Ресурс JSTARS продлили до 2030 года
Наука
Космос
Еще полетает: США хотят продлить работу МКС
В США предложили продлить работу МКС до 2030 года
Американские сенаторы предложили продлить работу МКС до 2030 года. Что означает этот шаг и кто выиграет от продления работы станции, — в материале «Газеты.Ru».
Группа американских сенаторов из Демократической и Республиканской партий внесли законопроект, определяющий основные направления космической политики страны на ближайшее десятилетие. Главные положения законопроекта в целом совпадают с нынешней политикой NASA, однако эксперты усмотрели в нем несколько расхождений с позицией Белого дома.
Самое яркое — предложение сенаторов продлить эксплуатацию МКС до 2030 года.
Как известно, ныне действующие международные договоры обеспечивают совместную эксплуатацию станции до 2024 года, и с приближением этой даты разговоры о вариантах дальнейшего ее использования ведутся все чаще как в США, так и в России. Ранее Белый дом высказывался за прекращение государственного финансирования МКС и коммерциализацию проекта.
«Продлевая работу МКС до 2030 года, этот законопроект поможет росту нашей уже растущей космической экономики, укрепит лидерство США в космосе, повысит американскую конкурентоспособность во всем мире, создаст новые рабочие места и возможности у нас дома, — заявил один из авторов законопроекта республиканец Тед Круз, бывший кандидат в президенты США, председатель подкомитета по космосу. — Как председатель подкомитета по космосу, я горд предложить законопроект, который поддерживает наш решительный подход к космосу и его освоению».
Соавторами выступили сенаторы-демократы Кирстен Синема и Мария Кантуэлл, а также республиканец Роджер Уикер.
«Решение о продлении МКС логичное и ожидаемое. От него выиграют все участники программы. Для США это значит, что будет работа для новых грузовых и пилотируемых кораблей, чье создание пока не закончено, — пояснил «Газете.Ru» популяризатор космонавтики, автор проекта «Открытый космос» Виталий Егоров. — Для частных компаний — это продление госконтрактов, возможности коммерческого использования станции для туризма и экспериментов на орбите.
Для России это сохранение пилотируемой космонавтики, сохранение Байконура, гарантия неужесточения американских санкций в космической сфере.
Для других международных участников — продолжение полетов их астронавтов и научной деятельности».
Предложенный законопроект последовал после аналогичного документа, который был подписан президентом Трампом в марте 2017 года. Тот закон Круз называл временной мерой для плавного перехода NASA под управление новой администрации. Новый документ имеет более широкий подход к космической политике и включает программу «Артемида» по возвращению американских астронавтов на Луну.
И хотя в нем не говорится о высадке людей на Луну в 2024 году, законопроект призывает NASA «сотрудничать с частными и иностранными партнерами для устойчивого исследования Луны к 2028 году».
Новый законопроект подразумевает выделение NASA $22,75 млрд в 2020 году. Помимо предложения о продлении срока службы МКС есть в законопроекте и другие инициативы, например о коммерциализации околоземной орбиты. «Глава NASA должен начать программу коммерциализации околоземных орбит, чтобы подстегнуть широкое коммерческое использование и развитие космоса частными организациями США», — говорится в законопроекте.
Что касается научной программы, законопроект предполагает продолжение работ по запуску в космос инфракрасного телескопа Wide-Field Infrared Survey Telescope (WFIRST), от которого ранее в администрации Трампа хотели отказаться из-за перерасхода средств на постройку телескопа имени Джеймса Вебба.
Также в законопроекте говорится о необходимости выведения к сентябрю 2025 года на орбиту Земли специального телескопа для отслеживания околоземных астероидов.
Международная космическая станция начала строиться 20 ноября 1998 года, сегодня это крупнейшая внеземная лаборатория, на которой работают космонавты из разных стран мира. В проекте МКС участвуют 14 стран, в том числе Россия, США, страны Европы и Канада, изначально участвовавшие Бразилия и Великобритания позднее вышли из проекта. МКС уникальна своими размерами и обилием всевозможных рекордов, установленных на ней.
Стоимость станции превышает $150 млрд — это делает ее самым дорогим в истории человечества рукотворным объектом, созданным в единственном экземпляре.
Дискуссию о будущем МКС в начале года подогрел в начале 2018 года Белый дом США, дав понять, что планирует прекратить прямое государственное финансирование МКС к 2025 году и рассматривает возможность передачи управления американским сегментом частным компаниям. Тогда часть конгрессменов высказали гневное недовольство планами администрации Дональда Трампа. Так, сенатор Тед Круз заявил, что решение было принято «тупицами» из Административно-бюджетного управления конгресса.
Тогда же возник и вопрос: кто собственно, захочет — и захочет ли вовсе — брать в свои руки управление американской частью МКС. Программа Международной космической станции осуществляется уже почти двадцать лет
и обходится NASA в сумму от трех до четырех миллиардов долларов в год. При этом на создание станции США выделили $87 млрд.
Срок стратегии развития строительной отрасли могут продлить до 2035 года
Срок действия стратегии развития строительной отрасли могут продлить с запланированного 2030 до 2035 года, чтобы синхронизировать её со стратегией развития жилищно-коммунального хозяйства, заявил во вторник замглавы Минстроя Дмитрий Волков. Об этом сообщает ТАСС.
В России разработают генплан агломерации
По его словам, между этими двумя документами «была несостыковка». Срок действия стратегии развития ЖКХ — до 2035 года, а стратегии развития строительной отрасли — до 2030 года.
«Правительство спросило нашу точку зрения, не надо ли выровнять эти даты, продлить стратегию развития строительной отрасли до 2035», — сказал замминистра в ходе международной строительно-интерьерной выставки, выразив надежду, что соответствующее решение будет принято.
Ранее Дмитрий Волков рассказал о перспективе появления в РФ генплана агломерации вместо разрозненных планов муниципалитетов. По его словам, генплан предусмотрен в проекте стратегии развития строительной отрасли до 2030 года.
Интересное за неделю
Популярно в соцсетях
«Парламентская газета» – официальное еженедельное издание Федерального Собрания РФ. Издается с 1997 года. Учредители газеты – Государственная Дума и Совет Федерации РФ. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. «Парламентская газета» имеет пункты печати и представительства в десяти субъектах федерации. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах ГТК «Россия», «Аэрофлот», а также региональных авиакомпаний.
Сайт «Парламентской газеты» – это оперативные новости и достоверная информация о принимаемых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов. При использовании материалов сайта «Парламентской газеты» активная ссылка на pnp.ru обязательна.
В рубрике “Деловая экспертиза” могут публиковаться материалы на правах рекламы
Готовы ли мы к будущему? Каким будет мир в 2030 году
На протяжении десяти лет Мэтью Барроуз работал над отчетом «Глобальные тенденции» — ключевым футурологическим материалом для Белого дома и Министерства обороны США. Этот отчет отличается смелыми и при этом точными прогнозами. Именно этот секретный документ определял и определяет основные вехи и направления американской политики.
По мотивам отчета Мэтью выпустил книгу «Будущее: рассекречено». В нем он рассказывает, какие значительные сдвиги и тренды ждут нас до 2030 года. И вот несколько любопытных мыслей-прогнозов.
Расцвет искусственного интеллекта
Возможность потери самостоятельности и свободы выбора с развитием искусственного интеллекта пугает. Если мы не договоримся о том, как должны использоваться технологии, роботы и другие устройства, в итоге жизненно важные решения будут приниматься практически без участия человека. Много лет некоторые ученые опасались «роботов-убийц», которые руководствуются только алгоритмами при принятии решения о том, какие мишени должны быть ликвидированы на поле боя. Как нам гарантировать, что наша жизнь не будет определена алгоритмами и мы будем по-прежнему участвовать в принятии важных решений? Мы еще даже не начали обсуждать, где должна проходить граница, за которой разумные устройства перестают принимать решения на основе предварительно заданных алгоритмов. Ученые считают, что в недалеком будущем у родителей будет возможность выбирать эмбрион с предпочтительной комбинацией генов, а потом использовать экстракорпоральное оплодотворение, чтобы дать им жизнь. Возникают серьезные этические вопросы. Есть ли у нас такое право? Есть и проблемы социальные, и даже геополитические: а что если только богатые люди смогут позволить себе эту процедуру? Что будет, если на нее будет наложен запрет в одной стране, а во всем остальном мире она будет проводиться? Это сложные темы даже для самых компетентных экспертов. Пугает снижение уровня обучения естественным и точным наукам, так как люди будут еще хуже разбираться в технических деталях, знание которых необходимо для принятия решений по этим вопросам. Вызывает опасения и растущий пессимизм и настороженность, выявленные в недавних опросах.
Возможен ли мир на Земле?
Пересмотр международной системы таким образом, чтобы каждый нес ответственность за мир во всем мире и всеобщее процветание, — задача не из легких. Такая попытка была сделана после Первой мировой. Тогда была создана Лига Наций. Отстраненность США стала одной из причин неудачи Лиги, а также формирования в мире в 1930-е ситуации, приведшей к новой войне. Для многих развивающихся государств сегодняшний международный порядок слишком попахивает стремлением защитить западные интересы. Заручиться согласием развивающихся стран будет непросто, особенно если они сами не горят желанием брать на себя ответственность. Но эпицентр мировой экономической активности сдвигается на восток, и США и их традиционные западные партнеры не имеют ни мотивации, ни права управлять всем в одиночку. При Джордже Буше и Бараке Обаме США замахнулись на развитие стратегических партнерств с новыми мировыми державами, но я сомневаюсь, что это заставило те страны встать под знамена западных международных организаций.
Самые большие вопросы вызывают, пожалуй, Китай и Россия. Уверенность, с которой Китай действует в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, свидетельствует о его вере в свое право на региональное доминирование. А заявления о деамериканизации мировой финансовой системы кажутся мне несколько надуманными. По крайней мере на сегодняшний день Китаю нужно то, что производят США: технологические ноу-хау и инновации, которых он жаждет. С Россией, возможно, будет труднее. Многие россияне — не только президент Путин — считают, что Москва пожертвовала многим, мирно развалив советскую империю и завершив холодную войну, и эти жертвы были недооценены Западом и соседями по СССР. Для многих россиян сейчас наступило время реванша. Тот, кто считает, что статус-кво несправедлив, не стремится сдерживаться. Разрыв с Западом будет иметь для России тяжелые экономические последствия, которые усилят проблемы страны в долгосрочной перспективе. И все же мы на Западе должны быть осторожны и не списывать Россию со счетов, что мы уже неоднократно делали в прошлом. Нам придется найти пути сохранять открытыми каналы связи в этот период отчуждения. Новая холодная война не в интересах Запада, она только сильнее раздробит международную систему, которая и без того очень хрупка. Главный актив России — человеческий капитал, и если режим сместит акцент на развитие этого важнейшего источника могущества, страна может выйти из кризиса. Много лет я считал, что Китаю, России и другим новым мировым державам суждено переписать некоторые, пусть и не все, правила международного порядка. Почему бы им не стремиться к этому? Такие амбиции есть у всех новых мировых держав, и нам следует быть к этому готовыми. Это будет непростой процесс, но он не обязательно должен закончиться конфликтом. Всем сторонам нужно быть готовыми к компромиссам, но на данный момент у нас есть преимущество. Большинство развивающихся мировых держав слишком заняты своими проблемами. Пытаясь реформировать международные организа- ции, мы можем помочь создать международную систему, которая, как и прежде, будет основываться на правилах и не вернется к исторической политике баланса сил, которая уже вызвала немало конфликтов в прошлом. Но я боюсь, что возможности оживить эти организации тают на глазах перед лицом растущего напора со стороны Китая и России. И мы можем раньше, чем я или кто бы то ни было предполагали, оказаться в многополярном мире, где не будет действовать принцип многосторонних отношений, что увеличит потенциальную возможность конфликта.
Меня особенно беспокоит спад в области образования и поддержки науки и технологий во многих европейских странах, что делает их менее конкурентоспособными на мировом рынке. После пары десятилетий стагнации японский премьер-министр Шинзо Абе совершает попытку подстегнуть прогресс и взять курс на иное будущее, отличное от постепенного экономического спада. Перед Японией стоят, пожалуй, самые острые демографические проблемы, но эта небольшая страна все еще представляет собой третью по величине экономику, является одним из государств, наиболее продвинутых технологически, и родиной многих мировых корпораций. Картина будущего Японии может быть совсем не так печальна, хотя вряд ли ее экономика станет быстро расти. Пожалуй, самой трудной задачей для Японии может стать приспособление к стремительным переменам у соседей и на Западе. По соседству находится Китай, готовящийся стать крупнейшей экономикой с огромным влиянием внутри региона. Как я уже говорил, Китай наверняка станет более уверенным в себе, последовав по пути большинства развивающихся мировых держав. Японские лидеры, возможно, необоснованно рассчитывают, что США автоматически встанут на сторону Японии в случае конфронтации с Китаем. Перемены могут быть к лучшему или к худшему. И наша задача — направить неизбежные перемены так, чтобы они превратились в возможности и принесли пользу.
По материалам книги «Будущее: рассекречено»
Ресурс JSTARS продлили до 2030 года
31 марта 2017 года в Госкорпорации «РОСКОСМОС» состоялось заседание экспертного совета Председателя коллегии военно-промышленной комиссии РФ «О стратегии развития государственной корпорации «РОСКОСМОС» на период до 2025 года и перспективу до 2030 года».
Открыл заседание заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий РОГОЗИН, который обозначил основные принципы развития космической деятельности России и госкорпорации «РОСКОСМОС» на перспективу до 2030 года, а также отметил, что «горизонт планирования должен быть намного дольше. Принимая программу до 2025 года и на перспективу до 2030 года, все равно мы должны думать о перспективе до 2050 года. Тогда у нас будет более понятный и системный комплексный взгляд на то, что нам предстоит делать сегодня и завтра».
С основным докладом выступил генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игорь КОМАРОВ, его содокладчиками были генеральный конструктор по автоматическим космическим системам и комплексам Виктор ХАРТОВ, генеральный конструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам Евгений МИКРИН и генеральный конструктор по средствам выведения и наземной космической инфраструктуре Александр МЕДВЕДЕВ.
Игорь КОМАРОВ рассказал о первоочередных задачах РОСКОСМОСА: «Государственные интересы Российской Федерации требуют существенного расширения спектра продуктов и услуг для обеспечения обороны, развития социально-экономической сферы, науки и международного сотрудничества. В связи с этим РОСКОСМОС путем оптимизации внутренних резервов, новых идей, возможностей мирового и внутреннего рынков должен обеспечить поступательное развитие ракетно-космической промышленности, для чего мы планируем активизировать следующие инструменты: новые кадры, оптимизацию производственного потенциала и структуры отрасли, развитие коммерческого потенциала и совершенствование нормативно-правовой базы».
Затем выступили Генеральный конструктор ОАО «Газпром – космические системы» Николай СЕВАСТЬЯНОВ, председатель фонда поддержки проектов Национальной технологической инициативы Евгений КУЗНЕЦОВ и действительный член Международной академии астронавтики и Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Владимир БРАНЕЦ.
Модератором на заседании выступил председатель президиума Экспертного совета Председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской федерации Михаил РЕМИЗОВ.