0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ЧО-КО-НУ — автоматический арбалет, или Картечница Гатлинга по-китайски

Скорострельный арбалет чо-ко-ну — «вундерваффе» китайской армии!

В многолетнем споре лука и арбалета именно скорострельность долгое время была решающим аргументом в пользу лука. За то время, пока арбалетчик взводил свой громоздкий механизм, лучник успевал выпустить уже несколько стрел. Но в случае с китайским многозарядным арбалетом чо-ко-ну все было совсем наоборот.

Известно, что английский лучник времен Столетней войны мог выпускать от 10 до 16 стрел в минуту, в зависимости от опыта. Скорострельность не менее прославленных генуэзских арбалетчиков была куда скромнее — выстрел в минуту или даже две. С помощью некоторых приспособлений этот показатель можно было улучшить максимум до 2-4 выстрелов в минуту. А вот в распоряжении китайских стрелков уже в IV веке до нашей эры было оружие, способное выпускать 10 болтов за каких-то 15 секунд.

Конкурент ружья

Многозарядный арбалет — звучит как фантазия или шутка. Но у китайцев они существовали в реальности и назывались чо-ко-ну. Известно достаточное количество не только изображений или описаний этого оружия, но и археологических находок. Да что там говорить: последние факты применения многозарядных арбалетов зафиксированы совсем недавно — в конце XIX века!

Китайская традиция приписывает славу изобретателя чо-ко-ну прославленному полководцу и государственному деятелю III века Чжугэ Ляну. У арбалета даже есть второе название — чжугэ-ну. Однако археология полностью опровергает эту версию. Самые ранние образцы деталей чо-ко-ну найденные в Китае, относятся к значительно более ранним временам, — как минимум к IV веку до нашей эры. Соглашаясь с этим, китайцы, тем не менее, говорят, что Чжугэ Лян настолько серьезно усовершенствовал конструкцию арбалета, что фактически изобрел его заново.

В частности, считается, что при нем появились модификации, способные выпускать одновременно по два-три болта. Такие «полуавтоматы» были настоящим прорывом для своего времени. Ничего удивительного, что их охотно применяли на суше и на море, и в более поздние времена они вполне составляли конкуренцию даже огнестрельному оружию. При всех недостатках чо-ко-ну был более легким и компактным, чем ружья, а вдобавок еще и бесшумным. Да и закладывать в него болты в разгар боя было легче, чем насыпать порох.

Документально зафиксировано, что китайские солдаты применяли чоко-ну во время войны против Японии в 1894-1895 годах. Стоит заметить, что это им не очень помогло — японская армия, к тому времени полностью оснащенная по европейскому образцу, одержала уверенную победу. Кроме того, есть некоторые свидетельства, что чо-ко-ну использовали участники Боксерского (ихэтуаньского) восстания в 1898-1901 годах. Даже если так, то делали они это явно не от хорошей жизни — хорошего современного оружия у них попросту не было. Тем не менее, долгожительству многозарядного китайского арбалета вполне можно позавидовать.

Стрельба в упор

Принцип действия чо-ко-ну довольно прост. Сверху на ложе устанавливался узкий короб, в который один на другой закладывались болты. Самый нижний из них опирался на тетиву, лежащую на ложе, над направляющей выемкой.

Короб крепился к подвижному П-образному рычагу. Эта деталь выполняла одновременно функции и взводящего механизма, и спускового крючка. Стрелок сначала двигал рычаг от себя, поднимая короб с болтами, а затем тянул назад, этим же движением взводя тетиву. Нижний болт, когда тетива уходила из-под него, под собственным весом опускался на ложе. В крайней точке натяжения тетива высвобождалась, и происходил выстрел. Все это при известной сноровке занимало меньше двух секунд. Современные энтузиасты сделали уже десятки рабочих реплик чо-ко-ну и подтвердили на практике, что 10 выстрелов за 15 секунд — это не сказки, а абсолютно реальный результат.

Естественно, сила натяжения при такой технике стрельбы не могла быть большой — воин должен был спокойно делать все одной рукой, не упираясь и не напрягая все силы, как это зачастую делали европейские арбалетчики. Поэтому лучки чо-ко-ну часто делались из нескольких слоев проклеенного дерева, иногда усиленных тонкими роговыми пластинками.

Какова была убойная сила и реальная эффективность арбалета-полуавтомата» в боевых условиях? Ответить на этот вопрос не так-то просто. Очевидно, что вести из него прицельную стрельбу было невозможно. Следовательно, стрелять из чо-ко-ну имело смысл только при сближении с противником, на дистанции буквально в 10-15 метров. После того как десяток стрел был выпущен в направлении врагов, арбалет, скорее всего, просто бросали и вступали в рукопашную. В принципе, туча болтов, пущенная навстречу, даже без прицеливания могла внести смятение в ряды наступающих.

Читать еще:  Новые модели пневматического оружия. Часть 2

Древнекитайский ГОСТ

Исследователи сходятся на том, что стартовая скорость болта чоко-ну была в пределах 60-90 метров в секунду. Вес каждого не превышал 100 граммов. Соответственно, пробить доспехи или нанести тяжелое ранение они были практически не способны. Ничего удивительного, что наконечники нередко смазывались ядом. Национальная китайская энциклопедия «Гуцзинь тушу цзичэн», составленная в XVIII веке, даже уточняет, какой яд подходит лучше всего — «убивающий тигра». Скорее всего, речь идет об аконитине — нейротоксине, содержащемся в листьях и корнях аконита. У человека он вызывает паралич дыхания и остановку сердца.

Та же самая энциклопедия называет чо-ко-ну самым подходящим оружием самообороны для царедворцев, «конфуцианских мудрецов» и женщин. На этом основании некоторые ученые даже пытались доказать, что арбалет был своеобразной «игрушкой для богатых» и в армии массово не применялся. Эти предположения были опровергнуты археологами, которые регулярно находят многозарядные арбалеты в воинских захоронениях. При этом они обратили внимание, что, хотя оружие явно изготавливалось в разных мастерских (судя по клеймам), их детали были взаимозаменямы. То есть в далекие времена у китайцев уже существовало подобие ГОСТа, по которому они изготавливали разные части оружия. Детали, изготовленные в разных концах страны, свозились туда, где было нужно вооружить армию, и уже на месте собирались в арбалеты. Аналогичная технология использовалась при изготовлении оружия для знаменитой Терракотовой армии в гробнице императора Цинь Шихуанди. Ну а раз для чо-ко-ну существовали стандарты качества и размеров, значит и применялись они в сражениях достаточно массово и регулярно.

Арбалет восточный и западный – истории разные, а окончание одно

Описание

Арбалет, механический лук, был создан дабы устранить главный недостаток обычного лука – необходимость удерживать туго натянутую тетиву во время прицеливания. История этого оружия началась приблизительно одновременно в Древней Греции и в Древнем Китае.

Отзывы (0)

Написать отзыв

Арбалет восточный и западный – истории разные, а окончание одно

Легкий и удобный лук имел один существенный недостаток – во время прицеливания необходимо было удерживать туго натянутую тетиву, что само по себе довольно утомительно. Несколько таких выстрелов и о меткости можно было забыть из-за трясущейся от усталости руки. Именно этого недостатка был лишен усовершенствованный механический лук – арбалет.

У этого оружия есть много названий . Раньше у нас его называли стреломётом или самострелом. Грекам оно известно как цагра (греч. τζαγρα), римлянам – как «ручная» баллиста, акрбаллиста (лат. arcaballista, , метательная дуга), китайцам – как ну (кит. 弩), англичанам – как «поперечный» лук (англ. crossbow). Франки вначале его называли цангрой (фр. chancre), а потом – арбалетом (фр. arbalète). Последнее, французское, название закрепилось как официальное и у нас для определения этого вида оружия.

История арбалета не менее запутанная, чем его этимология. На последний момент считается, что этот вид оружия был изобретен в Древней Греции и параллельно в Древнем Китае. Если в первом случае авторство зафиксировано – в 330 г. до н. э. в Сиракузах инженер южноиталийского происхождения Зопир Тарентский изобрел гастерофет (или гастрофет, «брюшной» лук), который и был не чем иным, как античным арбалетом. История же Поднебесной не сохранила не только имени гениального изобретателя, но и с датой изобретения у нее большие проблемы из-за неопределенности терминологии и достоверности письменных источников. Ситуация немного прояснилась только после археологических находок в 50-х гг. XX столетия, когда найденные в захоронениях бронзовые остатки пусковых механизмов от арбалета были определены, как изготовленные в IV-III вв. до н. э. Сопоставление этих изысканий с историческими документами дало возможность определить, что арбалеты в Древнем Китае появились никак не позже VI века до н.э.[1]

Изобретенный арбалет обладал лучшей, по сравнению с тогдашними луками, дальностью полета стрелы, большей точностью и мощностью выстрела и был намного легче в обучении пользованием. Недостатком была низкая скорострельность, причиной которой служило трудное, требующее много времени, ручное натягивание тетивы. Стоимость изготовления его была выше, чем у лука, форма была неудобной, а вес большим. Эти характеристики в приложении к специфике западного и восточного военного искусства и определили дальнейшую судьбу арбалета на разных концах мира.

Греческие, а затем и римские воины были профессионалами, владевшими необходимыми навыками пользования оружием, в том числе и луком. Ценность каждого ветерана была высокой, потому и защите воина в виде доспехов уделялось большое внимание. Ведение боя сомкнутым строем давало возможность общего эффективного противостояния метательному оружию. Мощности ручных арбалетов не хватало, чтобы болт (стрела арбалета) мог пробить щит или латы. Поэтому замена лука ручным арбалетом не выглядела целесообразной, что и привело к почти полному забвению арбалета на Западе вплоть до XI века. И только после начала крестовых походов, уже с востока (появлением на востоке арбалет обязан Византии или Восточной Римской империи), он вернулся в Европу, чтобы пережить свой ренессанс.

Читать еще:  Ту 134 самолет дьявола: технические характеристики (ттх), вес, время разбега, лётная эксплуатация, кто создал

Иная участь постигла арбалет на дальнем Востоке. Здесь не было недостатка в людских ресурсах, поэтому и ценность их была невелика. В искусстве ведения войны упор делался на стратегию, тактику и эффективное оружие. Сама же армия в основном состояла из необученных и без защитного снаряжения крестьян. В таких условиях легкость в обучении владения арбалетом и его достаточная мощность для поражения слабозащищенного противника была очень даже востребована.

В первых столетиях нашей эры арбалет и баллиста, как более громоздкий его вид, в Китае бурно развивались. Для повышения скорострельности был разработан многозарядный арбалет, который стрелял одновременно несколькими стрелами. В VI веке был изобретен прообраз пулемета – многозарядный арбалет возвратного типа Чжуге-ну или чо-ко-ну (кит. 诸葛弩), который за счет автоматической подачи болта из имеющегося у него магазина с одновременным натяжением тетивы обеспечивал очень высокую скорострельность (10 болтов за 15 сек). Повышение мощности выстрела достигалось увеличением размеров (длина дуг или плеч достигала до 3-4 метров ), станковые арбалеты лянь ну (кит. 连弩) – стационарным и поворотным, или увеличением количества луков как с прямым, так и рекурсивным расположением.


Станковый арбалет лянь ну (кит. 连弩).

Трехлучный (2 прямого и 1 рекурсивного типа) станковый арбалет Сань Гун Чуан Ну (кит. 三弓床弩)

Многозарядный арбалет — миф или реальность

Всех приветствую в этот снежный, холодный день! Да, у нас, все-таки, завьюжило. Но суть не в этом. В общем, не буду тянуть кота за быка, а возьму сразу рога за хвост.

Да, многозарядный арбалет вполне себе реальный вид оружия, и встречается не только в фэнтези-литературе и книгах. Конечно, с другой стороны, это не такое интересное и визуально эстетическое оружие, как, например, тот же многозарядник у Ван-Хельсинга в одноименном фильме 2004 года. Совсем нет.

Собственно вот так он выглядит:

Визуально не самое красивое и, главное, не самое удобное оружие, не правда ли? Но что на самом деле? Давайте разбираться.

Итак, как известно, многие историки и ученые считают, что науку вперед двигает война. И многие научные изобретения и открытия первое своё применение обретали именно в военном деле.

Надеюсь, что факт и историю появления обычного арбалета описывать тут не стоит. Многие считают, что арбалеты — это оружие Средневековья, когда упоминания об их применении массово стали появляться в исторических хрониках и на страницах рыцарских романов. Однако в реальности арбалет намного более древнее оружие. Его первое исторически подтверждённое массовое применение было отмечено во время сражения при Сиракузах в Древней Греции в V веке до нашей эры. Правда, в то время этот вид вооружения именовался весьма своеобразно — гастрафетом, что в переводе означает брюшной лук. Дело в том, что для его взведения нужно было животом навалиться на специальный рычаг. Практически одновременно с Древней Грецией арбалеты появились в Китае в IV веке до нашей эры. Причём это было не заимствование, а два самостоятельных независимых друг от друга открытия. И если древние греки удовлетворились созданием арбалета, то техническая мысль китайцев пошла значительно дальше. Их не удовлетворяло то обстоятельство, что после каждого выстрела арбалет необходимо было перезаряжать, что являлось делом непростым. Вскоре на свет появился чо-ко-ну — многозарядный арбалет, который можно было бы назвать прообразом будущих автоматов.

Изобретение и введение в использование многозарядного арбалета приписывается китайскому полководцу Чжугэ Лян, который жил с 181 по 234 год нашей эры. Впрочем, археологические данные оспаривают эту точку зрения. Дело в том, что в китайских захоронениях удавалось найти как целые арбалеты, так и их фрагменты, датируемые еще IV веком до н.э. Возможно это связано с тем, что для китайцев характерно при смене правящей династии полностью переписывать историю предыдущего царствования.

Конструкционные особенности многозарядного арбалета следующие:

От обычного арбалета чо-ко-ну отличается только коробом на ложементе. Он скреплен с рычагом взвода арбалета. Этот короб и является магазином, куда стопкой, один на другой, укладываются болты — числом около 10 штук. Тетива проходит сквозь прорезь в нижней части короба. Когда арбалет не взведен, тетива располагается под нижним болтом.

Чтобы взвести это оружие, нужно потянуть за рычаг. При этом короб приподнимается и отводится назад или вперед (зависит от конструкции) вместе с рычагом. Из короба под действием силы тяжести выскальзывает болт, попадая на ложе. Рычаг при этом оттягивает тетиву, зацепляя ее за специальный крючок (или два крючка) в задней части арбалета. Все, конструкция готова к выстрелу.

Читать еще:  Девушка стала звездой Интернета, бросив гранату…

По сути, этот самострел — полуавтоматическое оружие, так как досылание следующего снаряда (стрелы) происходит без участия стрелка. После выстрела достаточно вновь взвести арбалет рычагом — почти аналогично взведению винтовки затвором. Предельная скорострельность образцов, которые использовались на известных нам войнах (а не описаны в легендах) составляла 10-12 выстрелов примерно за 15-20 секунд. Именно столько стрел и вмещал магазин. При этом точность и кучность стрельбы оставались крайне низкими, даже близко не сопоставимыми с показателями тогдашних винтовок. Мешало и отсутствие прицела. Фактически шанс попасть в цель из чо-ко-ну есть при стрельбе метров на 15, самое большое — 20. Начальная скорость болта не превышала 90 м/сек. Это верхний предел, скорее всего, из-за большой массы болта — около 100 грамм — и слабого рычага типа «козья нога», дававшего небольшое усилие, начальная скорость стрелы чо-ко-ну была в районе 60-70 м/сек. Поскольку пробивная мощь этого арбалета невысока, наконечники болтов — есть предположение — смазывали ядом. Чтоб уж наверняка. А, кроме того, при длительной стрельбе еще и тетива изъявляла тенденцию к истиранию.

Соответственно возникают вопросы по поводу эффективности данного оружия. Вопросы, которые косвенно подтверждают догадки о том, почему чо-ко-ну не получил массового распространения.

И вот некоторые подтверждения.

Известно, что китайцы активно пытались применять чо-ко-ну во время противостояния с Японией в 1894-1895 годах. При этом против вооружённых многозарядными арбалетами китайцев сражались японские солдаты, обладавшие превосходным огнестрельным оружием. Не удивительно, что Китай проиграл. Второе массовое применение многозарядных арбалетов произошло во время так называемого Боксёрского восстания в Китае в 1898-1901 годах, которое также было жестоко подавлено.

В то же время необходимо отметить, что, несмотря на молчание исторических хроник относительно применения чо-ко-ну в военных сражениях со II по XIX век, тот факт, что данное оружие не исчезло, говорит о его регулярном использовании. Историки отмечают, что, скорее всего, многозарядные арбалеты благодаря простоте их использования с минимальным применением физической силы были оружием самообороны для женщин, стариков, юношей и царедворцев.

Вот и получается, что такой арбалет, опять же, является оружием индивидуальным, не смотря на свою простоту.

А как вы считаете: имел ли чо-ко-ну шансы на массовое распространение? И если имел, то при каких условиях?

Чо-ко-ну — одно из самых знаменитых экзотических оружий, китайский многозарядный арбалет

Арбалет от китайских мастеров был предназначен для работы одной рукой. Процедуру перезарядки, регулировки тетивы и сам выстрел воин осваивал “одной левой”. Первые находки останков Чо-ко-ну относят к 4 в. до н. э., а крайний раз на полях сражений его видели во времена войны Японии и Китая.

Как работал Чжугэ Ну

Чжугэ Ну — второе название арбалета. Деревянный стрелковый инструмент сегодня считают прадедом автомата: стрелы находились в магазине, а перезаряд происходил за счет движения блока со снарядами. Такой механизм, увы, снижал прицельную четкость выстрела, и использовался только в ручных моделях. Крепостные варианты арбалета заряжались с помощью рычага.

У Чо-ко-ну предохранителем стрел была тетива, она не давала им выпасть до залпа. После взвода передавала энергию стрелам. Изготавливали метательные снаряды из того же бамбука, реже — сандалового дерева. Наконечники использовали из бронзы, реже костяные. Эффективность поражающей способности зачастую повышали путем обмакивания стрел в яд сильного действия.

ТТХ Чо-ко-ну

Несложно догадаться, что в Китае для изготовления оружия использовали не березу, а бамбук. Его прочная и одновременно эластичная древесина как нельзя лучше подходила для военных нужд. Уцелевшие до наших дней остатки арбалета свидетельствуют о том, что длина его составляла порядка 60-70 см, а вес мог доходить до 3 кг. Относительно лука, арбалет демонстрировал лучшую дальность полета стрелы и мощность самого выстрела.

Магазин с боеприпасами изготавливался из того же материала, крепился над спусковым механизмом оружия. Дальность полета была небольшая, порядка 50 м., но для той эпохи считалась прорывом. Пробивная мощь Чжугэ Ну справлялась с материалом доспехов неприятелей, шкурой крупных животных.

Для своего времени, арбалет демонстрировал высокую скорость стрельбы — 10-15 стрел за пол-минуты. Более поздние образцы Чо-ко-ну оружейники изготавливали с двумя магазинами, что позволяло выпускать по две стрелы одновременно.

Чо-ко-ну в современном мире

Сегодня ознакомиться с историческим артефактом можно в Лондоне в музее Тауэра, а также в музее города Лидс, Британия. Как ни странно, Чо-ко-ну использовали создатели не одной компьютерной игры, как например “Dragon Age”, арбалет включен в комплект возможного оружия героем и пользуется спросом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector