0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сирийские ПВО уничтожили израильские самолеты. «Буки» против «Соколов».

Сирийские ПВО дали фантастический отпор США

Сирийские средства ПВО перехватили 71 ракету из 103 выпущенных с самолетов и кораблей коалиции во главе с США. Такой результат без преувеличения можно назвать фантастическим. Официально перечисленные средства ПВО хоть и обладают высокими характеристиками, но их потенциал не столь широк. За счет чего сирийским ракетчикам удалось показать такой внушительный результат? И какова роль России в этом успехе?

Западные страны применили в Сирии 103 ракеты, в том числе крылатые Tomahawk. Об этом в субботу сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВC России генерал-полковник Сергей Рудской. По данным Генштаба, сирийская ПВО перехватила 71 крылатую ракету западной коалиции, что свидетельствует о высокой выучке местных военных.

По словам Рудского, российские системы ПВО на базах Хмеймим и Тартус следили за пусками крылатых ракет как с морских, так и с воздушных носителей США и Великобритании. «Российские силы противовоздушной обороны были переведены в боевой режим работы. Истребительная авиация осуществляет дежурство в воздухе», – сказал Рудской, добавив, что, по предварительным данным, жертв среди мирного населения и военнослужащих сирийской армии нет, сейчас обстановка в Дамаске и других населенных пунктах Сирии оценивается как спокойная.

По информации Минобороны России, в отражении удара были задействованы средства ПВО С-125, С-200, «Бук» и «Квадрат», произведенные более 30 лет назад в СССР. Однако эффективность уничтожения ракет противника указывает на то, что сирийцы использовали и более современные средства поражения.

Бывший заместитель командующего войсками ПВО Сухопутных войск России генерал-лейтенант Александр Лузан, который неоднократно бывал в Сирии, не понаслышке знает о возможностях местной ПВО и хорошо знаком с ее структурой. Он особо подчеркнул, что в отражении ночного ракетного обстрела не участвовали российские средства ПВО в составе ВКС, потому что «налет шел не через зону поражения С-400, С-300В4 и «Панцирей», которые стоят в Хмеймиме и Тартусе».

«В отражении налета участвовали сирийские ПВО. Использовалось два типа средств воздушного нападения: аэробаллистические ракеты, которые запускались с самолетов, и крылатые ракеты Tomahawk, которые запускались и с самолетов, в том числе с бомбардировщиков B-1B, и с кораблей. Сбито то и другое», – сказал Лузан газете ВЗГЛЯД.

Он отметил, что сирийская ПВО достаточно мощная. Главной ударной силой стал новейший многоканальный зенитный ракетный комплекс «Бук-М2», который Сирия успела купить у России незадолго до начала гражданской войны. До этого Дамаск располагал комплексом «Бук-М1».

Сейчас читают

В подобных операциях США используют крылатые ракеты «Томагавк» Фото: Hassan Ammar/AP/ТАСС «Важный момент в том, что в состав комплекса «Бук-М2» кроме самоходной многоканальной огневой установки входит радиолокатор подсвета и наведения (РПН), который оснащен высоко поднимаемой антенной – 22,5 метра за две минуты. Это расширяет зону поражения по крылатым ракетам, действующим на предельно малых высотах. Если все другие средства ПВО, не имеющие высоко поднятой антенны, могут стрелять по крылатой ракете, летящей на высоте 15 метров, в радиусе 12–15 километров, то «Бук-М2» позволяет стрелять на дальность 40–42 километра. То есть за время подлета крылатых ракет к цели он может провести несколько циклов стрельбы. Каждая самоходная огневая установка «Бук-М2» обеспечивает одновременный обстрел четырех целей. В дивизионе шесть установок и РПН. За один залп дивизион способен сбить 24 крылатые ракеты, а так как зоны поражения вынесены вперед, то 30–40 ракет», – пояснил Александр Лузан.

Читать еще:  Для чего на некоторых патронах АК-74 делают продольные вмятины

Также перед началом гражданской войны Сирия приобрела у России «Панцири-С1». Этот комплекс не имеет высоко поднимаемой антенны, но обладает малым временем реакции, поэтому успевает эффективно обстрелять крылатую ракету на близкой дистанции. По оценке эксперта, именно «Панцири» и «Буки-М2» стали основными средствами уничтожения ракет противника.

Более старые средства ПВО тоже не надо списывать со счетов, полагает Лузан. «По крылатым ракетам очень хорошо работает «прадедушка» «Бука-М2» «Квадрат» – экспортное название советского зенитно-ракетного комплекса «Куб». Он был выпущен более 30 лет назад. Но весьма успешно применялся на Ближнем Востоке, особенно в Египте. Во время арабо-израильской войны именно «Квадратом», когда он был впервые туда поставлен, было уничтожено 78% самолетов Израиля. Американцы были вынуждены с дозаправкой в воздухе перегонять «Фантомы» в Израиль, чтобы как-то поднять его потенциал. Поэтому и на этот раз «Квадрат» мог быть использован», – считает Лузан.

В свою очередь экс-командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО Герой России генерал-лейтенант Валерий Горбенко согласен, что

количеством перехваченных ракет сирийские защитники показали не просто высокий, а фантастический результат.

«Эффективность удара (западной коалиции) получается невысокой», – сказал Горбенко газете ВЗГЛЯД, добавив, что на дальних подступах работали сирийские «Буки», а также комплексы С-75 и С-200, «а ближе к целям наиболее эффективны были «Панцири».

Лузан подчеркнул, что система ПВО считается сильной, если поражается более 60% целей, поэтому результат заслуживает всяческих похвал. В то же время Горбенко заметил, что такой высокий показатель эффективности был достигнут исключительно благодаря России, которая помогла Сирии восстановить зенитно-ракетные комплексы. Не меньше пользы принесли программы обучения сирийских ракетчиков. «А может, мы им где-то и помогли при пусках. Не знаю. Но наверняка подсказывали», – предположил генерал-лейтенант.

Что касается использования С-200, то Лузан напомнил, что в Сирии были две группы дивизионов с этим оружием. «Но крылатая ракета – не цель для С-200. А носители крылатых ракет не входили в зону его поражения, поэтому если С-200 что-то там и сбил, то это одна-две цели», – указал бывший замкомандующего войсками ПВО Сухопутных войск России.

Отметим, что средства ПВО не рассматривались западной коалицией как мишень, хотя при реальном конфликте именно эти системы становятся целью номер один. По мнению Александра Лузана, таким образом США и союзники лишь создали «большой шум», причем не в первый раз. «Был уже удар по сирийскому аэродрому. Тогда они запустили 58 «Томагавков». Из них 38 были сбиты, а те, которые долетели до аэродрома, никакого ощутимого урона не нанесли, потому что на следующий день с этого аэродрома начали взлетать самолеты. Поэтому и на этот раз преследуется пропагандистская цель», – сказал он.

Лузан подчеркнул, что средства ПВО можно поразить противорадиолокационными ракетами типа AGM-88 HARM с дальностью пуска порядка 50–60 километров. «На такую дальность нужно подойти носителю, то есть самолету F-15 или F-16. Это значит подставить носитель под удар ПВО. Поэтому они пошли по самому простому пути: применили дальнобойные крылатые ракеты, для пуска которых не требуется входить в зону поражения средств противоракетной обороны. А дальше будь что будет», – пояснил Александр Лузан.

Во время ночного обстрела бесценный опыт получили и российские ВКС. Находящиеся в Сирии российские С-300 и С-400 обнаруживали и брали на сопровождение западные ракеты, собирая информацию для анализа и изучения.

«Учения, а тем более реальные боевые действия всегда несут познавательную пользу. Из этого можно сделать вывод, что нужно совершенствовать систему разведки средств воздушного нападения. Крылатые ракеты летят в боевую зону на предельно малых высотах, поэтому дальность обнаружения незначительная. Системы разведки есть, но они не объединены в единую систему. Нужно создавать единое информационно-управляющее пространство. Тогда никакие внезапности не будут страшны. Средство поражения всегда можно привести вовремя в состояние боевой готовности, а дальше – как в той сказке: оркестр делает свое дело», – призвал генерал-лейтенант.

Читать еще:  ГУЛАГ, система лагерей и музей истории, репрессии Сталина, про женские зоны, допросы НКВД и пытки, убийства заключенных

Он пояснил, что в Сирии был самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50, но ни С-400, ни С-300В4 не имеют средств для приема информации по ненаправленным каналам связи от этого летающего радара. «И тот же Рудской должен знать об этом и делать определенные выводы», – полагает Александр Лузан.

Напомним, в ночь на субботу президент США Дональд Трамп приказал нанести удар по Сирии. Об этом он заявил в специальном обращении к нации. К военной операции присоединились Великобритания и Франция. Удары, как заверил президент Франции Эммануэль Макрон, наносились по объектам сирийского правительства по созданию химоружия.

Эль Мюрид на тему ПВО Сирии

Сбитый влёт турецкий самолёт породил ожидания железного щита вокруг сирийских границ. Воздушные ворота на замке, слава героям-зенитчикам и советскому чудо-оружию. Ну, и всё такое прочее. Однако, всё это более похоже на анекдот из «Они сражались за Родину», когда герой Шукшина навылет из ПТР завалил вражеский Мессер и командование его не представило даже к чарке водки — настолько обыденное дело было из такого оружия сбивать надоедливых соколов Геринга. Нечто похожее произошло с турецким самолетом.

Тем не менее, сирийское ПВО, безусловно, серьёзная по арабским меркам сила. Однако у него есть ряд фундаментальных проблем.

Главная проблема заключается в организации войск ПВО. Они объединены организационно с ВВС и являются единым родом войск. Имеется два района ПВО — северный и южный, причем с учетом того, что основным противником Сирии до недавнего времени был Израиль, южный район укреплен не в пример лучше северного. Северный район имеет очень слабое насыщение техникой и практически беззащитен против массированного применения авиации.

Формально войска ПВО Сирии объединены в две дивизии и 25 бригад общей численностью около 150 батарей, а также отдельные подразделения — полки зенитной артиллерии и две радиотехнические бригады. На вооружении состоят почти 700 пусковых установок (С-75 – 320, С-125 Печора — 148, Квадрат — 195, С-200ВЭ — 44, Оса — 60, Бук М2Э – 18). Эти данные не учитывают последних поставок, которые произошли буквально в последние несколько месяцев. В основном были преброшены Буки и Панцири. По Панцирям информация (до последних поставок) — о том, что их имеется 36 комплексов.

Артиллерийские полки имеют на вооружении артиллерию калибра 23, 37, 57 и 100 мм. Радиотехнические войска имеют на вооружении РЛС П-12, П-14, П-15, П-30, П-35, П-80, радиовысотомеры ПРВ-13 и ПРВ-16. Украина в 2002 г. поставила Сирии несколько РЛС «Кольчуга», а Россия недавно поставила в Сирию комплексы радиотехнической разведки ПВО «Автобаза».

Истребительная авиация ВВС Сирии тоже выглядят вполне внушительно, имея на вооружении 300 самолетов — МиГ-29 – 40, МиГ-25 – 30, МиГ-23 различных модификаций – 80, МиГ-21 различных модификаций – 159. На вооружении имеются ракеты класса «воздух-воздух»: К-13, Р-40, Р-23, Р-24, Р-60, Р-27, Р-73, Р-74, Р-37.

Военная авиация базируется на 21 аэродроме, основными из них являются: Абу-эд-Духур, Алеппо, Блей, Думейр, Дейр-эз-Зор, Насирия, Сейкал, Табака, Тияс, Тифор, Хальхале и Хама.

Читать еще:  СПГ-9, описание и ТТХ станкового гранатомета, дальность стрельбы и калибр, устройство и руководство по использованию, количество выстрелов в минуту

Большая часть военно-воздушных баз расположена в районе Дамаска и в центральной части страны.

(данные приведены по материалам Института Ближнего Востока)

Тем не менее, это всё просто цифры. За ними стоит не очень хорошее чисто техническое состояние значительного числа этой техники, а главное — её весьма устаревший вид и не очень высокая выучка персонала.

Тем не менее главная проблема сирийской противовоздушной обороны — она развернута в первую очередь против Израиля и ориентирована на южное направление. Значительное число комплексов установлены стационарно, их расположение давным-давно известно и они по сути, представляют из себя не сколько щит, сколько мишень.

Ситуацию пытаются исправить поставками в Сирию мобильных комплексов для насыщения северного участка обороны, однако, безусловно, столь серьезная работа не может быть комплексно проведена в сжатые сроки. Кроме всего прочего воюет не техника — воюют люди. А их нужно готовить, обучать, мотивировать. Это тоже отдельная и непростая задача.

Вероятнее всего, система ПВО Сирии в случае серьезного конфликта с НАТО не сумеет сохранить свою боеспособность и будет выбита в достаточно короткое время. Тем не менее, она способна перейти к тактике засад типа «удар-отход», используя мобильные системы. Скорее всего, основной ущерб авиации противника будет наноситься именно таким способом.

Сирийские ПВО уничтожили израильские самолеты. «Буки» против «Соколов».

Суббота, 10 февраля, так и остался бы обычным днем в еврейском государстве. Но Шаббат на пилотов ВВС Израиля не распространяется. Правительство закрывает часть воздушного пространства над страной, отнюдь, не для того, чтобы обезопасить граждан, а чтобы дать своим пилотам свободу маневра.

Как заявили официальные представители Армии обороны Израиля, предпринятая атака была осуществлена в ответ на вторжение иранского беспилотника в воздушное пространство страны. Он, кстати, был сбит поднятым на перехват ударным вертолетом AH-64 Apache . Факт вторжения, при этом, отрицается самим иранским командованием.

И пока турки раздирают сирийскую землю на севере в рамках своей операции «Оливковая ветвь» , израильтяне по старой схеме атакуют несколько «иранских» объектов в глубине территории САР из воздушного пространства безвольного Ливана.

Безнаказанно в этот раз агрессорам уйти не удалось. Расчеты зенитно-ракетных комплексов дальнего радиуса действия С-200 «Вега-Э» и среднего ЗРК «Бук» (как построена эшелонированная система противовоздушной обороны смотрите здесь) отправляют израильским F-16I Sufa («Гроза», он же Fighting Falcon («Атакующий сокол») вдогон несколько зенитных ракет, две из которых достигают цели.

Официальное подтверждение получил факт уничтожения одного истребителя-бомбардировщика F-16. Пилоты (израильская версия — двухместная) пытались дотянуть до «родной» полосы, но самолет потерял управление и рухнул на израильской территории, летчики катапультировались. В отличие от русского парня, который не сдался врагу , израильтянин опустился на парашюте к своим.

И если иранский «дрон» стал поводом для мелкой пакости, то сбитый истребитель дал командованию ЦАХАЛа полный карт-бланш. Последующие события начальник местного Генштаба генерал Томер Бар охарактеризовал как

Полный операционный успех, это было крупнейшей атакой на сирийские системы противовоздушной обороны со времен «Мира Галилее» (1982 г.)

Массированный удар был осуществлен по 12 объектам на территории суверенной Сирии. Особую активность атакующие проявляли в районе авиабазы Т4 (Тьяс) , где базируются остатки стареньких, но крутых перехватчиков МиГ-25ПД («Foxbat» («Летучая лисица») — по классификации НАТО) советского производства. На отражение атаки были подняты все силы ВВС и ПВО страны. По неподтвержденным данным и «Лисицы» отличились.

События последних дней стали очередным витком обострившегося противостояния между Сирией и Израилем, тлеющего уже много лет, и иногда вспыхивающего в полноценной войне.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector