14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Охотничьи ножи: профессиональные, как выбрать и правильно заточить в домашних условиях, виды, нужно ли разрешение

Как правильно точить охотничий нож и с каким углом?

Каждый начинающий охотник знает, что далеко не просто выбрать специальный нож для охоты. В данном случае имеется в виду не столько популярность модели, стоимость инструмента, уникальность формы или время существования компании-производителя на отечественном или мировом рынке. Выбор ножа для охоты в первую очередь основывается на заявленных технических характеристиках изделия, выбранных для изготовления материалах и индивидуальных предпочтениях будущего владельца.

Возможные дефекты на ножах

Неправильное использование ножа может привести к возникновению следующих повреждений:

  • на кромке ножа появляются зазубрины и микротрещины;
  • может погнуться или отломаться острие ножа;
  • может отломиться рукоятка ножа и хвостовик.

Настоящий охотничий нож – очень дорой предмет, и для многих ножи становятся предметом гордости. Чтобы нож прослужил в течение многих лет, по мере того, как он теряет способность резать, нужно проводить заточку. Не нужно испытывать инструмент на крепость и стараться разделать тушу затупленным ножом, поскольку от этого он может испортиться еще больше.

Обслуживание охотничьего ножа и оптимальный угол заточки

При изготовлении всех охотничьих ножей используются только твердые марки стали, поэтому правильно наточить их довольно сложно. И хочется отметить, что используемые современные сплавы для изготовления ножей достаточно пластичны, что позволяет клинку сохранять остроту режущей кромки в течение довольно продолжительного периода времени, особенно при правильном обращении с инструментом. Знающий охотник никогда не оставит свой нож торчать в земле, не опустит в кипяток при готовке, не станет открывать им консервы либо оставлять лезвие неочищенным после разделки добычи.

Обычно заточки охотничьего ножа вполне достаточно для ошкуривания и обваливания одной – двух крупных туш, однако со временем лезвие теряет свою остроту и инструмент утрачивает точность и качество реза. И в этом случае огромное значение имеет правильность заточки, важно не испортить режущую кромку и спуски, выдержать угол заточки охотничьего ножа, не допустив выкрашивания металла из острой полосы инструмента.

Невозможно правильно заточить охотничий нож без изучения конструкции клинка. На лезвии обязательно есть скосы с двух сторон (они еще называются фасками). Эти фаски представляют собой уменьшающуюся плоскость протяженностью от обуха до лезвия, а также острое ребро режущей части, которое и подвергается затачиванию.

От угла узкой и ровной режущей кромки зависит, насколько острым является клинок. Этот угол заточки у охотничьих ножей должен находиться в пределах 15-30°, и от того, как точно он соблюден в процессе придания лезвию остроты, зависит точность и качество реза данного инструмента. Таким образом, первое, что нужно сделать при заточке охотничьих ножей, это определить угол режущей кромки.

Охотничьи ножи имеют определенную классификацию изделий в соответствии с имеющимся углом режущей кромки, которая определяет спецификацию проведения обработки добычи. Охотничьи ножи, заточенные под углом 30°, подходят для грубых разделочных и обвалочных работ, под 20° – универсальные ножи, предназначенные для работ разнообразной сложности, под 15° – для аккуратных тонких подрезов при ошкуривании добычи, а также отделения хрящей и косточек.

Угол режущей кромки – общий для обеих ее сторон. Таким образом, для того, чтобы понять как заточить охотничий нож, необходимо выполнить деление его величины напополам. Результат и станет решением вопроса о том, каким должен быть правильный угол заточки охотничьего ножа, а также как именно располагать точильное устройство над инструментом или размещать нож над поверхностью абразива.

Как как правильно точить охотничий нож?

Для заточки охотничьих ножей можно использовать разнообразные приспособления. Так, обычно компании-производители ножей предлагают при покупке дополнительно приобрести специальную точилку. Зачастую специальные ножны для охотничьих ножей имеют удобные отделения для хранения таких затачивающих приспособлений. В полевых условиях оптимальным выбором являются механические карманные точилки. Они могут иметь разные размеры и формы, однако всегда сделаны только из самых лучших материалов, чтобы можно было вернуть остроту инструменту всего несколькими простыми движениями.

Если говорить о форме точилок компаний-производителей, то они могут иметь форму круглых легких стержней, длиной до 15 сантиметров и в несколько сантиметрах диаметром. Такие приспособления находятся в защитных пластиковых корпусах, а также имеют крепежные элементы, которые позволяют размещать точилки на поясе охотника или в ножнах. Такого же плана инструменты могут иметь и форму пластин. Материалом для изготовления цилиндрических приспособлений служит керамика, плоские изготавливаются из алмазного абразива.

Карманные точилки от производителя также могут представлять собой небольшой инструмент круглой, прямоугольной или овальной (со сглаженными углами) формы, помещающийся в ладони. В них миниатюрные пластинки карбидных или керамических камней располагаются под заданным для заточки углом в специальных выемках, сделанных в пластиковом корпусе.

Наибольшего эффекта можно добиться, если воспользоваться предложениями производителей и купить кейс точилок для ножей. Он поможет заточить охотничий нож на зажиме с пронумерованными углами затачивания, используя точильные камни разных цветов, каждый из которых означает размер зерен абразива.

Дополнительно прилагаемое специальное масло позволяет добиться совершенной остроты заточки. Такой набор точилок не является карманным. Он прекрасно подойдет для обучения новичков, а начать пользоваться точилками можно с придания остроты, к примеру, кухонным ножам, и постепенно освоить заточку любых режущих инструментов.

Следует отметить, что карманные точилки являются лучшим выбором непосредственно на охоте, но основательную подготовку инструмента к ней следует провести дома.

Как заточить нож в домашних условиях?

Самым доступным и достаточно эффективным способом является заточка ножа в домашних условиях при помощи абразивных камней. Такие бруски представлены в широком ассортименте практически в любом хозяйственном магазине, однако в случае именно с охотничьим ножом могут использоваться варианты с широкой и идеально плоской поверхностью, длиной до 25 сантиметров и плотной мелко- и среднезернистой структурой.

Затачивание режущей кромки своими руками необходимо выполнять следующим способом:

  • на совершенно ровной поверхности располагается и желательно закрепляется приспособление с зернами абразива средних размеров;
  • на бруске, увлажненном любым растительным маслом, под рассчитанным нужным углом размещается лезвие ножа с удерживанием обеими руками;
  • под давлением клинок перекрещивающимися движениями протягивается по поверхности, несколько раз на себя с одной стороны, затем то же самое с другой;
  • процесс повторяется до тех пор, пока на месте режущей кромки не получится новая ровная блестящая полоса с одинаковой шириной с обеих сторон;
  • необходимо произвести замену бруса на его мелкозернистый аналог; на нем выполняется доводка остроты лезвия несколькими скользящими движениями без давления;
  • чтобы добиться идеального состояния режущей кромки, применяется правка лезвия на обратной стороне ремня, по десять раз на каждой из сторон;
  • проверка качества затачивания заключается в легком разрезании одним движением вертикально размещенного газетного листа.

Дорогостоящие инструменты лучше всего затачивать с помощью специального оборудования. В этом могут помочь специализированные сервисные центры и мастерские.

Правильная заточка охотничьего ножа своими руками

Новый нож имеет оптимально подобранный угол режущей поверхности. Однако со временем — в результате многократного использования — кромка теряет остроту. Правильная заточка охотничьих ножей значительно повышает эффективность их применения. Выполнить заточку можно в домашних условиях.

Разновидности ножей

При заточке клинка необходимо учитывать тип материала, из которого он изготовлен. Распространены следующие разновидности охотничьих ножей:

  1. Из углеродистой стали. Наиболее доступны в ценовом отношении. Сталь представляет собой сплав углерода с железом. Лезвия легко поддаются затачиванию, долго остаются острыми. Минус углеродистой стали — окисление металла, происходящее при контакте с кислыми средами. В результате начинается процесс ржавления, на поверхности появляются пятна. Окисленный металл передает продуктам, порезанным ножом, неприятный металлический привкус. Окисление прекращается некоторое время спустя, как только лезвие полностью покроет налет.

  1. Из низкоуглеродистой нержавейки. Металл производится из железа с добавлением углерода и хрома. В некоторые марки стали добавляют молибден или никель. Нержавейка менее твердая в сравнении с углеродистой сталью. Ножи из этого материала быстро теряют остроту, поэтому натачивать их нужно часто. Главный плюс нержавеющей стали — стойкость к развитию коррозийных процессов.
  2. Высокоуглеродистая сталь. Изделия из высокоуглеродистых сталей относятся к более высокому классу. Металл содержит добавки ванадия или кобальта. Лезвия почти не тупятся, затачивать их нужно редко. К тому же, высокоуглеродистая сталь защищена от коррозии.
  3. Дамасская сталь. Представляет собой многослойное лезвие из различных высококачественных сплавов. Минус дамасской стали — высокая стоимость. Допускается только ручная заточка клинка.
  4. Керамические ножи. Очень острые и долго не тупятся. Однако есть существенный недостаток — хрупкость. Керамика разбивается при падении с высоты и неустойчива на излом.

Обратите внимание! Одной заточки ножа обычно хватает для снятия шкуры и обваливания 1–2 больших туш животных.

Дефекты ножей

Неправильная эксплуатация ножа ведет к появлению таких дефектов:

  1. Зазубрины и микроскопические трещины на кромке лезвия.
  2. Погнутое или сломанное острие клинка.
  3. Отломанная рукоять или хвостовик.

В результате неправильной эксплуатации клинок быстро приходит в негодность. Чтобы нож служил в течение долгих лет, его нужно не только правильно хранить, но и регулярно затачивать.

Оптимальный угол заточки

Поскольку при изготовлении охотничьих ножей применяют твердую сталь, правильно заточить такие ножи непросто. И совсем невозможно получить острое лезвие без соблюдения правильного угла заточки. В ходе работы нужно не нарушить режущую кромку и спуски, а также избежать выкрашивания металла из кромки лезвия.

Читать еще:  Бойцы Вагнера сбивают западные беспилотники над Ливией. Что же это? «Панцирь» или «глушилки»…

Клинок имеет скосы с обеих сторон (фаски). Скосы — это уменьшающаяся плоскость, идущая от обуха до лезвия. Также клинок содержит острое ребро режущего участка. Именно эта часть и подлежит затачиванию.

Острота клинка зависит от угла узкой и ровной режущей кромки. Оптимальный показатель находится в рамках 15–30 градусов. Ножи с заточкой под углом 30 градусов более всех подходят для выполнения грубой разделки или обвалки туш. Угол 20 градусов используют для универсальных лезвий, с их помощью выполняют почти все виды работ. Ножи с 15-градусной заточкой применяют для тонких работ — подрезов во время окуривания туш, при отрезании хрящей и мелких костей.

Угол режущей кромки одинаковый для обеих сторон. Поэтому чтобы определиться с тем, как затачивать лезвие, его величину делят пополам. Полученный показатель — правильный угол заточки для того или иного ножа.

Инструменты для заточки

Для затачивания клинка используют такие приспособления:

  1. Оселок (точильный брус). Оселки изготавливают с разной зернистостью на единицу площади. Для грубой заточки и финишного шлифования используют оселки с разными размерами зерен. Маркировочный код брусков иностранных производителей обычно содержит информацию о размере зерен. Что касается оселков российского производства, зернистость приходится подбирать наугад.
  2. Механическая точилка. Приспособления позволяют быстро наточить нож, однако качество заточки не слишком высокое. Точилки оправданны для затачивания кухонных ножей, но не подходят для придания остроты охотничьим или спортивным клинкам, где требования гораздо выше.
  3. Электрическая точилка. С помощью данных устройств можно качественно заточить лезвие благодаря возможности автоматического вычисления угла наклона клинка. Электрические точилки используют для заточки бытовых и профессиональных ножей, в том числе охотничьих.
  4. Мусат. Представляет собой устройство, внешне напоминающее напильник с рукояткой. Мусат — не лучшее решение для затачивания сильно затупившегося ножа. С помощью мусата только поддерживают остроту лезвия, для серьезной заточки нужны другие приспособления.
  5. Точилка Lansky. Применяется для затачивания небольших и среднеразмерных лезвий. Конструкция устройства дает возможность самостоятельно выбрать нужный угол. Точилка включает стержень со съемным точильным бруском и пару соединенных между собой уголков. Последние выступают в качестве тисков, а также шкалы, по которой выбирают угол заточки. Комплект включает бруски с разной степенью зернистости.
  6. Профессиональные станки для заточки лезвий и шлифования металлических поверхностей. Профессиональное оборудование используют в промышленных целях. Оно позволяет высокоточно затачивать лезвия вращающихся валов. Также для заточки применяют абразивы с электроприводов и вращающиеся шлифовальные диски. Работать на промышленном оборудовании может только специалист, поскольку любое неточное движение или нарушение температурного режима бесповоротно испортит нож.

Самостоятельная заточка лезвий

Затачивание с помощью точильного бруска

Заточка клинка оселком — самый надежный способ, доступный любому человеку. Ведь возможность использовать профессиональный станок есть далеко не у каждого.

Чтобы наточить лезвие, выполняют следующие действия:

  1. Закрепляют оселок с мелкозернистой поверхностью в тисках или иным способом.
  2. Удерживая клинок под углом 20–25 градусов по отношению к поверхности оселка, начинают движение лезвием по бруску режущей кромкой.
  3. Лезвие перемещают так, чтобы оно касалось бруска всей плоскостью.
  4. Движения осуществляют под одним и тем же углом наклона клинка.
  5. После 2–3 проходов переворачивают нож и повторяют те же действия с другой стороной лезвия. Затачивают до тех пор, пока не появится кромка (заусенец).
  6. Мелкозернистый брусок меняют на крупнозернистый и шлифуют лезвие вплоть до исчезновения кромки.
  7. Для проверки наточенного ножа разрезают несколько раз веревку или лист бумаги.

Затачивание с помощью точилки Lansky

Работу выполняют в таком порядке:

  1. Зажимают клинок в тисках.
  2. Устанавливают на стержень точильный брус с мелкозернистым абразивом.
  3. Угол наклона бруска выставляют в пределах 20–30 градусов.
  4. Устанавливают стержень в отверстие.
  5. Смазывают брусок техническим маслом (оно входит в набор Lansky).
  6. Обрабатывают лезвие бруском — от основания к острию клинка.
  7. Переворачивают точилку. Повторяют описанный выше процесс по отношению к другой стороне клинка.
  8. После появления кромки меняют брусок и выполняют финишную шлифовку.
  9. Полируют лезвие с помощью войлока.

Затачивание ножа подручными средствами

Заточить клинок можно и без специальных устройств, используя подручные средства:

  1. Камень. Наточить нож камнем можно в любых условиях. Достаточно просто подобрать камень и использовать его в качестве точильного бруса. Идеальной остроты добиться не удастся, но клинок обретет рабочее состояние.
  2. Второй нож. В данном случае обходятся вообще без каких бы то ни было приспособлений. В обе руки берут по ножу и натачивают их друг о друга. Достаточно 5–10 минут, чтобы лезвия стали значительно острее.
  3. Стекло. Клинок заостряют, проводя им по грубому (шероховатому) краю изделия из стекла или керамики.
  4. Кожаный ремень. Кожу обычно используют для финишной заточки. Но при отсутствии выбора можно использовать кожаный ремень как единственное приспособление для заточки. Ремень натягивают, а затем начинают водить по нему клинком. После нескольких минут таких манипуляций лезвие станет острым.

Особенности заточки некоторых видов стали

Охотники ценят ножи из дамасской стали или булата. Изделия из этих металлов требуют нестандартного подхода к заточке. Их нельзя обрабатывать на точильном станке. Причина в том, что дамасская сталь представляет собой сплав твердых и мягких марок металла. Чтобы не испортить изделие, его затачивают вручную. Перед началом заточки проверяют прочность металла: чем более острая кромка, тем тверже сталь. Точат дамасский клинок исключительно вдоль лезвия, используя точильный брусок с мелкими зернами. Постепенно переходят на «бархатную» наждачную бумагу.

Булатный клинок натачивают с помощью мокрого точильного бруска. Вначале используют крупнозернистый оселок. Заканчивают процесс обработкой металла бруском с мелкими зернами. Финальную доводку проводят на керамике.

Качественный охотничий нож — дорогой предмет. Хороший охотник бережет оружие и гордится им. Не стоит без нужды испытывать его на прочность (например, пытаться разделать тушу тупым ножом). Также нельзя оставлять лезвие в земле, опускать в кипящую воду или открывать ножом консервные банки. После работы нож следует очищать, потому что в противном случае лезвие окисляется и ржавеет.

Как правильно заточить нож

Про заточку ножей написано много статей, и обычно это целые исследования на тему сталей, камней, хитроумных конструкций, которые должны придать стальной пластине совершенно фантастические качества. Рассуждать на тему остроты ножа можно бесконечно, причем у двух специалистов могут быть совершенно разные мнения о методике и практике заточки ножей.

Одни считают, что процесс заточки ножей может быть универсальным, другие думают, что для каждого отдельного ножа нужен свой, особенный ритуал. Но в любом случае должен соблюдаться принцип разумной достаточности.

Если нож — предмет культовый, а его функция — поразить друзей и знакомых невероятной остротой (скажем, перерубить брошенный на лезвие волос), то это одно. Если же нужен практичный нож, долго и надежно выполняющий поставленную перед ним задачу, — это совсем другая история.

Заточка ножей имеет свои секреты и подходы, но прежде чем заняться этим делом, необходимо ответить на вопросы, зачем вам этот нож, как и где вы будете его использовать.

Когда-то перочинный ножик в кармане мальчишки считался нормой и заточка ножа не была чем-то сакральным.

Поточил его на любом оселке до приемлемого состояния — и ладно. Качество стали на ножах широкого потребления оставляло желать лучшего, и бритвенная острота клинка представлялась чем-то недостижимым. Но времена меняются.

Складные ножи теперь редкость в карманах мальчишек, все чаще они встречаются в карманах взрослых мужчин. Качество и цена ножей заметно выросли, их заточка до бритвенной остроты стала возможна.

Но нужна ли она? Дело в том, что в процессе работы бритвенная острота исчезает, переходя в нормальную рабочую остроту, которая держится довольно долго. При этом переход с нарезания мягкого сырья (например, грудинки) на плотный (сырокопченая колбаса) будет безболезненным, в то время как при переходе с нарезания плотного сырья на мягкое нож покажется тупым.

Читайте материал “Катана – символ Японии”

Таким образом, для себя вы должны научиться определять параметр достаточной остроты лезвия, помня, что в каждом конкретном случае она будет разной в зависимости от того, что вы собираетесь резать. Вы должны точно знать, когда уже достаточно тратить время, усилия, а иногда и нервы на заточку ножа. Острота снятия стружки с волоса не несет иного смысла, кроме как строгания волоса (конечно, если это не нож для микротома — аппарата для гистологических срезов).

Итак, заточка ножа — это не бездумное действо. Каждое движение должно быть осмысленно. Нужно четко понимать, что происходит на микронах режущей кромки при выполнении того или иного движения. Выбор вариантов заточки огромен, универсального алгоритма не существует. Ведь и ножи разные, и стали, и геометрия клинков, и степень износа, и режим работы, и качество сырья, и опыт, и навыки работы с ножом.

При этом одна и та же модель ножа из одной и той же стали при выполнении одних и тех же работ в одинаковом объеме будет вести себя по-разному в разных руках. Я работаю заточником на мясоперерабатывающем заводе.

Читать еще:  Возвращение останков Захария Баумеля на родину. Реакция Израиля и Сирии.

Номенклатура ручных ножей не так уж и велика. Обвальщики и раскройщики получают одну и ту же модель ножа, но у одних нож работает неделю до следующего прихода на заточку, другие способны до обеда затупить нож до состояния линейки.

Конечно, охотники пользуются ножом существенно меньше, но некоторые идеи, годные для обвальщиков, могут быть полезны и для них. Меня всегда удивляет, когда некоторые охотники возмущаются, что при разделке туши лося нужно точить нож.

Но это же совершенно нормально: далеко не каждая сталь способна удержать заточку так долго, чтобы ее хватило на полную разделку туши. Кроме того, именно бритвенная заточка быстрее тупится и является причиной повторных заточек.

Профессиональная заточка, безусловно, отличается от медитации, которую предлагают компании, выпускающие различные заточные приспособления. На фото — ладонь профессионального обвальщика, посвятившего всю трудовую жизнь своему ремеслу. Профессиональный заточник на своем рабочем месте затачивает от 50 до 90 ножей в день. Фото Антона Шмидта.

Спросите себя, сколько времени вы готовы потратить на заточку ножа. Нет, если вы любите этот процесс и для вас он сродни медитации, этот вопрос отпадает сам собой. У меня на работе от 50 до 90 ножей в день, причем большая часть из них — это большие жиловочные ножи (клинок около 20 см длиной). Времени на каждый нож затрачивается немного, около трех минут.

Профессиональные ножи для работы по мясу имеют толщину примерно 2,5 мм (от 2,3 до 2,8 мм, но не толще 3 мм). Толстым тяжелым ножом много не поработаешь. Толстый клинок вязнет в холодном мясе/сале. Если баланс сильно акцентирован на клинке (а то и откровенно рубящий), то нож плохо управляется и вызывает преждевременную усталость рук.

Как показала практика, висящий лист обычной бумаги формата А4 — хороший и удобный индикатор качества заточки ножа под мясо. Проверяя на листе остроту, нужно определить характер реза. Наилучшие результаты по мясу дает нож, который подачей (вертикально) идет легко, а ходом (горизонтальное движение) шершаво.

Если нож проскальзывает сквозь лист, как коньки по льду, то рез будет мыльный и на отрезание куска мяса будет затрачено не одно движение, а два-три (то есть в два-три раза больше времени и усилий). Вот и разница между работой микропилы и просто гладкой чистой кромкой ножа, который волосы будет брить с отскоком, но резать не будет.

В бытовых условиях скорость заточки один нож за три минуты недостижима. На производстве применяется станок с абразивной лентой (зернистость 120) на резиновом колесе и обязательное постоянное смачивание ленты (насос гоняет воду по кругу), а также лепестковый тканевый полировальный круг под абразивную пасту для удаления краевого заусенца (в технической документации он именуется как грат). Интересно, что направление вращения ленты и полировки идет от оператора.

Я не ошибся. Действительно для заточки (выхода на краевой заусенец) используется абразив для металла зернистостью 120. Да, в процессе работы он приминается и становится ближе к 140–180. Если абразив затерся примерно до состояния 200 грит, то после снятия заусенца велик риск мыльного реза.

На самом деле нож становится острым после правильного снятия краевого заусенца. Можно снимать его на мягком круге с абразивной пастой, проводя попеременно одну и другую стороны ножа до схода заусенца.

Практика показала, что после этого не будет лишним 4–6 раз (по 2–3 раза в каждую сторону) легко, без нажима провести по тому же кругу под несколько большим углом, чем при съеме заусенца. Острота ножа и стойкость кромки повышаются.

Для охотничьего ножа острота имеет первостепенное значение. ФОТО KANINSTUDIO/DEPOSITPHOTOS.COM

В бытовых условиях тоже можно хорошо заточить нож. Естественно, заточить нож до состояния бритья волос не получится, если у вас только брусок для заточки и правки кос. На заусенец выйдете, но хорошо и правильно снять его не получится.

Мне для заточки в домашних условиях очень понравились 20-сантиметровые алмазные двусторонние брусочки российского производства: средний по зернистости абразив и мелкий (номера алмазных абразивов сейчас не вспомню). Алмазы необходимо смачивать водой во избежание преждевременного износа и забивания их сталью.

Алмазные абразивы мне нравятся предсказуемостью работы, стабильным размером зерна и тем, что они работают по любым сталям, включая стали с повышенной износостойкостью.

Финишную заточку (снятие заусенца) можно выполнить на куске кожи, зафиксированном клеем на фанерке. Если это сделать красиво и аккуратно, то пользоваться таким приспособлением можно долго и с удовольствием. Кожу надо обработать абразивной пастой.

Очень хорошо показала себя алмазная паста, которая работает чисто и активно, снимая краевой заусенец даже с ножей из быстрорежущих сталей, доводя до состояния очень хорошего реза. Для бытовых, охотничьих и рыбацких задач ее достаточно нанести на кожу один раз.

Не существует универсального алгоритма и универсального угла. Я кратко описал простой и быстрый способ приведения ножа в состояние хорошей остроты в домашних условиях. С углами все сложнее. Чем неопытнее оператор ножа, тем тупее угол заточки его ножа (посмотрите, на какие углы заточены ножи с прилавка, и улыбнитесь).

Кто-то умеет работать неделю одним ножом, поправляя его на изнаночной стороне керамической плитки, а кому-то, кроме зубила, ничего в руки давать не стоит. Так называемые чистые углы не являются таковыми. Всю равно на кромке получается небольшая линза. Но пугаться не стоит. При заточке вручную она вообще неизбежна.

Правильно заточить нож — настоящее искусство. ФОТО OSTANCOFF/DEPOSITPHOTOS.COM

А у обвальщиков это даже предпочтительно: нож меньше в кость идет, чем при чистом ровном подводе и избыточной остроте кромки.

В поля я беру складную двустороннюю алмазную точилку, раскрывающуюся на манер ножа-бабочки, и пару маленьких стержней из алюмокерамики. Алюмокерамические абразивы хороши, но не на любых сталях. Для ножей из быстрорежущих сталей я бы их не рекомендовал. Такой точилкой вполне можно поправить нож или даже заточить без особых проблем.

Точилками вроде Lansky и Spyderco я не пользуюсь. Конечно, подобные инструменты придают работе «профессионализм», но мне, как человеку, постоянно работающему с заточкой ножей, это ни к чему. Как практический инструмент, на мой взгляд, свою цену они не оправдывают.

В хозяйственных магазинах продаются две твердосплавные пластинки с острой гранью, снимающие стружку с режущей кромки ножа, но, на мой взгляд, это ересь, которую я даже рассматривать не хочу, настоящее варварство по отношению к ножу. Хотите — пользуйтесь, нож ваш. Быстрее угробите один — быстрее купите новый.

Мусаты — это отдельный разговор (мусат — металлический, керамический или иной инструмент, круглого сечения для точки и правки ножей). Они, безусловно, имеют право быть для ножей с твердостью стали 56–58 HRC, заточенных на малый угол.

Пользоваться ими надо уметь, главное — не прикладывать избыточного усилия.

Профессионалы легкими движениями по мусату способны весь день поддерживать кромку ножа в состоянии рабочей остроты. Человек же без навыков и понимания того, что делают его руки, избыточным усилием быстро завернет и отломает режущую кромку ножа по всей длине, поэтому рекомендую научиться тонкостям пользования мусатом, прежде чем приступать к заточке ножа.

Что хочется сказать в заключение? Нож, как любой инструмент, должен всегда быть наточен и исправен, однако саму процедуру заточки не стоит возводить в культ.

Ножи охотничьи – история с древних времён до современности

Невероятно трудно себе представить охоту без главного предмета – охотничьего ножа. Его применяют для разделки добытого зверя или птицы, строгают колья и прутья для ловушек. Ещё охотничьи ножи используют в качестве холодного оружия для добивания зверя или как средство самозащиты, отбиваясь от подранка.

Чем больше стаж охотника, тем серьёзней он относится к выбору клинка и его заточке, об этом говорят сами профессионалы по добыче зверя. Какие виды ножей существуют и к какому классу могут относиться рассмотрим подробней в этой статье.

История происхождения ножа

Подобие ножа вошло в перечень первых орудий, которые появились в жизнедеятельности человека. Первобытный резак был очень примитивным, но это не мешало ему функционально выполнять необходимые задачи разного характера. С эволюционным развитием человека развивался и нож. Его использовали практически все жившие на земле люди.

Первые ножи были изготовлены древними людьми из подручных материалов, такие как: кость, камень и дерево. Помимо бытового инструмента, примитивный клинок выступал в роли оружия для охоты и защиты от агрессоров.

Боевое оружие тоже эволюционировало и более эффективными со временем оказались копья и луки. Однако, нож прочно занял свою нишу. Этот тип холодного оружия пошёл по своей ветви развития и практически не имел и не имеет конкурентов. Его преимуществом было всегда:

  • компактность;
  • удобство переноски;
  • многофункциональность, можно использовать нож, как оружие или инструмент.
Читать еще:  Самая мощная пневматика

При полном снаряжении древнего охотника в виде лука, копья и ножа, последний не ограничивал движение человека. После охоты, нож был задействован в бытовых целях. Им резали мясо, чистили фрукты и овощи.

С началом металлодобычи и появлением технологического процесса обработки руды, древние люди стали изготавливать первые металлические клинки.

Особое положение занимали клинки из драгоценных металлов, золота и серебра. Они не использовались в качестве повседневного оружия или хозяйственных инструментов, это было ритуальное средство.

Нож всегда оставался для людей удобным видом оружия и незаменимым помощником в домашнем обиходе. Подарок в виде клинка подчёркивал статус одаряемого и оказывал ему знак высокого уважения. На протяжении нескольких последних столетий коллекционирование ножей считается модным занятием.

Выставочные залы мировых музеев имеют большие выставки холодного оружия, и ножи пользуются заметной популярностью у посетителей.

Устройство охотничьих ножей

Представить охотника без ножа практически невозможно. Его образ представляется, как мужская статная фигура с ружьём, патронташем и поясным ремнём, на котором обязательно должен висеть нож.

Независимо от того, какого зверя планируется добыть, разделка туши последует обязательно. Для этого и существуют специальные охотничьи ножи, такие как:

  • финский национальный нож Пуукко – классический охотничий нож, более известный в России как «финка» пришедший из Финляндии, отличался прямым широким клинком с небольшим скосом, рукоять изготавливалась в основном из дерева, редко из кости;
  • русский нож Паренский – разновидность традиционного ножа северных народов России. Назван в честь камчатского посёлка «Парень», где начал изготавливаться
  • нож Якутский – национальный охотничий нож народов Якутии, очень схож с двумя первыми типами. Имеет несколько региональных вариаций исполнения клинка;
  • немецкие национальные ножи Nicker – представлял собой охотничий нож с суженными краями клинка к острию, от других типов ножей отличался отсутствием верхней половины крестовины.

Форма клинка ножа выбирается владельцем под свои задачи. Однако, охотничий нож должен отвечать необходимым требованиям, таким как:

  • прочность;
  • удобство рукояти для руки владельца;
  • приемлемая масса.

Не менее внимательно нужно отнестись к твёрдости стали. Рекомендуемое значение 55-60 единиц по методу Роквелла, в противном случае сталь на кости заминается. Конструктивной особенностью клинка часто становится продольное углубление – дол (жёлоб).

Благодаря ему нож уменьшается в весе, а также дол служит в качестве рёбер жёсткости. Данный тип ножа относится к холодному гражданскому оружию.
Нужно ли разрешение на охотничий нож этого вида? Да, при покупке необходимо предоставить разрешение на приобретение и хранение оружия.

Классические охотничьи ножи, в зависимости от модели, могут считаться гражданским оружием. Они наиболее часто применяются для снятия шкур и разделки туши. Для такой процедуры подходит более тонкое лезвие, которое имеет размер на толстом крае не более 2,6мм и скошенный вид, не совпадающий с осью клинка. Этот нож имеет вид, который называют «шкуросъёмный».

Есть подвид ножа для снятия шкуры – «скиннер».

Это менее габаритная и удобная модель. Сторона заточки классического клинка имеет длинную кромку. Сталь для этого типа ножа используется мягкая, так как лезвие не должно крошиться. Но встречается и 55 по методу Роквелла, такие ножи медленней тупятся.

Складные охотничьи ножи разделились на три группы:

  • однопредметные;
  • многопредметные;
  • комбинированные.

К данным группам не относятся перочинные ножи. В основном для охоты нашли применение егерские ножи. Конструкция имеет большую рукоятку, куда убирается лезвие. Средняя длина клинка егерского ножа составляет 125 мм с толщиной до 4,5 мм.

Схема механизма имеет различные варианты фиксации лезвия, не позволяющие самопроизвольное закрытие. Кроме того, в конструкции встречаются шило или пила. Каркас рукояти выполнен из стали. Накладки (щёчки) производятся из дерева, пластика или рога.

Комбинированные охотничьи ножи также нашли себе применение и пользуются спросом у охотников. В данном случае лезвие не складывается. Но в рукоятке находятся дополнительное складное лезвие, шило, отвёртка и другие предметы, которые могут быть полезными на охоте.

Комбинация предметов позволяет охотнику избавиться от необходимости носить с собой дополнительный инвентарь.

Хорошие характеристики ножа, во многом зависят от химического состава стали клинка:

  • актуальность заточки длительное время;
  • неподверженность к механическим нагрузкам;
  • внушительные режущие свойства;
  • устойчивость к температурным нагрузкам.

Перед приобретением ножа следует учесть, что клинки из дамасской или углеродистой стали не устойчивы к воздействию внешней среды и подвержены коррозии. Данное обстоятельство требует уход за клинком. Лезвие следует держать в чистом виде после применения, смазывать специальным маслом.

А клинки из легированной и булатной стали более качественно противостоят сырости и не покрываются пятнами коррозии.

Как правильно заточить охотничий нож

Научиться правильно затачивать нож может любой человек за короткий срок. Несколько занятий и лезвия удивят хозяина приобретённой остротой. Для заточки используются как готовые приспособления, так и камни с пористой структурой.

Магазины, реализующие охотничьи ножи, имеют ассортимент точилок, и продавец непременно предложит приобрести заточной камень или его заменитель покупателю клинка.

Стоит отметить, что ножны охотничьего ножа могут иметь специальный отсек для заточного приспособления. Таким образом, лезвие можно подправить прямо на охоте.

Размеры переносных точилок не значительны. Обычно они выглядят в виде стержней диаметром до 20 мм и длиной 150 мм. Есть точильные устройства в виде диска. Материал изготовления точилок керамика или алмазный абразив.

Помимо простейших устройств, существуют ручные станки для заточки. В этом случае нож жёстко фиксируется зажимами и лезвие затачивается под нумерованным углом специальными точильными камнями разной градации. Такой вид заточки подойдёт новичкам или для использования в домашних условиях.

При наличии обычных абразивных камней, заточка ножей не составит труда. Однако стоит учесть, что затачивать охотничий нож следует на ровной, прямой поверхности камня с достаточной площадью бруска и его подходящей структурой, которая должна быть мелко – или среднезернистой. Ниже приведём пример, как заточить охотничий нож:

  1. Брусок установить на ровную поверхность и закрепить.
  2. Поверхность бруска увлажнить водой или маслом.
  3. Нож держать обеими руками за края и под углом разместить на камне.
  4. С равномерным, не сильным давлением на нож протягивать его по поверхности камня перекрёстными движениями на себя.
  5. Движения повторять с обеих сторон лезвия пока не появится новая ровная полоска заточки.
  6. Окончательная правка ножа проводится на обратной стороне ремня, по 15 повторений с каждой стороны.

Для охотничьих ножей угол заточки составляет 40-45 градусов на притупленный клинок и 30-38 на остроту.

Как выбрать нож для охоты

Выбор охотничьего ножа серьёзная процедура. На сегодняшний день в специализированных магазинах для охотников представлен широкий выбор клинков различного качества и ценовой категории.

Кому-то необходим нож формально, просто покрасоваться перед друзьями на охоте и потешить свои амбиции. Кто-то покупает дорогой клинок и хранит его в сейфе, приходя в трепет от мысли, что у него есть дорогостоящий нож для охоты. А кто-то покупает для дела и по приемлемой цене, доставляя владельцу настоящее удовольствие.

Так сложилось, что бесспорное лидерство в производстве холодного охотничьего оружия, находится в руках немецких производителей. Дизайн в совокупности с качеством не оставляют конкурентам шанса.

Особенное место занимают многоцелевые большие охотничьи ножи с длиной клинка от 250 до 300мм, несмотря на стоимость, они пользуются постоянным спросом.

Клинки из Швеции представляют достойную ножевую продукцию. Во-первых, это связано с сильными традициями государства в этом сегменте. Во-вторых, в производстве используется современное оборудование с передовыми технологиями.

Отличаются качеством и клинки из Златоуста, ЗОФ – Златоустовская оружейная фабрика имеет давние традиции по выпуску холодного оружия, сейчас это ООО «Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей».

Ножи этой марки отличаются качественной сталью, отделкой и широким выбором формы клинков и рукоятей. Основой для производства служит кованная углеродистая сталь, булаты, нержавеющая сталь.

Известно дагестанское ножевое производство. ООО ПП «Кизляр» появилась на рынке сравнительно недавно, в 1998 году. Но, тем не менее, быстро завоевала своё место под солнцем. В основном пользуются спросом их шкуросъемные ножи, но есть выбор и охотничьих ножей и кинжалов. Для производства в основном используются легированные стали различных марок.

Фирма БАСКо в Ижевске выпускает красивые ножи, авторские, некоторые с индивидуальной маркировкой мастера. Большинство из них довольно дорогие, и по качеству могут конкурировать с иностранными, но они вряд ли понадобятся на охоте. Это скорее ножи престижа.

Компания «Северная Корона» в Санкт – Петербурге также занимается изготовлением дорогих и презентабельных ножей.

Мастера могут сделать Вам нож даже по индивидуальному заказу, но это все не для охотника – промысловика, а только для повышения статуса владельца.

Если перед новичком встал вопрос: как выбрать охотничий нож, то следует пригласить с собой в магазин за покупкой профессионального охотника. Неправильный выбор принесет разочарования в будущем на охоте. Ведь потребительская стоимость (полезность вещи), в данном случае ножа, на охоте не зависит от его цены. Это знает любой охотник со стажем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: