16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

76-мм установка 81-К. памятник в Кроншдате

Орудие имени И. И. Тамбасова в Кронштадте

Имя советского военного моряка, старшины первой статьи И. И. Тамбасова навсегда вписано в героическую летопись Великой Отечественной войны. Уроженец села Очуры Алтайского района Хакасии в 1943 году проходил службу на линкоре «Октябрьская революция», защищавшем вместе с другими боевыми кораблями подступы к Ленинграду со стороны моря. Он командовал расчетом 76-миллиметровой двухорудийной артиллерийской установки 81-К. 16 апреля Иван Иванович заступил, как обычно, на вахту у своего орудия. Это боевое дежурство стало для него последним…

Ночной трагедии ничего не предвещало

Ночь с 16 на 17 апреля 1943 года прошла сравнительно спокойно, если учесть, что спокойствие на войне – понятие относительное. Корабли Балтийского флота стояли на рейде, «прорезая» своими контурами глубокую мглу. И вдруг предрассветную тишину нарушил свист фашистских снарядов: враг начал очередной артобстрел Кронштадта и боевых судов, стоявших в гавани и на рейде. Наши моряки открыли ответный огонь, завязался бой.

Один из немецких снарядов попал на палубу линкора «Октябрьская революция» и разорвался недалеко от расчета, которым командовал старшина Тамбасов. Воздушный волной его сбило с ног и отбросило в сторону. Очнувшись после кратковременной потери сознания, Иван Иванович увидел, что палубный настил весь в огне. Языки пламени уже подобрались к лежащим у его орудия неразорвавшимся снарядам. Старшина ужаснулся: ведь рядом артиллерийский погреб, а взрыв неминуем!

Погиб смертью храбрых, спасая товарищей

Иван Тамбасов мгновенно оценил опасность, грозившую родному кораблю и боевым товарищам. Старшина, не обращая внимания на жуткую боль во всем теле, поднялся и подошел к раскаленным снарядам. Он голыми руками брал их и сбрасывал за борт линкора. Каждый из них жег ладони, но моряк не чувствовал этого. В голове только одна мысль: «Спасти товарищей, спасти корабль!»

Отважный моряк сбросил в воду все боеприпасы. Оставался еще один – последний. Он поднял его и уже направился к мерной стойке, до которой оставалось два-три шага. И в это мгновение раздался страшный взрыв. Снаряд разорвался прямо в его руках. Так геройской смертью, спасая корабль и боевых товарищей, погиб балтийский моряк, коммунист, славный воспитанник Кронштадта, старшина первой статьи Иван Иванович Тамбасов.

В память о подвиге старшины Тамбасова

Родина не забыла подвиг героя. Иван Иванович Тамбасов в соответствии с приказом командующего Краснознаменным Балтийским флотом посмертно удостоен ордена Красного Знамени. Он также навечно зачислен в экипаж линкора «Октябрьская революция». А легендарной артиллерийской установке, которой командовал старшина, присвоили его имя.

В 1956 году могучий линейный корабль «Октябрьская революция» отслужил положенный срок. Его списали и отправили на утилизацию. Кроме артиллерийской установки имени И. И. Тамбасова: командование Кронштадтского гарнизона решило сохранить ее для потомков. Боевой расчет целиком сняли с линкора и установили в одном из исторических мест города – по Коммунистической улице.

Текст таблички на орудии:
«Двухорудийная установка
старшины 1-й статьи
Ивана Тамбасова».

Адрес: Россия, Санкт-Петербург, Кронштадт, Якорная площадь (ул. Коммунистическая, пересечение с Обводным каналом).

Похожие публикации:

24-фунтовое гладкоствольное орудие на берегу Итальянского пруда в Кронштадте
Боевое орудие расположено на берегу Итальянского пруда рядом с Макаровской улицей Кронштадта. Пушка калибром 151,6 мм, как гласит табличка на орудии, изготовлена из чугуна на Александровском заводе в 1805 году, руководимым Ф. Армстронгом. Длина ств.

Памятник линейному кораблю «Октябрьская революция» в Кронштадте
Линейный корабль «Октябрьская революция» имеет героическую славу. Он был заложен в Новоадмиралтейском судостроительном заводе Санкт-Петербурга 3 июня 1909 года, а 24 сентября 1911-го его уже спустили на воду. До 27 июня 1925 г. именовался «Гангут».

Морской Никольский собор в Кронштадте
Морские храмы называют церквями-маяками. Они довольно распространены в православных странах и служат своего рода ориентиром для путешественников. В издаваемых для мореплавателей описаниях морей, океанов и прибрежий (лоциях) расположение таких объек.

Памятник С. О. Макарову в Кронштадте
Прогуливаясь по центру Кронштадта невозможно не обратить внимания на горделивую бронзовую фигуру, возвышающуюся над Якорной площадью близ сердца города – Морского Никольского собора. Это памятник Степану Осиповичу Макарову (1848–1904), знаменитейш.

Макаровский мост (Кронштадт) – памятник архитектуры XIX века
Пешеходный Макаровский мост располагается рядом с живописным Летним садом (это самый центр Кронштадта), соединяя Якорную площадь с Красной улицей. Мост является историческим и архитектурным памятником под охраной государства. Часть города, где он н.

Мы в социальных сетях:

Что я видел в Кронштадте

Моряков конечно 🙂 Ну и так еще по мелочи чего, но мелочей этих было довольно много, жаль что погода не слишком благоприятствовала и выгоняла всеми силами с этого маленького но гордого островка на подступах к Санкт-Петербургу.

Читать еще:  Детальные фото ЗПУ-4-14,45мм КПВ

Про Кронштадт вы все уже поняли. Я еще когда только собирался завершить осеннюю поездку думал о том где я в окрестностях Питера не был и вспомнил про Кронштадт не знаю что меня туда так потянуло, наверное захотелось прикоснуться к истории Российского флота. Здесь по моему мнению она вся очень компактно сосредоточена. Такой маленький клочок земли в море и столько всего с ним связано. Вот это меня и занимало не мало.
Датой основания Кронштадта считается 1704 год, т.е. он всего на год моложе Санкт-Петербурга. Основан он опять же Петром Первым. Находится на острове Котлин в Невской губе Балтийского залива. Его в определенной степени стратегическое расположение и стало поводом размещения здесь Крепости а позже и базы Балтийского флота.
До 1997 года город был закрытым и попасть туда не было возможности. После 97 видимо все секреты закончились и появилась возможность посмотреть что там. Конечно далеко не везде, но и то что можно увидеть тоже довольно интересно.
Вот и поднявшись пораньше мы выдвинулись, вначале на метро до ст. Старая деревня, а потом на автобусе уже непосредственно в сам Кронштадт. Остров с материком соединяется с юга и севера дамбами, по которым проложена автомобильная дорога.
По пути мы немного подковались информацией из путеводителя чтобы не блуждать уж совсем бесцельно. Времени у нас было не очень много, а хотелось глянуть всего и побольше. Прогноз погоды не радовал, обещая осадки в отличие от прошлого дня, небо хмурилось с утра и задавало тон нашей экскурсии.

Выгрузившись у Гостиного двора как будто попали в мини-Питер. Влияние Старшего брата заметно. И двинулись мы в сторону Морского собора, по Екатерининскому парку вдоль обводного канала 🙂

Восстановленная часовня Тихвинской Иконы Божьей матери. Кагда-то здесь был целый собор, но его разрушили и только в 2009 году построили часовню.

Часовню построили, а вот остальное не получилось подержать, выглядит довольно мрачно. У меня были более радужные представления о месте воинской славы российского флота.
Это “провиантские магазины” склады по сути, а могло бы располагаться адмиралтейство, но история не любит сослагательного наклонения.

В канале очень грязно. Плавает куча мусора. Листья конечно тоже добавляют и в общем получается не эстетично.

Увядание и разруха.

Порталы для загрузки в склады. Было удобно что корабль мог подойти и разгрузиться сразу на склад.
Сейчас если бы были блоки, то загрузить внутрь уже ни чего нельзя. Проемы заложены кирпичом.

Вместо провиантских магазинов теперь “белорусский деликатес” 🙂

Суворовцы. Но я думаю скорее это по новому эти ребята называются кадетами. Здесь есть кадетский корпус.

Сам Белинсгаузен выше 🙂 Это его герб.
Под ним написано:”Нашему полярному мореплавателю адмирал

Внезапно корабельное орудие.
Хорошо что есть интернет:
76-мм двухорудийная универсальная артиллерийская установка 81-К линкора “Октябрьская революция” (в 1911 – 1925 годы “Гангут”). Остатки после разделки корабля, выведенного из состава флота в 1956 году.
Текст таблички на орудии: “Двухорудийная установка старшины 1-й статьи Ивана Тамбасова”.
Был такой героический моряк ценой собственной жизни спас корабль от взрыва боеприпасов.

Одна из достопримечательностей Кронштадта – чугунная мостовая.
С мостовой не повезло. Нашли небольшой кусочек в другом месте. где-то в инстаграме его фото даже есть.

Памятник Борцам за Советскую власть на Якорной площади.

Морской Никольский собор. Отреставрированный и красивнющий, не все работы уже завершены и общий вид его не слишком еще но скоро думаю будет полная завершенность и красота.
Бабулька внутри нашептала что деньжищ под контролем госпожи Медведевой не жалели.

Макаровский мост через Петровский овраг.
Овраг это соединение доковых-крест каналов с доковым бассейном для слива воды из сухих доков.

На улицах Кронштадта.

Корабли у Военного пирса в Средней гавани.

Мощь Балтийского флота. Немного с потеками ржавчины, но в целом внушает.

Памятник Петру в Петровском парке. Парк насыпной из земли, выкопанной при строительстве каналов и дока.

Канал имени Петра Великого и створный знак кронштадского рейда. А я думал что это маяк 🙂

Эти буйные заросли оказывается док.

Интересно сколько бы голов слетело узнай Петр о таком состоянии дока своего имени?

Читать еще:  152-мм гаубица МД-1. Фото подборка №2

Русский с японцем – дружба на век!

Памятный знак “Блокадной Колюшке.”

Кронштадт буквально плотно нашпигован всякими достозамечательностями.

Вот Кронштадтский футшток. Отсюда ведется отсчет “уровня моря” в России. Каково?

Заброшенное “законсервированное” здание. Интересно до каких “лучших” времен?

Внезапно переносимся на другой конец острова.
На самом деле в этот промежуток времени мы успели довольно прилично прогуляться под проливным дождем и смотреть все только глазами, т.к дождь не хотел чтобы я ни чего снимал и фотоаппарат я убрал в рюкзак.
Прошли посмотрели Пеньковый мост, на котором есть чугунная мостовая, прошли через летний парк по уши в грязи посмотрели там на памятники. Спустились к Доковому бассейну, поднялись от него к зданию артиллерийских офицерских классов и минуя парусные мастерские по парусному мосту перешли обводной канал. и двинулись в сторону восточной оконечности острова. и вышли на территорию городского пляжа.

Оттуда увидели один из многочисленных фортов что окружают Кронштадт со всех сторон.
Это так называемый Пороховой погреб. Запасы пороха хранили специально подальше от города на случай его взрыва.

С набережной так же увидели со стороны дамбу, по которой мы попали сюда.

Купаться на пляже не стали. 🙂

Ветер и дождь не давали и не располагали.

Вышли в сторону летней пристани.

Памятник Петергофскому десанту.

Десант в количестве 510 человек был высажен в октябре 1941 года в Петергофе в районе дворца Монплезир и был уничтожен весь за исключением одного человека.

А вы знали что первый сеанс радиосвязи тоже состоялся в Кронштадте? Я знал 🙂

Летняя пристань. На сколько я понял отсюда можно летом уплыть в Питер морем. Сейчас уже не сезон.

Вот и мы грузимся в автобус и двигаемся в сторону Питера автобусом. По пути еще успев побывать во Владимирском соборе, тоже свеже отреставрированном и красивом.
Какой все же здесь контраст между соборами и воинскими частями. И это наталкивает на недобрые мысли.

Извините за такой немного сумбурный рассказ. Я уже почти заканчиваю и ленюсь 🙂

Памятники

Памятник адмиралу Степану Осиповичу Макарову

Памятник открыт 24 июля (6 августа по нов. стилю) 1913 года.
Скульптор: Шервуд Леонид Владимирович
Отливка: завод Карла Робекки, Петербург

Высота памятника — 8,55 метров (3,55 м — фигура, 5 м — постамент).

31 марта 1904 года эскадренный броненосец «Петропавловск» подорвался на мине недалеко от Порт-Артура, и в течение двух минут затонул в водах Японского моря. Погибло около 650 человек, удалось спасти 80 человек. Вице-адмирал С. О. Макаров погиб на мостике «Петропавловска», вероятно, от обломка корабля.

Идея увековечить память о выдающемся русском адмирале возникла сразу после трагедии. Официально она начала материализовываться после обращения 20 марта 1910 года вице-адмирала Р. Н. Вирена к императору через морского министра, и получения согласия монарха 22 марта 1910 года на открытие «повсеместной подписки на добровольные пожертвования для создания в городе Кронштадте памятника адмиралу Макарову». 18 марта 1911 г. Кронштадтская городская Дума приняла решение об открытии подписки.

Проект памятника был заказан скульптору Леониду Владимировичу Шервуду по рекомендации архитектора Морского собора В. А. Косякова.

В феврале 1912 года пьедестал был установлен на Якорной площади, у оврага докового бассейна, на подготовленном основании, облицованном мрамором. На Якорную площадь со стенки Петровского дока 130-ти тонную глыбу перемещали на катках с помощью лебёдок.

В июле 1912 года в павильоне Машинной школы демонстрировался эскизный проект Л. В. Шервуда. Сама скульптура, доски и барельефы были отлиты на заводе Карла Робекки в Петербурге.

24 июля 1913 года состоялось торжественное освящение памятника. На освящение из Петергофа на яхте «Александрия» прибыл император Николай II с дочерьми Ольгой, Татьяной и свитой.

На церемонию освящения памятника прибыли глава Морского министерства И. К. Григорович, петербургский губернатор А. В. Адлерберг, председатель кабинета министров В. Н. Коковцев, главный командир порта и военный губернатор Кронштадта вице-адмирал Р. Н. Вирен, военные представители Франции, Японии, Германии, Италии. Присутствовали вдова С. О. Макарова, дочь Александра с мужем; сын Вадим стоял в составе почётного караула матросов крейсера «Адмирал Макаров».

Памятник освятил глава военного и морского духовенства протопресвитер В. И. Шевельский. В момент падения покрова с памятника, с кораблей, стявших на рейде — «Адмирал Макаров», «Олег», «Аврора», «Павел I» было дано 17 залпов . К памятнику было возложено 32 венка. Затем состоялся парад, который принимал император Николай II.

Читать еще:  37-мм автоматическая зенитная пушка образца 1939 года 61-К. Детальные фото.

В декабре 1913 года памятник дополнили тремя барельефами, показывающими три главных эпизода из жизни С. О. Макарова, и памятную доску: «В 1911 году камень этот, по Высочайшему повелению, поднят из воды на рейде Штандарт и передан для сего памятника. Памятник освящен 24 июля 1913 года в присутствии Его Императорского Величества Государя Императора Николая II».

Памятник адмиралу Феодору Ушакову

На Якорной площади Кронштадта в сквере возле Морского собора появился памятник святому праведному воину Феодору Ушакову 10 сентября 2015 года.

Церемония открытия началась с Божественной литургии в Морском соборе, которую совершил епископ Гатчинский и Лужский Митрофан в сослужении епископа Рыбинского и Угличского Вениамина, настоятеля собора архимандрита Алексия (Ганьжина) и военного духовенства Санкт-Петербургской епархии.

На ней присутствовали полномочный представитель президента России Александр Беглов, председатель Кронштадтского морского собрания контр-адмирал Александр Спешилов, призвавший присвоить Кронштадтскому морскому кадетскому корпусу имя Федора Ушакова, главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков, потомок адмирала Александр Ушаков и около тысячи моряков.

По окончании богослужения в дар Морскому собору от председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и его супруги Светланы был преподнесен ковчег с частицей мощей святого Феодора.

Орудие старшины 1-ой статьи Ивана Тамбасова

Памятники и монументы

Орудие Тамбасова – это памятник в виде 76-мм двухорудийной артиллерийской установки 81-К. Установлен на Якорной площади города Кронштадта в честь старшины 1-й статьи Ивана Тамбасова, который служил на линкоре «Октябрьская революция». Артиллерийская установка была снята с корабля в 1956 году, а сам корабль был утилизирован.

Иван Тамбасов погиб спасая линкор «Октябрьская революция». 16 апреля 1943 года во время мощного немецкого артиллерийского обстрела Тамбасов голыми руками хватал раскалившиеся от пожара на палубе снаряды и выбрасывал их за борт. Последний снаряд взорвался у него в руках. Так героически погиб славный балтийский моряк. Иван Тамбасов награжден за этот подвиг орденом Боевого Красного Знамени посмертно.

На орудии установлена табличка с текстом: «Двухорудийная установка старшины 1-й статьи Ивана Тамбасова». Орудие этого линкора стало памятником героическому моряку.

Фотографии сделанные поблизости:

Гостиницы рядом с достопримечательностью “Орудие старшины 1-ой статьи Ивана Тамбасова”:

Мы подобрали гостиницы и другие объекты размещения которые находятся ближе всего к месту: “Орудие старшины 1-ой статьи Ивана Тамбасова”. Больше отелей вы сможете найти кликнув на карту “Отели поблизости”.

Apartments Evgeniya

Эти апартаменты расположены в Кронштадте, в 30 км от Санкт-Петербурга. В распоряжении гостей балкон. Во всех помещениях работает бесплатный Wi-Fi. В апартаментах обустроена кухня с духовкой и микроволновой печью. .

Apartment on Lenina 8

Апартаменты «На Ленина 8» размещаются в Кронштадте, в 31 км от Санкт-Петербурга и в 47 км от Пушкина. Петергоф находится в 15 км. На всей территории работает бесплатный Wi-Fi. .

Apartment Kronshtadt

Эти апартаменты с кондиционером и бесплатным Wi-Fi находятся в городе Кронштадт, в 32 км от Санкт-Петербурга. В числе удобств кухня Полотенца и постельное белье включены в стоимость проживания. .

Fort Konstantine

Плавучий отель «Форт Константин» пришвартован у острова Котлин. К услугам гостей отделанные деревом каюты с собственной ванной комнатой, кабельным телевидением и бесплатным Wi-Fi. .

Pierhouse Hotel

Этот элегантный отель расположен на набережной, всего в 10 минутах ходьбы от дворцово-паркового комплекса Ораниенбаум. .

Oranienbaum Apartments

Апартаменты «Ораниенбаум» расположены в историческом городке Ломоносов, в 31 км от Санкт-Петербурга. Гостям предлагается размещение в апартаментах с собственной кухней и бесплатным Wi-Fi. Из окон апартаментов «Ораниенбаум» открывается вид на сад. .

Martyshkino Guest House

Гостевой дом «Мартышкино» с бесплатным Wi-Fi расположен в Ломоносове на расстоянии 29 км от Санкт-Петербурга. В гостевом доме возможно размещение с домашними животными. .

Kaut-Kompania

Гостевой дом «Кают-компания» с бесплатным Wi-Fi и рестораном расположен в городе Ломоносове, в 33 км от Санкт-Петербурга. В гостевом доме возможно размещение с домашними животными. При гостевом доме открыт бар. .

Rooms in a House. Peterghof.

Загородный дом Rooms in a House. Peterghof. расположен в Ломоносове, в 27 км от Санкт-Петербурга. К услугам гостей бесплатный Wi-Fi. В числе удобств микроволновая печь и чайник. На территории обустроена бесплатная частная парковка. .

Guest House Lomonosov in Soykino

Гостевой дом «Ломоносов в Сойкино» расположен в поселке Сойкино. К услугам гостей принадлежности для барбекю, спа-центр, бесплатный Wi-Fi во всех зонах и бесплатная частная парковка на территории. В распоряжении гостей общая кухня. .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: