243 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сухпай – это сухой паек, отличия морского и офицерского, индивидуальный рацион питания в армии России и США, состав и продукты

Сухой паёк (ИРП)

Индивидуальный рацион питания (ИРП) – это набор продуктов, предназначенный для питания военнослужащих в полевых условиях. ИРП может применяться и для обеспечения гражданских лиц в случаях, когда у них некоторое время не будет доступа к горячей пище. ИРП не следует путать с НЗ, неприкосновенным запасом,- индивидуальный рацион питания может быть рассчитан только на 3 дня, а НЗ подразумевает снабжение питанием на более длительный срок.

История

Первые попытки подобрать сухую пищу, пригодную к употреблению в полевых условиях, предпринимались еще в древние времена. ИРП требовались не только солдатам, но и путешественникам, которые преодолевали большие расстояния, а также торговцам. Возить с собой целый обоз с полевой кухней и скотом, предназначенным в пищу, было трудоемко.

Одним из первых прототипов ИРП служил паек в Римской империи. Легионерам выдавали сухие сыпучие продукты, в основном пшеницу. Низшему звену полагалось 850 граммов пшеницы в день, а высшему составу и действующим войскам – около 1 кг. Из зерна необходимо было печь хлеб. Опытные легионеры, которые жили в военных лагерях с семьями, делали это на домашней кухне. Остальные пользовались общей кухней, которая работала по расписанию. Недостаток такой системы был очевиден: войска не могли употребить пищу в сухом виде, необходимо было сначала ее приготовить. В лагерях такой принцип еще работал, но в полевых условиях не приносил результатов.

Cо времен Римской империи до конца XIX века войска снабжались полноценным питанием. Их сопровождал обоз со стадом рогатого скота для постоянного получения мяса и молока. Также в обозе была полевая кухня, перевозились крупы, овощи и другие продукты. Обозы сильно тормозили армию, а если вдруг они отставали от войск, то солдаты оставались без провианта. Самим обозам тоже приходилось несладко: маневрировать со скотом было сложно, легко было попасть в руки врага при отступлении.

ИРП в виде, близком к современному, разработали во время франко-прусской войны, в 1870-1871 гг. Командование немецкой армии поняло, что увеличить скорость и маневренность войск можно за счет замены классической полевой кухни на портативную. Перед учеными стояла задача разработать такую систему питания, которая позволяла бы всем военнослужащим носить продукты с собой и быстро разогревать их (или не разогревать вовсе). В итоге стали использоваться суповые концентраты, изобретенные в то время. Их производили из бобовых культур – фасоли, гороха. В результате введения концентратов удалось следующее:

  • увеличить скорость передвижения армии;
  • упразднить систему, при которой питание происходило по расписанию, и дать возможность войскам принимать пищу в зависимости от ситуации;
  • отказаться от обоза в его классическом виде и распределить большую часть продуктов питания между самими солдатами;
  • обеспечить хранение питания в заплечных ранцах, что исключало риск остаться без еды, если обоз отстанет от армии.

Знаменитая тушенка «Второй Фронт», во время Второй мировой войны

На то, чтобы система ИРП распространилась в Европе, потребовалось около 30 лет. К 1900 году свои рационы питания были в Великобритании, Франции, России и многих других странах. Калорийность рациона, соотношение КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) и содержание полезных элементов рассчитывалось и контролировалось в лабораторных условиях. Индивидуальные рационы приняли вид стандартных, регламентированных наборов продуктов во время англо-бурской войны, которая проходила с 1899 по 1902 гг. Преимуществом сухого пайка было то, что его можно было употреблять как в разогретом, так и в холодном виде.

Современный вид ИРП приняли к началу Первой мировой войны. Масштаб военных столкновений был огромен, службы обеспечения не успевали за войсками. В таких условиях были разработаны различные виды рационов:

  1. Дневной. Включал в себя набор продуктов на один день. Подразумевал трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Выдавался всем военнослужащим, использовался, если подразделения отправлялись на суточные операции или оказывались отрезаны от основного состава.
  2. Урезанный. Разновидность дневного рациона, но со сниженным потреблением продуктов. Урезанное меню использовали, если подразделение оставалось без продуктового обеспечения, а поступление нового провианта ожидалось еще не скоро. В таком случае офицеры должны были растянуть имеющиеся запасы на как можно более длительный период.
  3. Половинный. Включал 1-2 приема пищи. Использовался, если войска отправлялись на короткую операцию (6-12 часов) без сопровождения полевой кухни.
  4. Резервный. Включал питание на 1-2 дня сверх того, что было представлено в дневном ИРП. Резерв использовался, если поступление провизии прекращалось на 1-2 дня.
  5. Железный. Свое название получил из-за упаковки: продукты питания были помещены в жестяную тару с толстыми стенками. Это помогало продлить сроки хранения. Железный рацион допускалось использовать только в экстренных ситуациях, на это требовалось разрешение офицера.

А что входило в питание того времени? Офицер британской армии получал хлеб, бекон, гарниры, специи, чай, кофе, сыр и джем.

Сухие пайки разных армий мира

Требования к ИРП

К индивидуальному рациону питания в современных условиях предъявляют высокие требования. Меню должно соответствовать следующим правилам:

  1. Длительное хранение. Все продукты должны иметь достаточный срок годности. Для его увеличения используются герметичные вакуумные упаковки или консервная тара. Нельзя добавлять в ИРП такие продукты, как свежие овощи и фрукты, молоко, майонез, яйца.
  2. Простое усвоение. Продукты не должны вызывать пищевых расстройств или аллергических реакций. Конечно, могут быть случаи индивидуальной непереносимости, но для большинства солдат ИРП безопасны.
  3. Достаточная энергетическая ценность и сбалансированность. Правильное соотношение КБЖУ, витаминов и минералов.
  4. Качественная упаковка. Продукты не должны промокать и подвергаться воздействию грязи. Требуется герметичная тара, которая не пропускает воду и пыль.

В последнее время сухие пайки становятся все более разнообразными. Во всех странах мира уделяют внимание не только энергетической ценности, но и вкусу ИРП.

Современные сухие пайки армий западных стран

Состав сухого пайка Российской армии

Сухие рационы в России разрабатываются в строгом соответствии с требованиями к КБЖУ и содержанию питательных веществ. Рацион периодически пересматривается, в его состав включаются новые продукты. Типичный состав ИРП:

  • галеты или хлебцы сухие из пшеничной или обойной муки;
  • консервированные блюда, подлежащие разогреву – тушенка с гарниром, овощное рагу, различные крупы с добавлением мяса;
  • консервы мясные: паштет, фарш, тушенка, сало, шпик;
  • сладкие консервы: шоколад или шоколадная паста, джем, варенье;
  • различные напитки (чай, кофе, морсы, растворимый кисель);
  • сухие молочные продукты, преимущественно сухие сливки для кофе;
  • фруктовое пюре, предназначенное для восполнения недостатка витаминов;
  • овощная икра;
  • приправы: сахар, соль, перец.

Составляющие пайка Российской армии

Дополнительно в рационы питания вкладываются вспомогательные принадлежности. Это портативный разогреватель с таблетками сухого горючего, зубочистки, салфетки сухие и влажные, таблетки для обеззараживания воды, ложка и нож пластмассовые. Поставляется и жевательная резинка. Весь рацион обычно упаковывают в картонную коробку, а ее – в герметичный пакет защитного цвета. Внешний вид пайка может отличаться в зависимости от того, для какого рода войск он предназначен.

СПРАВКА! Зачастую герметичная пленка имеет темно-зеленый цвет и покрыта светло-зелеными пятнами.

Помимо армейских ИРП существуют и другие сухие пайки, производимые в России. Некоторые из них:

  • пайки для туристов, которые занимаются покорением гор или совершают длительные переходы;
  • специальные рационы питания, разработанные для космонавтов;
  • летный сухой паек.

Можно найти еще несколько видов ИРП. Распространены и гражданские разновидности, которые представлены в продаже в интернет-магазинах. Они пользуются особым спросом у тех, кто занимается активным отдыхом на природе. Стоимость сухих пайков варьируется от 1000 руб. за половинный рацион до 3000 руб. за один резервный паек, рассчитанный на 2-3 дня пребывания в горах.

ВНИМАНИЕ! Средняя цена армейского пайка, включающего дневной рацион, – 2000 рублей.

Сухой паек для туристов

ИРП иностранных армий

Индивидуальные рационы питания разных стран копируют принципы российского пайка или используют систему США. Ключевые отличия двух систем:

  1. Российские и аналогичные сухие пайки предполагают поставку питания в виде консервов. Блюда можно употреблять холодными или подогревать при помощи специальной таблетки, помещенной на небольшую жестяную подставку. Дополнительно поставляются таблетки для очистки питьевой воды.
  2. Американские и аналогичные рационы используют не жестяную тару, а герметичные пакеты. С внутренней стороны они покрыты фольгой для сохранения свежести продуктов. Для разогрева пищи используются специальные пакеты, которые нагреваются за счет химической реакции. Воду также очищают и подогревают при помощи пакетов.

Споры о том, какой из видов ИРП лучше, не утихают. Сухой паек российского типа удобен в употреблении: солдату не требуется дополнительная посуда, ею служит сама консервная тара. Но подогревать консервы приходится достаточно долго, а металлическая упаковка занимает лишнее место и увеличивает ИРП. Пайки американского типа легче, быстрее разогревают еду, но солдатам неудобно есть горячие блюда. Кроме того, реагенты, необходимые для подогрева питания в пакетах, могут портиться. Таблетки для розжига в этом плане более практичны.

В странах бывшего СССР предпочитают использовать пайки российского типа, а американскую систему применяют на западе. Пакетированный рацион предлагается не только в США, но и в Канаде, Франции, Великобритании. Консервы применяют в Казахстане, Белоруссии, на Украине.

ИРП армии Казахстана

При подборе продуктов для пайков учитывают предпочтения страны, включают национальные блюда. Так, в России часто встречается тушенка, гречка, блюда из отварной картошки и говядины в консервированном виде. В США в пайки включается арахисовое масло и традиционный джем. В Австралии используют национальное блюдо веджимайт, которое представляет собой экстракт овощей и дрожжей. Особенно заметен национальный колорит в пайках азиатских стран. В Корее добавляется кимчи.

Американский сухой паек (MRE – «Meal Ready to Eat») рассчитан на один прием пищи. Его калорийность – 1300 Ккал, мужчины в день должны употреблять по три MRE, женщины – по два. Примерный состав MRE:

  • кукурузный хлеб;
  • чили с фасолью;
  • крекеры;
  • порошок для приготовления напитка;
  • сыр чеддер;
  • закуска со вкусом сыра.
Читать еще:  Охота с луком и арбалетом: удивительные фото и видео

Американский сухой паек (MRE – «Meal Ready to Eat»)

Другой вариант меню (всего в США существует 24 разновидности одноразового сухого пайка):

  • мелко нарезанная говядина;
  • соус для барбекю;
  • сыр чеддер с добавлением халапеньо;
  • черная фасоль;
  • сухофрукты, обогащенные полезными микроэлементами;
  • порошок для напитка, обогащенный витаминами, повышенной калорийности.

Сухие пайки разных стран мира выдаются в основном только военнослужащим, но в последнее время их можно найти и в свободной продаже. Торговые компании предлагают дневные и резервные рационы России, США, Франции, стран СНГ и Европы. Покупать такие пайки следует только после проверки отзывов, чтобы не столкнуться с некачественной продукцией.

Сухой паек по-русски: чем наша армейская еда лучше американской (9 фото)

Армейский сухой паек – уникальный комплекс питания, разработанный на основе научных исследований и испытаний. Российский сухпай по праву считается одним из лучших в мире. Разберем подробно, чем он хорош для питания в обычной жизни и придется ли по вкусу армейский рацион девушкам, следящим за своей фигурой.

Сухой паек – комплекс продуктов, предназначенный для обеспечения питанием личного состава Вооруженных сил в случае, когда нет возможности готовить горячую пищу – в полевых условиях. Рацион питания представляет собой набор консервированных и концентрированных продуктов. Подобные консервированные продуктовые наборы выпускает для своей армии каждая страна. Как правило, все они упаковываются в плотную герметичную упаковку.

Пищевая рулетка по-американски

Особенность сухпая армии США, MRE (meal-ready-to-eat), в первую очередь в том, что он бывает 24 видов – по меню. То есть раздача американского сухпайка – это определенная рулетка для солдат. Например, в рационе под номером 10 – основное блюдо тунец в воде. Затем идет сладкое – тортильи, печенья и претцели (немецкие крендели). Из питья – яблочный концентрированный напиток и молочный коктейль. В качестве специй – обезжиренный майонез, соль, перец. А также две жвачки. Из приборов – ложка. В упаковке есть салфетки, туалетная бумага и портативный разогреватель для пищи. Рассчитан паек всего на один прием пищи, по калорийности он составляет примерно 1500 калорий при небольшом весе в 450 грамм.

Очень сухой корейский паек

Южнокорейский сухой боевой паек выдается корейским солдатам во время учений и боевых действий. По калорийности и составу также рассчитан на однократный прием пищи. Корейский паек потяжелее американского и весит 580-620 граммов. В наборе рис с ветчиной, острые сосиски, бобы с ветчиной, кимчхи (острая квашеная капуста). В качестве десерта – миндальное пирожное и шоколад. А также ложечка, бумажная складная тарелка и нагреватель. Поесть корейским сухпайком получится плотно, но всухомятку. Напитки в корейском рационе не предусмотрены.

Чем российский сухпай лучше

В российской армии сухпаи бывают разными по назначению и составу. Для рассмотрения возьмем самый распространенный вид отечественного сухпайка ИРП – индивидуальный рацион питания. ИРП предназначен для питания личного состава Вооруженных сил во время учений и боевых действий. Комплекс, в отличие от американского и корейского, рассчитан на сутки.

В коробке, рассчитанной на одного человека, 1 кг. 750 гр. Внутри герметичной упаковки :

1. рыба сушено-вяленая
2. напиток фруктово-ягодный концентрат (вишня, малина, клубника)
3. шоколад горький
4. поливитамин
5. таблетки для дизинфекции воды
6. нож и три ложки
7. чай в пакетиках
8. шпик соленый консервированный
9. повидло яблочное
10. разогреватель портативный
11. жевательная резинка
12. хлебцы (галеты)
13. говядина тушеная
14. кофе растворимый
15. пюре из яблок
16. гуляш с картофелем
17. соль, перец
18. рис с курицей и овощами
19. сыр плавленый
20. паштет нежный
21. салфетки дезинфицирующие
22. сахар
23. икра из овощей
24. фарш колбасный особый
25. спички водоветроустойчивые
26. сливки

Разумеется, существуют и другие по назначению и составу рационы сухпайки. Например, есть рационы для горных бригад, экипажей кораблей, самолетов и вертолетов.

«Отличаются они главным образом по энергетической ценности. Чем выше энергозатраты личного состава при выполнении задач, тем более калорийные продукты будут содержаться в сухпайке».

Например, в рационе для экипажей самолетов и вертолетов список продуктов длиннее, чем в ИРП. Тут есть сгущенное молоко, а также сублимированные сыр, сметана и масло. Сублимация – это передовой метод консервации, который позволяет сохранять вкусовые качества и на 95 % питательную ценность пищевых продуктов.

Все эти продукты попадают в сухой паек не просто так. Рацион рассчитывается до мелочей. Он сбалансирован по наличию белков, жиров и углеводов и скомплектован так, чтобы максимально быстро усвоиться организмом человека даже в холодном виде. Рацион специально разрабатывается специалистами Научно-исследовательского института пищеконцентратной промышленности и специальных пищевых технологий совместно с Военно-научным комитетом Центрального продовольственного управления МО РФ. Единственный производитель индивидуальных рационов питания военного и гражданского назначения – компания «Оборонпродкомплект».

На прием к диетологу!

Состав продуктов индивидуального рациона питания проанализировала диетолог Марият Мухина. Она, в первую очередь, оценила отсутствие консервантов, «которые влияют на иммунитет самым пагубным образом, погибает собственная микрофлора». Если брать комплекс в целом, то, по мнению, специалиста, это «расчет на военного или мужчину, который пошел добывать лося.

«Если будут большие энерготраты, здесь очень хорошая суточная доза высококалорийных углеводов. Тут 18000 ккал, а когда человек 6 часов колет дрова, то у него расход энергии 4000 ккал» – комментирует диетолог.

В условиях обычной жизни продуктов из отечественного сухого пайка вполне хватит на двоих, а то и на троих взрослых людей.

Важная деталь – упаковка сухого пайка – самая настоящая таблица калорийности. Здесь расписана энергетическая ценность каждого продукта, входящего в состав комплекса.

«Практически идеальный рацион питания мы видим в этом сухпайке. Если мы удалим жир из продуктов, и добавим больше овощей, то в принципе можно его называть диетическим рационом с учетом поливитаминов» – подводит итог Мариат Мухина.

Диетолог подчеркнула, что продукты из сухпайка – прекрасная альтернатива домашней еде в условиях похода.

Армейский сухой паек: виды, состав, отличия сухих пайков разных стран

Военнослужащие постоянно подвергаются большим нагрузкам и порой вынуждены отдыхать в полевых условиях. Но даже вдали от комфорта они могут полностью обеспечить себя питанием, которое не навредит здоровью и будет восполнять все затраченные силы и энергию. Рассмотрим что это такое – армейский сухпаек, какой самый вкусный и состав короба разных стран.

История создания сухого пайка ирп

Индивидуальный рацион питания впервые внедрили во время франко-прусской войны в 1870-71 году. Это позволило быть войску более мобильным. Основоположником была Германия, но позднее идею успешно реализовывали в США, Франции и Российской империи. ИРП (индивидуальный рацион питания) настолько прижился, что его используют и сегодня.

Собранные наборы рассчитаны на сутки для солдата, находящегося в поле, где приготовить еду затруднительно. Сухпайки российской армии могут отличаться по содержанию в зависимости от назначения или вида войск.

При этом разработчиками тщательно высчитывается калорийность блюд армейского сухпайка и суточная норма, с учетом требований соотношения белков, жиров и углеводов. Они не вызывают аллергическую реакцию, легко усваиваются и долго хранятся.

Рассмотрим подробнее технологии приготовления для длительного хранения сухпайка.

Соление и квашение

Засаливание – самый старый метод продления срока годности продуктов. Ее в основном применяли для сохранения мясных или рыбных продуктов. Основной принцип воздействия – удаление лишней влаги, а мясо пропитывалось солью, которая предотвращала развитие патогенной микрофлоры.

Этот метод был широко распространен среди моряков. Их рацион в основном состоял из солонины и сухарей. По энергетическим меркам он полностью восполнял затраты, но им катастрофически не хватало витаминов. Поэтому они были подвержены некоторым профессиональным заболеваниям, из которых цинга – самое частое.

Квашение – это сочетание консервирования и засаливания. Квашеная капуста также была частым гостем на столе у мореплавателей. Скудный рацион просуществовал множество лет вплоть до начала консервирования.

Обезвоживание

Сушка или обезвоживание — это еще один старый метод, способствующий продлению срока годности продуктов. Он подходит для фруктов, мяса, рыбы и овощей. Содержание воды в пищевых волокнах не превышает 15%, что мешает развитию бактерий и микроорганизмов.

Сам процесс сушки можно производить на открытом воздухе. Ветер предотвращает вероятность загнивания. Также можно удалить из продуктов всю влагу с помощью вакуума.

Это интересно! Хлеб также старались сохранить как можно дольше. Его просто сушили или выпекали дважды. Сейчас сухари в военных сухпайках заменены на галеты, срок годности которых составляет 2 года.

Консервация

Первые опыты по предотвращению развития микробов в продуктах питания были произведены XVIII веке Лаццаро Спалланцани. Но его труды были восприняты обществом в штыки и не нашли поддержки.

В то время это был горячий спор и наблюдения ученого-натуралиста попали в книгу, которую по счастливой случайности прочел французский повар Француа Аппер. Он продолжил эксперимент и залил в жестяные банки суп, жаркое и паштет. О своих достижениях он рассказал в «Обществе поощрения искусств» в Париже.

Стоявший у власти Наполеон сразу оценил возможность собрать провизию для армии, чтобы сделать ее мобильной. Поэтому тотчас была собрана комиссия, члены которой запаяли в жестяные банки мясо с подливкой, бульон, зелёный горошек, бобы, вишни и абрикосы. Продукты не утратили свою ценность и через 8 месяцев.

Это интересно! На премию, выделенную Бонапартом, Аппер основал собственную консервную фабрику.

Индивидуальный рацион питания

Каждый солдат получает стандартную коробку, внутри которой рацион питания на день.

Основное назначение

Сухпай армии России – незаменимая вещь в долгом походе, когда отсутствует возможность приготовить горячий обед на большую группу или даже для одного человека. Армейский сухой паек выдается каждому члену подразделения.

Плюсы и минусы

Можно с ходу сказать о главном достоинстве сухпая: они удобны, содержат необходимое для поддержания нормального состояния здоровья количество калорий, герметичны и стерильны.

Читать еще:  Где производят пневматику «Crosman»

Недостаток заключается во вкусе и однообразии. Все прекрасно понимают, что в герметичных банках находится еда, приготовленная задолго до начала похода. Прошедшее время существенно сказывается на вкусе.

Требования к сухому пайку

Комплект армейского сухого ИРП может отличаться в разных странах, но требования к составу и качеству идентичны:

  1. Герметичная упаковка, обеспечивающая сохранность продуктов и предотвращающая попадание грязи.
  2. В комплект входят продукты с большим сроком годности без требований к специальным условиям хранения.
  3. Все ингредиенты должны легко усваиваться и не вызывать нарушения работы желудочно-кишечного тракта или пищевую аллергию.
  4. Соответствие суточной энергетической и пищевой ценности для человека среднего телосложения с учетом планируемых нагрузок.
  5. Содержимое коробки полностью отвечает требованиям «разрешенного» и «запрещенного» списков продуктов.
  6. Все продукты проходят тщательный контроль в клинических и лабораторных испытаниях.

Разновидности сухих пайков

Сухие пайки можно условно разделить по нескольким критериям.

Суточные

В российской армии принято выдавать готовые комплекты для питания солдата на целый день. Вес и калорийность каждого блюда точно рассчитана, чтобы человек мог полностью восполнить затраты организма. Однако многие утверждают — стандартный набор продуктов настолько питателен, что его запросто можно растянуть на три дня.

Индивидуальные

В некоторых других странах, например в США, солдатам выдают набор продуктов, предназначенный на разовый обед. Завтрак, обед или ужин рассчитаны строго на один прием на одного человека. В сумме в конце дня пищевая ценность полностью будет соответствовать установленной норме.

Гражданские пайки

Каждый замечал на полках в магазинах консервные банки с готовыми блюдами или пакетиками быстрого приготовления. Они разработаны по образцу сухого пайка и подойдут для набора в долгий поход. Герметичная упаковка обеспечивает долгий срок хранения.

Обычный состав сухого пайка и что в него входить не должно

Состав набора солдатского сухого пайка обязательно соответствует всем принятым требованиям и правилам. Что положить в сухой паек:

  1. Консервы: тушеное мясо, каши, рагу, сгущенное молоко.
  2. Сушеные и сублимированные продукты: молоко сухое, супы быстрого приготовления, растворимый кофе.
  3. Галеты и крекеры.
  4. Сахар, соль.

Также внутри бокса есть все для разогрева пищи, столовые приборы одноразовые, нож пластмассовый, дезинфицирующие салфетки и таблетки для обеззараживания воды.

Норма сухпайков

Упаковка, в которой находится армейский сухой паек одинаковая для всех, но список продуктов для военнослужащих разный и зависит от ранга. Выделяют:

  1. Офицерский.
  2. Генеральский.
  3. Для призывника.
  4. Повседневный.

Раньше также существовал ИРП-Б, то есть боевой комплект, отличающийся повышенной калорийностью и энергетической ценностью

Также чтобы армейцы не питались длительное время одним и тем же, разработано 7 видов меню.

Пищевые продукты, запрещённые к включению в состав сухого пайка

Существуют жесткие ограничения по комплектации короба. В нем вы никогда не сможете найти:

  • свежие овощи и фрукты;
  • продукты с малым сроком годности или требующие особых условий хранения;
  • кондитерские изделия на основе какао или с кремовой начинкой;
  • продукты с высоким содержанием специй или соли, кулинарного жира;
  • катуральный кофе и алкоголь также под запретом.

Раньше в стандартный набор в некоторых странах включали также сигареты и презервативы, но сегодня такой набор не используется и от него полностью отказались.

Отличие и особенности сухих пайков разных стран мира

Создать стандартный набор для военных разных стран невозможно из-за существенного различия в национальной кухне, а иногда даже в религиозных взглядах, четко ограничивающих разрешенные продукты.

Состав сухого пайка Российской армии

Производство сухих пайков до середины 1990-х был довольно простым, а на фоне западных образцов выглядел словно насмешка над советскими солдатами. Тогда руководство серьезно подошло к решению сложившейся проблемы.

На заметку! Сухой паек, который существует и по сей день, был утвержден приказом главы военного ведомства от 24 июля 2000 года. При составлении меню был взят опыт западных коллег. Так, набор который давали солдатам, содержал все необходимое для питания человека в течение 1 суток.

Новый подход при разработке ИРП выгодно выделился на фоне своего советского предшественника. Он гораздо удобнее и легче, вкуснее, а ассортимент шире. В него начали включать рыбные консервы, сухофрукты, растворимый кофе, джемы, колбасы, сыр плавленый и некоторые другие разрешенные продукты.

Несколько видов меню постоянно сменяли друг другу и поэтому не надоедали армейцам. Каждая коробка была разделена на три части. В них находились наборы для завтрака, обеда и ужина. Однако, в 2014 году по указу Министра обороны Российской Федерации С. Шойгу введена единая форма упаковки.

Самыми распространенными считаются ИРП-П и ИРП-Б, где П – повседневный, а Б – боевой, отличающийся повышенной калорийностью.

Существуют отдельные сухпайки:

  • для самолетов, потерпевших крушение;
  • аварийный для моряков;
  • горные;
  • для водолазов и военнослужащий, кто связан с радиоактивными отходами;
  • горный сухой паек;
  • для летчиков, отстаивающихся на запасном аэродроме;
  • для космонавтов.

Главным отличием российского комплекта являются жестяные банки. Солдатам не приходится искать себе посуду. Для разогрева используют специальную горящую таблетку, основанную на сухом спирте и металлическую подставку. Порой солдаты отказываются подогревать еду, что также допустимо. Вся еда полностью готова к употреблению.

Состав сухого пайка армии США

Американский сухой паек довольно популярен за счет его вкуса, разнообразия меню и рекламы Голливуда. Всего существует 24 вида меню. MRE – meal ready to eat, что дословно переводится, как «пища, готовая к употреблению».

Каждый пакет – завтрак, обед, ужин. Калорийность – 1300 ккал, поэтому мужчине в сутки потребуется три таких набора, а женщинам — всего два. В отличие от русского пайка, который упакован в коробку, американский аналог запечатан в пластиковые пакеты. Для разогрева используется химическая смесь. По мнению русских солдат, такой вариант не самый удобный, потому что каждый раз военнослужащим придется искать себе посуду.

  1. Наличие в наборе кондитерских изделий — кексы, печенье, бисквиты, конфеты.
  2. «Умная» наклейка красного цвета. Ее постепенное потемнение расскажет потребителю о годности продукта. Когда срок хранения подходит к концу – она становится темной.

Из-за обширной географии действий военных сил США и политкорректности, американцы разработали кошерные, халяльные и вегетарианские варианты меню. Также в продаже можно встретить:

  1. FirstStrikeRation (FSR, который предназначен для военных, проходящих службу с повышенными трудозатратами). Он имеет меньший габарит и размеры. Входящие в состав продукты рассчитаны на 3 суток. Каждое блюдо можно съесть прямо на ходу, не отрываясь от выполняемых задач.
  2. LongRangePatrol (LRP), разработанный для военных, которые долгое время находятся в отдалении от главной точки. Основные блюда в сухом виде. Чаще всего его можно увидеть у морпехов и спецназовцев.
  3. MealColdWeather (MCW) для солдат, направленных для службы в холодный климат. Его калорийность составляет 1540 ккал, основное блюдо заморожено, а все остальные компоненты распределены по 2 пакетам.
  4. HDR (HumanitarianDailyRation) предназначен для людей, находящихся в зоне бедствия. В нем полностью исключены продукты животного происхождения, поэтому он подойдет для последователей разных религий и жизненных устоев.

Сухие пайки разных стран

Сухие пайки в разных странах отличаются по составу, меню, упаковке. Невозможно рассмотреть основные составы сухих пайков каждой страны. В каждой стране есть что-то особенное и даже вкусное, но рассмотрим наиболее популярные виды армейских сухпайков иностранных армий.

Французский RCIR имеет 14 вариантов меню. В комплект входит несколько пакетов, рассчитанных на целые сутки. В него включены самые простые продукты, а попробовавшие его утверждают, что он самый вкусный из всех известных аналогов. В нем можно найти паштеты из оленины и лосося, кремовый пудинг, креольскую свинину, мюсли и карамель.

Немецкий аналог EPA также расфасован таким образом, что в течение дня боец сам определяет свои приемы пищи. Он состоит из печеночных колбасок, гуляша с картофелем, бисквита, порошкового сока.

Итальянский набор, помимо стандартных продуктов, включает в себя 50 мл крепкого алкоголя (40 градусов). Польский состоит из пакетиков, рассчитанных на два плотных обеда.

Сухой паек китайской армии состоит из риса или лапши быстрого приготовления, разогрев пищи происходит беспламенным химическим способом. Каждый комплект предназначен для отдельного приема пищи.

Белорусы не производят отдельное питание для солдат. Они собирают в короб привычные и доступные всем консервы.

Украинский же вобрал в себя всего понемногу. Его расфасовывают по индивидуальным пакетам, как это делаю в Америке. При этом все они запечатаны в единый короб. Однако можно выделить основной недостаток – в нем нет грелки для еды.

Индивидуальный сухой паек – важное изобретение, позволяющее бойцам перемещаться по горячим точкам, не заботясь о необходимости вовремя вернуться к обеду. За почти 200 лет существования сделан огромный прорыв в пищевой промышленности. Каждый получает равные порции, что благоприятно сказывается на климате в коллективе. Постоянное совершенствование упаковки и содержимого позволяет служащим не чувствовать себя ущемленными по сравнению с «гражданскими».

Сухой паёк (типы, состав укладки). # 1 ИРП-П (повседневный).

Доброго дня, камарады!

Каждый из нас приобретает время от времени ИРП. В этой процедуре ничего сложного нет, если только не учитывать “гадкую привычку” продавцов указывать к типу (повседневный, усиленный и т. д.) только номер укладки (вид), без расшифровки. Некоторые камарады, конечно, заметят: “да быстренько погугли и всё”. Наверное, они тоже правы. Но вот не люблю “гуглить” по каждому чиху. Предпочитаю проверенные данные в надёжном месте. Здешняя база знаний, помоему, такая.

На сегодня типы и виды вполне стандартизованы и ориентированы для обеспечения организма человека необходимым количеством энергии и “строительного материала” для определённых условий (“откатка” данных комплектов происходила с 2003 по 2010 год).

Начну с истории.

С 1 июня 1941 года сухпаек советского (можно считать РУССКОГО) солдата включал следующие продукты: ржаные сухари – около 600 г (или черный хлеб); пшенная каша, гороховый суп-пюре (брикет, который можно было, как показала жизнь, употреблять в сухом виде, так что “ролтоны” и “дошираки” как галеты – не новое изобретение), и что-то одно из следующего списка: полукопченая колбаса «Минская», сыр (брынза), копченая или суховяленая вобла, суховяленое филе рыбы, соленая сельдь, консервы мясные , сахар, чай и соль.

Читать еще:  Спецназ ГРУ в сирийском Дэйр-эз-Зоре

В восьмидесятые годы в вооруженных силах СССР использовался сухпаек, который состоял из двух банок мясо-растительных консервов, то есть рисовая или гречневая каша с добавлением небольшого количества говядины, упаковки черных сухариков, пакетика черного чая, а также большого количества сахарного песка, т. е. С ТАКИМ можно было ВЫЖИВАТЬ, но до хорошего питания (или хотя бы ДОСТАТОЧНОГО) данный паёк не дотягивал и ПРОИГРЫВАЛ зарубежным аналогам ПО ВСЕМ СТАТЬЯМ!

Современный рацион индивидуального питания российской армии был введен в 2010-м году. В нем БЫВАЕТ сыр, паштеты, яблочное пюре и пищевые концентраты РАЗЛИЧНОГО СОСТАВА И ПРОИЗВОДИТЕЛЯ, всегда в укладке тушёнка, сахар, чай, ветрозащитные спички, сухое топливо и таганок, одноразовые столовые приборы, средства гигиены (крайне удачные, хорошего качества по упаковке и хранению, а так же эффективные надо заметить! Помимо бумажных салфеток индивидуальный рацион питания укомплектован влажными дезинфицирующими салфетками, а ИНОГДА и пачкой жевательной резинки. 🙂 Кто бы нам сказал бы об этом в восьмидесятых! )

Эти разносолы продиктованы и общемировой практикой. Вот какими пайками “натовцы” балуют своих вояк (ОБРАТИТЕ ОСОБЕННО НА ИТАЛЬЯНСКИЙ ВНИМАНИЕ – как это напоминает “наркомовкие”, которые так любят критиковать проамериканские “дерьмократы”, говоря о нюансах ВОВ) :

  • Американский сухой паек MRE, расшифровывается, как «Пища, готовая к употреблению». Набор рассчитан на один прием пищи. Помимо основного блюда, в нем имеется горячий растворимый напиток (кофе или чай), а также порошковый лимонад. Имеется десерт в виде печенья, конфет, кексов и бисквитов. В состав могут входить мягкий сыр и галеты. Для разогрева продуктов включает в себя специальный пакет, который содержит беспламенный химический нагреватель. Чтобы он пришел в действие, в него следует залить малое количество воды, а затем поместить вовнутрь мешочек с напитком или едой.
  • Французский сухой паек, не такой уж и сухой. Солдатам предлагается пакет с паштетом из оленины, мясное ассорти и шоколадный кремовый пудинг. Также есть одноразовый обогреватель, немного кофе и ароматный напиток в порошке, мюсли на завтрак и немного карамели.
  • Итальянцы предлагают своим солдатам 50 миллилитров 40% алкогольного напитка, порошковый кофе со взбитыми сливками, бисквит и одноразовые печки для подогрева еды, в том числе пасты и фасолевого супа. Также есть консервы из индейки и салат с рисом. Десерт: консервированный фруктовый салат или шоколадные мюсли.
  • Австралийский паек собирает сам солдат и в основном там оказываются сладости. Но в нем обязательно есть консервный нож-ложка, сыр чеддер, и основное блюдо – фрикадельки и паста с тунцом в остром соусе. Есть шоколадки.

В 2014 году с подачи Шойгу изменён дизайн упаковки ИРП ВСРФ (С 2015 года все пайки будут идти в этой узнаваемой упаковке, но пока по складам гуляет лихая пересортица в камуфлированных коробках, “ванночках” и пакетах):

Рассмотрим для начала типы существующих сухих пайков (ИРП):

00. Рацион выживания 2015 г. – РВ (Норма №16),

0. аварийный ( это отдельная тема из-за не окончательно завершившегося формирования укладок, но вот, например, есть уже и варианты “конечного” продукта – комплект аварийного запаса для экипажей самолетов и вертолетов с 2010 г. (Норма укладки №20) или РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА, ТЕРПЯЩЕГО БЕДСТВИЕ НА МОРЕ И НАХОДЯЩЕГОСЯ НА СПАСАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВАХ КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ “ЯКОРЬ” (норма закладки №19) или Бортовой аварийный рацион с 2010 г. (Норма №15) – БАР),

1. повседневный – ИРП-П,

2. усиленный – ИРП-У ,

3. боевой – ИРП-Б (норма укладки №9) ,

4. горный – РПГ (норма укладки №10),

6. ИРП ФСБ Горный,

7. групповой – ГРП-10 (обратно же отдельная тема)

8. Одноразовый или промежуточный рацион питания (Норма №22)

9. “Заказные” ( выполняются по заказу частных лиц и частных фирм под конкретные цели и нужды, но базово уже устоялись такие как – малогабаритный и праздничный, но к ИРП ВС это имеет весьма отдалённое отношение, хотя часть укладки берётся из ИРП-П )

10. дополнительный рацион питания для доноров (Норма №21),

11. автономный рацион питания – АРП (Норма №18) (для военнослужащих-водолазов, перечень которых
устанавливается главнокомандующим Военно-Морским Флотом),

12. бортовой рацион питания для экипажей самолетов и вертолетов – БРПЭСВ (Норма №17),

13. профилактический рацион питания в последней редакции – ПРП (Норма №14) ( для военнослужащих, работающих (несущих службу) в условиях воздействия на организм ионизирующих излучений и с топливом, содержащим ядовитые компоненты ),

14. Рацион питания для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах – РПЭСВ (Норма №12),

15. Рацион питания для мелких команд – РПМК (Норма №11),

Теперь перейдём к ИРП-П. На сегодня индивидуальный рацион питания повседневный выпускается в семи видах ( вид указывается цифрой, которая соответствует ВАРИАНТУ НОРМЫ ЗАКЛАДКИ № 6 продуктов по стандартизованному виду набора. Какой из 7 вариантов укладки вы получили (или вам предлагают) вы можете по цифре рядом с обозначением пайка, например: ИРП-П- 2 или ПРОСТО ИРП-2 (имеется ввиду, что рацион составлен по укладке №2)). Отличия можете оценить сами:

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта – три упаковки
2.Хлебцы армейские из муки пшеничной обойной – одна упаковка
3.Каша славянская с говядиной
4.Рагу овощное с мясом – одна штука
5.Говядина натуральная – одна штука
6.Перец резанный
7.Концентрат для напитка на основе шиповника
8.Паста шоколадная
9.Молоко сгущенное с сахаром
10.Фруктовая палочка сливовая с орехами.
11.Чай черный байховый – три пакетика
12.Сахар-песок – три пакетика
13.Соль пищевая
14.Перец молотый
15.Поливитамины
16.Разогреватель портативный
17.Спички водоветроустойчивые
18.Салфетки дезинфицирующие
19.Салфетки бумажные
20.Средство для подготовки и очистки воды
21.Ложка пластмассовая
22.Вкрыватель консервов.

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта – три упаковки
2.Хлебцы армейские из муки пшеничной обойной – одна упаковка
3.Каша перловая с говядиной
4.Фасоль с овощами и мясом
5.Говядина натуральная
6.Фарш сосисочный особый
7.Рагу из овощей
8.Концентрат для напитка на основе черной смородины
9.Паста шоколадная
10.Молоко сгущенное с сахаром
11.Фруктовая палочка абрикосовая с орехами.
12.Чай черный байховый – три пакетика
13.Сахар-песок – три пакетика
14.Соль пищевая
15.Перец молотый
16.Поливитамины
17.Разогреватель портативный
18.Спички водоветроустойчивые
19.Салфетки дезинфицирующие
20.Салфетки бумажные
21.Средство для подготовки и очистки воды
22.Ложка пластмассовая
23.Вкрыватель консервов.

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта – две упаковки
2.Галеты картофельные – одна упаковка
3.Вафли сливочные – одна упаковка
4.Каша рисовая с говядиной
4.Скумбрия натуральная с добавлением мяса
5.Говядина натуральная
6.Паштет печеночный особый
7.Фасоль в томатном соусе
8.Концентрат для напитка фруктовый с лимонником
9.Паста шоколадная
10.Молоко сгущенное с сахаром
11.Фруктовая палочка яблочно-абрикосовая с орехами.
12.Чай черный байховый – три пакетика
13.Сахар-песок – три пакетика
14.Соль пищевая
15.Перец молотый
16.Поливитамины
17.Разогреватель портативный
18.Спички водоветроустойчивые
19.Салфетки дезинфицирующие
20.Салфетки бумажные
21.Средство для подготовки и очистки воды
22.Ложка пластмассовая
23.Вкрыватель консервов.

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта – три упаковки
2.Хлебцы армейские из муки пшеничной обойной – одна упаковка
3.Каша славянская с говядиной
4.Рагу овощное с мясом
5.Говядина натуральная
6.Скумбрия натуральная с добавлением масла
7.Перец резанный
8.Концентрат для напитка яблочный
9.Паста шоколадная
10.Молоко сгущенное с сахаром
11.Фруктовая палочка яблочно-сливовая с орехами.
12.Чай черный байховый – три пакетика
13.Сахар-песок – три пакетика
14.Соль пищевая
15.Перец молотый
16.Поливитамины
17.Разогреватель портативный
18.Спички водоветроустойчивые
19.Салфетки дезинфицирующие
20.Салфетки бумажные
21.Средство для подготовки и очистки воды
22.Ложка пластмассовая
23.Вкрыватель консервов.

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта – три упаковки
2.Хлебцы армейские из муки пшеничной обойной – одна упаковка
3.Каша перловая с говядиной
4.Фасоль с овощами и мясом
5.Говядина натуральная
6.Фарш сосисочный особый
7.Рагу из овощей
8.Концентрат для напитка на основе шиповника
9.Паста шоколадная
10.Молоко сгущенное с сахаром
11.Фруктовая палочка ассорти с орехами.
12.Чай черный байховый – три пакетика
13.Сахар-песок – три пакетика
14.Соль пищевая
15.Перец молотый
16.Поливитамины
17.Разогреватель портативный
18.Спички водоветроустойчивые
19.Салфетки дезинфицирующие
20.Салфетки бумажные
21.Средство для подготовки и очистки воды
22.Ложка пластмассовая
23.Вкрыватель консервов.

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта – три упаковки
2.Хлебцы армейские из муки пшеничной обойной – одна упаковка
3.Каша славянская с говядиной
4.Рагу овощное с мясом
5.Говядина натуральная
6.Фарш любительский особый
7.Фасоль в томатном соусе
8.Концентрат для напитка на основе черной смородины
9.Паста шоколадная
10.Молоко сгущенное с сахаром
11.Фруктовая палочка яблочно-виноградная с орехами.
12.Чай черный байховый – три пакетика
13.Сахар-песок – три пакетика
14.Соль пищевая
15.Перец молотый
16.Поливитамины
17.Разогреватель портативный
18.Спички водоветроустойчивые
19.Салфетки дезинфицирующие
20.Салфетки бумажные
21.Средство для подготовки и очистки воды
22.Ложка пластмассовая
23.Вкрыватель консервов.

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта – две упаковки
2.Галеты картофельные – одна упаковка
3.Вафли сливочные – одна упаковка
4.Каша рисовая с говядиной
5.Сельдь натуральная с добавлением масла
6.Говядина натуральная
7.Паштет печеночный особый
8.Перец резанный
9.Концентрат для напитка яблочный
10.Паста шоколадная
11.Молоко сгущенное с сахаром
12.Фруктовая палочка яблочная с орехами.
13.Чай черный байховый – три пакетика
14.Сахар-песок – три пакетика
15.Соль пищевая
16.Перец молотый
17.Поливитамины
18.Разогреватель портативный
19.Спички водоветроустойчивые
20.Салфетки дезинфицирующие
21.Салфетки бумажные
22.Средство для подготовки и очистки воды
23.Ложка пластмассовая
24.Вкрыватель консервов.

Примечание: Индивидуальным рационом питания за счет государства обеспечивать личный состав Вооруженных Сил Российской Федерации, выполняющий задачи в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях и в повседневной деятельности войск при его освежении в случаях, когда приготовление им горячей пищи из продуктов основных пайков не представляется возможным. При этом непрерывное питание личного состава по данному рациону не должно превышать 7 суток.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: