0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Российский самолет уничтожил сирийский военный корабль в Средиземном море.

Россия показала на видео, как будет уничтожать корабли США и НАТО у берегов Сирии

В сети появилось видео военных учений ВКС и ВМФ России, которые состоялись 15 апреля в акватории Средиземного моря. В ролике видно, как российский истребитель Су-30СМ при помощи противокорабельной ракеты Х-35 уничтожает сирийский сторожевой корабль проекта 159, который в рамках маневров выступал как учебная цель.

Видеозапись демонстрирует момент попадания дозвуковой маловысотной противокорабельной ракеты Х-35 в правый борт сторожевого корабля. После сильнейшего взрыва в небо поднимается столб пламени и дыма, а водную гладь испещряет множество осколков. Далее в корабль прилетает вторая ракета, которая пускает судно на дно.

Как заявил в интервью корреспонденту ФАН военный эксперт, капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин, «это были военные учения, в которых Су-30СМ ВКС РФ показательно для США и НАТО уничтожил списанный сирийский корабль».

«Истребитель применял очень эффективную противокорабельную ракету Х-35, которая используется для уничтожения кораблей водоизмещением до 5000 тонн. Она намерено применялась, чтобы продемонстрировать находящимся рядом с берегами Сирии французскими и американскими кораблями, что будет в случае очередного ракетного нападения. И американцы знакомы с этой ракетой, они знают, на что она способна, поэтому не удивлюсь, если после подобной демонстрации они развернули и увели подальше свои эсминцы», — поясняет эксперт.

Стоит отметить, что учения российского флота проводились как раз в то время, когда США, Франция и Великобритания наносили ракетные удары по территории Сирии. Так, еще 11 апреля агентство «Интерфакс» сообщило, что находившиеся в Тартусе боевые корабли ВМФ России покинули сирийскую военно-морскую базу. Подтверждение этому было опубликовано компанией Image satellite international, которая привела два снимка, сделанных спутниками.

ISI reveals: Disappearance of most of the #Russian #Naval Forces from #Tartus Port, #Syria.
Those missing naval vessels have now been deployed at sea due to possible near-future #strikes. Only one #kilo class submarine remained.#russiannavy #Syriastrikes #foxnews #kilo pic.twitter.com/guRA9w0qqt

На первом снимке виден причал с пришвартованными к нему боевыми кораблями: фрегатом «Адмирал Григорович», кораблями обеспечения, двумя подводными лодками класса «Варшавянка». Однако уже на втором снимке видно, что все корабли, кроме одной подводной лодки, покинули пункт материально технического обеспечения.

Более того, в международном извещении авиационного персонала (NOTAM) и навигационного предупреждения для мореплавателей прошла информация о том, что район будет закрыт для торговых и пассажирских судов 11-12, 17-19 и 25-26 апреля. В сообщении также значилось, что российская сторона будет проводить учебные стрельбы.

«Там сейчас военная компонента такая, что боевому применению обучаются и корабли военно-морского флота, и ВКС. Скорее всего капитаны американских и французских ракетных эсминцев наблюдали за нашими стрельбами и поэтому топнули в сторону Кипра, там у них есть военно-морская база. Это просто игра на нервах с нашей стороны, проявление определенной военной мудрости. А иначе сейчас и нельзя: необходимо не развязывая боевых действий показать противнику, что вооруженные силы, ВКС и ВМФ очень эффективны», — продолжает Дандыкин.

По его же словам, «прошло то время, когда США и их подданные могли сомневаться в силе российского вооружения и военной техники». Тем более что сейчас, когда у российской корабельной группировки появилось очень эффективное авиационное прикрытие.

«Это, кстати, очень важнейший момент. В советское время такого не было, фактически 5-я эскадра находилась автономно без такого прикрытия. Я служил на этой эскадре и помню, что это очень важный человеческий момент, потому что авиация НАТО все время летала над нами. А сейчас все видят, что помимо береговых ракетных комплексов, Россия может бить по кораблям США и НАТО вооружением флота и авиации», — заключил военный аналитик.

Читать еще:  .440 Nagant Argentinian

Напомним, ночью 14 апреля США, Франция и Великобритания нанесли ракетный удар по правительственным объектам САР. Из более чем ста запущенных по ближневосточной стране ракет, была перехвачена 71. Согласно данным Генштаба ВС РФ, по целям попали только 22 ракеты.

Россия готовится к войне у берегов Сирии: еще один корабль ЧФ ВМФ России прошел через турецкие воды в Босфоре, детали

Российская Федерация продолжет перебрасывать к берегам Сирийской Арабской Республики все новые и новые силы и средства в виде военнослужащих, техники, авиации и кораблей военно-морских сил, включая и Черноморского флота. Фотографии уже появились в Сети: их опубликовали журналисты турецкой редакции CNN, а также пользователи «Твиттера».

На странице пользователя соцсети с ником Yörük Işık, который занимается наблюдением за кораблями в Босфорском проливе, появилось следующее сообщение: большой десантный корабль Черноморского флота России «Новочеркасск» в сопровождении судов береговой охраны Турции прошел через Босфорский пролив и вышел из Черного в Средиземное море, взяв курс на Сирию.

Этот корабль был изготовлен в Польше в 1987 году и принят на вооружение в СССР (перешел в наследство России). Его водоизмещение составляет от 3450 до 4080 тонн, длина 112,5 метров, ширина 15 метров. Данный корабль оснащен двигателем с двумя дизельными установками, может развивать скорость до 18 узлов (это около 33 километров в час), дальность плавания этого судна составляет 6000 морских миль (при скорости в 12 узлов). Количество экипажа составляет 87 человек, также этот корабль имеет две двуствольные пушки калибром 57 миллиметров и ракетные установки калибром 122 миллиметра.

Как мы уже сообщали ранее, целая флотилия мощных военных судов РФ, включая фрегаты с ракетами класса «Калибр» и дизель-электрические подводные лодки, сейчас базируется в Средиземном море у сирийских берегов. Основную ударную силу составляют сразу три фрегата «адмиральской» серии с крылатыми ракетами комплекса «Калибр-НК» на борту. США пошли на ответный маневр, отправив навстречу российской эскадре в Средиземном ударную группу 6-го флота ВМС США.

В составе эскадры США находятся авианосец USS Dwight D. Eisenhower, а также несколько крейсеров и эсминцев. Среди кораблей также зафиксированы крейсеры USS Vella Gulf и USS San Jacinto, эсминцы USS Stout, USS James E. Williams и USS Truxton. В составе группировки также находится атомная подлодка, вооруженная крылатыми ракетами, а на борту авианосца находятся 48 истребителей.

Более того, Россия, невзирая на угрозу втянуться в полномасштабную Третью мировую войну, продолжает дальше перебрасывать дополнительные силы и средства в Сирию и поддерживать диктатора Башара Асада. Так, фрегаты «Адмирал Григорович» и «Адмирал Макаров» успешно прошли пролив и отправились к берегам охваченной войной Сирии. В штабе Черноморского флота РФ объяснили: это усиление действующей группировки российских войск.

«Сирийский экспресс»: из России прибывают груженые морские и воздушные суда

Россия в рамках военной операции «Сирийский экспресс» направляет в САР на авиабазу «Хмеймим» и в порт Тартус, где расположена база материально-технического обеспечения ВМФ России в Средиземном море, груженые морские и воздушные суда. Грузы перебрасываются для российских военных и сирийской правительственной армии.

«Воздушная часть „Сирийского экспресса“ работает столь же методично и бесперебойно, как и морская. По оценкам наблюдателей, за последние трое суток на авиабазу „Хмеймим“ из России прибыли под разгрузку не менее 8 транспортников Ил-76», — отмечают сегодня, 3 марта, эксперты «Оперативной линии».

Кроме того, в сирийскую Латакию прибыли два российских Ту-154М с группой военнослужащих войск ПВО.

Как указывает местный источник, «группа специалистов окажет помощь правительственным силам САР в создании эшелонированной системы (малой и средней дальности) для противодействия (ударным БПЛА) ВС Турции на территории провинции Идлиб».

«Также доставлены дополнительные резервы ЗРПК (зенитный ракетно-пушечный комплекс) ВС РФ, за которые вероятно и сядут операторы ПВО», — говорится в сообщении.

Причем, самолеты прибыли из России в Сирию через воздушное пространство Турции.

EADaily добавляет, накануне, 2 марта, турецкие сайты сообщили о прохождении через пролив Босфор большого десантного корабля (БДК) ВМФ России «Новочеркасск», следующего курсом в Средиземное море к берегам сирийского Тартуса. Они писали, что, судя по осадке корабля, он сильно нагружен. За БДК пристально наблюдали катера береговой охраны Турции.

Читать еще:  Характер поражения из пневматического оружия биологических и небиологических объектов

БДК «Новочеркасск» — четвертый по счету боевой корабль ВМФ России, который направлен в Сирию 28 февраля на фоне резкого обострения ситуации в сирийской провинции Идлиб, где в ходе эскалации боевых действий 27 февраля в результате ударов ВВС Сирии погибли 33 турецких военнослужащих, выступавших на стороне боевиков. Турецкие военные в ответ с воздуха и с земли нанесли удары по позициям правительственных сил Дамаска.

28 февраля также через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы в сторону Сирии проследовали фрегаты ВМФ России «Адмирал Макаров» и «Адмирал Григорович» с крылатыми ракетами «Калибр-НК», а также БДК «Орск». Фрегаты ранее неоднократно участвовали в российской операции против террористов у берегов САР.

По информации Минобороны РФ, в Средиземном море на постоянной основе действует российская эскадра, в состав которой входит до 15 боевых кораблей и судов обеспечения. В военных операциях участвуют дизельные подлодки из состава постоянного соединения ВМФ в этом регионе, они также наносят удары «Калибрами» по сирийским боевикам.

Наш Су-30СМ возле Сирии преподал Западу ракетный урок

На списанном фрегате было продемонстрировано, что может случиться с любым кораблем ВМС США

Запад не на шутку встревожен недавними явно необычными учениями ВМФ России у берегов Сирии. Многие зарубежные эксперты считают, что главной задачей наших военных летчиков и моряков была вовсе не отработка обычных боевых упражнений. Основная цель Москвы в тот день в Средиземном море оказалась, скорее, политической. А именно — преподать наглядный урок американцам и их союзникам, продемонстрировать истинный уровень боевых возможностей сосредоточенной на Ближнем Востоке российской группировки.

Если так, то урок и впрямь вышел показательным. Запад, похоже, всерьез задумался. В частности, в британском издании «Express» появилась статья, авторы которой подробно анализируют прошедшие учения. В ходе продемонстрированного в том числе и им учебного боя российский многоцелевой истребитель Су-30СМ единственной противокорабельной крылатой ракетой типа Х-35 уничтожил списанный сирийский фрегат — в свое приобретенный еще в Советском Союзе сторожевой корабль проекта 159АЭ.

Наверняка не случайно, а для пущей наглядности вскоре в Интернете было опубликовано и весьма характерное видео с этих учений, которое никто, кроме русских, снять точно не мог. На драматичных кадрах видно, как в результате прямого попадания Х-35 старый корабль оказался разнесенным буквально в щепки. Фрегат затонул почти мгновенно.

И вот что еще важно. Согласно некоторым сообщениям, это событие имело место 15 апреля. То есть приблизительно через 24 часа после того, как США, Великобритания и Франция провели скандальную ракетную атаку сирийских объектов.

И по мнению британских аналитиков, основной причиной столь показательного уничтожения списанного сирийского корабля была попытка продемонстрировать военную мощь России. «Не исключено, что Путин пытается предупредить НАТО, чем могут закончиться агрессивные действия в отношении России, тем более, что у России имеется (в Сирии — авт.) и куда более серьёзное вооружение», — заявил эксперт.

Ранее сообщалось также о том, что по неподтверждённой информации после уничтожения списанного сирийского фрегата корабли НАТО отошли от побережья Сирии на очень значительное расстояние.

— Я думаю, что это и на самом деле была демонстрация силы, — говорит капитан 1 ранга в отставке Сергей Ищенко. — И она вполне получилась. Никогда в Средиземном море подобные учения с поражением пусть даже списанного боевого корабля ни Россия, ни прежде Советский Союз не проводили. Обычно для ракетных и артиллерийских стрельб во время флотских учений используют специальные буксируемые мишени.

«Подстроенный» под новую ракету модернизированный «Бэкфайер» готов к первому вылету

Тот факт, что именно в Средиземном море провели эти учения, конечно, не случаен. Чтобы картинка была более впечатляющей, был использован достаточно крупный боевой корабль. При этом важно, что именно один российский истребитель одной ракетой оказался способным пустить его на дно. По всей видимости, это произвело впечатление на тех, кому было адресовано.

То есть Западу наглядно продемонстрировали, что больше по Сирии наносить ударов не стоит. Это чревато.

«СП»: — Вообще у каждого современного американского корабля есть мощные средства противовоздушной обороны. Действительно ли наши станции радиоэлектронной борьбы (РЭБ) способны подавлять эти средства, делая любой вражеский корабль удобной мишенью? Или это бравада российских военных экспертов?

Читать еще:  «Hatsan 135» серии QE: «тихая энергия» хищника

— Нет, это не бравада. Сами американцы признают, что наши средства РЭБ сильнее. США отстали от России в этой области на десятки лет. И даже понятно — почему. Последние 20 лет американцы, полагая, что серьёзного военного противника в мире у них больше нет, готовились почти исключительно к колониальным войнам. Вроде тех, что они ведут в Ираке, Афганистане, что раньше провели в Ливии. У такого рода стран нет эффективных средств РЭБ. Поэтому американцы свои станции такого же назначения особенно и не развивали. А мы, видя расширение НАТО на восток, понимали, к чему идёт дело. И радиоэлектронной борьбе придавали первостепенное значение.

«СП»: — То есть логично предположить, что при ударе, подобном тому, что был продемонстрирован на упомянутых учениях, мы можем подавить ПВО боевого корабля кого угодно?

— Именно так. Напомню нашумевший в 2014 году инцидент, когда наш фронтовой бомбардировщик Су-24 с новейшей станцией РЭБ на борту на подлёте к американскому эсминцу «Дональд Кук» в Чёрном море сумел принудительно отключить электронику этого корабля. Американцы знают, что мы в случае реальной боевой ситуации всегда сможем точно так же свести «на нет» боевые возможности средств ПВО их кораблей.

— В данном случае актуально правило: военную силу лучше демонстрировать, чем применять, — соглашается директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — Мы просто напомнили нашим западным визави, что они имеют дело с крайне серьёзным в военном отношении противником.

Кстати, Х-35 далеко не самая «крутая» противокорабельная ракета у нас на вооружении. Но, как мы наглядно продемонстрировали в тот день у Сирии, даже одной нелучшей российской крылатой ракеты хватит, чтобы потопить вражеский корабль. Учитывая наши средства РЭБ, у американских кораблей крайне мало возможностей отбить атаку даже такой ракеты.

Хотя расслабляться не стоит, поскольку американцы уже сейчас вкладываются по полной программе, чтобы догнать нас в сфере радиоэлектронной борьбы.

— Ракетой, о которой речь, стреляют не только российские самолеты. На наших кораблях стоит комплекс «Уран» с подобной ракетой. Он уже лет 15 стоит на вооружении ВМФ России, — говорит военный эксперт Александр Широкорад. — Хотя ракета и дозвуковая, она вполне эффективная. И при удачном попадании может потопить не только «старое корыто», но и современный корабль класса «фрегат».

Правда, такую цель потопить сложнее, учитывая фактор большей прочности нового корабля и наличие экипажа, который будет бороться за живучесть. С другой стороны, у судна-мишени нет погребов с боеприпасами, которые могут сдетонировать и добить повреждённый корабль.

История уже знала примеры, когда одна противокорабельная ракета наносила крайне серьёзные повреждения американским кораблям. В частности, в начале 80-х годов по ошибке выпущенная с иракского штурмовика ракета «Экзосет» в Персидском заливе попала в американский фрегат. Порядка сорока матросов погибло, и сам корабль едва дошёл до берега.

Мы пока не можем исчерпывающе судить об эффективности удара в Средиземном море. Неизвестно, были ли закрыты водопроницаемые переборки списанного фрегата? В каком техническом состоянии он был? Может быть, в нём была течь, и фрегат едва держалось на воде?

В принципе, ракете Х-35 вполне по силам потопить и абсолютно исправный корабль.

Морских тральщиков в ВМФ РФ почти не осталось. На Балтике и Каспии — уже ни одного

«СП»: — Тем не менее, говорят, многие годы на Чёрном море не проводились стрельбы по списанным кораблям. Не говоря уже про Средиземное.

— На Чёрном море долгое время мы вообще не могли стрелять никакими ракетами. Поскольку украинские ПВО сбили в тех широтах российский пассажирский самолет Ту-154. И под предлогом этой катастрофы Киев в одностороннем порядке запретил пуски всех ракет над Чёрным морем (он тогда мог это сделать, поскольку Крым был украинским).

Запретили и пуски российских противокорабельных ракет, хотя те никоим образом не способны сбивать самолёты. В итоге наш Черноморский флот был сильно стеснён в действиях.

В Средиземном море стрельб по списанным кораблям мы действительно никогда прежде не проводили. Раз решили все же провести — значит, элемент некой наглядности для Запада на самом деле имел место.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector