несколько дней назад состоялась публичная демонстрация новой боевой системы такого рода «Уран-9», а также появились сообщения о боевом применении роботов в Сирии. Такие новости не могли не привлечь внимание зарубежной прессы. Среди прочих изданий текущую ситуацию с новейшими российскими робототехническими комплексами рассмотрело The National Interest.

12 марта оно опубликовало статью Юджина К. Чоу «Russia Confirms a Revolutionary New Tank Was Sent to Syria» – «Россия подтвердила отправку революционно нового танка в Сирию». Статья из рубрик The Buzz и Security, как следует из ее названия, посвящена последним российским работам в области специальных боевых машин.

В начале своей статьи Ю. Чоу отмечает, что Россия сейчас находится на лидирующих позициях в области беспилотных наземных боевых машин. Кроме того, на прошлой неделе (в начале мая) российское министерство обороны подтвердило, что робототехнический комплекс «Уран-9» успел пройти проверку не только на полигонах, но и в Сирии.

Боевой робот «Уран-9» несет различное вооружение для борьбы с разными целями. Он комплектуется автоматической пушкой и пулеметом, а также противотанковыми управляемыми ракетами. Имеется возможность установки ракет класса «земля-воздух». Также боевая машина оснащается усовершенствованной оптико-электронной системой и средствами целеуказания. Электронное оборудование комплекса включает тепловизионную аппаратуру и систему предупреждения о лазерном облучении.

Ю. Чоу напоминает, что в прошлом российская армия отправляла в Сирию робототехнический комплекс «Уран-6», предназначенный для поиска и уничтожения мин. Работа подобных систем широко освещалась министерством обороны и средствами массовой информации. Что касается боевого комплекса «Уран-9», то о его применении в сирийской операции пока официально не сообщалось.

Читать еще:  Форма спецназа, оружие и снаряжение, виды одежды: ГРУ, дембельская, полевая, черная, парадная, десантная, армейская и полицейская

Автор The National Interest приводит слова Сэмюела Бендетта, аналитика организации Center for Naval Analyses и специалиста по беспилотным системам российской разработки. Он отмечает, что испытания «Урана-9» в Сирии должны были привлечь большое внимание со стороны всех основных российских средств массовой информации. Это ожидаемо, если учитывать, как русские гордятся своим новым дистанционно управляемым танком. Впрочем, тесты действительно могли иметь место, но их проводили в обстановке секретности.

Однако имеется официальное заявление, указывающее на применение «Урана-9» в зарубежной операции. 6 мая государственное информационное агентство РИА Новости, цитируя российское министерство обороны, написало о применении робототехнических систем в Сирии. Указывалось, что комплексы «Уран-6», предназначенные для борьбы с минами, хорошо показали себя во время сирийской операции. Также желаемые результаты показал комплекс «Уран-9», предназначенный для ведения разведки и огневой поддержки сухопутных подразделений.

При этом, как отмечает Ю. Чоу, опубликованные данные не позволяют точно установить, использовался ли «Уран-9» в Сирии. Кроме того, если он и был на Ближнем Востоке, остается неизвестным район развертывания, ставший своеобразным полигоном.

The National Interest напоминает, что текущая операция российских вооруженных сил в Сирии, стартовавшая в 2015 году, позволила проверить в бою множество новых систем вооружения и образцов техники. В условиях реального вооруженного конфликта испытали новейший истребитель Су-57, основной танк Т-90, а также различные крылатые ракеты и комплексы противовоздушной обороны.

Издание указывает на заявления бывшего командующего воздушно-десантными войсками, а теперь председателя Комитета по обороне Государственной думы Владимира Шаманова. Ранее он говорил, что в рамках помощи братскому сирийскому народу российская армия испытала и опробовала более двух сотен видов вооружения и техники.

Беспилотные летательные аппараты успели получить широкое распространение и активно используются в вооруженных конфликтах по всему миру. Дистанционно управляемые наземные системы пока не могут повторить их успехи и в основном остаются на разных стадиях испытаний. В таких условиях проект «Уран-9» является значительным шагом вперед. При этом Соединенные Штаты и Китай уже имеют подобные проекты собственной разработки, но все еще не готовы пустить технику в бой. Эти страны пока заняты оценкой перспектив использования подобных машин, а кроме того, ищут способы избавления от выявленных недостатков.

Одной из главных целей создания беспилотных систем является снижение рисков для оператора. Однако в сфере наземных комплексов имеет место характерная проблема. Летательный аппарат, находясь на высоте, может сравнительно легко обмениваться данными с пультом управления. Радиосигналы наземного робота, в свою очередь, могут блокироваться зданиями, холмами и иными препятствиями. Ландшафт ограничивает фактический радиус действия боевой машины, из-за чего оператору приходится приближаться к ней, в том числе и входя в опасную зону.

Кроме того, Ю. Чоу напоминает о характерной проблеме всех дистанционно управляемых аппаратов. Не вполне ясно, как такая техника будет работать в зонах с активным радиоэлектронным противодействием со стороны противника. Помехи способны помешать работе комплекса, а более совершенные средства РЭБ в теории могут вообще перехватить управление им. Во время сирийских событий появлялись сообщения, согласно которым российские радиоэлектронные системы своими помехами подавляли средства навигации БПЛА американского производства.

В случае с робототехническим комплексом «Уран-9» машина управления, оснащенная операторским пультом, должна находиться на расстоянии не более 1,8 мили от боевого робота. Автоматика комплекса обеспечивает самостоятельное наблюдение за местностью и поиск целей, но решение об открытии огня принимает только человек.

The National Interest отмечает, что такой подход российских конструкторов и военных напоминает идеологию американских проектов. Беспилотные системы США, оснащенные летальным оружием, тоже строятся по концепции, получившей название centaur warfighting – «война кентавров». Название этой идеи отсылает к мифическому существу, наполовину человеку и наполовину лошади. Подразумевается, что в робототехническом комплексе человек контролирует механизмы, а последние улучшают человеческие способности, но не заменяют оператора.

Ю. Чао полагает, что в будущем война на земле изменится. Беспилотные летательные аппараты уже повлияли на облик современного сражения. Точно так же применение беспилотных систем наземного класса приведет к трансформации сухопутных боев.

Полностью и частично автономные боевые комплексы разных классов и типов имеют выдающиеся перспективы в контексте будущего вооруженных конфликтов. Работая вместе с существующими «пилотируемыми» танками, сухопутные роботы смогут положительным образом повлиять на показатели войск. Они смогут повысить огневую мощь соединений, работать в особо опасных районах, а также обеспечивать прорыв вражеской обороны за счет поражения техники, укреплений или живой силы. Важно, что все это боевые машины смогут делать, не подвергая риску своих операторов. Пульт управления и человек должны будут оставаться на безопасном расстоянии.

Читать еще:  Акцию устрашения России провели украинские летчики.

Представители российского военного ведомства ранее рассказывали о возможностях комплекса «Уран-9». Утверждалось, что он сможет осуществлять разведку заданного района, в том числе находящегося под контролем противника. Он может передавать видеосигнал и обеспечивать наблюдение за вражескими объектами. При этом ведение разведки не исключает применение оружия: не дожидаясь подкреплений, боевой робот способен самостоятельно атаковать обнаруженную цель.

Свою статью «Russia Confirms a Revolutionary New Tank Was Sent to Syria» Юждин Чоу завершает весьма интересными выводами. Он едва ли не открыто хвалит российские достижения, а также отмечает влияние существующих проектов на будущее.

Автор пишет: проект «Уран-9» наглядно продемонстрировал тот факт, что с точки зрения технологий эра наземных беспилотных боевых машин уже наступила. И теперь основные вопросы связаны с тем, как вооруженные силы будут использовать подобную технику. На данный момент Россия обгоняет всех с точки зрения темпов принятия робототехники на вооружение. Как следствие, последующие действия российской промышленности и армии в этой области будут иметь самые серьезные последствия для третьих стран. А кроме того, они прямо повлияют на формирование новых концепций современного боя.

Необходимо указать, что именно стало поводом для новой публикации издания The National Interest о российских робототехнических комплексах. В преддверии Парада Победы российское министерство обороны рассказало о будущих участниках торжественных мероприятий. В том числе была раскрыта информация о составе механизированной колонны, которой предстояло пройти по Красной площади. Официальная информация от военного ведомства была перепечатана всеми основными отечественными средствами массовой информации.

Внимание Ю. Чао привлекла публикация РИА Новости «Большая часть техники на Параде Победы прошла боевые испытания в Сирии», опубликованная 6 мая. Ссылаясь на информацию министерства обороны, РИА Новости писало, что в Сирии отлично зарекомендовали себя саперный робот «Уран-6» и многофункциональный разведывательно-боевой комплекс «Уран-9». Читателям напомнили об уже известных операциях с использованием «Урана-6». Также были раскрыты сведения о технических и эксплуатационных особенностях боевого комплекса. Информация о его боевом применении, однако, не приводилась.

Один из тезисов Минобороны и РИА Новости оставлял неоднозначное впечатление, и его можно было толковать по-разному. Из него косвенно следовало, что боевой робот «Уран-9», равно как и инженерный комплекс «Уран-6» уже успел побывать в Сирии. Несмотря на отсутствие других сведений о возможном боевом применении техники в условиях реального конфликта, оглашенные данные привлекли внимание зарубежного автора. Результатом этого стала очередная любопытная статья в The National Interest.

Таким образом, на основании не самого значительного повода появилась достаточно интересная статья с любопытным выводом. Вряд ли российской аудитории не понравится ее завершение, где наша страна признается лидером в области наземных робототехнических комплексов, способным повлиять на дальнейшее развитие всей области.

Российский боевой робот плохо проявил себя в Сирии.

Как бы кощунственно не звучало, но Сирия стала огромным подспорьем для развития российских систем вооружений.

Практически все современные авиационные, сухопутные и морские комплексы прошли сирийскую командировку.

Отстрелялся «Оводом» по террористам Су-57 , пуски «Калибров» с кораблей и подводных лодок стали обычным делом, акваторию российской базы в Тартусе патрулируют подводные роботы «Галтель» , а на земле свои задачи выполнял роботизированный боевой комплекс «Уран-9».

Практически отсутствуют фото и видеоматериалы, подтверждающие боевое применение робота на полях сражений в Сирии. Однако, результаты его применения в Сеть все-таки утекли и оказались не столь оптимистичными, как бы хотелось.

Начнем по порядку:

Комплекс вооружений.

Основное оружие «Урана» — 30-мм автоматическая пушка 2А72, спаренный 7,62-мм пулемет ПКТ, противотанковый комплекс «Атака» и ПЗРК «Игла». Огневой мощи роботу не занимать, но реализовать ее «Уран» оказался способен лишь в статичном положении. Данный факт значительно снизил боевые возможности машины.

Движение.

Двигаться он, все-таки, умеет, но в процессе движения опорные катки и другие элементы ходовой части комплекса «Уран-9» испытывают значительные нагрузки и выходят из строя.

Читать еще:  Самый шумный и самый незаметный бомбардировщик в мире.

Разведка и наблюдение.

«Уран-9» оказался весьма посредственным «разведчиком». Его тепловизионная станция из состава оптико-прицельного комплекса оказалась способна распознавать цели на дальностях не выше 2 км и оказалась весьма чувствительна к климатическим условиям применения.

Связь.

Огромным недостатком можно назвать неустойчивый канал связи с оператором, как следствие непрохождение команд и позднее срабатывание цепей пуск средств огневого поражения.

В процессе эксплуатации робота в условиях городской застройки были зафиксированы полуторачасовые обрывы в управлении роботом, когда оператор не мог восстановить связь с машиной и она просто стояла без движения, как легкая мишень для ПТУР.

Негативный опыт оказался полезен не меньше позитивного. Выявленные в процессе эксплуатации проблемы и недостатки легли в основу проекта модернизации роботизированного комплекса «Уран-9».

Основная заявленная цель – увеличение огневой мощи боевой машины, а судя по развитию ситуации в Сирии, модернизированный «Уран» еще успеет вернуться в сирийскую пустыню.
А вот и крутое видео от Минобороны с участием новейших роботизированных комплексов.

Спасибо, что дочитали. Ставьте «лайки» , подписывайтесь , поддержите нас «кликами» по рекламе и заходите в крутой канал в Telegram!

Российские боевые роботы в Сирии ходят на грани мифа и реальности

Эксперты высказались о возможности их применения

20.01.2016 в 20:50, просмотров: 16411

Слухи о о том, что российские военные начали использовать в Сирии боевые роботизированные комплексы, в последнее время активно циркулируют в западных СМИ. В частности, по данным ряда сетевых агентств в ходе штурма одной из высот в провинции Латакия использовались роботизированные комплексы «Платформа-М» и «Аргус».

Российское военное ведомство эту информацию не комментирует. Опрошенные нами эксперты, в свою очередь, разошлись в оценке того, насколько эти слухи могут соответствовать действительности.

О том, что российские военные в ходе боевых действий в сирийской провинции Латакия стали использовать боевых роботов, сообщил один из сайтов, связанных с израильской разведкой.

В частности утверждается, что шесть роботизированных комплексов «Платформа-М» и четыре комплекса «Арго» через автоматизированную систему управления «Андромеда-Д» в декабре прошлого года участвовали в штурме одной из высот в районе Латакии. Приводятся такие подробности, что роботы, приблизившись к укреплениям боевиков, вызвали огонь на себя, а по обнаруженным огневым точкам тут же наносили удары Самоходные артиллерийские установки. В итоге высота была зачищена буквально за 20 минут.

Израильские аналитики делают вывод, что российские боевые роботы будут применяться в ближайшее время при наступлении сирийской армии на город Алеппо, занятый сейчас боевиками.

Мы дозвонились до военного эксперта, директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, который сейчас находится в Лос-Анджелесе на выставке вооружений. По его мнению, использование прототипов вооружений и военной техники в ходе военных конфликтов вполне оправдано.

«Конечно, я не обладаю информацией о том, используют ли российские вооруженные силы боевые роботизированные платформы в ходе войны в Сирии, однако считаю, что ничего сверхъестественного в этой новости нет, — сказал Пухов. — Новейшие разработки всегда должны проходить обкатку не только на полигонах, но и в реальных боевых условиях, сейчас Сирия — та «горячая» точка, где наши могут проверить в реальном бою новейшие разработки».

По его словам, здесь умест6но вспомнить пример американской армии или других армий стран НАТО, которые в любом конфликте, в котором они были задействованы, старались обкатать новейшие технологии и оружие, в том числе боевых роботов.

В частности, для американской армии разрабатываются ряд проектов которые уже прошли обкату в боевых действиях в Ираке и Афганистане. В целом общее количество разрабатываемых в настоящее время в США типов равняется нескольким десяткам. К 2025 году Пентагон планирует принять на вооружение не менее ста новых моделей роботов различного назначения и с разными характеристиками.

Военный эксперт Михаил Ходаренок, в отличие от коллеги, скептически отнесся к информации о российских роботах в Сирии. «Конечно все мы знаем, что в интересах Министерства обороны РФ разрабатывается ряд проектов по созданию военной робототехники, есть большая теоретическая база по использованию боевых роботов на войне, однако на практике кроме как на полигонах эти разработки не демонстрировались, — сказал эксперт. Думаю, время применения наших боевых роботов в реальных боевых условиях еще не наступило».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector