0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Витязь» в Америке. США копируют российский автомат.

Победа в гидрокосмосе: Что делал «Витязь» на дне Марианской впадины

Как уже сообщала «Российская газета, аппарат доставил на дно Марианской впадины вымпел с символикой 75-летия Победы. А кроме этой юбилейной миссии провел фото- и видеосъемку, картографирование морского дна, изучил параметры среды. Подробности того, как все происходило, приоткрыли генеральный директор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев и генеральный директор Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин» Игорь Вильнит, где этот аппарат был спроектирован и построен.

Спуск был произведен с борта спасательного судна Тихоокеанского флота «Фотий Крылов». При этом сначала погрузили глубоководную донную станцию, которая имела с судном кабельную связь, а после этого начал погружение автономный необитаемый аппарат (АНПА). Запланированная глубоководная миссия, без учета времени на погружение и всплытия на поверхность, составила более трех часов.

По словам Андрея Григорьева, это первый из запланированной серии совместных экспериментов ЦКБ «Рубин», Тихоокеанского флота и Фонда перспективных исследований. Он подтвердил верность выбранных разработчиками комплекса конструктивных решений.

Глава «Рубина» Игорь Вильнит в свою очередь пояснил, что их обязательства по проекту «Витязь-Д» включали в себя полный цикл его создания: проектирование аппарата, изготовление и проведение глубоководных испытаний в удаленных районах Тихого океана. Решение этих задач в те короткие сроки, что были заданы ФПИ, явились уникальным опытом для молодых инженеров и конструкторов питерского бюро.

Напомним, что о начальной стадии проекта мы рассказывали в одном из выпусков «РГ» (Прямой эфир из Бездны — «РГ», 16.10.2018).

Тогда в «Рубине» совместно с ФПИ была создана Лаборатория морских роботизированных комплексов. Причем создана для реализации совершенно конкретной задачи — создание мобильного морского роботизированного комплекса «Витязь-Д» для выполнения сверхглубоководных погружений и проведения уникальных научных исследований в глубоководных районах Мирового океана, включая районы, ранее недоступные человеку.

Сам аппарат должен был появиться в январе-феврале 2019 года, а уже весной планировали провести его заводские испытания в районе Кронштадта. Летом — отработка на Черном море, а осенью — испытания в Тихом океане и работа непосредственно в Марианской впадине…

Всю прошлую осень и зиму никаких известий про этот проект в открытых источниках не было, и вот сообщение-молния: российский подводный беспилотник встретил День Победы в Марианской впадине. В чем тут новизна и причина для гордости?

«Витязь-Д» способен работать на предельных глубинах Мирового океана. Свое название он получил в честь научно-исследовательского судна «Витязь», которое почти два десятилетия было флагманом экспедиционного флота СССР.

В состав комплекса входят маневрирующий автономный необитаемый аппарат, глубоководная донная станция и аппаратура пункта управления. Корабельное оборудование комплекса обеспечивает информационный обмен судна-носителя с подводным аппаратом и донной станцией в режиме реального времени по гидроакустическому каналу. Комплекс полностью состоит из комплектующих российского производства.

Маневрирующий аппарат представляет собой проницаемую конструкцию нулевой плавучести, ее силовые основания изготовлены из титановых сплавов. Внешние обводы — из сферопластика, он компенсирует избыточный вес аппарата и придает ему обтекаемую форму. В движение АНПА приводится четырьмя маршевыми и десятью подруливающими электродвигателями.

«Витязь-Д» вооружен эхолотами, гидроакустическими средствами навигации и связи, гидролокаторами бокового обзора, имеет внешние видеокамеры, осветительные приборы и специальное научно-исследовательское оборудование. Все вместе взятое позволяет производить на глубинах до 12 километров обзорно-поисковую и батиметрическую съемку района, забор проб для исследования структуры верхнего слоя донного грунта, гидролокационную съемку рельефа дна, осуществлять измерения гидрофизических параметров морской среды.

Что отличает наш «Витязь-Д» от аппаратов Kaiko (Япония) и Nereus (США), созданных ранее и уже работавших в Марианской впадине? Новый российский АНПА сверхглубокого погружения функционирует полностью автономно. Кроме того, благодаря использованию в системе управления аппарата элементов искусственного интеллекта, может самостоятельно обходить препятствия по курсу, находить выход из ограниченного пространства и решать другие интеллектуальные задачи.

Читать еще:  КПСС: генеральный секретарь и члены, политбюро и президиум, съезды и конференции, выборы в советы, решения, значки, эмблема и гимн

А зачем подвижному АНПА нужна глубоководная донная станция? Как пояснили кураторы проекта в «Рубине», она выполняет роль подводной базовой станции — аппарат в автономном режиме устанавливает с ней связь по гидроакустическому каналу и производит корректировку своего местоположения. Также глубоководная станция способна транслировать на АНПА команды управления с судна-носителя. Корпус донной станции, как и корпус маневрирующего аппарата, выполнен из титановых сплавов и высокопрочного сферопластика.

В кооперации с питерским «Рубином» по этому проекту работали НИИ гидросвязи «Штиль», Государственный научный центр ЦНИИ робототехники и технической кибернетики, Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН и другие организации.

«Проект «Витязь-Д», — резюмирует гендиректор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев, — это дальнейшее развитие наших достижений в области создания глубоководных морских роботизированных комплексов, в том числе без ограничения глубины погружения. И мы продолжим работы в этом направлении».

Как ранее заявили «РГ» коллеги Григорьева и их партнеры в «Рубине», иностранных участников в проект не приглашали: «Мы проинформировали заинтересованные организации, куда и с чем идем. Этого достаточно».

Российский подводный беспилотник впервые испытали в Марианской впадине

Российский глубоководный подводный аппарат «Витязь-Д» впервые погрузился на дно Марианской впадины, сообщил журналистам вице-премьер Юрий Борисов.

«Это результат эффективного взаимодействия в рамках проекта Фонда перспективных исследований кооперации исполнителей, возглавляемого ЦКБ МТ «Рубин», а также активной поддержки проекта Военно-Морским флотом. Мы рассчитываем, что на реализации именно таких проектов вырастет новая научно-конструкторская элита ОПК», — сказал Борисов.

Он отметил вклад в реализацию проекта Фонда перспективных исследований (ФПИ). «Хочу лишь добавить, что это не единственная наша прорывная разработка — их целый ряд. Впереди много работы и, уверен, новые достижения», — добавил Борисов.

Как сообщили в ФПИ, аппарат погрузился на дно 8 мая 2020 года в 22:34 мск. Датчики аппарата зафиксировали глубину 10 028 метров. Продолжительность миссии без учета погружения и всплытия на поверхность составила более трех часов, передает «РИА Новости».

Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин» в годовом отчете за 2015 год сообщило о разработанном проекте глубоководного аппарата «Витязь», предназначенного для ведения научно-исследовательских работ на глубине 11 тыс. метров.

В 2017 году АО «ЦКБ МТ «Рубин» объявило запрос предложений в электронной форме на изготовление и поставку системы специального наружного освещения для глубоководного аппарата «Витязь-Д», следует из документов, опубликованных на сайте госзакупок. Максимальная цена контракта составляла 15 млн руб.

Церемония закладки подводного аппарата «Витязь-Д» на сборочном стапеле опытно-экспериментального производства состоялась 30 ноября 2018 года. Основное преимущество подводного аппарата заключается в проведении научных исследований в глубоководных районах значительной площади.

Марианская впадина — желоб на дне Тихого океана в районе Марианских островов. Самой глубокой его частью (10,99 км ниже уровня моря) и самой глубокой точкой Мирового океана является Бездна Челленджера.

За всю историю в самую глубокую часть Мирового океана совершили семь погружений. Первыми в Бездне Челленджера побывали в 1960 году американский океанограф Дон Уолш и швейцарский ученый Жак Пиккар. В 2012 году съемки на глубине проводил американский режиссер Джеймс Кэмерон. Последним человеком, погрузившимся на дно впадины, стал основатель американской компании Insight Equity Виктор Весково.

Политика

В мире

«Калашников» после санкций: сделано в США

В США ширятся протесты против завода по производству АК-47

Десятки человек во Флориде протестуют против завода по производству автоматов Калашникова. Когда выяснилось, что губернатор штата дал компании Kalashnikov USA разрешение на строительство, некоторые американские НКО сочли это аморальным. По их мнению, это не только противоречит духу санкционной политики США. Число преступлений с применением огнестрельного оружия в стране растет, и приток американских «калашниковых» не сделает США безопаснее.

«АК-47 — это орудия войны, и они будут производиться на нашем заднем дворе, — заявил американскому изданию Newsweek Митчелл Столлберг, председатель местного отделения организации «Прогрессивные демократы Америки». — Тем тяжелее осознавать, что этим будет заниматься российская компания».

Читать еще:  Русские в Сирии. Вертолеты

Прогрессивные демократы в конце февраля организовали акцию против строительства завода по производству автоматов Калашникова, который должен появиться в штате Флорида. Среди плакатов — советский серп и молот и надпись: «Нет, не здесь!»

В марте в нескольких американских изданиях появились публикации о губернаторе Флориды Рике Скотте, который много лет активно сотрудничает с производителями оружия. Критик утверждают: флоридские власти не заботит волна нападений с применением карабинов и автоматов, которые совершают злоумышленники-одиночки в разных частях США.

Недавно выяснилось, что завод Kalashnikov USA (K-USA) все-таки появится в городе Помпано-Бич. В феврале за несколько десятков километров отсюда — в Паркленде — произошла очередная стрельба в школе. Это только подогрело страсти вокруг деятельности K-USA.

У этого проекта долгая и бурная история. Однако обвинения со стороны американских НКО в том, что «калашниковы» на территории США будет производить российская компания, — довольно грубое упрощение.

«Калашников» без скидки

История началась в 2015 году, когда американская RWC (Russian Weapons Company) объявила о планах резко сменить деятельность. С импорта российских вооружений от концерна «Калашников», — который стал невозможен из-за введения санкций против РФ, — компания решила перейти на производство.

«RWC была основана оригинальным концерном «Калашников» со штаб-квартирой в Москве для экспорта огнестрельного оружия в США. Но планы оказались сорваны антироссийскими санкциями президента Обамы», — утверждал в январе 2015 года американский телеканал CNN.

По тем же данным, именно RWC создала бренд Kalashnikov USA. На тот момент в планы компании входило строительство завода по производству оружия в штате Пенсильвания. CNN цитировала Томаса Маккроссина, гендиректора K-USA, который утверждал, что его бизнес удовлетворит высокий спрос на «калашниковы» среди американских любителей огнестрельного оружия.

Потом от идеи завода в Пенсильвании отказались и начали переговоры с властями Флориды. Губернатор Рик Скотт изначально даже предлагал K-USA скидку в $160 тыс. на строительство. Но сделка сорвалась. Сейчас выясняется, что завод все-таки появится, но без льготных условий.

Громкая дискуссия об ограничении свободной купли-продажи огнестрельного оружия в США, а также скандал вокруг «русских хакеров», очевидно, сильно усложнили старт американского производства «калашниковых».

История с K-USA изначально была связана с попытками российского бизнеса не потерять американский рынок, подтверждает российский информированный источник, знакомый с процессами в оружейной индустрии.

«У российского концерна «Калашников» были идеи создать в США компанию, которая могла бы, несмотря на введение антироссийских санкций, отстоять бренд, — рассказал источник «Газеты.Ru», знакомый с рынком огнестрельного оружия. — Кроме того, такая компания могла бы вытеснить с рынка конкурентов, кто продавал оружие на технологической базе АК и тоже использовал имя Калашникова. Однако по мере ужесточения санкций концерн от этой идеи отказался».

Отечественный концерн «Калашников» неоднократно подчеркивал, что американский производитель Kalashnikov USA (K-USA) не имеет никакого отношения к российской компании. Эта позиция не изменилась, подтвердили «Газете.Ru» в концерне.

«На фоне антироссийских санкций все участники рынка, связанного с российским оружием в США, по понятным причинам, предпочитают отмалчиваться», — объяснил «Газете.Ru» оружейный эксперт, главный редактор журнала «Калашников» Михаил Дегтярёв. В январе он был в США и держал в руках продукцию K-USA.

По его словам, нет официальных данных, которые бы подтверждали, что Kalashnikov USA — это новое название для Russian Weapons Company, поменявшей свой профиль с импорта на внутреннее производство.

«Ясно только то, что RWC, если и занимается коммерческой деятельностью в настоящее время, как импортер российского гражданского оружия на территорию США в условиях санкций работать просто не может», — добавил собеседник «Газеты.Ru».

«Трачу деньги на что-то другое»

Тем не менее, проблемы у K-USA начались практически сразу. Завода до сих пор нет, со СМИ компания не общается, а в соцсетях не спадает волна возмущения недовольных клиентов.

Читать еще:  Оружие массового поражения, воздействие и применение, угроза создание нового, характеристика и виды, поражающие факторы и средства защиты

Судя по комментариям в фейсбуке, K-USA не продает ни новых, ни старых моделей автоматов — только гладкоствольные KS-12 (клон самозарядного карабина «Сайга-12» отечественного концерна «Калашников»). Между тем, большинство американских энтузиастов ждут другого оружия — 9-мм пистолета-пулемета KR-9, на базе отечественного ПП-19 «Витязь». K-USA регулярно рекламирует этот автомат на американских оружейных выставках последние три года, но до сих пор не продает.

«Вы собираетесь выпустить что-нибудь, помимо гладкостволов? Каждый раз, когда я скапливаю достаточно денег на новую винтовку у вас, ребята, все это заканчивается тем, что я трачу деньги на что-то другое. Потому что вы только пустой болтовней занимаетесь», — пишет в фейсбуке пользователь Роберт Гомес.

«Kalashnikov USA, вы до сих пор не ответили ни на один из постов, требующих объяснений, — возмущается пользователь Мэтт Байтер. — В чем подвох? Вы разыгрываете людей или просто не воспитаны? Мы должны знать хоть что-то? Отвечайте, или люди начнут жаловаться на ложную рекламу».

Единственный свежий комментарий K-USA в соцсетях — это октябрьское сообщение: «Спасибо за понимание». Оно появилось в ответ на подбадривающий пост пользователя, который признавался в любви к карабинам компании и выражал надежду, что она в ближайшее время разберется со всеми проблемами.

«Нет никаких ноу-хау для того, незнание которых помешало бы выпускать те модели, которые рекламирует Kalashnikov USA сегодня, — считает Михаил Дегтярёв. — Устройство этого оружия хорошо известно, подобное производится в целом ряде стран. Одну и ту же деталь в нынешних условиях можно создать различными способами, в зависимости от объёма партий и прочих условий. Так что с точки зрения технологий проблем быть не должно».

«Для большинства российских патронных заводов американский рынок является основным. На территорию США уходит до 50% заказов, — рассказал «Газете.Ru» Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий. — Целый ряд отечественных производителей огнестрельного оружия хотел бы зарабатывать на американском рынке по примеру производителей патронов. Но этого не получилось из-за санкций».

Впрочем, K-USA стремится сохранять позитивный настрой. 9 февраля в одном из популярных оружейных блогов появилась публикация о том, что компания уже произвела первые детали долгожданного KR-9 на американской земле. Есть даже фотографии, которые якобы прислал автору блога гендиректор K-USA. Впрочем, имя гендиректора уже другое — Брайан Скиннер.

В США начали производить модификацию АК, созданную для бойцов ФСБ РФ

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

В Соединенных Штатах Америки был представлен пистолет-пулемет российского производства, который носит название PSA AK-V. Новинка производится на месте компанией Palmetto State Armory. За основу оружия взят ПП-19−01 «Витязь», который широко используется специальными подразделениями РФ, в том числе бойцами ФСБ.

Новое оружие было адаптировано под 9-мм патрон, получило магазины на подобие тех, что используются в ПП CZ Scorpion. Емкость элемента боепитания составляет 35 патронов. Кроме того, модель обзавелась стволом из азотированной стали. На пистолете-пулемете есть крепления SB Tactical и SBA3 Brace, которые позволяют размещать разнообразные аксессуары.

Что касается ПП-19−01 «Витязь», то это оружие было разработано непосредственно для нужд спецназа в 2004 году. За выпуск изделия отвечает предприятие «Ижмаш». В зависимости от исполнения за основу «Витязя» берут АКС-74У или АК-105. Пистолет использует патроны калибра 9х19 мм. Штатный магазин вмещает 30 боеприпасов.

Оружие является идеальным средством для ведения боя в ограниченном пространстве. Сегодня на отечественном оружейном рынке есть несколько модификаций «Витязя», которые отличаются конструктивными особенностями. Например, стороной расположения предохранителя и числом планок крепления. Интересно и то, что в разработке ПП-19−01 «Витязь» принимал непосредственно участие Сергей Лысюк. Человек, который является основателем Крапового братства и первым командиром спецотряда «Витязь».

Хочется увидеть еще больше отечественного оружия? Тогда стоит взглянуть на вот эти 5 знаковых советских ножей, которые стали символом целой эпохи и вызывают сентиментальные ощущения.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector