0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ЦРУ массово закупает советское оружие

Стреляющий контрафакт. США воруют старые советские технологии

Военное ведомство США обратилось с призывом к американским производителем вооружения с предложением наладить и начать выпуск российского оружия в США.

Издание National Interest утверждает, что речь идет по крайней мере о двух системах: пулемете Калашникова модернизированном (ПКМ) и крупнокалиберном 12,7-мм пулемете НСВ.

Непосредственное обращение поступило от Командования специальных операций США (SOCOM), которое обозначает следующие требования военных к оружейникам: раздобыть чертежи, необходимые детали и материалы без помощи военных, а также наладить производство копий российского оружия на территории США с использованием материалов, произведенных на американских предприятиях американскими же гражданами.

Под эту задачу SOCOM выделяет гранты компаниям, которые могут «раскрыть и улучшить технологию пулемета Калашникова модернизированного и крупнокалиберного пулемета НСВ „Утес“ и произвести их копии».

Компании, которые подадут заявки на участие в научно-исследовательском проекте, должны будут изготовить «пять полнофункциональных опытных образцов (предусматривающих стрельбу боевыми патронами) оружия, подобного зарубежному, которые по форме, креплению и функции напоминают российский тяжелый пулемет НСВ 12,7×108 мм».

Впрочем, по всей видимости, речь не идет об абсолютно точном копировании. Как указанно выше, допускается и «улучшение» конструкции. Исходя из американских традиций кастомизации и оружейного тюнинга, можно предположить, что могут быть допущены некоторые эргономические изменения, а также установлены посадочные места для прицелов и иного оборудования в соответствии с американскими стандартами (планка Пикатинни). Улучшать там больше просто нечего.

Зачем это нужно американцам? Из истории мы знаем немало случаев, когда при проведении тайных операций, чтобы запутать следы или создать казус белли, использовались оружие или форма неприятеля. В некоторых случаях, когда вооружения требовалось достаточно много (например, для вооружения мятежников) имело место даже его тайное производство с подделкой клейм. Известна также специальная «террористическая серия» шведских пистолетов-пулеметов М-45 «Карл Густав», которые выпускались без номеров и каких-либо обозначений, чтобы сделать невозможным их отслеживание.

Майкл Пек, автор упомянутого материала в National Interest, дает следующее объяснение столь странному, на первый взгляд, решению.

Он указывает, что ближневосточные джихадисты, террористы и прочие подопечные SOCOM уже давно предпочитают советское или российское оружие. И поэтому, «когда американские спецназовцы снабжают некоторые из этих группировок оружием, им приходится «прочесывать» мировой рынок вооружений, чтобы добыть российскую технику, а также запасные части».

Для того чтобы облегчить логистику террористических бандформирований и избавить SOCOM от «прочесывания мирового рынка вооружений» в поисках запасного ствола к ПКМ или сломавшейся возвратной пружины (а именно так это и выглядят в рассуждения Пека), и принято решение начать выпуск этого оружия.

Однако это объяснение не выдерживает критики. Поскольку данное оружие и ЗиП к нему не требуют никаких «прочесываний» — его полным-полно в арсеналах многих американских союзников, а некоторые его и производят.

Так, например, сирийские и иракские джихадисты, а также курдские боевики вооружались и вооружаются американцами, например, свежепроизведенным болгарским оружием, которое закупается через подставные фирмы. Также оружие для «бармалеев» покупается у Украины и других стран Восточной Европы.

Схемы эти четко и детально отработаны, и никаких проблем для американских организаторов и спонсоров «джихада» не представляют. Они даже еще ухитряются заработать на посредничестве и на откатах.

Между тем хорошо известно, что российскую «стрелковку» довольно интенсивно используют американские силы специальных операций, в качестве оружия ограниченного стандарта. Так, еще в 90-е годы американцы закупали для своего спецназа бесшумные комплексы АС «Вал» и ВСС «Винторез». Судя по фотографиям с Ближнего Востока и из Афганистана, американские спецназовцы вовсю используют упомянутые ПКМ. А операторами ЧВК советское оружие используется едва ли не чаще, чем американское. ПКМ массово применяется турецкими войсками в Сирии и до сих пор состоит на вооружении бундесвера и кригсмарине.

Удивляться этому не приходится: ПКМ сегодня один из лучших единых пулеметов в мире — мощный, надежный, неприхотливый, компактный, один из самых легких. Так что есть все основания полагать, что его используют в американских ССО и ЧВК, работающих по подрядам Пентагона и ЦРУ.

Читать еще:  Пневматика своими руками

Следует отметить также и то, что в ПКМ используется патрон 7,62х54, не соответствующий стандартам НАТО. И значит, потребуется развернуть производство и всей номенклатуры этих боеприпасов.

Впрочем, скорее всего, идея об американском производстве российских пулеметов продиктована не только стремлением обеспечивать своих спецназовцев, наемников и «союзников» именно американским оружием. Вашингтон заинтересован в том, чтобы те деньги, которые получают, например, болгары, вооружая террористов, зарабатывали американские производители. Это, собственно, и является одним из главных принципов «трампономники»: «Покупай американское!»

Или, говоря словами О`Генри, «Каждый доллар в чужом кармане он считал личным оскорблением».

И о том, как работает эта схема, свидетельствует история продажи американской реплики РПГ-7 под названием PSRL-1, выпускаемой американской компанией Airtronic USA. Отличие этого девайса от прототипа носит преимущественно внешний характер – измененная эргономика и планка Пикатинни. Тем не менее, Киев закупает эти гранатометы для Нацгвардии по 5,5 тыс. $ за штуку! И это при том, что арсеналы и склады длительного хранения Украины забиты советскими РПГ-7, совершенно бесплатными для Киева. Коррупционная составляющая в этой схеме ни у кого, в том числе и у украинских экспертов, не вызывает сомнения. Можно предположить, что для ВСУ начнут закупать ПКМ и ВСУ американского производства за заоблачные цены, после того как украинские чиновники получат соответствующие откаты.

Хорошо известно, что подобные методы ведения бизнеса для США нормальны и общеприняты. Причем коррупция называется «лоббированием».

А как быть с авторскими правами? Можно не сомневаться, что США не намерены выполнять требования международных законов в этом вопросе.

«Если кто-то хочет вести эту работу легально, по всем правилам — пусть приходят в „Рособоронэкспорт“ и обсуждают. В противном случае речь идет о незаконном копировании российских разработок. Проще говоря, о воровстве», — заявили в Ростехе. В госкорпорации отметили, что «такие идеи, если они действительно существуют, еще раз доказывают преимущества российских вооружений», сообщает ЕАDaily.

Впрочем, Штаты и раньше действовали подобным образом. Упомянутый выше ПП «Карл Густав» стал одним из излюбленных инструментов оперативников ЦРУ, «зеленых беретов» и созданных ими «эскадронов смерти». Печальную знаменитость этот пистолет-пулемет приобрел в результате массового применения в американской операции «Феникс» в Индокитае, масштабной «зачистки» противников оккупантов и коррумпированного правительства Южного Вьетнама.

И когда Швеция наложила эмбарго на поставки в США оружия, фирма Smith&Wesson по заказу ВМС и ССО просто скопировала шведский пистолет-пулемет и начала его выпуск под наименованием М76.

Возвращаясь к советским (российским) пулеметам, отметим, что в деле налаживания выпуска оружейного контрафакта американцам помогает Украина.

Как сообщает EADaily, более чем полгода назад американская компания Purple Shovel купила через «Укринмаш», входящий в состав украинской госкомпании «Укрспецэкспорт», комплект рабочей конструкторской документации для производства пулеметов КТ-7,62 за 7 млн. грн. (267 тыс. $).

Напомним, что КТ-7,62 — украинский вариант модернизированного пулемета Калашникова, который производят на киевском заводе «Маяк». Его «модернизация» заключается в монтаже планки Пикатинни на ствольную коробку пулемета и использовании в комплекте с ним мешка для ленты из синтетического материала вместо штатной металлической коробки.

Также издание сообщает, что 2 января этого года Purple Shovel получила за 53 тыс. $ заготовки ствола под патрон калибра 12,7 мм к пулемету НСВ.

Поставщиком выступило частное украинское ООО «Научно-производственная компания «Техимпекс». От себя добавим, что речь, скорее всего, идет о сменных стволах, входящих в комплект поставки пулемета. Между прочим, боевики в ООС жалуются на нехватку или отсутствие сменных стволов к крупнокалиберным пулеметам. Неужели все в Штаты продали?

Как мы видим, обороты во всех этих схемах не слишком велики. Производством контрафакта занимаются и намерены заниматься отнюдь не киты американского ВПК. И это говорит о том, что уже даже средний и малый бизнес США демонстрирует полное пренебрежение нормами международного экономического права и практикует откровенно бандитские методы. Если кто-то думает, что такие способы ведения дел будут допускаться только в отношении России и других стран, которые Вашингтон числит в своих противниках, они глубоко ошибаются. Эти методы будут вскоре распространены на всех.

Читать еще:  Перспективная БМП «Курганец-25»

Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

ЦРУ массово закупает советское оружие

Американское военное ведомство выделяет из бюджета более $2 млрд на приобретение оружия и боеприпасов советского образца для поставки в Сирию группам т.н. умеренной оппозиции.

В результате расследования, проведенного Центром исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) и Балканской сетью журналистских расследований (BIRN) были получены следующие данные. Масштабные закупки оружия и боеприпасов советского и российского образца начались в сентябре 2015 года, еще при администрации президента Барака Обамы. Как сообщается в докладе, данная программа проводилась отдельно от мероприятий ЦРУ по подготовке боевиков в Сирии силами американских инструкторов (программа была «свернута» по инициативе Дональда Трампа).

По сообщениям журнала Foreign Policy Министерство обороны США преднамеренно использует в документах расплывчатые формулировки, не позволяющие идентифицировать оружие, как предназначенное для террористов в Сирии. Это очень опасная практика, в результате которой могут быть сведены на нет международные усилия по борьбе с незаконным оборотом оружия.

Представители OCCRP и BIRN утверждают, что по состоянию на май 2017 года Пентагон потратил более $700 млн на автоматы Калашникова, реактивные противотанковые гранатометы (РПГ), минометы и боеприпасы к ним. А теперь самое интересное… в соответствии с контрактом до 2022 года будет израсходовано еще около $900 млн., и дополнительно $600 млн. заложены в бюджет. Таким образом, США планируют вести войну в Сирии еще как минимум ПЯТЬ лет. Всего Пентагон планирует потратить до $2,2 млрд на оружие для «сирийских союзников».

Схема нелегальной закупки оружия для повстанческих групп американским ЦРУ давно отработана и проверена. Вот и в это раз закупки идут по двум каналам: через Командование специальных операций Вооруженных сил США (United Special Operations Command, SOCOM) и через Picatinny Arsenal, малоизвестную научно-исследовательскую организацию в штате Нью-Джерси.

Приобретенное оружие направляется по следующему пути: по морю и воздуху из стран Европы в Турцию, Кувейт и Иорданию, а затем по земле и воздуху непосредственно доставляются повстанческим группировкам на севере и юге Сирии.

В распоряжение журналистов попали копии документов о проведении закупок и электронная переписка сторон. Согласно им, после того, как старые поставщики Пентагона – оружейные заводы в Восточной Европе и на Балканах перестали справляться с возрастающим объемом требуемом продукции, США нашли новых поставщиков на постсоветском пространстве. Ими стали Казахстан, Грузия, Украина.

Как мы видим, американские партнеры по антиигиловской коалиции не особо спешат налаживать мир на сирийской земле. Поставки оружия боевикам, поддержка авиацией и артиллерией, варварские удары по правительственным силам, политическая поддержка и многое другое вносит свою негативную лепту в затягивание конфликта на берегах Евфрата. А вероломство американского военного командования – это общеизвестный факт. Военно-промышленное лобби Капитолия никогда не насытиться кровью простого населения, очередной «демократизируемой» страны. Интересный факт, совсем недавно в плен сирийским военным сдался один высокопоставленный член запрещенной в России группировки ИГИЛ. Он рассказал о том, что США преднамеренно наносят удары по силам безопасности Ирака, казалось бы, наиболее близким своим союзникам в регионе, когда те начинают слишком активно идти в атаку на позиции ИГИЛ, тем самым Пентагон подхлестывает дальнейшую войну.

Любой ценой: как ЦРУ охотилось за советскими военными технологиями

К примеру, отчет разведки ВВС США, датированный 1951 годом, описывает, как американская сторона попыталась изучить советский истребитель МиГ-15, разбившийся 9 июля у западного побережья Кореи. Пилоту удалось спастись, британские военные нашли часть обломков самолета, но восстановить его полностью для изучения не удалось. В конце июля американцы предприняли еще одну попытку заполучить разбившийся истребитель, столкнувшись с противостоянием советских военных, развернувших собственную поисковую операцию. На этот раз им удалось собрать практически весь самолет, который был впоследствии отправлен в США для изучения.

Еще один известный случай произошел в Мексике, когда ЦРУ удалось сфотографировать советский спутник «Луна-1». Также агенты смогли организовать закупку советского транспортного вертолета Ми-8. В документах сохранились требования ЦРУ выделить 100 тысяч долларов на операцию по приобретению советского компьютера «Минск-2»: насколько успешной была эта операция, не сообщается.

Также американская разведка активно использовала потенциал стран третьего мира. Если оружие передавалось такому государству, то оно неизбежно оказывалось у противоборствующей стороны после того, как государство меняло свои взгляды. Так в 1966 году ЦРУ удалось заполучить советское зенитное оружие, поставленное в Гану.

Читать еще:  Пилот открыл огонь из авиационной пушки и попал под свои же снаряды.

Издание пишет, что упомянутая деятельность американской разведки принесла практические плоды. В частности, речь идет о зенитном ракетном комплексе С-75 (по классификации НАТО — SA-2). Он активно применялся во время войны во Вьетнаме начиная с 1965 года. «Вы без сомнения осведомлены, что наши пилоты достигли большого успеха в снижении потерь от систем SA-2 в Северном Вьетнаме. Частично этот успех можно отнести к руководствам и другой информации, полученной вашим ведомством и переданной для изучения в Минобороны», — говорится в документе ВВС США, направленном в ЦРУ в июле 1966 года.

Однако заполучить компоненты С-75 для изучения американцы смогли только после Шестидневной войны 1967 года, когда Израиль захватил часть Египта, владевшего советскими ЗРК. Вообще Израиль National Interest называет одним из основных поставщиков советского оружия американской разведке благодаря арабо-израильскому конфликту 1973 года и ливанской войне 1982 года. Последний конфликт дал Пентагону информацию о передовых советских технологиях — истребителе МиГ-23 и танке Т-72. Примечательно, что в документах отражено желание США получить доступ к советским технологиям от израильской стороны бесплатно — в качестве благодарности за оказанную помощь.

США планируют закупить системы вооружения стран бывшего СССР

Управление Армии США по работе с подрядными организациями сообщило, что Соединенные Штаты планируют купить боеприпасы и системы вооружения, производимые странами бывшего СССР или Восточного блока, передает RT.

Сообщается, что приобретение специальных видов вооружения нужно Пентагону, другим американским ведомствам и иностранным союзникам «с целью проведения испытаний и учений, а также боевого применения».

Напомним, что ранее Пентагон разместил заявку на закупку припасов для оружия, не используемого НАТО, в том числе автомата Калашникова, пистолетов Токарева и Макарова.

Отмечается, что речь идет о проектах в Норвегии, Германии, Испании и ряде других стран Европы на общую сумму более 200 млн долларов. Также глава Минобороны США Марк Эспер упомянул строительство на базе на Маршалловых Островах и содержание американской тюрьмы Гуантанамо на Кубе.

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector