2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В Сирии уничтожен российский танк Т-90

В Сирии уничтожен российский танк Т-90

Пропагандистские издания террористической группировки ИГИЛ (запрещена в России) распространили видеозапись и фотоматериалы якобы подтверждающие уничтожение экспортного варианта основного боевого танка Т-90А сирийской армии. По этическим соображениям видео поражения боевой машины с помощью ПТУР мы не публикуем, но на кадрах репортажей арабских информагентств видны характерные элементы динамической защиты на башне танка, которую взрывом отбросило в сторону. Фото-свидетельства косвенно подтверждают принадлежность уничтоженной машины к семейству танков Т-90 (о них мы Вам рассказывали). Открытым остается вопрос о принадлежности уничтоженного танка. Пропаганда террористов настойчиво заверяет, что танк принадлежал сирийским правительственным войскам, официальные информационные источники САР, напротив, приписывают боевую машину «черному знамени» псевдохалифата.

Почему именно к этим танкам приковано столько внимания? Разве «старички» Т-72 и «геронты» шестидесятой линейки не переходили из рук в руки по нескольку раз? Причина в том, что 90-ая серия – это наиболее современные боевые машины российского производства (и вообще) в сирийской армии. Ее наиболее характерным и уникальным отличием является комплекс оптико-электронного противодействия «Штора-1», который способен «уводить» в сторону от машины противотанковые ракеты противника.

Итак, по сообщениям СМИ танк был уничтожен близ Абу-Кемаля, ожесточенные бои за который идут с переменным успехом, несмотря на всестороннюю помощь ВКС и Сил специальных операция России (смотрите здесь). И если обе стороны конфликта по-разному комментируют инцидент с танком, то Министерство обороны России – третий участник противостояния, никак данный факт не освещает. Косвенно, это может свидетельствовать о том, что танк был уничтожен в результате авиаудара российских ВКС, ведь столь грозная боевая машина представляла достаточную опасность для наступающих на город подразделений. Существует и еще одна версия: танк был взорван самими террористами с целью дополнительного психологического давления на сирийские войска и усиления пропаганды о «слабости» русского оружия. «Восток – дело тонкое»…

Танки Т-90А уже попадали в руки террористов в Сирии, здесь мы писали об этом, позже они были отбиты либо уничтожены. Чем же вообще были вооружены террористы псевдохалифата на пике своего могущества? Вы можете посмотреть об этом здесь.

Т-90А понесли большие потери в Сирии

На Западе объяснили потери танков российского производства Т-90 в Сирии, которые были уничтожены в ходе противостояния с боевиками. Как известно, эти машины воюют в составе Сирийской арабской армии, а однажды в объектив фотоаппарата попал даже командирский Т-90.

По мнению The National Interest, ключевую роль сыграла подготовка экипажей, тактика и моральный дух, а вовсе не броня машины и его технические возможности. В 2014 году иракские «Абрамсы» так же не помогли, когда боевики запрещенного «Исламского государства» захватили Мосул. В итоге боевики взяли машины как трофеи. В Йемене атаки «Абрамсов» вооруженных сил Саудовской Аравии успешно отбили хуситы. Аналогично боевики запрещенного «ИГ» уничтожили от 8 до 10 турецких «Леопардов» в считанные дни.

Даже самые тяжелые и хорошо бронированные танки плохо защищены с боковой части, сзади и сверху. Вооруженные ПТУРами и обладающие большим опытом боевики научились уничтожать любые танки, хоть российского, хоть американского или какого-либо другого производства.

NI в очередной раз комментирует видео, снятое в феврале 2016 года, когда боевики стреляют из TOW в Т-90 на северо-востоке Алеппо. В ролике хорошо видно, как сработала защита «Контакт-5», которая свела ущерб к минимуму. В любом случае, танкистам пришлось покинуть машину, рискуя получить пулю.

По мнению издания Т-90А уступает основным танкам Запада, однако обладает защитой, которой нет у «Абрамсов» (последняя версия не рассматривается, как и новейший Т-90М) и немецких «Леопардов».

Если посмотреть на Т-90А спереди, то можно увидеть «глаза» на башне – это инфракрасные «ослепители», которые должны сбить сбить с толку лазерное наведение. При включении они светятся красным светом. Это лишь часть активной защиты «Штора-1», которая, к примеру, еще выпускает аэрозольное облако. Но насколько успешно эта защита противостоит ПТРК?

Читать еще:  Президент Южной Кореи, когда и как проходят выборы, список и биография бывших от первого до последнего, полномочия и указы

Согласно исследованиям эксперта Якуба Яновского, из 30 танков Т-90А, которые передали САР, 5-6 были серьезно повреждены ракетами TOW-2A. Некоторые их них можно восстановить. Еще четыре возможно были подбиты.

Кроме того, боевики захватили два Т-90А и использовали их в бою. Третий оказался в руках террористов в 2017 году.

До этого в июне 2016-го боевики оппозиции попали из TOW-2 в Т-90 и выложили видео, снятое с дрона. На нем видно, как из открытого люка башни идет дым.

Один из захваченных боевиками Т-90А, покрытый мешками с песком, долго терроризировал подразделения САР в 2017 году и помогал атаковать Маарден. Позже одну из трофейных машин уничтожил сирийский Т-72, а другую вернули назад.

По мнению экспертов, Т-90А пробивался с близкого расстояния, когда защита, вероятно, не работала. Потому, в целом, танк можно считать хорошо защищенным. Потери были связанны, прежде всего, с плохой координацией с пехотой и не лучшей тактикой сирийских подразделений. Намного хуже все было бы для экипажей Т-90А, если бы боевики получили «Джавелины» или модернизированные TOW-2B.

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Военное дело

Грозные российские Т-90 взрываются в Сирии точно так же, как и все остальные

Взаимосвязанные конфликты, терзающие современный Ближний Восток, повлекли чудовищные человеческие страдания и серьезно повлияли на весь мир. В числе прочего, они подорвали репутацию главных западных танков, ранее считавшихся практически неуязвимыми.

Иракские М1 «Абрамсы» не только не сумели предотвратить захват Мосула в 2014, но и оказались захвачены, в дальнейшем обратившись против своих же хозяев. В Йемене множество саудовских М1 уничтожили повстанцы-хуситы. Турция, потерявшая несколько М60 «Паттонов» и модифицированных М60Т «Сабра» в столкновениях с курдами и боевиками ИГИЛ (запрещена в РФ, ред.), в конце концов была вынуждена развернуть грозные «Леопарды-2А4» немецкого производства. В течение считанных дней 8 или 10 из них были уничтожены ИГИЛ.

Хотя в ряде случаев эти танки показали бы лучшие результаты, будь они оснащены дополнительными защитными модификациями, технические недостатки оказались не столь важны по сравнению с подготовкой экипажа, его боевым духом, и разумной тактикой командования. В конце концов, даже самый бронированный танк будет уязвим сбоку, сзади и сверху — и повстанцы с многолетним военным опытом научились устраивать ловушки на неблагоразумно развернутые танки, используя дальнобойные противотанковые снаряды, запущенные с расстояния нескольких миль.

Единственным исключением в череде разрушенных репутаций стал российский танк Т-90А — на вооружении России стоит 550 этих машин, которые останутся наилучшими среди ее основных боевых танков вплоть до полного введения в строй Т-14 «Арматы». Т-90 был разработан в конце 1990-х, совместив корпус введенного в массовое производство Т-92 с башней более технически совершенного, но в целом неудачного Т-80. Обладая той же низкой посадкой и экипажем из трех человек (самозарядное орудие 2А46М позволило избавиться от заряжающего), пятидесятитонный Т-90А заметно легче семидесятитонного М1А2 и «Леопарда-2».

В 2015, когда Москва вмешалась в сирийскую войну на стороне осажденного со всех сторон Башара Асада, она передала Сирийской Арабской Армии порядка тридцати Т-90А, а также модифицированные Т-62М и Т-72. Сирийская армия отчаянно нуждалась в этом подкреплении, лишившись более 2000 бронемашин за прошедшие несколько лет — особенно тяжкие потери произошли после того, как сирийский повстанцы получили американские ракеты TOW-2A в 2014. Т-90 были распределены между 4-й танковой дивизией, «Бригадой Пустынных Соколов» (состоящей из ветеранов САА и руководимой лояльными Асаду военачальниками), а также «Силами тигра» — элитным формированием САА численностью в батальон, которые специализируется на наступательных операциях.

В феврале 2016 сирийские повстанцы сняли видеозапись того, как ракета TOW попадает в танк Т-90 на северо-востоке Алеппо. Снаряд взорвался в ослепительной вспышке, однако, когда развеялся дым, стало ясно, что динамическая защита «Контакт-5» привела к преждевременному взрыву TOW, минимизировав нанесенный ей урон (что не сразу дошло до наводчика танка — на полном видео он выбрался из уже открытого люка и сбежал пешком). Так или иначе, видео обрело массовую известность.

Хотя основные западные танки превосходят Т-90А своей огневой мощью, у него есть ряд защитных систем, особенно эффективных против противотанковых снарядов, которых лишено большинство «Абрамсов» и «Леопардов-2» — а противотанковые снаряды уничтожили куда больше бронемашин, чем основные танковые орудия.

Контекст

Побьет ли Т-90 лучший американский танк?

Почему «Оплот» лучше Т-90

Какой танк лучше: китайский «Тип 99», М1 «Абрамс» или Т-90

Кто выиграет схватку: Т-90 или Abrams?

Погоня в пустыне на Т-90

Предоставила ли реактивная броня Т-90 и система «Штора» гарантированную защиту против дальнобойных противотанковых снарядов? Нет — однако вы об этом узнаете только в том случае, если найдете куда менее известные видеозаписи, запечатлевшие уничтожение или захват Т-90 повстанцами или правительственными силами. Якуб Яновский посвятил свое время поиску и записи информации о потерях среди бронемашин в Сирии, и недавно опубликовал огромный архив объемом более 143 гигабайтов с видеозаписями, на которых есть как преступления, совершенные сторонами конфликта, так и множество боев с применением противотанковых снарядов.

Читать еще:  5 Replies to “Первый провал «Панциря». Появились подробности атаки на базу Хмеймим.”

Согласно Яновскому, ему известно об уничтожении 5 или 6 из 30 поставленных САА Т-90А в течение 2016 и 2017 годов — по большей части они стали жертвой управляемых ракет TOW-2A (стоит отметить, что некоторые из уничтоженных танков поддаются восстановлению при значительном ремонте). Еще четыре попали под удар, однако их состояние неизвестно. Разумеется, могли быть и иные, незадокументированные потери — есть также случаи, когда было невозможно определить модель танка по его внешнему виду.

Кроме того, повстанцы альянса HTS захватили два Т-90 и применили их в бою; еще один был захвачен ИГИЛ в ноябре 2017. В июне 2016 повстанцы «Фронта завоевания Шама» (запрещенная в РФ организация, ред.) вывели из строя Т-90 при помощи TOW-2. Видеозапись, снятая в дальнейшем дроном, запечатлела поднимающийся из башенного люка дым и характерный для Т-90 свет излучателей «Шторы». На другом видео, снятом 14 июня 2016 в Алеппо, видно Т-90, совершающий резкий разворот и устремляющийся в укрытие — очевидно, экипаж заметил приближающуюся ракету TOW. Тем не менее, она попала в его боковую или тыловую броню. Танк взорвался, наполнив воздух обломками, однако продолжил катиться в укрытие.

Другой Т-90А попал под удар либо аналогичной TOW российской ракеты «Конкурс», либо более мощной ракеты с лазерным наведением АТ-14 «Корнет» — это произошло близ Ханассера в Сирии и привело к ранению наводчика. В конце концов экипаж покинул танк, поскольку огонь распространился с пулеметного гнезда на остальную машину и поджег 125-миллиметровые снаряды в системе автоматического заряжания. Расположение амуниции посреди танка, рядом с экипажем, нежели чем в отдельном хранилище, как это делается в М1, давно было недостатком российских танков.

Тем временем, повстанцы обслуживали два Т-90 в заброшенном кирпичном заводе в провинции Идлиб. А апреле 2017 повстанческий Т-90А, дополнительно защищенный мешками с песком, поддержал наступление повстанцев на Маадан, что было освещено российскими СМИ. Позднее один Т-90А был отбит правительством, а другой выведен из строя — согласно сообщениям, это сделал Т-72, попавший в его боковую броню кинетическим снарядом.

В Октябре боевики ИГИЛ захватили у 4 танковой дивизии Т-90А, когда тот заехал в песчаную бурю близ Эль-Меядина на востоке Сирии. Позднее, 16 ноября 2017, ИГИЛ устроили ловушку танковой колонне «Силы тигра», и сбили башню Т-90А, оставив танк перевернутым в пустыне. Согласно сообщениям, его команда погибла. Однако лояльные Асаду СМИ утверждают, что в действительности это был Т-90, ранее захваченный ИГИЛ, оказавшийся непригодным к использованию и уничтоженный в целях пропаганды.

Это отнюдь не значит, что защитные системы Т-90 не работают. В необычайном происшествии, запечатленном 28 июля 2016, танк Т-90 близ ферм Аль-Маллах у Алеппо подвергся удару ракеты TOW, однако покинул образовавшееся облако пыли в целости и сохранности благодаря своей реактивной броне. Когда бронемашина отчаянно покатилась прочь, запустивший TOW отряд поразил ее второй ракетой — тем не менее, танк пережил и этот удар, несмотря на нанесенный им урон.

По словам Яновского, он не знает случаев, когда Т-90 был бы уничтожен оружием ближнего боя, поскольку «режим редко использует Т-90 в ближнем бою, особенно после захвата двух этих танков противником». По мнению Яновского, Т-90 продемонстрировал сравнительный успех, несмотря на потери, повлеченные «излишней самоуверенностью и плохой координацией с пехотой, присущими САА».

Согласно Яновскому, самым полезным качеством Т-90 оказалась его система наведения и огня, превосходящая таковую у предыдущих российских танков. «Т-90 хорошо проявили себя, когда имели возможность обстреливать повстанцев издалека или ночью, пользуясь преимуществом, которое давала им современная оптика и компьютерная система». Действительно, с середины 2000-х танки модели Т-90А получили французские тепловизоры Катрин-ФС.

Само собой, малочисленные Т-90 не могли оказать значимого влияния на масштабную гражданскую войну, которая полыхает уже много лет. Однако Яновский считает, что из их использования можно извлечь урок. «Режиму повезло, что повстанцы не получили дальнобойных противотанковых ракет, наносящих удар сверху — они бы были надежным средством для уничтожения Т-90». К числу подобных ракет относится «Джавелин» и TOW-2B.

«На мой взгляд, большой проблемой Т-90 (и большинства остальных современных танков) является полное отсутствие системы активной защиты, сбивающей ракеты — в идеале, она должна обладать 360-градусным покрытием, однако минимумом являются 270 градусов. Без такой системы танк уязвим не только для дешевых гранатометных снарядов в условиях городского боя, но и для управляемых противотанковых ракет, выпущенных под неожиданным углом. Учитывая дальнобойность современных противотанковых ракет [обычно составляющую от 2 до 5 миль], в бою будут регулярно происходить ситуации, в которых появится возможность нанести удар по боковой броне вражеских танков с удаленных позиций».

Читать еще:  Хорошо ли жить в Северной Корее?

Согласно сообщениям, Россия намеревается модифицировать свои Т-90А, в настоящий момент технологически уступающие стоящим на службе в индийской армии Т-90МС, до модели Т-90М, оснащенной новой системой активной защиты, обновленной реактивной броней и более мощным орудием 2А82. Потери в Сирии свидетельствуют, что любой танк — будь то Т-90, М-1 или «Леопард-2» — уязвим на поле боя, где присутствует множество дальнобойных противотанковых ракет. Система активной защиты и предупреждения о ракетном нападении жизненно необходима для борьбы с этой угрозой — но не менее важно и осторожное тактическое развертывание, подготовка экипажа и улучшенное взаимодействие с пехотой, призванное свести к минимуму угрозу дальних атак и засад, а также предоставить танку дополнительную поддержку в обнаружении потенциальных угроз.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

О выявленной в Сирии уязвимости российских Т-90

Последние конфликты на Ближнем Востоке раскрыли уязвимость основных западных танков, исключением не стал и российский Т-90А, сообщает The National Interest.

Повстанцы научились устраивать ловушки на лучшие западные танки, используя дальнобойные противотанковые снаряды, запущенные с расстояния нескольких миль, сообщает «ИноСМИ» со ссылкой на The National Interest.

Издание напоминает, что иракские М1 «Абрамс» не только не сумели предотвратить захват Мосула в 2014-м, но и оказались захвачены, а в Йемене множество саудовских М1 уничтожили повстанцы-хуситы. Турция в столкновениях с курдами и боевиками ИГИЛ* потеряла несколько М60 «Паттон» и модифицированных М60Т «Сабра», потом перешла на немецкие «Леопарды-2А4», большая часть которых была в течение нескольких дней уничтожена.

«Единственным исключением в череде разрушенных репутаций стал российский танк Т-90А», – отмечает издание. Отмечается, что, хотя основные западные танки превосходят Т-90А своей огневой мощью, у него есть ряд защитных систем, эффективных против противотанковых снарядов, которых лишено большинство «Абрамсов» и «Леопардов-2». К примеру, это излучатели, призванные сбивать систему лазерного наведения на ракетах, или реактивная броня «Контакт-5», взрывающаяся перед ударом снаряда, чтобы сбить его боеголовку и добавить на его пути дополнительные препятствия.

Однако это не гарантирует защиту от дальнобойных противотанковых снарядов. Якуб Яновский, который опубликовал огромный архив с видеозаписями применения противотанковых снарядов, говорит об уничтожении пяти или шести из 30 поставленных сирийской армии Т-90А за 2016 и 2017 годы. Состояние еще четырех попавших под удар танков неизвестно.

Кроме того, повстанцы альянса HTS захватили два Т-90 и применили их в бою, еще один был захвачен ИГИЛ в ноябре 2017-го. В июне 2016-го еще один Т-90 был выведен из строя при помощи TOW-2. Например, на видео, снятом 14 июня 2016 года в Алеппо, видно как ракета попадает в боковую или тыловую броню Т-90, танк взорвался, но продолжил катиться в укрытие.

Отмечается, что одним из недостатков российских танков является расположение амуниции посреди танка, рядом с экипажем, а не в отдельном хранилище.

Яновский сказал, что не знает случаев, когда Т-90 был бы уничтожен оружием ближнего боя, хотя он редко используется в ближнем бою. По его мнению, потери Т-90 отчасти связаны с «излишней самоуверенностью и плохой координацией с пехотой, присущими САА».

Яновский отметил, что сирийскому режиму повезло, что повстанцы не получили дальнобойных противотанковых ракет, наносящих удар сверху, которые могли бы стать «надежным средством для уничтожения Т-90». Например, это ракеты «Джавелин» и TOW-2B.

«На мой взгляд, большой проблемой Т-90 (и большинства остальных современных танков) является полное отсутствие системы активной защиты, сбивающей ракеты – в идеале она должна обладать 360-градусным покрытием, однако минимумом являются 270 градусов. Без такой системы танк уязвим не только для дешевых гранатометных снарядов в условиях городского боя, но и для управляемых противотанковых ракет, выпущенных под неожиданным углом», – сказал он.

Издание заключает, что потери в Сирии показали: любой танк уязвим на поле боя, где присутствует множество дальнобойных противотанковых ракет.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector