1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Русские в Сирии. Военные советники

Кто убил российских военных советников в Сирии (ФОТО 18+)

Минобороны сообщило о гибели четырех наших военнослужащих в провинции Дейр-эз-Зор.

Более десятка пикапов с крупнокалиберными пулеметами и джипы с пехотой выкатили из пустыни внезапно, открыв шквальный огонь по артиллерийской батарее сирийских правительственных сил. Быстрые броски на огромные расстояния — давний излюбленный прием террористов, пишет КП.ру.

Его очень сложно отследить системами разведки, и днем пылящие следы машин замечаешь, когда пора занимать оборону. Ночью же не видно и их.

Командование обороной батареи взяли на себя российские военные советники. С одной стороны необходимо было отсечь артиллерийским огнем основные силы боевиков, чтобы они не подошли вплотную. С другой — уничтожать прорвавшиеся ближе к батарее пикапы. Тяжелый бой шел около часа. Террористы, получив мощный отпор, ретировались и оставили в пустыне догорать шесть уничтоженных пикапов с крупнокалиберными пулеметами. И тела 43 своих соратников.

К сожалению, во время этого боя погибли два российских военнослужащих. Еще пять раненых россиян были экстренно доставлены в госпиталь, двое из них скончались.

По основной версии, нападение совершили недобитки из ИГИЛ*. Разрозненные группы этой террористической организации до сих пор устраивают дерзкие вылазки. А с недавних пор к ним присоединились и боевики, вывезенные из Дамаска, из лагеря палестинских беженцев Ярмук. Однако есть мнение, что за нападением на эту батарею могут стоять подразделения «умеренной» оппозиции из так называемой Сирийской свободной армии (ССА).

По неофициальным данным, под командованием коалиционных сил эта группа боевиков была переброшена якобы на помощь курдским формированиям из созданного американцами лагеря «Эт-Танф» на границе с Иорданией. Таким образом к нападению на российских военных могут быть причастны отряды, подготовленные западными инструкторами.

Впрочем, ранее в этом регионе активность ССА отмечена не была. А российские военные не раз заявляли, что в «буферной зоне» «Эт-Танфа» чудесным образом скрывались боевики ИГИЛ.

Кстати, об этом нападении информационные структуры ИГИЛ сообщали 24 мая, информируя, что бой состоялся накануне — 23 мая — в районе городка Маядин. При этом, в этот день и в этом месте они организовали две атаки, в том числе на казармы правительственных сил.

Бойцы сирийской армии в соцсетях выкладывали видео- и фотосвидетельства последствий этих боев — многочисленные тела террористов, разбросанные по пустыне. Получается, обе атаки были сорваны и не достигли своей цели. Но сделано это, к сожалению, ценой потерь, в том числе и среди российских военных. Все наши военнослужащие, участвовавшие в том бою, представлены к государственным наградам.

Александр Коц

*Запрещенная в РФ террористическая организация

Убитые террористы ИГИЛ под Маядином, 23.05.2018 г.

Незаменимые советники: как давно российские военные присутствуют в Сирии

Российские военнослужащие в Сирии действительно присутствуют достаточно давно. Этот факт на недавней V Московской конференции по международной безопасности подтвердил начальник Генштаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Валерий Герасимов: «Российские военные советники оказывают помощь командованию сирийской армии в планировании боевых операций против бандформирований, участвуют в обучении и подготовке к боевым действиям резервных соединений и воинских частей».

Группа советских военных специалистов как сводное воинское формирование ВС СССР была направлена в Сирию еще в 1956 году. Позже, в 1973 и 1983 годах, численность контингента была увеличена за счет регулярных частей Советской армии, что рассматривалось как противостояние в холодной войне между СССР и США и борьба за влияние в стратегически важном регионе Ближнего Востока.

В Сирии на протяжении многих десятилетий был традиционно сильный и укомплектованный аппарат советских военных советников и специалистов, которые входили во все управленческие звенья сирийской армии. Круг их обязанностей порой выходил за пределы полномочий советников.

Советские военные советники и специалисты – летчики, моряки, зенитчики, танкисты – принимали непосредственное участие в боевых действиях на сирийско-израильском фронте. Из наиболее известных – «Шестидневная война» (1967 год), «Война на истощение» (1970 год), «Война в воздухе» (1972 год), «Война Судного дня» (1973 год), «Ливанская война» (1982 год), «Оккупация и морская блокада Ливана силами НАТО» (1983 год).

В последующие годы советские специалисты передавали арабам боевой опыт и обучали сирийцев владению боевой техникой и оружием, которое поставлялось в Сирию из Советского Союза, а в последующем из России.

«Уже с конца 70-х годов прошлого века наши военные советники не принимали участия в активных боевых действиях в Сирии, – рассказывает бывший советник начальника сирийской военной академии в Алеппо полковник Анатолий Матвейчук. – Большей частью работа аппарата главного военного советника в это время сводилась именно к советническим функциям, преподавательской работе, обучению сирийцев использованию военной техники, которая поставлялась из нашей страны.

Читать еще:  Рельсотрон теперь есть и у Китая

Упор делался на то, чтобы обучать местных инструкторов, которые должны были в последующем готовить местных специалистов для сирийской армии. Большое внимание уделялось политической подготовке сирийцев – сказывалась социалистическая идеология тех времен. Но технические навыки в обучении были основными: сирийские солдаты, будучи храбрыми воинами, овладевали сложной военной техникой не так успешно, как этого требовали нормативы».

Нынешний контингент российских военных советников в Сирии увеличивается – с учетом развития ситуации в этой стране. Только не нужно путать его с обеспечением безопасности российского контингента, который охраняет авиабазу на аэродроме Хмеймим и еще ряд российских объектов на территории этой страны. Там, помимо летного и технического персонала ВКС России, являющихся основными участниками операции по уничтожению террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ), находятся и иные силы обеспечения безопасности.

Понятно, что они не стоят шеренгой вдоль взлетно-посадочной полосы в Хмеймиме и выполняют свои задачи, в том числе связанные с возможной эвакуацией экипажей российских самолетов за пределами базы. Но этот контингент – не российские советники, а именно силы, предназначенные для обеспечения безопасности.

«Координация действий сирийской армии со стороны российских советников является стратегической задачей, – говорит полковник Анатолий Матвейчук. – Нынешние военные операции, которые проводились в провинции Алеппо и при освобождении Пальмиры являются стратегическими. Опыт наших офицеров и генералов, которые сейчас находятся в Сирии, в подобной ситуации крайне необходим.

У них за плечами опыт Афганистана, чеченских кампаний. Вот для примера: сейчас сирийских механиков-водителей готовят наши советники за один месяц, вместо прежних трех. Точно в такой же пропорции увеличилась и эффективность командно-штабных действий сирийских военачальников».

Среди тех, кто сегодня находится в составе аппарата главного военного советника в Сирии, высокопоставленные российские офицеры, которые выступают в роли как преподавателей военных академий, так и консультантов в высоких штабах сирийской армии. Российские советники в младшем звании обучают своих коллег на уровне от бригады до батальона.

Технические специалисты занимаются переучиванием сирийцев на современные виды вооружений, которые Россия исправно поставляет по договоренностям с этой арабской республикой. Есть еще целый штат российских военных переводчиков-арабистов, среди которых присутствуют даже курсанты-лингвисты последних курсов Военного университета.

«Советнический аппарат в Сирии достигал трех тысяч человек, это были специалисты различного уровня, – говорит военный эксперт Владислав Шурыгин. – Его сильно подрубил в свое время экс-министр обороны Анатолий Сердюков, помножив, образно говоря, на ноль. Численность советников уменьшилась в пять раз.

Сейчас разворачивается полноценная структура советников, которые способны помочь правительственной армии Сирии эффективно вести боевые действия против джихадистов, что и было продемонстрировано во время последних наступательных операций сирийской правительственной армии. И их роль здесь ничуть не меньше, чем удары с воздуха российской авиации ВКС».

Эксперт считает, что России нет смысла слать в Сирию полноценные боевые подразделения для наземной операции, в которой неизбежны большие людские потери. Наиболее эффективно применение именно военных советников, которые будут проводить обучение сирийцев на уровне батальонно-тактических групп, а при необходимости и координировать их действия во время боевых действий.

«Роль советников – ключевая, – говорит Владислав Шурыгин. – Чтобы побеждать, нужно научиться воевать. Этому и способны обучить наши советники, обладающие огромным боевым опытом, сирийских коллег. И эффект уже очевиден: если еще год назад сирийские танки катались взад-вперед, беспорядочно стреляя, то сейчас в организации их наступления видна хорошо продуманная тактика. И обучили сирийцев именно наши советники».

“Нам приказали отступить, а они все еще сражались”: сириец о русских, бившихся с ИГ

Неожиданное интервью сирийского военнослужащего на днях было опубликовано новостным порталом Arabi Today. Как пишет информационно-аналитический Telegram-канал Astra Militarum, солдат, рассказывая о своем нелегком пути в период активной фазы военных действий против террористов, внезапно упомянул о неких “русских”, которые стояли плечом к плечу с сирийцами в битве с джихадистами.

Военный поделился, что в первые годы войны его не оставляло ощущение, будто бы весь мир ополчился против Сирии – и Соединенные Штаты, и Турция, и Израиль, и европейские страны, и монархии Персидского залива. Но примерно в середине кризиса произошел слом, и после него Дамаск двинулся в сторону победы, и шел к ней он уже не один.

Читать еще:  Россия вооружает Армению новейшим оружием.

“В пустыне и на востоке САР мы сражались вместе, и до этого мы бились в Алеппо. Сирийский народ поддерживал нас, а также братья из батальонов “Хезболлы”, а также русские”, – рассказал солдат.

Журналист арабского информагентства попытался уточнить, о ком именно говорит молодой человек – об авиационной группировке ВС РФ, которая поддерживала наземные наступления сирийской армии с воздуха, или о российских военных советниках, участвовавших в планировании множества ключевых антитеррористических операций. Ответ собеседника Arabi Today позволяет понять, что он не имеет в виду ни тех, ни других.

“Я говорю о тех, кто сражался с нами. Русские бились, словно это их страна была поставлена на карту, храни их господь. Часто они следовали за нами напрямую и помогали в крупных наступательных операциях наряду с российской авиацией. Я не видел их все время, но мне казалось, будто бы они всегда где-то рядом с нами. Говорят, что, когда нам пришла команда отступить, русские все еще сражались против террористов. Не знаю, насколько это правда, но я верю в это”, – признался сириец.

Так все-таки – о каких же “русских”, бившихся “на земле” плечом к плечу с солдатами правительственных войск САР, он рассказывал? Вероятно, речь в данном интервью идет о бойцах так называемой ЧВК Вагнера? Наш собеседник, политолог Иван Аркатов, выразил свое мнение по этой ситуации.

“ЧВК Вагнера в том понимании, в котором себе ее представляют либералы, не существует. Впрочем, это не значит, что российских добровольцев не может быть в Сирии. Всем прекрасно известно, что русские воюют в Донбассе, защищая братский народ. Причем зарплата среднестатистического ополченца – 15-20 тысяч рублей. Разве это наемничество? Конечно, нет, просто неравнодушные жители нашей страны пришли на помощь народу Донбасса. Точно так же и с Сирией – наши соотечественники уничтожают террористов ИГИЛ*, эту чуму XXI века. И знаете, им нужно сказать за это спасибо, потому что “Исламское государство” представляет угрозу не только для Сирии, но и для всего мира. Наши парни не только отстаивают интересы нашей страны, они защищают всех нас. Они – настоящие герои”, – убежден эксперт.

Тем не менее некоторые СМИ все равно пытаются нацепить на российских добровольцев ярлык частной военной компании. Однако трудно себе представить, чтобы в аналогичном интервью какой-нибудь житель иракского Фаллуджи хоть несколько хороших слов сказал об американской ЧВК Blackwater.

“Она, прежде всего, известна своими военными преступлениями, например, в том же Ираке, и из-за этого ее приходилось переименовывать несколько раз. Наши ребята – добровольцы. В Соединенных Штатах же это все поставлено на коммерческие рельсы, и американских бойцов волнуют только деньги. Моральная сторона отходит на второй план. Вы можете представить себе ополченца Донбасса, расстреливающего мирное население? Это же за гранью понимания. Для “специалистов” Blackwater это в порядке вещей. Русские в Сирии – это герои, а члены Blackwater – военные преступники”, – подчеркнул Иван Аркатов.

*ИГИЛ, ИГ, “Исламское государство” – террористическая организация, запрещена в РФ.

Русские военные советники в Сирии

Это военная полиция, а не советники. Была документалка (Военная приёмка вроде), там говорилось, что они практикуют совместные тренировочные мероприятия с местными.

Это не советники, а совместная тренировка российской и сирийской военной полиции

он ему показывает, в какую сторону воевать?

Это они их так научили предохранитель переключать?))

Hakem Distorito – Che Guevara’s airscrew.

на четвертом выстреле ствол явно на пять-десять метров выше цели смотрит. их не учили стрелять короткими?

что для вас есть короткие очереди?

2-3 выстрела в серии, получаемых путем нажатия на спусковой крючок ровно на одну секунду (нажал-“двадцать один”-отпустил)

мимо, 74 за секунду 10 выстрелов делает

Авиаудар против снайпера

Снайпер джихадистов был удостоен «личного» авиаудара ВКС РФ.
Правительственные военные окружили строение и не раз пытались связаться с отчаявшимся одиночкой, однако, последний не желал сдаваться, незамедлительно открывая стрельбу, если армейцы пытались приблизиться.

Сирия расчехлила С-300.

Евреи теперь не только на самолетах летают, но и из самолетов!

Читать еще:  Меч, описание оружия и ножн, виды: большой, короткий, одноручный, полуторный и двуручный, применение в бою, история создания

Бессердечные русские

Шпион, который предотвратил полсотни терактов.

Харис аль-Судани родился в консервативной иракской семье. После школы пошел работать в лавку отца, а потом поступил в Багдадский университет — но был исключен оттуда за неуспеваемость: его больше привлекала свобода студенческой жизни, чем учеба. По настоянию семьи Харис «взялся за ум»: женился, выучил английский и русский языки и устроился специалистом по видеонаблюдению в одну из иракских нефтяных компаний. Работа была скучной; все свободное время он сидел в чайной — или дома, играя в приставку.

Так продолжалось, пока его младший брат Мунаф не предложил ему подать заявку в секретное антитеррористическое подразделение иракских спецслужб — куда уже был завербован сам Мунаф. Это изменило жизнь Хариса. «Он впервые был полон энтузиазма и счастлив. Мы все это видели», — вспоминает еще один его брат.

Организацию под названием «Ястребы» создали в 2006 году по инициативе главы отдела разведки и борьбы с терроризмом иракского МВД Абу Али аль-Басри. Аль-Басри лично отобрал в нее 16 человек из элитных военных подразделений и училищ. Хариса аль-Судани приняли в «Ястребы» в 2013 году: пригодилось его знание английского и компьютеров. Ему поручили следить за телефонными переговорами и интернет-активностью людей, подозреваемых в терроризме.

Летом 2014 года, когда террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) провозгласила создание халифата на территории северного Ирака и Сирии, у «Ястребов» появилась новая задача: внедриться в высшее руководство ИГ. Аль-Судани, потрясенный снимками убитых при атаках ИГ детей, вызвался добровольцем. Его кандидатуру одобрили — и начали тренировать на «джихадиста». Теперь его звали Абу Сухаиб; он якобы был безработным из суннитского района Багдада. Разведчику удалось внедриться в ячейку ИГ в небольшом городе Тармийя в 56 километрах от столицы. Город, расположенный между двух крупных автомагистралей, был хабом для смертников, направлявшихся в Багдад.

Руководство ИГ назначило Абу Сухаиба на одну из ключевых позиций в организации террористических атак в Багдаде: ему нужно было встречать смертников и провозить их (или автомобили со взрывчаткой) через контрольно-пропускные пункты на въезде в столицу — и внутри нее. Каждый раз он сообщал об этом спецслужбам, которые перехватывали автомобиль и арестовывали или убивали едущих с ним смертников. О его работе знал лишь отец и младший брат; из-за его частых необъяснимых отъездов жена думала, что он забросил семью. «Жаль, что он мне не сказал, — признается она. — Думаю, он не хотел, чтобы я волновалась. Ни одна женщина не хочет, чтобы ее сын рос без отца».

В конце 2016 года Абу Сухаиба привлекли к организации серии терактов, которые ИГ планировало провести в нескольких городах мира в канун Нового года. Он должен был провезти автомобиль со взрывчаткой в Багдад. «Ястребы» обезвредили машину и официально сообщили, что автомобиль взорвался у одного из городских кинотеатров. Никто из сотрудников спецслужб не знал, что в машине были два жучка. Следующее задание аль-Судани стало последним.

17 января 2017 года террористы отправили его на задание на удаленную ферму под Тармией — и он больше не вышел на связь. Когда иракские службы смогли туда проникнуть, аль-Судани там уже не было. Спустя полгода ИГ опубликовало пропагандистское видео казни нескольких человек; несмотря на то, что их лиц не было видно, семья аль-Судани и сотрудники «Ястребов» убеждены, что он был в числе убитых. Младший брат аль-Судани говорит, что пытался его остановить, так как задание показалось ему подозрительным: «Я не могу поверить, что он им доверял. Думаю, он хотел, чтобы мы им гордились, — и это его ослепило».

По утверждению The New York Times, смерть аль-Судани его прославила — чего почти не случается в мире шпионов. Иракские спецслужбы официально объявили о его подвиге, а напротив дома аль-Судани стоят два огромных плаката в его честь. Успешно проведенные им операции закрепили репутацию «Ястребов»; организации выделили больше денег, в том числе на подготовку агентов.

Семья Хариса аль-Судани до сих пор не может получить свидетельство о смерти и полагающиеся компенсации: несмотря на несколько спецопераций, тело шпиона так и не нашли.

голоса
Ссылка на основную публикацию