0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Туристические ножи, многофункциональные, складные и походные, наборы с пилой, топором, вилкой и ложкой, самые лучшие и недорогие, ГОСТы

Содержание

Туристический нож – главный предмет для длительного похода в лес

Самыми важными инструментами в походах являются туристические ножи. Неважно, какого типа нож вы выберете, это могут быть складные ножи, ножи с фиксированным лезвием (они же нескладные ножи) или многофункциональные ножи. Если вы идёте в поход, вам пригодится любой нож, хотя лучше взять тот клинок, который подходит именно для тех задач, которые будете выполнять в походе именно вы. Конечно, если вы планируете отправиться в многодневный поход, лучше взять с собой набор, включающий в себя ножи и топоры, но если поход ограничивается одним днём, то ножа будет вполне достаточно.

Холодное оружие или хозяйственно-бытовой предмет?

С советских времён в нашем обществе бытует мнение, что любой нож, который не является кухонным – это холодное оружие, и если его найдут сотрудники полиции, то самое минимальное, что вам грозит – это штраф и конфискация. При этом все уверены, что любые топоры, как бы угрожающе они не выглядели, холодным оружием не являются. На самом деле, на все туристические ножи, которые продаются в специализированных магазинах, имеются сертификаты, которые свидетельствуют о том, что перед вами не холодное оружие.

Ножи, которые являются холодным оружием, продаются в охотничьих магазинах, и их покупка возможна только после предъявления охотничьего билета. Если вы планируете покупку туристического ножа с рук или хотите сделать его самостоятельно, нужно обязательно изучить госты, в которых чётко прописаны параметры, какими должно обладать холодное оружие.

Существует два госта, на которые стоит ориентироваться при выборе туристического ножа:

  1. Гост о разделочных и шкуросъёмных ножах;
  2. Гост о спортивных и туристических ножах.

Признаки, по которым нож не может быть отнесён к холодному оружию по госту о разделочных и шкуросъёмных ножах:

  • Нож любого вида или конструкции, длина клинка которого не превышает 90 мм, не является холодным оружием (ХО);
  • Если толщина клинка ножа не превышает 2,4 мм, то при длине клинка до 150 мм нож может иметь гарду (так называемый «упор») и подпальцевые выемки на рукояти;
  • Если нож толще 2,4 мм, то его клинок может быть длиннее 90 мм при условии наличия травмоопасной рукояти (то есть без гарды);
  • Различные параметры, связанные с изгибом рукояти или клинка. Если клинок или рукоять ножа имеет определённый угол изгиба, нож также не может быть причислен к ХО.

Параметры госта о туристических и спортивных ножах имеют много общего с гостом о шкуросъёмных ножах.

Чем руководствоваться при выборе лучшего туристического ножа

Многие, особенно начинающие туристы, берут в поход набор инструментов, которые, как они планируют, пригодятся в походе. Как правило, в это набор входят следующие инструменты:

  • Пила, причём иногда это может быть двуручная пила типа «дружба». Иногда, некоторые туристы берут с собой в качестве запасной пилы карманную цепную пилу;
  • Топор;
  • Большой нож «а ля Рэмбо». Именно такой нож чаще всего имеют начинающие туристы.

После нескольких походов к туристу приходит понимание, что пила, да и топор тоже, в коротком походе совершенно не нужны. Да и страшный нож, когда им пытаются порезать продукты, оказывается совершенно не пригодным для этой работы. Для похода лучше всего подойдёт универсальный нож, или набор, состоящий из тонкого длинного филейного ножа и более тяжёлого ножа с фиксированным лезвием. В качестве второго ножа в наборе подойдёт складной нож, только желательно выбрать такой «складник», который сможет эффективно резать продукты.

Для того, чтобы выбрать наилучший туристический нож, нужно рассмотреть все ситуации, в которой может понадобиться складной или нескладной нож:

  • При отсутствии топора, можно попробовать наколоть большим ножом щепы для розжига костра. Недорогие походные ножи из простой нержавеющей стали отлично подойдут для этой работы. Хорошим ножом из дорогой порошковой или булатной стали пользоваться для этой процедуры не рекомендуется;
  • С помощью ножа можно выстругать колышки для палатки, новое топорище или весло взамен сломанного;
  • Классический способ применения туристического ножа – это открывание консервных банок;
  • Ножом можно порезать продукты для обеда. Для этой процедуры подойдут даже многофункциональные ножи, главное, чтобы их основное лезвие было достаточной длины;
  • С помощью ножа можно почистить и выпотрошить рыбу. Для чистки рыбы можно использовать даже китайские ножики, которые стоят по 150 рублей и представляют собой набор вилка-ложка-нож.

Стоит отметить, что для тех туристов, которые собираются в многодневный поход, лучшим вариантом, кроме ножей, будет взять с собой топор и пилу, которые быстро и эффективно выполнят большинство работ по обустройству лагеря.

Весьма важным качеством для туристического ножа является его надёжность. Если вы не относитесь к категории любителей людей, которые умеют следить и ухаживать за своими ножами, то лучшим туристическим ножом в вашем случае будет простой нож с фиксированным лезвием. Рукоять у такого ножа может быть как из дерева, так и из пластика, который сверху часто прорезинивают, а длина клинка обычно колеблется между 120-150 мм. Сталь у такого ножа должна быть нержавеющая.

Подобные ножи, которые стоят 20-50 долларов, пригодятся для открывания банок, выкапывания корней, рытья различных ям, поэтому лезвие должно быть достаточно прочным и крепким. Вместе с тем, толщина лезвия не должна мешать резу продуктов. Рукоять у туристического ножа лучше выбрать цельнометаллическую, то есть на железный бланк должны крепиться накладки.

Какой нож выбрать: складной или с фиксированным лезвием?

Хотя ножи с фиксированным клинком обладают огромным количеством преимуществ перед их складными собратьями, главным преимуществом складного ножа является его компактность и небольшой вес. При выборе складного ножа нужно учитывать следующие нюансы, которые присущи только складным ножам:

  • Конструкция складного ножа не такая надёжная, как у фиксированного, поэтому любые силовые работы с использованием складного ножа следует проводить очень осторожно. Если складной нож сломается в процессе работы, это может привести к травме;
  • Некоторые складные ножи не имеют фиксатора лезвия, поэтому при неаккуратном обращении могут легко сложиться на пальцы пользователя;
  • Большинство складных ножей имеют лезвие длиной менее 90 мм. Таким лезвием тяжело резать некоторые продукты;
  • Складной нож имеет механизм, который весьма чувствителен к повреждениям. Если носить его в грязном кармане, не вытирать после использования и ронять в лужи, он очень быстро выйдет из строя.

Кроме того, нужно понимать, что рукояткой складного ножа не стоит что-то толочь. Лучшим выбором будет или многопредметник «VICTORINOX» или складной нож, имеющий фиксатор лезвия типа «аксис лок». В любом случае, в походе желательно иметь два ножа, одним из которых будет надёжный «фикс».

Различные виды хвостовиков туристических ножей

Хвостовик – это продолжение клинка, который скрывается в рукояти ножа. Чаще всего, хвостовики у туристических ножей бывают 3-х типов:

  1. Всадной монтаж представляет собой схему, когда хвостовик входит в рукоять, на две трети её длинны. Чаще всего такой способ применяется в недорогих ножах. При таком способе монтажа невозможно на глаз определить, на какую глубину на самом деле входит хвостовик. Рекомендуется приобретать ножи только известных брендов, которые часто предоставляют схему с изображением хвостовика в рукояти;
  2. Сквозной монтаж – когда хвостовик ножа проходит через всю рукоять и заклёпывается или крепится гайкой с обратной стороны. Некоторые китайские производители при этом делают хвостовик и лезвие из 2-х частей. На первый взгляд кажется, что перед вами цельная конструкция, на самом деле хвостовик крепится к лезвию на одной «точке» сварки;
  3. Система «фул танг» — наиболее надёжная конструкция. Нож и хвостовик выполнен из цельного широкого бланка металла. В некачественных ножах накладки на рукояти плохо подогнаны к бланку и могут отваливаться.

Лучшим вариантом является система «фул танг», но такие ножи стоят значительно дороже.

Заточка туристического ножа своими руками

Туристический нож должен быть хорошо заточен, иначе ношение его в походе теряет всякий смысл. Перед тем, как заточить клинок, нужно точно знать, для каких целей будет использоваться нож. Если для резки продуктов, то можно заточить его под угол 15-20 градусов, если выполнять различные работы, в которые входит резка твёрдых материалов и строгание дерева, то лучше заточить клинок под угол 20-25 градусов. Для вскрытия консервных банок и рубки щепы нужна так называемая «зубильная» заточка, то есть заточка должна проводиться под углом 40 градусов.

Заточить нож достаточно просто, главное — иметь об этом представление и потренироваться на нескольких простых кухонных ножах перед процедурой заточки. Для начала клинок точится на грубом камне, что позволяет сформировать режущую кромку. После этого кромка выравнивается и полируется на камнях меньшей зернистости. Если нужна идеальной гладкости кромка лезвия, её можно отшлифовать вручную на коже с пастой ГОИ. Подобным образом заточенный клинок будет не только резать бумагу, но и брить волосы на руках.

При проведении процедуры заточки нужно обязательно удерживать нужный угол. Если нож уже был заточен под нужным градусом, то сделать это достаточно просто – он сам ляжет на камень под нужным углом. Если клинок нужно переточить под другим углом – то лучше воспользоваться различными держателями угла заточки. При заточке не стоит сильно нажимать на точильные камни, процедуру это не ускорит, а вот камни можно повредить.

Читать еще:  Английский спецназ. 60 лет на службе короны!

Типы лезвий туристических ножей

Форма лезвия для туристического ножа должна быть универсальной, то есть с прямым обухом. Любые нетрадиционные формы лезвия потребуют длительного привыкания, а в походных условиях, где требуется всё делать быстро, это может быть чревато порезами и более серьёзными травмами.

Наиболее часто в продаже можно встретить туристические ножи с клинками следующих типов:

  • Лезвие типа «финка» или «клип поинт»;
  • Лезвие, напоминающее копьё или «спеар поинт»;
  • Понижение линии обуха ближе к острию или «дроп поинт»;
  • Лезвие типа «танто» (может быть как американский, так и японский тип);
  • Различные «филейники», отличающиеся повышением обуха ближе к острию.

В последнее время чрезвычайно популярными стали ножи с серрейторной заточкой. Не стоит брать в поход нож с заточкой такого типа, так как он не подойдёт на роль универсального, а заточить серрейтор «на коленке» вряд ли получится.

Рукояти туристических ножей

Рукоять туристического ножа должна соответствовать следующим параметрам:

  • Иметь травмобезопасную рукоять. Данный признак подходит не для всех пользователей. Для некоторых рукоять в форме традиционного финского «бочонка» является наиболее удобной, так как этот нож держится специальным хватом. Неопытный турист порежется таким ножом в первые минуты эксплуатации;
  • Обеспечивать удобство удержания ножа в руке;
  • Не холодить и не наминать руку в процессе эксплуатации;
  • Желательно иметь яркий цвет, чтобы не потерять нож.

Сами же материалы, которые используются для изготовления рукоятей ножей, делятся на две большие категории:

  1. Натуральные материалы;
  2. Искусственные материалы.

К первой группе можно отнести дерево различных сортов, кость, камень, рог и тому подобные материалы. Часто встречаются их комбинации. Очень удобной может быть качественно сделанная рукоять из наборной кожи.

В качестве искусственных материалов характерно использование различных пластиков, резины и их сочетаний. Весьма надёжной будет пластиковая обрезиненная рукоять. Хотя рукояти из искусственных материалов являются более надёжными, они проигрывают в эстетическом плане.

При выборе туристического ножа главное, на что стоит обратить внимание – это удобство удержания ножа в руке. Нужно помнить, что нож, который прекрасно подойдёт одному человеку, может «не лечь» в руку другому. Вторым важнейшим критерием при выборе ножа является марка стали, из которой он изготовлен. Не стоит покупать нож, для изготовления которого использована сталь марки хуже, чем 65х13.

Как правильно выбрать туристический нож

Самым важным инструментом в любом походе является туристический нож (если конечно не считать топоры). Любой нож может пригодиться в лесу, но лучше иметь многофункциональный нож или набор узкоспециализированных. Человек, который умеет обращаться с клинком, найдёт применение любому клинку, а неопытному туристу не помогут даже самые лучшие ножи из порошковых сталей.

Холодное оружие или нет

Бытует мнение, что туристические ножи относятся к холодному оружию. Это не совсем так. Существует гост, который чётко определяет признаки, по которым тот или иной нож можно отнести к холодному оружию. В магазинах при покупке ножа обязательно требуйте сертификат, который содержит ссылку на гост и определяет параметры, по которым данный нож не относится к холодному оружию.

Если же на нож нет сертификата (например, вы его сделали самостоятельно или купили с рук), то нужно знать основные отличия «холодного» ножа от шкуросъёмного или туристического.

Гост о разделочных и шкуросъёмных ножах оговаривает признаки, по которым нож не относится к холодному оружию:

  • Нож любой конструкции, с длинной клинка до 90 миллиметров не является холодным оружием (ХО);
  • При толщине клинка менее 2,4 мм нож может иметь длину клинка до 150 мм, при этом рукоять его может иметь ограничитель и подпальцевые выемки;
  • При толщине клинка более 2,6 мм нож может быть длиннее 90 мм при наличии травмоопасной рукояти ( это значит отсутствие ограничителя и подпальцевых выемок);
  • Параметры, связанные с изгибом клинка и рукояти. Например, непальское кукри (это настоящий боевой нож) гост относит к хозяйственно бытовым ножам.

Гост о спортивных и туристических ножах имеет схожие параметры, только длинна клинка в этом случае может быть до 220 миллиметров.

Как выбрать наилучший туристический нож

Для того, чтобы найти оптимальный нож для своих целей, нужно вспомнить, что вы обычно делаете ножом в походе. Если вы охотник или рыбак, работы для ножей хватит. У охотника в рюкзаке могут быть топоры, нескладной нож, или целый набор ножей. Многие носят в кармане складные ножи, найдёт себе место в рюкзаке и пила, а обычный турист в походе может ни разу не достать свой набор.

Работы, для которых туристу может понадобиться нож, обычно такие:

  • Если отсутствует пила, а нож достаточно массивный, им можно наколоть щепы для розжига костра. Недорогие ножи отлично подойдут для этой процедуры. Сложно представить себе туриста, который станет колоть поленья хорошим порошковым или булатным ножом за 20 или больше тысяч;
  • Можно вырезать топорище, если оно сломалось;
  • Резка продуктов на обед;
  • Если удастся наловить рыбы, нож пригодится для того, чтобы её почистить. В этом случае качество клинка вообще никакой роли не играет, подойдут даже китайские многофункциональные (которые нож, вилка, ложка) или тупые кухонные.

Вот и все основные работы, для них будет достаточно простого ножа с длиной лезвия около 15 сантиметров, и сталью 65х13 или 95х18. Параметры такого туристического ножа прекрасно подойдут для начинающего путешественника. Его не страшно потерять, можно дать в неумелые руки товарищей, заточить, пару раз проведя об точильный брусок.

Вообще, при устройстве лагеря, большую часть работы по его устройству выполняют топор и пила, но часто топор бросают в рюкзак для галочки, а пила ни разу не точилась с момента покупки.

Очень важное качество для походных ножей – это простота их конструкции и общая «неубиваемость». Ножом придется открывать консервные банки, копать землю, поэтому он должен быть с достаточно толстым и крепким лезвием. Качество стали особенно не важно. Скорее всего, вы потеряете этот нож через несколько походов. Следующий клинок будет приобретён более обдуманно, он будут носиться в хороших кожаных ножнах и не будет вручаться всем подряд. Рукоять лучше выбирать цельнометаллическую с накладками, на таком ноже можно даже висеть, ничего ему не сделается.

Если вы уже опытный турист, то в рюкзаке у вас обязательно будет лежать острый топор, а неуклюжий лагерный нож заменит острая финка от шведских производителей. Набор из двух MORA CLASSIC, большой и маленькой, справится со всеми лагерными работами, которые не доделает топор. Моравская углеродистая сталь отличается очень агрессивным резом и легко затачивается на дешёвом точильном камне.

Складной или нескладной нож — какой лучше?

Несмотря на преимущества ножей с фиксированным клинком, главное преимущество складного ножа – это его небольшой вес и компактность. Многие модели ещё и многофункциональные, представляют собой целый набор инструментов.

Если охотнику нужен серьёзный нож, которым можно разделать добычу, а рыболову пригодится длинный и тонкий филейный нож, то турист вполне может обойтись складным клинком. При работе складным ножом следует учитывать такие нюансы:

  • Складная конструкция менее надёжна, чем фиксированная, поэтому силовые работы следует выполнять с осторожностью. О том, чтобы нарубить щепок для костра лучше сразу забудьте. Некоторые умудряются даже метать складные ножи в деревья, как правило, это заканчивается поломками и травмами;
  • Лезвие складного ножа может не фиксироваться и при неаккуратной работе легко сложиться вам на пальцы;
  • Следует помнить, что за компактность складного ножа приходится платить небольшими размерами лезвия. Хлеб или варёную колбасу придётся резать вкруговую;
  • Механизм складного ножа очень чувствителен к загрязнениям. После похода его нужно вычистить и промыть под проточной водой. В случае сильного загрязнения понадобится полная чистка с разборкой складного ножа и смазкой шарниров.

Не пытайтесь колоть орехи или что-то толочь рукояткой складного ножа. При использовании на таких работах даже качественный и дорогой нож не проживёт больше одного сезона. Выбирайте либо многофункциональные ножи типа VICTORINOX, либо ножи с замком, который жёстко фиксирует лезвие. Наиболее часто встречаются замки типа лайнер лок и аксис лок. Аксис более сложен конструктивно, зато надёжность фиксации превосходит замок типа лайнер. От покупки однопредметных ножей без фиксации стоит сразу отказаться.

Виды хвостовиков туристических ножей

Хвостовик – это задняя часть лезвия, которая скрыта в рукоятке и служит для фиксации клинка. Хвостовики бывают двух видов:

  • Сквозной монтаж, когда хвостовик проходит через всю рукоять и крепится гайкой с обратной стороны;
  • Всадной монтаж, когда хвостовик заходить в рукоятку примерно на две трети от её длинны.

Существует ещё один вид монтажа клинка, когда хвостовик представляет собой середину рукояти, а по бокам к нему крепятся накладки (система фул танг). Клинок с таким хвостовиком называется «бланк».

Многие фирмы выпускают так называемые ножи выживания, в которых хвостовика как такового нет. Зато в полой рукояти можно хранить различные нужные мелочи. Надёжность такого ножа вызывает большие сомнения и его точно не стоит покупать в качестве туристического. Данные ножи разработаны как часть неприкосновенного запаса (пилотов, моряков или путешественников), и должны использоваться в непредвиденных случаях. Например, при крушении. В такой ситуации очень пригодятся иголки, крючки и огниво из рукояти.

Всадной монтаж хвостовика достаточно надёжен, но только если вы уверены, что он проходит на две третьих рукояти. При покупке такого ножа с рук или в магазинах это сказать достаточно сложно. Рекомендовать к покупке можно недорогие шведские ножи, производитель следит за качеством своих изделий. Конечно, не стоит втыкать его со всей силы в дерево и висеть на ноже, но большую часть работ он выполнит. Стоит заметить, что большинство традиционных ножей сделаны по технологии всадного монтажа.

Сквозной монтаж – более надёжная конструкция, часто гайка с обратной стороны рукояти заполировывается или сверху вставляется заглушка. Несмотря на это, многие производители в целях экономии металла, делают такой хвостовик из двух частей. К короткому хвостовику ножа приваривается обычная шпилька. Причём часто хвостовик не больше двух сантиметров. Проверить, как сделан сквозной монтаж без разборки рукояти невозможно, поэтому такие ножи следует покупать у известных фирм, которые дадут гарантию или у проверенных мастеров ножеделов.

Наиболее надёжный монтаж клинка – это система фул танг. К сожалению, такие ножи довольно невзрачные с виду и не пользуются большой популярностью.

Заточка туристического ножа

Заточка любого клинка должна производиться под определённым углом, причём это зависит от задач, которые будет выполнять нож в походе. Например, для разделки рыбы и снятия шкур, оптимальный угол заточки будет 10-15 градусов. Если ножом планируется резать мягкие материалы и продукты питания, то следует выбрать угол в 15-20 градусов (кстати, знаменитые японские катаны затачивались именно под таким углом). Универсальные туристические ножи могут быть заточены по углом в 20-25 градусов. Если же ножом планируется вскрывать консервные банки и колоть щепу, угол заточки может достигать 40 градусов.

Читать еще:  Детальные фото ЗПУ-4-14,45мм КПВ

Сам процесс заточки — процедура достаточно простая. Начинать стоит с камней большой зернистости, постепенно переходя на более гладкие камни. После заточки желательно провести доводку (шлифовку) режущей кромки на коже с пастой ГОИ. Заточка решает такие задачи:

  • Восстанавливает форму режущей кромки (или меняет её на нужный угол);
  • Шлифует кромку до нужной гладкости.

Для того чтобы заточить клинок под нужным градусом, при заточке нужно удерживать клинок под этим углом. Если нож уже был заточен под нужным углом, это будет не трудно. Для изменения угла заточки на меньший можно использовать специальные приспособления. Например, держатель угла заточки или точильные системы типа «Лански» или «Апекс».

Главное привило при заточке – не стоит сильно нажимать на нож. Это может повредить точильный брусок, а цена качественных камней довольно велика.

Форма лезвия ножа

Для туристического ножа форма лезвия должна быть универсальной. Лучше всего подойдёт проверенная веками форма с прямым обухом. Не стоит гнаться за вычурными формами типа танто или скрамасакс, в работе это будет лишь помехой.

Часто встречаются такие формы лезвий:

  • Клип пойнт или финка;
  • Спеар поинт, лезвие в форме копья;
  • Дроп поинт, с понижение линии обуха;
  • Различные тантоиды (японский или американский танто);
  • Трэйлинг поинт – с повышение обуха (отлично подойдёт для разделки рыбы).

Каждый может выбрать форму, которая подойдёт именно ему. Если вы хотите лезвие с серрейтором, помните, что в полевых условиях заточить его практически невозможно.

Рукоятка ножа

Для рукояток туристических ножей используется масса различных материалов. Условно их можно разделить на две большие группы:

  • Натуральные материалы;
  • Материалы искусственного происхождения.

Из натуральных материалов чаще всего используется дерево, кожа, кость, рог или их комбинации. Среди искусственных материалов чаще всего используется резина и различные пластики. Комбинация резины и пластика обладает прочностью и не скользит в руке.

Рукояти из натуральных материалов выглядят красиво, но нуждаются в уходе. Для лагерного ножа главным критерием при выборе материала рукояти выступает удобство удержания её в руке. Не стоит брать нож с металлической рукояткой, зимой она будет морозить вам руку. Также не берите скользкую рукоять. Если вы не уверены в прочности удержания ножа, можно снабдить его петлёй для фиксации на запястье.

Выбор стали для ножа

Ножевых сталей великое множество. Для туристического ножа не стоит выбирать дорогие стали. Лучше выбрать или нержавейку типа 95х18 или углеродистую сталь. Углеродка обладает более агрессивным резом, но подвержена коррозии. 95Х18 — достаточно хорошая сталь, не ржавеет, но стоит дороже углеродистой. Если вы аккуратно эксплуатируете ножи, то можно купить дорогой клинок из порошковой стали.

Складные многофункциональные ножи

Для туриста в походе прекрасным дополнением к лагерному ножу станет складной многофункциональник. Их условно можно разделить на две группы:

  • Качественные многопредметники «Викторинокс» и «Лазерман»;
  • Недорогие китайские или российские наборы с ложкой, вилкой, штопором и лезвием.

Ножи из первой категории никогда не будет лишним иметь в потайном кармане, функции их применения достаточно широки (в зависимости от модели, которых достаточно много), а вес небольшой.

Ножи из второй категории не заменят полноценные столовые приборы, но с учётом компактности вполне могут быть использованы по назначению.

Выбор туристического ножа – достаточно ответственная процедура. Покупайте нож, который будет выполнять большинство лагерных работ, а не висеть бесполезным грузом на поясе.

Обзор походных многофункциональных ножей

Хороший многопредметный нож-мультитул, это прибор со многими функциями, незаменимый в повседневном обиходе, на даче, в туристическом походе или рыбалке. Есть профессии, в которых качественный многофункциональник – это средство выживания. Для таких специалистов как военные, геологи, дайверы, альпинисты и просто тех, кто не мыслит себя без активного образа жизни.

Изобрел свой первый многопредметник – американский инженер Тимоти Лезерман, когда в семидесятые годы путешествовал на автомобиле по Европе. Машина постоянно ломалась, карманный нож не мог решить проблемы и Лезерман стал думать о принципиальной новой конструкции бойскаутского ножа с плоскогубцами. В восьмидесятых годах он получил патент на изобретение. Через несколько лет компания Leatherman стала выпускать многопредметные клинки, расширяя ассортимент. Вскоре инструменты стали популярны во всем мире.

Многофункциональные конструкции и разновидности

Многопредметные ножи делят на четыре основных вида:

  • Полноразмерные клинки – это довольно большие тяжелые приборы, которые носят в специальных ножнах, рюкзаке или сумке. Их выбирают те, для кого резак – постоянный помощник. Они сконструированы для профессиональных военных, инженеров, спортсменов.
  • Карманные функциональные формы – отличаются меньшими размерами, легкостью, но при этом, они оснащены большим количеством дополнительных приборов и выполняют многие функции. При выборе надо учесть работу, для которой они будут предназначаться. Для серьезных нагрузок лучше предпочесть другие модели. Карманные мультитулы лучше выбирать для городского быта, дачи или пешего похода.
  • Раскладные перочинные ножи (в форме карты) – очень тонкие (до 5 мм), величиной с обычную кредитку, их можно носить в кошельке или кармане. Выпускают швейцарские компании по высокой цене.
  • Клинки-брелоки – мини-ножики, которые можно носить вместе с ключами или в карманах. Часто применяются в повседневном обиходе – такие мультитулы включают в себя отвертки, штопор, пинцет или пилки. Недорогие модели пользуются постоянным спросом у покупателей.

Современные походные ножи изготавливают с различным количеством инструментов, от пяти до двадцати и больше. Их изготавливают из качественных сплавов. Клинки прочные с длительным сроком пользования.

Ножи оснащаются дополнениями:

  • пассатижами, отвертками (крестовыми и плоскими), кусачками, клещами, гаечными ключами, стамесками, напильниками;
  • штопором и открывалками, одним или несколькими видами лезвий;
  • пилками и кусачками для ногтей, пинцетом;
  • линейками, ножницами и ручками.

Главные отличия походного ножа

Собираясь провести время в походе или продолжительной поездке на автомобиле, одним из первых, вместе со складными ложкой и вилкой, берут нож. Он всегда может понадобиться в дороге и на привале, на рыбалке, охоте или при сборе грибов. Настрогать веточек для растопки при разведении костра, нарезать продукты для перекуса, открыть консервную банку, обрезать запутавшуюся леску, распотрошить рыбу или птицу. В дороге не обойтись без надежного универсального клинка.

Хороший нож для похода должен быть:

  • средней длины с формой лезвия, оптимальной для выполнения обычных функций и оснащенный защитной гардой;
  • изготовлен из стали, лучше нержавеющей, средней степени твердости, важно, чтобы материал был безопасен для здоровья;
  • в комплекте должен быть надежный защитный чехол;
  • иметь эргономичную шершавую рукоять, для удержания в ладони.

Выбирать нож для похода лучше из сплавов не подверженных коррозии. Желательно, чтобы показатель твердости по Роквеллу был 50 – 60 HRC. Так как высшие показатели бывают у твердых, но очень хрупких клинков, легко ломающихся и гнущихся, что абсолютно неприемлемо для походных инструментов. Важно, чтобы клинок относился разряду, предназначенному для работы с пищевыми продуктами.

Лезвие походного ножа лучше выбирать с ровной режущей кромкой. Серрейторная заточка прекрасно выглядит, подходит для нарезания продуктов, но ее сложно заточить на природе самостоятельно.

При выборе внимательно осматривают рукоять. Многие предпочитают приборы с деревянной рукоятью. Такой материал хорошо сохраняет тепло и не скользит при работе. Но у него имеется ряд недостатков: неокрашенное дерево плохо промывается, в трещинах и зазорах могут оставаться грязь и остатки пищи. Окрашенная деревянная рукоять очень скользкая на ощупь, может не удержаться во влажной ладони. Для походного варианта лучше предпочесть нож с рукоятью из полимеров, достаточно тяжелой и не скользящей.

Важно осмотреть место соединения лезвия с рукояткой. В походе часто нож выполняет функцию топорика, им разрезают плотные и твердые предметы. Клинок может не выдержать тяжелой нагрузки и переломиться.

Как выбрать хороший нож туриста?

Для того чтобы выбрать складной туристический нож, надо подумать о том, что им придется делать. В походе он заменяет работу целого набора инструментов.

Для работ начинающего туриста достаточно обычного резака длиной 14 – 16 см и сталью с показателями марки 65Х13 или 95Х18. Важным показателем станет простота и набор функций. Часто в его инструменты входят ложка и вилка походные. Таким прибором надо будет открывать консервы, иногда копать землю, используя вместо лопаты, вырезать шампуры для сосисок, мяса или рыбы. Поэтому он должен иметь прочное и довольно толстое лезвие с острой кромкой.

Бывалые туристы обязательно берут с собой топор, лопатку, столовые приборы походные, которые используют по назначению. Нож они выбирают с надежным защитным чехлом хорошего качества. А иногда несколько – каждый для своей работы.

Для охоты нужен охотничий нож, способный легко разделать пойманную добычу, для рыбалки – пригодится филейный клинок, а туристу будет достаточно складного мультитула.

Правила пользования ножом

При выборе туристического ножа нужно учитывать следующее:

  • Конструкция складного многопредметного инструмента менее прочная, чем фиксированного клинка. Работы, которые ему предстоит делать, надо выполнять осторожно, чтобы не сломать и не погнуть инструмент.
  • Им не стоит рыть твердую почву, рубить толстые сучья или метать в деревья – так можно моментально испортить прибор.
  • Карманный складень отличается небольшими размерами и придется приложить усилия, чтобы нарезать крупные предметы.
  • Приборы после употребления надо хорошо прочистить, вымыть и смазать. Иногда для этого приходится полностью разбирать инструмент.

Не стоит туристическим ножом раскалывать орехи или твердые предметы, разбивать что-то рукояткой. Это погнет инструмент или испортит замок. Лезвие может сложиться прямо на пальцы туриста со всеми вытекающими последствиями. Выбирая нож для туризма, надо предпочесть складень с жестким фиксирующим замком, типа аксис или лайнер.

Хвостовик

При выборе надо обратить внимание на хвостовик (часть клинка, скрытая под рукоятью) ножа.

  1. Сквозной вид – клинок проходит через всю рукоять и крепится болтом с обратной стороны. Более надежный вид монтажа. Гайку заполировывают или закрывают заглушкой. Некоторые компании выпускают складники с хвостовиком из двух частей. И сам хвостовик не более 2 сантиметров. Такая конструкция очень ненадежна.
  2. Всадной вид – клинок входит в рукоятку на 2/3 длины. По такой технологии делают большую часть туристических инструментов. Это довольно надежный вид монтажа, но только если есть уверенность в том, что в хвостовик входит не менее двух третей металла.
  3. Хвостовик представляет собой среднюю часть рукоятки (фул танг), а с боков к нему прикрепляются накладки. Такой вид – самый надежный монтаж.
Читать еще:  Пистолет Радом ВиС 35 (Radom ViS wz.1935)

Проверить вид крепления и хвостовик при покупке невозможно, так как придется разбирать рукоятку, поэтому приобретать туристические ножи надо у специалистов-ножеделов.

Сложно совместить все необходимые качества в одном инструменте. Иногда лучше приобрести несколько туристических ножей с разными функциями.

Видео: Как я наращиваю хвостовики

Основной нож нужен для тяжелых работ: поставить палатку, нарубить веток, обрезать толстую веревку или проволоку.

Вспомогательный – станет хорошим помощником к основному типу. Если в поход берется топор и пила, то с остальными работами справится вспомогательный нож.

Инструментальный – прибор, в который входит нож вилка ложка в одном. Часто дополнен отверткой, штопором, открывалкой, маленькими ножницами. Конечно, такой складень не может заменить обычную ложку и вилку, но при необходимости ими можно воспользоваться по назначению.

Производители туристических ножей

По рейтингу покупателей лучший туристический нож — Gerber Diesel американского производства. Он имеет пожизненную гарантию и единственным его недостатком считается высокая цена.

Victorinox swisstool RS — одна из самых популярных моделей. Отличное качество, удобство применения и уникальная конструкция делает его лучшим подарком любому охотнику, рыболову и любителю активного отдыха.

Компания Лезерман – дает 25-летнюю гарантию на свои походные многопредметники. Оснащен всеми необходимыми инструментами, легкий и долговечный.

Ganzo – китайский популярный бренд. Изделия отличаются прекрасным качеством, прочностью, надежностью и долговечностью. Компания официально поставляет мультитулы армии США.

Нож Следопыт – туристический мультитул из нержавеющей стали, оснащен всеми нужными инструментами. Компактный прибор будет незаменим в походе, охоте и рыбалке. Станет прекрасным подарком.

Видео: Швейцарский нож

Походный нож для туризма: топ лучших и правила выбора

Ни один туристический поход не обойдётся без туристического ножа, который является инструментом на все случаи жизни. Хорошее орудие выручит вас в любой ситуации, а плохое и некачественное подведёт. Поэтому в этой статье мы разберёмся с тем, как выбирать качественный нож турист, на что обращать внимание, складной выбрать или нет, какие модели подойдут лучше всего для рыбалки и охоты, стоит ли брать многофункциональный инструмент и осветим рейтинг лучших изделий.

Походный нож туриста.

Зачем нужен нож в походе

Конечно, нож является одним из наиболее полезных инструментов практически в любой сфере жизни. Однако, когда вы выбираете орудие под себя, вам следует в первую очередь понять: «для чего вы берёте его». И если вы ответили, что он вам нужен для туристического похода, следует задаться вопросом: «а зачем он там, вообще, нужен». Исходя из этого, вы определитесь в дальнейшем с тем, какую конкретно модель выбрать.

Качественное орудие пригодится вам при коротких остановках и в походах на выходных, где вы им будете нарезать еду. Вы активно будете его использовать в приготовлении походной пищи. Если вы идёте в многодневный туристический поход, то при разбивке основательного лагеря качественная модель примет самое непосредственное участие:

  • заточка колышков;
  • срезание веток и мелких сучков;
  • организация костра и подвес для него.

Задач очень большое количество.

Виды ножей и их назначение

Исходя из далеко не полного перечня задач в походе, уже можно сделать вывод о том, что универсального туристического ножа найти не получится. Опытные туристы обычно имеют два и более ножа под разные задачи: один «столовый», другие для более грубой работы. Для кухонных целей часто берут более тонкие складные туристические ножи, а для серьёзных задач стоит выбрать качественный фикс, особенно если клинок является одним целым с рукоятью, что повышает его прочность и безопасность при использовании.

И также стоит обратить внимание на многофункциональные ножи, которые могут пригодиться в самый неожиданный момент. Признанным лидером в этом сегменте являются ножи фирмы Victorinox.

Складной туристический нож.

Как выбрать наилучший туристический нож

Для начала ещё раз давайте обратим внимание на основные принципы выбора походного ножа для туриста:

  • функциональность – для чего и зачем вы берёте ту или иную модель. Если нет цели, то возьмёте вы его, скорее, для красоты и «чтобы был»;
  • средняя толщина клинка, чтобы не сломался при использовании;
  • простота – как в форме клинка, так и в рукояти;
  • качественные ножны;
  • яркий цвет, чтобы можно было его легко найти на земле, в зарослях или на снегу;
  • туристический нож – это полезный инструмент, палочка-выручалочка, поэтому он не должен быть слишком дорогим, а должен быть…смотрите первый пункт.

Далее, рассмотрим детали составные элементы походного инструмента.

Клинок

Лучшим орудием в поход считаются модели с толстым обухом. Задачи, которые, порой, стоят в походе, бывают невероятно жёсткими и клинки обычной толщины, как показывает практика множества туристов, просто не выдерживают нагрузки. Самая ходовая толщина лезвия считается 5/32″ – 1/4″.

Форма клинка

Самые распространённые формы для туристических ножей это:

  1. Вогнутые (в форме «финки») – лезвия с тонким окончанием, что отлично подходит для копания и поддевания. Кривой участок можно заточить в верхней части, что модернизирует его в охотничий нож;
  2. Копьеобразные – линия обуха понижается, как в перочинных ножах. Эта форма является довольно прочной и обладает отличным резом. Для тонких работ модели такой формы подходят слабо, однако для множества других являются очень функциональными.

Можно условно разделить на два направления: ножи для тонкой работы и для грубых действий. Решите для себя, в каком направлении вы чаще всего будете работать и определитесь с выбором. Но, как уже говорилось выше, лучше иметь 2-3 модели под разные задачи.

Хвостовик

Хвостовиком называют продолжение металлической части клинка, которая входит в рукоять. Некоторые компании свои туристические ножи выполняют с полыми рукоятками, аргументируя тем, что в них можно хранить какие-то нужные мелочи. Однако, в силу меньшей прочности, не рекомендуется покупать такие модели, так как многие туристы испытали на своём опыте их ненадёжность при жёстких задачах.

Хвостовик должен проходить во всю длину рукояти, органично превращаясь с ней в единую конструкцию. Но в любом случае, исходя из прочности изделий, стоит приобретать модели с полным хвостовиком.

Сталь

Две основных разновидности стали, лучше всего подходящих ножам для похода:

  • нержавеющая – имеют высокую степень сопротивляемости коррозии, но более хрупкие, быстрее затупляются и сложнее в заточке;
  • углеродистая – сталь более жёсткого исполнения с отличной заточкой. Основной минус в большей подверженности коррозии.

Походный нож туриста из нержавеющей стали.

Самыми лучшими видами стали для походных ножей считаются нержавейка СРМ 154 и углеродистая А2.

Рукоять

Материалы для изготовления рукояти на сегодняшний день представлены огромным количеством вариантов: дерево, углепластик, резина, кость, камень, кожа и многое другое. Отличными характеристиками обладает граб. Помимо задач, на выбор влияют ещё ваши личные предпочтения и сезонность ваших походов.

Например, за кожаными и деревянными рукоятками нужен больший уход, а современный пластик является довольно прочным и не требует специального ухода. Но главное – это её эргономичность. Она должна подходить к вашей руке идеально, так как орудием вам придётся иногда работать довольно много. Односторонняя защита от соскальзывания больше ценится, так как позволяет использовать изделие разным хватом.

Ножны

Качественные ножны сделаны из прочного материала, который обеспечивает сухость и герметичность. Рукоять должна быть оснащена ремешком, который будет крепиться к ножнам и препятствовать случайному выпадению орудия.

Какой нож брать не стоит

Точно не берите модель, выполненную в лучших традициях американских боевиков. Вы всё-таки в походе вы не Рэмбо или Командо, и не представитель специальных подразделений. У вас совершенно другие задачи и орудие должно им соответствовать. Вам не подойдут очень большие штык-ножи, красивые сувенирные экземпляры. Они не функциональны в походе и лишь занимают место в походном рюкзаке.

Холодное оружие или нет

Есть модели, которые, несомненно, относятся к охоте, поэтому вам стоит быть аккуратным при выборе модели для себя и с этой точки зрения. Ваша цель – туризм. Даже не охота.

Желательно иметь при себе документы, как-то обозначающие ваше орудие, чтобы у правоохранительных органов вопросов не возникало. Такими документами обладают только качественные и фирменные модели. Есть ещё один вариант – приобретать дешёвые варианты ножей, заведомо подходящие под понятие «кухонный».

Рейтинг лучших ножей

Чтобы у вас сильно не разбегались глаза при выборе в первый раз, мы обозначили лучшие, на наш взгляд модели, которые однозначно принесут вам пользу в походе. Но прежде, если вы хотите для себя качественное изделие с прекрасной сталью, мы рекомендуем вам в целом обратить своё внимание на японские туристические ножи.

Benchmade bushcrafter

Модель с фиксированным клинком длиной в 234 мм. Сталь нержавеющая, марки СРМ S30V с твёрдостью в 58-60 HRC. Рукоять выполнена из синтетического материала G10. В комплекте к орудию полагаются ножны из сыромятной кожи. Производство – США.

Нож Benchmade bushcrafter.

Buck vanguard

Классический походный инструмент. Иногда проходит в классе охотничьих. Рукоятка из стабилизированной древесины с пропиткой, которая повышает её свойства особенно для туриста. Хвостовик доходит до конца рукояти, что делает его одним из самых надёжных орудий. Сталь – нержавейка 420 HC.

Нож Buck vanguard.

Gerber blades big rock

Шикарное изделие для походных и охотничьих целей. Подходит для использования в самом широком спектре туристических задач. Это фикс длиной 241 мм. Сталь нержавейка 440А. Тип лезвия: дроп-пойнт. Довольно лёгкое изделие весом 179 г.

Нож Gerber blades big rock.

Victorinox swisschamp

Эта модель содержит 33 инструмента, а списочных функций и того больше. Прекрасной, лёгкий и многофункциональный мультитул для туриста, который закроет широкий спектр задач в походе. Кажется, что на нём есть всё, кроме, разве что, фонаря. Это отличный складной туристический нож, инструменты которого непонятно, вообще, когда могут пригодиться.

Нож Victorinox swisschamp.

Spyderco endura 4

Это четвёртая версия популярной модели от известного производителя. Это прекрасный складной нож, при производстве которого используется высококачественная японская сталь Takefi VG-10. Это очень лёгкая и прочная модель. Клинок, длиной 96 мм, треугольной формы с отверстием под палец для простого открытия/закрытия. Это как раз та модель, которая прекрасно подходит в качестве инструмента для выполнения различных режущих функций в туристическом походе.

Нож Spyderco endura 4.

Заключение

Помните, что туристический нож – это не только орудие для использования в походе. Бывают и различные внештатные ситуации. Поэтому отнеситесь к выбору орудий для себя очень ответственно. При этом ни в коем случае не стоит экономить и покупать аналоги. Это может выйти вам боком уже в первых походах.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector