0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Начальник израильского Генштаба обозначил приоритетные угрозы для страны.

Начальник израильского Генштаба обозначил приоритетные угрозы для страны.

В ходе своего выступления 25 декабря начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля генерал-лейтенант Авив Кохави обозначил основные моменты деятельности ЦАХАЛ и оперативную обстановку на фронтах этой деятельности. Далее мы приведем основные тезисы его выступления.

Авив Кохави

По словам офицера, противники Израиля имеют на вооружении высокоточное оружие и готовы использовать его против страны, что будет предотвращено, как открытыми методами, так и тайно, даже ценой полномасштабного конфликта.

Ливанская «Хезболла» уже не бегает с АК и ПТУРами по долинам и горам. У «Хезболлы» и сил «Кудс» есть системы ПВО и РЭБ.

Иран в одностороннем порядке увеличил обогащение урана. Ведёт разработку ядерного оружия, которая без должного противодействия приведет к созданию атомной бомбы.

Ядерный реактор в иранском Араке

Агрессия Ирана растёт, и в первую очередь направлена на страны Персидского залива. Действия Ирана против стран залива не встречают никакой реакции, баланса сил уже нет.
Несколько раз на протяжении года Иран пытался действовать и против Израиля.

Самоуверенность и чувство превосходства у Тегерана растёт, и «мы (Израиль) встанем перед возможным ограниченным конфликтом».

Одно из наиболее любопытных высказываний Кохави звучало так: «Когда я стою сейчас перед вами, мы выкорчевываем возможности Ирана действовать из Сирии …. У Ирана не будет возможности обосноваться нигде, даже в Ираке». Слова генерала, которые прозвучали на фоне сообщений, циркулировавших с начала прошлой недели о серии авианалетов в зоне иранского присутствия в окрестностях сирийского Аль-Букамаля и Аль-Маядина, а также гибели нескольких командиров бригады «Фатимаюн»… приобретают явный смысл.

Ракетное оружие Тегерана

Особое внимание стоит обратить на высказывание о готовности Армии обороны Израиля действовать в Ираке. Как сообщал израильский портал Nziv.net несколько дней назад, Израиль воздерживается от нападения на иранские конвои с оружием, движущиеся на иракской земле по просьбе США. Таким образом, можно говорить об окончании «моратория» на действия Израиля против Ирана на территории Ирака.

«Не все угрозы возможно устранить или парировать, но работа в этом направлении ведётся. Во многих районах Ближнего Востока у нас есть свобода действий», — отметил Кохави, говоря об имеющихся соглашения в сфере безопасности.

Читать еще:  Голландские военные в Мали

Далее генерал перечисляет ряд наработок в рамках парирования обозначенных угроз.
В структуре ЦАХАЛ создано «Управление целей», которое в режиме реального времени определяет объекты для удара, будь то стратегические цели или отдельные террористы.

Бойцы израильского спецназа

Развивается сухопутная составляющая АОИ, приоритет отдаётся ведению боя в условиях городской застройки, которая станет основным полем боя в будущей войне, где цели будут уничтожаться всеми доступными средствами.

Целями ударов станут любые объекты инфраструктуры, включая электростанции, пункты ГСМ и т.д.

Ответственность за любую эскалацию будет возложена на правительстве Ливана, ХАМАС (отождествляется с правительством), Сирии и других стран, с территории которых действуют или будут действовать противники Израиля, которые Кохави не назвал.

Российский Генштаб пригрозил ответить на удар США по Дамаску

Вооруженные силы России ответят на планируемый США ракетно-бомбовый удар по Дамаску в случае возникновения угрозы российским военным, заявил начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов.

«В случае возникновения угрозы жизни нашим военнослужащим Вооруженные силы Российской Федерации примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять», — сказал Герасимов на селекторном совещании 13 марта (цитата по «Интерфаксу»).

По словам начальника Генштаба, удар по правительственным кварталам сирийской столицы власти США планируют нанести, предварительно обвинив режим Башара Асада и поддерживающее его российское руководство в применении химического оружия.

Герасимов напомнил, что в правительственных учреждениях Дамаска и на объектах Министерства обороны Сирии находятся и российские военные.

Накануне, 12 марта, постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что власти США могут начать действовать самостоятельно, если Совет Безопасности не примет мер по урегулированию ситуации в Восточной Гуте, где сирийские правительственные войска ведут наступление на позиции повстанцев.

«Это не тот путь, какой бы мы предпочли, но тот, к какому прибегали раньше и готовы прибегнуть сейчас. Когда международное сообщество отказывается от действий, наступает время отдельных стран принять собственные меры», — заявила Хейли на заседании Совбеза ООН, напомнив, что в 2017 году за подобным предупреждением последовал ракетный удар, нанесенный с кораблей США по сирийской авиабазе Шайрат, откуда, по версии американцев, взлетел самолет, сбросивший снаряженные зарином бомбы на подконтрольный сирийской оппозиции поселок Хан-Шейхун.

В результате удара по Шайрату погибли, по разным данным, от шести до семи человек, военных и гражданских из близлежащего населенного пункта. В конце апреля министр обороны Сергей Шойгу заявил, что удар США по авиабазе создал угрозу безопасности группировке российских военных в Сирии.

Читать еще:  Как выжить в ядерной войне. Что делать, куда идти и что брать с собой.

«Действия Вашингтона создали угрозу жизни и безопасности наших военных, которые ведут в Сирии борьбу с терроризмом. Такие шаги вынуждают нас принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного состава российской группировки войск», — сказал тогда Шойгу.

Начальник Генштаба ЦАХАЛа заявил о главных угрозах Израилю

Начальник Генерального штаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант Авив Кохави 24 октября на брифинге для журналистов представил основные угрозы, с которыми Израиль может столкнуться в ближайшее время.

«На севере и на юге страны ситуация остается весьма напряженной, готовая в любой момент перерасти в военный конфликт», — сказал Кохави, добавив, что «это несмотря на то, что наши враги не заинтересованы в войне».

Сразу после вступления в должность Кохави назвал главный приоритет ЦАХАЛа обеспечение безопасности на юге страны. Но сейчас у армии есть две равнозначные угрозы – на юге и на севере страны. При этом ЦАХАЛ должен быть готовым к одновременной эскалации напряженности на обеих границах. Особенно эти угрозы усилились в последнее время в связи с изменениями стратегической ситуации на Ближнем Востоке.

Как и предыдущий начальник Генштаба генерал-лейтенант Гади Айзенкот Кохави в представленном им сценарии будущей возможной войны представил угрозу с севера наиболее опасной, несмотря на то, что более вероятной является эскалация напряженности на юге страны. «Основная стратегическая цель Израиля – это иранские силы в Сирии и высокоточные иранские ракеты», — сказал нынешний начальник Генштаба ЦАХАЛа.

Говоря о ситуации в Ливане Авив Кохави сказал, что уже в течение многих лет «Ливан находится в плену у «Хизбаллы», создавшую свою армию и определяющую политику этого государства».

Наряду с проблемами, стоящими перед Израилем, ЦАХАЛ разработали многолетний план, основанный на крупных структурных изменениях, которые военные хотят внести в ответ на изменения ведения боя и военное усиление противника. В план также включены внутренние изменения в ЦАХАЛе, связанные с регулированием ресурсов и соответствующей перестройкой армии. Эти задачи предстоит решить в ближайшее десятилетие. И тут требуются значительные дополнительные бюджеты

Предстоящий многолетний план модификации ЦАХАЛа планируется начать в начале следующего года, но в политического кризиса в Израиле его реализация в установленные сроки сейчас находится под вопросом.

Этот план предусматривает восполнение недостатка вооружений, запчастей, и живой силы, а также повышение атакующих возможностей с упором на ликвидацию врага. Значительные средства будут направлены на усиление военной разведки. Также планируется формирование восьмой батареи «Железного купола», улучшение защиты от мультикоптеров на южных и северных границах и инвестиции в разработку новых противоракетных систем.

Читать еще:  Форма ВВС России, дембельская, парадная, повседневная военная, летная, зимняя и офисная одежда, для офицера, прапорщика и солдата

Начальник Генштаба представил стратегию ЦАХАЛа

Начальник Генштаба ЦАХАЛа генерал Гади Айзенкот впервые в истории страны представил общественности документ о стратегии армии на ближайшие годы.

Часть документа засекречена.

В документе описывается, как ЦАХАЛ ответит на будущие вызовы, как изменились характеристики врага, как следует улучшить возможности сухопутного маневра, сделать более разнообразными оперативные возможности, как усилить подразделения, занимающиеся кибер-войной, и как сохранить превосходство в области разведки и сбора информации, а также в воздухе и на море.

В документе, представленном начальником Генштаба политическому руководству, описывается всеобъемлющий подход к использованию силы, концепции операций на различных театрах военных действий. Различные нижестоящие штабы должны будут подробно разработать основные направления, заложенные в стратегической концепции.

В документе очерчен спектр основных угроз Государству Израиль: Иран, Ливан, Сирия, «Хизбалла», ХАМАС и прочие террористические организации, в соответствии с тем, кого они представляют: глобальный джихад, «Исламский джихад», ISIS и другие. Если целью прошлогодней операции «Нерушимая Скала» было объявлено ослабление ХАМАСа, то в нынешнем документе о военной стратегии сообщается, что Израиль — миролюбивая страна, не стремящаяся к конфронтации. В случае, если война будет навязана Израилю, он бросит все свои силы на победу. Документ подчеркивает, что в случае войны с негосударственными исламисткими группами («Хизбалла» и ХАМАС) целью будет победа и мир на израильских условиях.

Кроме обеспечения существования и территориальной целостности Израиля, ЦАХАЛ считает своей задачей сохранение ценностей Израиля в качестве еврейского и демократического государства. В дополнение к этому, армия обеспечивает социальный и экономический статус страны и усиливает ее позиции на международной арене.

В главе «принципы стратегии национальной безопасности» говорится, что врага невозможно победить в обороне, и потому необходимо «атаковать для достижения ясных военных результатов». Документ подчеркивает необходимость укрепления военного сотрудничества с Соединенными Штатами и развития отношений с другими ключевыми государствами.

Документ требует от политического руководства четкой формулировки целей той или иной кампании, роли военных в достижении этих целей и тех ограничений, которые налагаются на армию.

Документ предусматривает сотрудничество армии с гражданским сектором — не только в случаях кибер-атак, но при атаках на любых уровнях — стратегическом, тактическом или оперативном.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector