0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Джихад-мобиль против танка. Не все так очевидно.

Содержание

«Джихад-мобиль»: история и современность

Конфликты на Ближнем Востоке обогатили военную науку новыми тактическими приемами, в том числе массовым использованием смертников и заминированных автомобилей. В итоге военным разных стран пришлось искать «противоядие» от ноу-хау международных террористов.

Впервые с применением «адских машин на колесах» армии США и Франции столкнулись в октябре 1983 года в Бейруте. Боевики заминировали и взорвали два грузовика в расположении американских и французских военных. В результате атаки погибли 307 человек, в том числе 17 агентов ЦРУ. Позже тактику применения джихад-мобилей взяли на вооружение боевики-смертники из других стран.

В русскоязычной среде часто употребляются такие названия, как «джихад-мобиль» или «шахид-мобиль». Но здесь корректнее будет использовать принятый в американской военной лексике специальный термин — Suicide vehicle-borne improvised explosive device (SVBIED), или «автомобиль смертника с установленным самодельным взрывным устройством».

Как правило, «бомба на колесах» представляет собой легковой автомобиль повышенной проходимости. Для защиты водителя-смертника от стрелкового оружия и гранатометов машину обшивают листами металла. Особое внимание уделяется кабине и колесам, чтобы автомобиль смог доехать до цели. Из салона вынимают все содержимое, после чего свободное место заполняется взрывчаткой. Для подстраховки, вдруг смертник будет убит или передумает, в машину вставляется радиоуправляемый детонатор, и команда на подрыв подается дистанционно.

При подрыве бомбы массой в несколько тонн уцелевшие бойцы на время «выпадают» из боя вследствие полученных ранений, контузий, а также часто поддаются панике.

Если в городских условиях заминированные автомобили применяются в тактических целях, то в стратегическом плане они могут быть использованы для прорыва линии фронта на одном или нескольких участках. Известны случаи, когда SVBIED действовали в составе бронированных групп. При этом бронетехнике отводилась роль щита, а смертник получал возможность добраться до цели.

Впрочем, профессиональные военные быстро разработали контрмеры: бетонные и железные заграждения, траншеи, земляные валы и минные поля. Для грамотно организованной обороны заминированные автомобили уже не представляют большой угрозы.

Против «джихад-мобилей» Россия бросит в Сирию «тачанки»

Из Москвы в Дамаск переброшены для ведения боевых действий пикапы УАЗ «Патриот». Об этом «Комсомолке» сообщил источник в Минобороны России .

Пикапы «УАЗ Патриот» способны нести в своем кузове крупнокалиберный пулемет «Корд» 12,7 мм и автоматическим гранатомет АГС-17 20 мм, что позволяют подавлять мобильные огневые точки противника в радиусе 2 километров. Вооружение устанавливается на поворотной турели, благодаря чему стрелок может мгновенно менять сектор обстрела. При необходимости устанавливаются противотанковые ракетные комплексы «Конкурс» или «Корнет», которые поражают бронированные цели на расстоянии до 5 километров, или 120 мм миномет с дальностью полета мины на 9 километров, — сообщил » КП » представитель военного ведомства.

Впервые эти пикапы были представлены весной Президенту России Владимиру Путину . А уже осенью — для специалистов в закрытом павильоне на Международном военно-техническом форуме «Армия-2016».

Читать еще:  Выбор блочного лука: общие вопросы

На выставке сообщалось, что эти машины повышенной проходимости, грузоподъемностью до 1 тонны, защищены броней и созданы для нужд армии.

Представитель УАЗа комментировать военные поставки, и начинку новых УАЗов официально отказался, но ответил, что речь может идти об армейских модификациях гражданского пикапа УАЗ-3163 и УАЗ «Карго», с отечественным бензиновым движком.

Источники «КП» в Военно-промышленном комплексе России пояснили, что новые пикапы на базе УАЗ отправят в Сирию прежде всего для военных испытаний. Они отличаются от прежних разработок тем, что имеют розетки для подключения приборов ночного видения, специальные противоосколочные тенты для личного состава, и «пороховые погреба» для мин и боеприпасов. Если эти машины подтвердят свою надежность, то их примут на вооружение российской армии. Новинкой могут могут заменить УАЗ -3132 «Гусар», на которых уже воюет в Сирии подразделения Сил специальных операций Минобороны России.

Проверенных «крылатых гусар» бросят в бой с террористами, а новыми армейскими УАЗами укомплектуют наши войска. Кстати, сам «Гусар» удобен для сирийцев тем, что имеет в Сирии заморских доноров: на «джихад-мобилях» террористов также установлены двигатели Toyota V6 мощностью в 203 лошадиные силы, и механические коробки от LandRover.

— Пикапы позволяют вести маневренный городской бой, атаковать и преследовать противника в пустыне, прикрывать гумконвои по дорогам Сирии, которые регулярно обстреливают, и под обстрелами доставлять к блокпостам боеприпасы, — пояснил «Комсомолке» военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь КОРОТЧЕНКО .

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Первые боевые колесницы появились во 2-ом тысячелетии до нашей эры (ямная культура). В примитивной деревянной повозке один человек управлял лошадьми, а трое лучников за его спиной вели прицельный огонь. В 19-ом веке, с появлением станковых пулеметов, появились «тачанки» (пулемет на рессорной повозке). Они активно использовались в Гражданской и Великой Отечественной войнах (памятник Тачанке установлен в Ростове -на — Дону ). Позже различные зенитные орудия стали устанавливать в кузовах машин. Такие машины использовали бойцы 22-ой бригады спецназа в ходе Афганской войны. В конце 20-го века подобные «трансформеры» стали популярны у повстанцев Африки и на Ближнем Востоке. А уже в 21-веке «боевые колесницы» террористов журналисты стали называть «джихад-мобилями». Кстати, по данным Пентагона , американские компании передали сирийской оппозиции несколько тысяч пикапов Toyota HiLux и LandRover Defender, на которые террористы умудрились установить даже зенитные пушки.

КСТАТИ

Настоящую тачанку еще можно увидеть в Государственном Военно-техническом музее, что находится в 40 километрах от Москвы между поселком Якушово и селом Ивановское. В коллекции музея собраны образцы конных пролеток, колясок, тачанок, отечественные и иностранные автомобили, мотоциклы и мотороллеры, пожарная техника и бронетехника, военные трофеи.

Читайте также

Террористы похитили золото колыбели сирийской цивилизации

Архелоги заявили о десятках ценных изделиях из золота и камня, которые таила в себе земля города Эбла

Шойгу ответил на телефонный звонок турецкого коллеги

Министры обсудили вопросы по стабилизации в идлибской зоне

Путин и Эрдоган вновь остановили войну в Сирии

Президенты России и Турции подписали новый меморандум по Идлибу

«Разбомбленные Россией» больницы в Сирии целы

Российские военные на освобожденных территориях в Идлибе проверили информацию из докладов ООН

Беспилотная агрессия

Турецкая армия продолжала наносить удары по сирийским войскам, потери которых уже составили около 200 человек

Минобороны России заявило о сращивании позиций Турции и террористов в Идлибе

А истерзанные террористами сирийцы не подозревают о существовании многочисленных псевдозащитников в Европе и США

Семен Багдасаров: Из наших С-400, поставленных в Турцию, российские Су-24 над Идлибом сбивать не будут — до апреля точно

Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии прокомментировал для КП резкое обострение ситуации на границе Турции и Сирии

ВКС России засыпали бомбами идлибских боевиков

А сирийские военные опять поймали турков на артиллерийской поддержке вооруженных террористов

Американский броневик в Сирии выдавил на обочину российский «Тигр»

Инцидент произошел в районе Камышлы [видео]

Идлиб обсудили по телефону начальники Генштабов России и Турции

В это время российские дипломаты в Анкаре, показали туркам, кто и как спонсирует курдские вооруженные формирования в Сирии

Минобороны: турки не выполняют обязательства в Идлибе по разделению оппозиционеров от вооруженных террористов

В ведомстве подчеркнули, что деятельность российских военных осуществляется на основе сочинских соглашений

Защищая террористов в Идлибе, американцы стараются оттянуть собственное изгнание из Сирии

Попытку защитить людей Помпео называет «варварством» и «безжалостными действиями», отмечает наш колумнист Владимир Демченко

Читать еще:  Наемники Вагнера удерживают ливийские порты для ВМФ России.

Аль-Багдади мертв? Но дело его живет

Наш военкор Александр Коц передает из сирийского лагеря у границы с Турцией, где содержались родственники террористов ИГИЛ*

Россия бросает в Сирию бойцов из Чечни

А США посылают танки, чтобы не отдавать нефтяные поля этой страны

Россия зашла на бывшую базу США

Жители курдских территорий, когда-то встречавшие американских военных цветами, теперь провожают их проклятиями. Наш спецкор Александр Коц передает из Сирии

Дамаск взял под контроль погранпереход в Турцию

На северо-востоке страны Дамаск не контролировал границу около шести лет

Матерное послание русским на базе США в Сирии оставил переводчик-украинец

Наш спецкор Александр Коц передает с севера Сирии, из городка Манбидж, где из-за операции Турции «Источник мира» США оставили свою военную базу

«Сирийским демократическим силам» дают последний шанс сложить оружие

В их лагерях могут содержаться до 120 тысяч граждан 36 иностранных государств, среди которых есть террористы

Минобороны: инструкторы США готовят в Сирии террористов-диверсантов

Все атаки бандитов отбиты сирийскими правительственными войсками при поддержке авиации ВКС России [видео]

Российский Генштаб: США готовят диверсионные группы боевиков для уничтожения нефтегазовой инфраструктуры Сирии

Об этом на очередном брифинге заявил начальник Главного оперативного управления ГШ Сергей Рудской. Сделал он и ряд других важных сообщений

США пытаются свалить свои неудачи в Сирии на российских военных

В Минобороны заявили, что обвинение России в ужасающих условиях в лагере Рукбан — абсурдно

Действия Пентагона в Сирии сравнили с политикой фашистских концлагерей

Бедственное положение беженцев не разрешится без участия представителей ООН представителей правительства этой арабской республики

Возрастная категория сайта 18+

Сотни террористов «Джебхат ан-Нусры» напали на правительственные войска Сирии, применив «джихад-мобиль»

По информации Минобороны, масштабное наступление было предпринято на позиции правительственной армии Сирии сторонниками террористической организации «Джебхат ан-Нусра»*. Боевики взорвали так называемый джихад-мобиль со смертником и смогли пробить оборону армии Асада.

По информации Минобороны, масштабное наступление было предпринято на позиции правительственной армии Сирии сторонниками террористической организации «Джебхат ан-Нусра»*. Боевики взорвали так называемый джихад-мобиль со смертником и смогли пробить оборону армии Асада.

Сотни боевиков «Джебхат ан-Нусры»* атаковали войска Сирийской Арабской Республики в Идлибе.

Отделение «Аль-Каиды» на территории Сирии, воюющее против ИГ*, — террористическая организация «Джебхат ан-Нусра» в составе 400 человек напала на армию Асада. Информацию предоставил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Соломатин.

Нападение на позиции правительственных войск произошло на 15-20 пикапах с крупнокалиберными пулемётами около населённых пунктов Абу-Духур и Абу-Шарджа.

Под Абу-Духур боевики использовали так называемый джихад-мобиль со смертником. По сообщениям Минобороны, «Джебхат ан-Нусра» «смогла вклиниться в оборону сирийской армии на глубину полтора километра, и только после этого была остановлена и отброшена за линию соприкосновения.

Под Абу-Шарджа огонь сирийской армии был открыт своевременно, и атака джихадистов была сорвана. Они понесли потери и начали быстрое отступление.

О потерях правительственных войск пока нет данных.

В минувшие выходные террористы «Хайат Тахрир Аш-Шам» (ХТШ)*, являющейся также отделением «Джебхат ан-Нусры», казнили 12 человек, якобы связанных с «Исламским государством»*.

У въезда в город Идлиб был взорван автомобиль вблизи контрольно-пропускного пункта ХТШ. При взрыве погибло 11 боевиков группировки. Уже через несколько часов контрразведка ХТШ задержала причастных к взрыву. Задержанные оказались боевиками «Исламского государства».

Исламистское информационное агентство «Иба» опубликовало видео, на котором показало всех задержанных перед расстрелом, но скрыв их лица.

«Хайат Тахрир Аш-Шам» уже не в первый раз казнит жителей провинции Идлиб, обвиняя их в связях с ИГ*. Никаких фактических доказательств этих связей группировка не предоставляет.

«В помощь нам джихад-мобили»

В сети появились песни, посвященные частной военной компании (ЧВК) «Вагнер», в которых описывается быт российских наемников в Сирии, а также борьба с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство». Источники, близкие к ЧВК, говорят, что записи некоторых песен были сделаны еще в прошлом году на полигоне Молькино, где бойцы проходили подготовку перед отправкой на войну, а другие присланы из Сирии.

В интернете набирают популярность песни о жизни российских наемников в Сирии, воюющих с ИГ на стороне правительственных войск. Исполнители называют коллектив «ЧВК Вагнер». Так же называется самая известная группа российских солдат, воюющих под началом бывшего командира 700-го отдельного отряда спецназа 2-й отдельной бригады СпН ГРУ Минобороны Дмитрия Уткина с позывным Вагнер.

Например, в одной из песен, которая называется «Сирийские мотивы», рассказывается о взятии Пальмиры. Повествование, щедро сдобренное матом, ведется от первого лица под нехитрый гитарный мотив.

Читать еще:  Проект 1155 Фрегат - большие противолодочные корабли, модернизация, ТТХ и вооружение, БПК: Адмиралы Трибуц, Харламов и Чабаненко

«Мы с боями прорывались по равнине между гор, минометы огрызались, ПТУРы били нас в упор. В помощь нам джихад-мобили, против нас они же тож. Мы вчера один подбили с бородатой парой рож, — поет неизвестный исполнитель. — БТР весь наш помятый, но вполне так на ходу, бьет игиловцев проклятых, вышибает гадам дух. За равниной сразу горы, через горы перевал, а за ним стоит Пальмира…»

После нескольких нелестных слов в адрес древнего города неизвестный певец поет о том, что взятие Пальмиры — это главная задача, после которой всей войне придет конец. При этом исполнитель отмечает, что наград им за подвиги не дают:

«На разрушенной мечети подымаем триколор, пусть медали нам не светят — не нужны они в упор».

По мнению автора, в Сирии российские наемники воют за мир, как это делали деды. Певец обещает на стенах Белого дома в Вашингтоне, специально для Барака Обамы, повторить художественную акцию группы «Война» — тогда на разводном мосту перед зданием ФСБ был нарисован гигантских размеров фаллос.

Впрочем, на этом геополитическое отступление в песне заканчивается и рассказчик снова возвращается в Пальмиру: «Дело сделано, на сборы только несколько часов, помогли разбить оковы мы сирийских соколов. Пусть туристы приезжают. Дамаск, Пальмира, все равно. Нас же дома ожидают деньги, бабы и вино».

При этом возвращаются бойцы, в соответствии с песней, в Краснодарский край.

Надо отметить, что именно в Краснодарском крае расположен полигон Молькино, на котором, по данным СМИ, бойцы ЧВК «Вагнер» проходили обучение перед отправкой в Сирию.

На другой песне «ЧВК Вагнер» «Солдат удачи» стоит пометка «Молькино». Однако, как выяснила газета, текст и музыка этой песни были написаны несколько лет назад бардом Владимиром Мазуром. Как следует из его официальной биографии, он сотрудничает с ветеранскими организациями «афганцев» и периодически выступает с концертами в воинских частях. Впрочем, на записи, сделанной явно не на студии, звучит голос не Мазура.

А в следующем «вагнеровском» хите — переделке «Кукушки» Виктора Цоя — уже снова идет речь о борьбе с ИГ на джихад-мобилях.

«Порой не знаешь, с кем жуешь свинец бок о бок, с кем игиловцев давишь джихад-мобилями в окопах», — поет уже совсем другой исполнитель.

Как выяснила «Газета.Ru», первые песни, исполненные «ЧВК Вагнер», были выложены в социальной сети «ВКонтакте» на странице «Солдаты удачи» — той самой, где была опубликована фотография руководителя частной военной компании Дмитрия Уткина рядом с президентом Владимиром Путиным.

Между тем источник «Газеты.Ru», связанный с ЧВК, рассказал, что песни под гитару действительно были сделаны бойцами «Вагнера». По словам собеседника «Газеты.Ru», некоторые композиции записаны в Сирии и выложены в интернет оттуда.

«Сейчас ребята снова на выезде, и в России их не будет минимум четыре месяца», — рассказал источник.

Первые публикации в российских СМИ о бойцах ЧВК «Вагнер» и Дмитрии Уткине появились в разгар вооруженного конфликта на Украине. По данным портала «Фонтанка», ЧВК «Вагнер» была одним из самых засекреченных подразделений, воюющих в Новороссии. Командиры и бойцы никогда не дают интервью, их фотографии с украинскими трофеями не появляются в социальных сетях, о них не упоминают в официальных релизах власти ЛНР и ДНР.

О самом Уткине известно, что он носит позывной Вагнер, является офицером запаса. До 2013 года он был командиром 700-го отдельного отряда спецназа 2-й отдельной бригады СпН ГРУ Минобороны. После увольнения в запас работал в Moran Security Group, участвовал в сирийской экспедиции «Славянского корпуса» в 2013 году. С 2014 года — командир собственного подразделения, которое по его позывному получило условное наименование ЧВК «Вагнер».

При этом, как ранее писала «Газета.Ru», Дмитрия Уткина с 2015 года искала через программу «Жди меня» его бывшая супруга Елена Щербинина, с которой он расстался в начале 2000-х.

В 2014–2015 годах ЧВК «Вагнер» действовала на территории Донецкой и Луганской народных республик. С осени 2015 года — перенесена в Сирию. Предположительно, именно это подразделение играло решающую роль при штурме Пальмиры. Многие бойцы «Вагнера» отмечены орденами и медалями Российской Федерации.

9 декабря 2016 года на приеме по случаю празднования Дня героев Отечества в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца Вагнер попал в кадр протокольной видеосъемки, а позднее было опубликовано его фото рядом с президентом Владимиром Путиным.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector