1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тихое вторжение. Китай строит космическую станцию в Аргентине.

Тихое вторжение. Китай строит космическую станцию в Аргентине.

Соглашение по размещению объекта на территории Аргентины – часть двусторонних торговых и экономических соглашений, вызвавших противоречивую реакцию. Китайская станция будет первым национальным объектом такого рода, размещённым за пределами КНР.

Посреди бесплодных и продуваемых ветрами предгорий Анд в южной аргентинской провинции Неукен возвышается большой стенд с надписью на английском языке, предупреждающей о въезде на территорию Китайского центра управления запуском и отслеживания полёта спутников (CLTC) – первого космического объекта КНР за пределами китайских границ. В результате двухлетнего труда 300 аргентинских рабочих под руководством девяти китайских специалистов завершили сооружение цементного фундамента под будущую антенну 35-метрового диаметра. А в среду вечером аргентинский конгресс окончательно одобрил строительство – после яростных дебатов об истинном предназначении строящегося объекта.

Как ожидается, китайская станция, предназначенная для управления беспилотными китайскими миссиями на Луну и Марс, будет запущена в эксплуатацию в следующем году. Но оппозиционные аргентинские политики разожгли опасения возможного использования станции в военных целях, что может втянуть Аргентину в нежелательную конфронтацию с третьими странами и прежде всего с США.

– Это технология двойного назначения, – заявил оппозиционный сенатор и, вероятно, будущий претендент на президентский пост Фернандо Соланас. – Её можно использовать для отслеживания полётов как гражданских аэрокосмических экипажей, так и боевых ракет.

Санкционирование строительства парламентом связано с широким и в равной мере спорным экономическим и торговым соглашением, текст которого был окончательно согласован в ходе официального визита президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер в Китай, состоявшегося ранее в этом месяце. Как и в случае и другими важнейшими законами, продвигаемыми Киршнер, двустороннее соглашение с Китаем ратифицировалось парламентом в ускоренном «штамповочном» порядке благодаря наличию у президента, по выражению аргентинской прессы, «автоматического большинства» в Конгрессе. Президентская партия «Фронт за победу» располагает большинством мест в обеих палатах парламента.

Это, впрочем, не удерживает оппозицию от высказывания громкого возмущения как по поводу космической станции, так и относительно экономического соглашения с Пекином в целом. Пламенная оппозиционная законодательница Элиза Каррио сравнила соглашение с Китаем с кредитом в один миллион фунтов, который Аргентина взяла у лондонского банка Барингов в 1824 году и затем выплачивала в течение 81 года.

– Тогда в момент временного кризиса мы продали страну британцам, а теперь мы сделали то же самое для Китая, – заявила Каррио во время парламентских дебатов.

– Это соглашение закладывает наше будущее в ломбард, – поддержала её другой оппозиционный депутат, Маргарита Штольбицер.

Критики пакета экономических соглашений утверждают, что их достаточно даже для того, чтобы ограничить деятельность следующего президента страны, который должен быть избран в октябре этого года. По словам Штольбицер, соглашение «ограничит свободу действий президента, который вступит в должность 10 декабря, кто бы им ни оказался». По мнению же аргентинского специалиста по международным отношениям Фелипе де ла Бальце, которое он высказал в эфире информационного телеканала TN, космическая база может точно так же ограничить Аргентину и в международных делах, поскольку «может применяться в военных целях громадной важности и впутать нашу страну в будущий военный конфликт между США и Китаем».

Соглашение, кроме того, рассматривается некоторыми как логичное дополнение к договорённости о кредите в размере 11 миллиардов долларов, достигнутой с Китаем в прошлом году и позволившей пополнить истощающиеся резервы Центрального банка Аргентины. КНР продлила также кредиты на строительство двух гидроэлектростанций в Патагонии и на другие проекты. Аргентина – третий в мире по величине производитель сои, а Китай является её главным покупателем.

Читать еще:  «Лучные кошки»: выбираем тренажер

Недовольные соглашением о космической станции указывают также на щедрый пункт об избавлении её от налогообложения сроком на 50 лет и на предоставление в аренду Китаю 200 гектаров территории вокруг антенны на тот же срок. Однако аргентинское космическое агентство CONAE отвергло эту критику, заявив, что похожее соглашение подписывалось и с Европейским космическим агентством по поводу аналогичной станции в западной провинции Мендоса.

– Это – часть реализуемой президентом Киршнер политики, которая направлена на вовлечение Аргентины в великие проекты научно-технического развития, – заявил генеральный секретарь CONAE Феликс Меникоччи. В обмен на уступки по налогам и аренде земли Аргентине предоставлено право использовать 10% рабочего времени антенны в своих интересах.

Для населения отдалённой южной патагонской провинции китайская космическая база представляет собой исключительно хорошую новость. Так, гигантская антенна, видимая с дальних расстояний, уже потребовала участия в строительстве 300 местных рабочих, что вдохнуло новую экономическую жизнь в депрессивный городок Лас Лахас, находящийся примерно в 50 километрах от станции.

Тихое вторжение. Китай строит космическую станцию в Аргентине.

В пустыне Патагония Китай строит базу слежения за космическими аппаратами , главным символом которой стала гигантская антенна высотой с 16-ти этажный дом и весом в 450 тонн.

Проект стоимостью 50 миллионов долларов подразумевает развертывание полностью изолированной базы на «заднем дворе» США, основными задачами которой станет наблюдение за космическим пространством и управление китайской орбитальной группировкой спутников. В марте этого года станция вошла в проект китайского космического агентства по освоению обратной стороны Луны.

Реализация столь масштабного проект является частью перспективного плана финансовой и политической «колонизации» Латинской Америки, что значительно подрывает авторитет США в регионе.

Ведение тайных переговоров с Китаем привело к тому, что правительство Аргентины оказалось в весьма щекотливом положении. С одной стороны – колоссальные инвестиции, которые предложил Китай, а с другой – прозападное правительство всерьез опасается использования китайских объектов в разведывательных целях.

Начатая новым президентом США Дональдом Трампом торговая война со всем миром и Китаем в частности привела к тому, что азиатские страны стали больше внимания обращать на Южную Америку, в то время, как США упустило инициативу в традиционно «американском» регионе.

Пока Вашингтон тряс кулаками и играл мускулами за океаном, Китай спокойно «просочился» в Латинскую Америку , где начал реализовывать свои далеко идущие планы. Кооперация с государствами региона значительно расширили взаимную торговлю. Китайские «товарищи» оказали помощь правительствам, реализовали целый ряд крупных инфраструктурных проектов, укрепили военно-техническое сотрудничество и сосредоточили в регионе интереса такие финансовые, политические и людские ресурсы, что судьба нескольких стран Латинской Америки оказалась полностью в руках Китая…со всеми недрами.

После окончания «холодной войны» господство Вашингтона в регионе воспринималось как должное , с чем были не согласны некоторые руководители государств, включая Бразилию, Аргентину, Венесуэлу, Эквадор, Уругвай и Боливию. Приглашение Пекину пришло в удачное время: в разгар финансового кризиса. Цепляясь за ненасытный аппетит Китая к нефти, железу, сое и меди, эти страны защитили себя от пагубных последствий мирового кризиса при помощи китайских денег.

А когда цены на нефть и другие сырьевые товары упали в 2011 году, несколько стран региона внезапно оказались в весьма неустойчивом положении. И вновь Китай пришел им на помощь , заключив сделки, которые еще больше укрепили его роль в качестве центрального игрока в Латинской Америке на многие десятилетия вперед.

Несмотря на внутриполитическую борьбу и «обновление» политического курса ряда государств, лидеры нового поколения адаптировали свои политические амбиции под китайских партнеров.

Согласно данным Бостонского университета, товарооборот между Китаем, странами Латинской Америки и Карибского бассейна в прошлом году достиг 244 млрд. долл. А с 2015 года Китай является главным торговым партнером Южной Америки, опережая в этом плане Соединенные Штаты.

Читать еще:  Фугасный снаряд, принцип действия, радиус поражения , взрыв мины и снаряда, осколочные и бронебойные боеприпасы, история и применение

Еще более важен тот факт, что Китай выдает десятки миллиардов долларов кредитов , обеспеченных сырьевыми ресурсами по всей Южной Америке, что дает ему право претендовать на большую долю нефти в регионе, включая почти 90% резервов Эквадора на многие годы вперед.

Когда США делают всё, чтобы «свалить» шаткое правительство очередного государства «третьего мира», Китай прикладывает максимум усилий, чтобы это правительство спасти. Именно так произошло в Венесуэле и Бразилии, где Китай активно и щедро поддержал государственные компании в эпоху кризиса.

Долгие годы Аргентина была закрыта для международных кредитных рынков из-за дефолта по облигациям на сумму около 100 миллиардов долларов… Китай эта ситуация полностью устраивала. И пока он протягивал руку помощи тогдашнему президенту Кристине Фернандес де Киршнер, были начаты тайные переговоры, по итогам которых развернулось масштабное строительство новой космической станции в Патагонии.

Как тебе такое, Дональд Трамп… да и нам бы поучиться.

Понравилось? Ставим «палец» вверх Хочется еще? Подписывайтесь Обязательно кликайте по рекламе , для Вас не сложно, для Нас приятно. Заранее благодарны.

Китай построил в Аргентине свою станцию космического слежения, которую США считают самым мощным разведывательным центром

По сообщению газеты New York Times Вашингтон очень озабочен вклиниванием Китая в историческую вотчину США — Латинскую Америку, — пишет Tyler Durden.

При том, что речь идет не просто об экономической или политической экспансии, которые Китай уже давно практикует практически по всему миру, а о разведывательном техническом ресурсе, расположенном в достаточной близости от США.

Китай строит в самом центре Аргентины в пустыне Патагония свой новейший центр связи для управления и контролю за космическими объектами, чем очень раздражает Соединенные Штаты, которые оказались не в состоянии воспрепятствовать в этом Пекину.

Американские агенты не могут даже проникнуть на объект, поскольку его тщательно охраняют китайские армия спецслужбы.

По описанию газеты в пустыне уже возведена сверкающая металлическая башня высотой в 16 этажей, играющая роль антенны. На верху башни размещена 450-тонная огромная тарелка.

Именно она является центральным элементом китайской станции космического слежения. Сегодняшние выполненные объемы работ оцениваются специалистами примерно в $ 50 млн.

Несмотря на продолжающиеся строительные работы, станция уже начала работать с марта 2018 года. Китайцы отводят ей ключевую роль в осуществлении дерзкой экспедиции Китая на обратную сторону Луны. Там еще никто не смог побывать, но руководство в Пекине намеревается это обязательно сделать первыми.

С точки зрения New York Times, якобы, мирное аргентинско-китайское партнерство в области космической связи является одним из этапов преобразования Латинской Америки Пекином под свои долгосрочные нужды.

Издание делает вывод, что Китай, расширяя свое экономическое и политического влияние в Латинской Америке, подрывает политическую, экономическую и стратегическую власть Соединенных Штатов в регионе.

В последнее время китайская тактика окучивания интересующих стран основана на двусторонних переговорах, содержание которых остается тайной для других.

США и их союзники предпринимают массу усилий для получения информации о возникших договоренностях, но не всегда это удается.

Примерно так и произошло с Аргентиной. Государство отчаянно нуждалась в инвестициях, когда китайцы предложили свою помощь, но до определенной поры информация хранилась в тайне.

Контракт на 50 лет был заключен между правительством бывшего президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер (2007-2015 годы) и администрацией президента Китая Си Цзиньпина и одобрен аргентинским парламентом в феврале 2015 года. До обнародования условий контракта США не знали, что радом с ними будет построен китайские технический центр.

Что до всей Латинской Америки, то Поднебесная уже теснит США в торговле. Китайско-южноамериканский торговый оборот уже превысил $ 244 млрд. Эта цифра в два раза выше, чем была десять лет назад.

По мнению издания Times пока администрация Обамы и Трампа сосредоточились на других частях земного шара, Китай совершает глубинное вторжение в Южную Америку, используя торговые, инфраструктурные и военные области.

Читать еще:  7 советских танков, про которые большинство соотечественников и не слышало

Наиболее характерным для китайцев стал подход, когда они предлагают помощь странам, остро нуждающихся в деньгах после того, как Вашингтон решил убить их политическую и/или экономическую систему.

Таким образом Китай уже выдал десятки миллиардов долларов в качестве кредитов, обеспеченных сырьевыми товарами. В частности он требовал значительную долю нефти. К примеру Пекин законтрактовал почти 90 % нефтяных резервов Эквадора.

Относительно станции в Аргентине сотрудник по контролю над вооружениями при администрации Обамы Фрэнк А. Роуз пояснил Times, что китайцы максимально используют все возможности для ослабления американских военных преимуществ, которые дают космические технические наработки. Во всяком случае постановка китайцами сложных методов помех, способных разрушать и уничтожать американские спутники — гарантирована.

Эксперты также утверждают, что антенны и другое оборудование, которое установлено китайцами на станции в Патагонии, однозначно увеличивает возможности сбора разведывательных данных.

Пока это только предположения, поскольку Пекин официально отказал Вашингтону дать объяснения относительно технического оборудования, размещенного на станции и целей их космической программы.

Однако своим отказом китайское руководство косвенно подтвердило, что под видом космической станции в самом мягком подбрюшье США расположена действующая настоящая китайская разведывательная станция, возможности которой американским военным до сих пор не известны.

«Небесный дворец» рухнул на землю: китайская космическая станция «Тяньгун-1» упала в океан

02.04.2018 | 11:19 | Joinfo.ua

Падение

Проблема состояла в том, что контролировать полёт станции и вхождение её в атмосферу было практически невозможно. Увы, Китай потерял контроль над станцией ещё в марте 2016, так что всё это время она снижалась практически без возможности человека на что-то повлиять.

То есть да, произойди всё чуточку иначе, станция могла бы рухнуть где-то в Бразилии, Чили или Аргентине, а то и до Европы с Ближним Востоком долететь. Но, к счастью, обошлось. Правда, точно предсказать место падения у китайских специалистов не вышло – они-то рассчитывали на крушение возле берегов Чили. Но здоровенная штука, размером чуть меньше школьного автобуса, вошла в атмосферу, большей частью сгорела, а потом благополучно рухнула в океан.

В любом случае, ту область Тихого океана уже давно используют в качестве «кладбища космических кораблей». Где-то сильно западнее лежат на дне останки станции «Мир», а чуть южнее и восточнее вообще располагается «Точка Немо» — место, куда пытаются сбрасывать все отработавшие свой срок спутники и станции.

История

Собственную космическую программу Китай начал не так уж и давно – примерно в начале девяностых, когда получилось скупить у разваливающегося Советского Союза дешевые технологии и переманить парочку квалифицированных специалистов. Таким образом Китай стал третьей страной, которая смогла самостоятельно выводить на орбиту не только грузы, но и людей.

И станция «Тиянгонг-1» как раз и стала основным символом китайской космической программы. Даже название дали особо пафосное – в переводе означающее «Небесный дворец». И да, в общей сложности его даже 6 человек посетило. Доказав, тем самым, что у Китая есть реальный потенциал для собственной космической программы.

Увы, дворец оказался не слишком надёжным. Фактически, она проработала от силы лет 5 – с 2011 по 2016, когда окончательно вышла из-под контроля инженеров. Почему – не уточняется. Посылать спасательную команду не стали, так как это было слишком рискованно. Решили просто ждать и пытаться просчитывать место падения.

В любом случае, в планах у китайцев полноценная модульная космическая станция. Где-то на 2022 год планируется. И да, если у Китая получится, то это будет третья полноценная космическая станция, пригодная для проживания. Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин надеются, что у них выйдет. Не Маскам же одним космос осваивать – пусть уж лучше элемент конкуренции добавится.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать и о других интересных идеях Китая по поводу освоения космоса. Например, о совместной лунной базе с ЕС.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector