0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Владимиров Семен Владимирович

Семен Владимирович Владимиров

Разработав в 1930 году удачный пулемет ШКАС, отечественные оружейники создали в 1932 году на основе этой конструкции крупнокалиберный пулемет ШВАК, ставший основой первой советской авиационной малокалиберной автоматической пушки калибра 20 мм – ШВАК. Конструкцию этой пушки разрабатывал Семен Владимирович Владимиров, родившийся 3 февраля 1895 года в подмосковном городе Клин.

Установка пушки ШВАК в крыло И-16

Несмотря на то, что в основе нового изделия 1935-1936 годов лежала конструкция испытанного пулемета, было непонятно, как поведет себя пушка в воздухе. Не было ясно и то, как установка ШВАК-а отразится на ЛТХ самолета. Столь ответственные испытания были поручены В.П. Чкалову на «пушечном» И-16, которые он провел с блеском. В 1936 году пушка ШВАК поступила в серийное производство.

Будущий создатель авиационного вооружения Владимиров появился на свет в семье железнодорожника. Поэтому не стоит удивляться тому, что поступил он в Иваново-Вознесенское механико-техническое училище. Рабочий путь Семена Владимировича был тесно связан с техникой: механик на ткацко-прядильной фабрике, слесарь, механик и техник-конструктор на приисках и рудниках Сибири и Дальнего Востока.

В Гражданскую войну Владимиров стал бойцом партизанского отряда на Алтае, а после соединения с частями Красной Армии присоединился к отрядам М.В. Фрунзе. Перипетии революционного противостояния забросили Семена Владимировича сначала в Среднюю Азию, а затем – в Крым, где он был назначен заведовать крепостной прожекторной станцией.

После демобилизации из рядов Красной Армии в 1922 году Владимиров переехал в Тулу, где получил должность слесаря в лекальной мастерской одного из оружейных заводов. Талантливого работника заметили, и вскоре Семен Владимирович становится старшим инженером-конструктором Центрального конструкторского бюро №15.

Находясь на этой должности, Владимиров работал над созданием автоматического пистолета, рассчитанного под использование патрона револьвера системы Нагана, устройства, регулирующего темп стрельбы автоматического оружия.

В 1930 году Семен Владимирович в рамках унификации станков для пулемета «Максим» разработал «станок образца 1931 года», представляющий собой универсальный колесно-треножный станок, прошедший все сложные периоды Великой Отечественной войны.

Им же разработаны несколько образцов авиационного стрелково-пушечного вооружения, из которых лишь пулемет ШВАК-12,7 и пушка ШВАК калибра 20 мм пошли в серийное производство.

Не останавливаясь на достигнутом, в 1943 году Владимиров взял за основу свою автоматическую пушку В-20 и создал крупнокалиберный пулемет, использующий для стрельбы 14,5-мм патроны противотанкового ружья ПТРД. Новый пулемет, получивший в 1944 году наименование КПВ-44, выпускался и устанавливался на отечественную бронетехнику под обозначением КПВТ и в наши дни.

Читать еще:  Любимцы и пасынки Страны Ямато

За свою работу Семен Владимирович был награжден орденами и медалями, а также за создание новых образцов оружия в 1949 году стал лауреатом Сталинской премии первой степени.

Погиб Семен Владимирович Владимиров от несчастного случая 12 июля 1956 года, «получив смертельную травму при разборке подпружиненных частей пулемета собственной конструкции».

Похоронен С.В. Владимиров в городе Коврове.

Владимиров, Семён Владимирович

Семён Владимирович Влади́миров (1895—1956) — советский конструктор стрелкового оружия. Лауреат Сталинской премии первой степени.

Содержание

Биография [ | ]

Родился 22 января (3 февраля) 1895 года в городе Клин (ныне Московская область) в семье железнодорожника.

Закончив механико-техническое училище в Иваново-Вознесенске, работал механиком на ткацко-прядильной фабрике в Ярославле, на заводах в Петрограде, на приисках и рудниках Сибири и Дальнего Востока в качестве слесаря, механика, техника-конструктора.

В 1918 году он переезжает в Хабаровск, где его направляют на национализацию золотых приисков в тайге. В 1919 году Владимиров был мобилизован в партизанский отряд Рогова, оперировавший на Алтае. После соединения партизанского отряда с регулярными частями Красной Армии, освобождавшими Сибирь от белогвардейцев, Владимиров в составе войск М. В. Фрунзе попадает в Бухару. Там он заболел малярией и после выздоровления был переведён в Севастополь, заведовал крепостной прожекторной станцией.

В 1922 году в связи с сокращением РККА Владимиров демобилизуется из армии и переезжает в Тулу. На Тульском оружейном заводе он начинает работать слесарем в лекальной мастерской. Вскоре Владимирова назначают на должность старшего инженера-конструктора Центрального конструкторского бюро № 15 (ЦКБ-15).

Погиб 12 июля 1956 года, получив смертельную травму при разборке подпружиненных частей пулемета собственной конструкции. Похоронен в Коврове.

proofreader_z

proofreader_z

улица Абельмана, 65 (здесь: https://maps.yandex.ru/-/CVH54XJF)

А по-нормальному, до нашествия всевозможных манов, улица звалась Московскою.

Неплохой образец деревянного особнячка 1930-х годов.

Он сразу бросается в глаза, хотя не велик по сравнению с окружающими, да ещё и отнесён от красной линии вглубь участка.

И декор небогат, но ассиметричное сочетание двух различных по размеру и форме объёмов делает его не просто заметным, а даже броским.

Во всяком случае мне именно так показалось .

Рамы поменяли, и на веранде это особенно заметно, но могли бы и гораздо хуже накосячить.

Жил в этом доме выдающийся русский оружейник Семён Владимирович Владимиров (1895-1956)

Читать еще:  Пневматический пистолет

Сам он из Клина, учился на механика в Иваново-Вознесенске, а после дембеля в 1922 пошёл слесарем на легендарный «ТОЗ», где вырос до инженера-конструктора.

Но поскольку Семён Владимирович увлёкся пулемётами, жизнь не могла не привести его на Ковровский завод, где он и проработал до самой смерти.

Интересно читать мемориальные доски. Верхняя пишет: «В этом доме с 1936 . «

А по нижней выходит, что дом 1939 года . В списках «культурного наследия» тоже стоит 1939г. При этом некоторые сайты даже пишут с 1934 он в тут жил . Насклько я понял, в 1934г. Владимиров прибыл в Ковров, а дом появился позже?
А может не понял .

Много чего изобрёл хозяин этого дома, но главное его детище конечно же всемирно известный КПВ (крупнокалиберный пулемёт Владимирова), разработанный в 1944, принятый на вооружение в 1949, производимый по сей день и используемый всеми желающими повоевать от Донбасса до Анголы и от Кореи до Югославии.
Вот он в Ираке:

Именно за эту популярнейшую вещицу Владимиров получил Сталинскую премию 1949 года Первой степени. КПВ ставят на танки, БТРы, делают на его основе зенитные установки, пробивающие в «воздушных целях» дырочки типа этой:

при прицельной дальности в полтора километра.

Техника сия стоит на вооружении более трёх десятков государств не считая всяких бандитов.
Вот «счетверёная» установка (ЗПУ-4) в Бангладеш:

Говорят, именно из такой штуковины менее года назад был расстрелян корейский министр Хён Ён Чхоль за то, что уснул, слушая выступление великого вождя народов Ким Чен Ына.

А с виду как-то даже и не подумаешь, что живя в таком милом, уютном домике, можно наизобретать столько всяких разных интересностей .

мои фотки 18 мая 2015 и 22 июня 2018

Владимиров Семен Владимирович

Войти

КПВТ: гениальный пулемет, изменивший весь мир

Принятый на вооружение в 1960-м году крупнокалиберный пулемет Владимирова выпускается и в наши дни. Ни до, ни после не было стрелкового оружия такой мощности. Огневая мощь советского «старичка» настолько высока, что до настоящего момента вся колесная и легкобронированая техника запада выпускается с оглядкой на него. КПВТ стал чуть ли не единственным стрелковым оружием, раз и навсегда изменившим весь мир.


Конструктор Семен Владимирович Владимиров, разработавший ранее авиационные пушки ШВАК и В-20, в ноябре 1943 года представил новое орудие — зенитный пулемет. После успешно пройденных испытаний Наркомат обороны постановил опытное производство пулеметов на базе этой конструкции, КПВ-44. Кроме того, решено было ввести и новую зенитную установку.

Читать еще:  Потребность в авианаводчиках для Афганистана резко возросла

Но до конца войны принять пулеметы на вооружение не успели. Лишь в 1946 году Красная армия получила два варианта орудия: пехотный крупнокалиберный пулемет (ПКП) и зенитный, КПВ. В следующие 6 лет войска обзавелись 8-ю тысячами новых зениток.

В 1956 Владимиров трагически погиб, притом причиной смерти стало его собственное детище. А в 1960 на вооружение приняли доработанный КПВТ — модифицированный вариант пехотного пулемета для бронетехники. Этот убойный механизм применялся для работы как по наземным, так и по воздушным целям.

Для повышения боевой эффективности бронетехники как самостоятельной огневой единицы КПВТ устанавливается во вращающейся башне, вместе с более легким ПКТ. Но пулемет Владимирова использовался не только для бронетранспортеров, его поставляли и на флот. Обычно КПВТ оснащался перископическим прицелом ПП-61А, что позволяло вести прицельную стрельбу короткими очередями на значительной дистанции.

Огневые характеристики КПВТ впечатляют. Пули большого калибра способны поражать цели на расстоянии в два километра — прицельная дальность даже без оптики составляла 1000 метров.


Тактико-Технические Характеристики:

Патрон: 14,5×114
Масса пулемета: 52,5 кг
Начальная скорость пули: 990-1000 м/с
Дальность:
— прицельной стрельбы по наземным целям 2000 м
— прямого выстрела по цели высотой 2,7 м 1050 м
— прицельной стрельбы по воздушным целям 1500 м
Темп стрельбы: 600-650 выстр/мин
Боевая скорострельность: 70-90 выстр/мин
Емкость ленты: 50 патронов

До настоящего момента вся бронированная техника Запада строится с расчетом на КПВТ. Игнорировать разработанный еще в прошлом веке пулемет просто невозможно: лобовую броню абсолютно всех БТР вероятного противника КПВТ пробивает с легкостью, притом на огромной дистанции.

Как и все советские оружейные разработки, КПВТ обладает целым рядом удачных решений. Ствол (вместе с кожухом) меняется за несколько минут. Автоматика, за счет подвижности ствола, работает плавно, что дает возможность сохранять прицельность стельбы. Перекоса ленты быть не может: при не извлеченном из звена патроне она блокируется также автоматически.

При этом, полная сборка КПВТ остается довольно сложной. Владимиров погиб как раз при проведении этой операции, притом не в боевых условиях, а в мастерской. Перезарядка ленты занимает 12-15 секунд, что довольно долго в бою. Кроме того, оператору необходимо постоянно следить за температурой ствола — при перегреве, как и по мере увеличения износа деталей и узлов пулемета, количество утыканий, перекосов и незахватов патрона увеличивается. Впрочем, все это отчасти компенсируется уровнем огневой подготовки оператора и «лечится» заменой деталей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector