1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Российский самолет-разведчик пролетел над Пентагоном и штаб-квартирой ЦРУ

Российский самолет-разведчик пролетел над Пентагоном и штаб-квартирой ЦРУ

Облет на низкой высоте российским разведывательным самолетом столицы США города Вашингтона вызвал переполох среди американцев. На сделанные им фотографии попали такие секретные объекты американской столицы, как Пентагон (The Pentagon), штаб-квартира ЦРУ (The CIA Headquarters) и авиабаза Эндрюс (The Andrews AFB), где в том числе базируется самолет Президента США — Борт №1 (Air Force One)

Борт №1 (самолет Президента США, Air Force One) на авиабазе Эндрюс

Несмотря на то, что полет был санкционирован всеми необходимыми ведомствами, столица США была взбудоражена лишь фактом такого полета. Полет нашего самолета проходил в рамках договора «Открытое небо», который предполагает разрешение на проведение такого рода разведывательных полетов над территорией страны-участницы невооруженными самолетами. Программа, под которой подписались 34 страны, призвана поддерживать доверие и избегать недопонимания в вопросах вооруженных сил, осуществлять мониторинг активности боевых подразделений стран и вооружений в целом.

Как заявил официальный представитель Пентагона Дэн Гэфни (Dan Gaffney), власти США не могли раскрывать путь следования российского самолета. до окончания его миссии, ввиду особенностей программы «Открытое небо», которая предусматривает вариативность маршрута облета.

Штаб-квартира ЦРУ (Лэнгли, Вирджиния)

Стоит отметить,что полицией Капитолия (U.S. Capitol Police) был отмечен факт «согласованного пролета воздушного судна на низкой высоте» и вхождения его в закрытое воздушное пространство над Капитолием в период с 11.00 до 15.00. В сообщении отмечалось, что «самолет будет большим и может пролетать непосредственно над Капитолием, этот полет будет отслеживаться как полицией, так и другими федеральными агентствами»

Капитолий США / AP Photo/Niall Carson

За период существования программы «открытое небо» было осуществлено более 1200 наблюдательных полетов невооруженными самолетами, снабженными лишь различными видами фото и видеоаппаратуры, сенсорами и приборами различного назначения. Представитель Пентагона также заявил. что перед полетом каждая сторона предоставляет детальный план проведения полета, а принимающая сторона выделяет воздушный эскорт, обеспечивающий соблюдение полетного задания. По итогам принимающая сторона получает копии всех отснятых материалов и результатов мониторинга.

Стоит отметить, что несмотря на все договоренности, многие американские политики и «отставники» разведки и Госдепартамента считают, что Москва пренебрегает правилами договора и часто злоупотребляет его положениями.

Увы, вполне обычное мнение в контексте современных взаимоотношений двух стран.

Вид сверху: российский самолет-разведчик облетел Пентагон

Зачем ему понадобилась штаб-квартира ЦРУ и гольф-клуб Трампа

Полет российского самолета-разведчика над Вашингтоном по программе «Открытое небо» попал в объективы камер американской прессы. Что российская машина делала над территорией США, кто пустил ее туда и каковы правила этого самого «Открытого неба» — разбиралась «Лента.ру».

Читать еще:  Десантирование по-американски.

Без паники: речь идет о плановом полете

В среду, 9 августа, над Вашингтоном на небольшой (около 1100 метров) высоте прошел российский самолет Ту-154, совершив облет Капитолийского холма, Пентагона, штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли и территории авиабазы Эндрюс, используемой как правительственный аэродром.

Видеозаписи полета вызвали небольшой скандал в СМИ. В частности, один из источников прессы заметил, что российская машина заодно облетела президентскую резиденцию Кэмп-Дэвид, территорию принадлежащего Дональду Трампу гольф-клуба в Вирджинии, а также район защищенного комплекса связи и управления Маунт-Уэзер в окрестностях Вашингтона.

Представители Пентагона пояснили, что полет носил плановый характер и выполнялся согласно Договору по открытому небу.

Этот самолет легально летает над США и Канадой

Самолет, замеченный над Вашингтоном, — довольно редкая версия Ту-154М-ЛК1, регистрационный номер RF-85655. Раньше этот самолет использовали в Центре подготовки космонавтов, а потом переоборудовали в «легальный разведчик».

Эта машина используется для разрешенных полетов в рамках «Открытого неба» над территориями США и Канады. Над Европой летает самолет поменьше, выполненный на базе военного фоторазведчика Ан-30Б.

Фото: Joshua Roberts / Reuters

Вообще над США с 2014 года должен был летать новейший Ту-214ОН, впервые показанный в 2011-м, однако в Вашингтоне заблокировали применение Ту-214ОН над своей территорией, поддавшись давлению военных, аргументировавших это возможной установкой «недокументированных» систем слежения на борту.

Полеты разведчиков начались еще 25 лет назад

Полеты такого рода регулярно проводятся всеми участниками соглашения 1992 года, которое известно как Договор по открытому небу. Соглашение введено в действие в 2002 году. В настоящее время к договору присоединились 34 государства Европы и Северной Америки, в основном страны НАТО, государства распущенного Варшавского договора (включая республики бывшего СССР и бывшей Югославии), а также Швеция.

Соглашение предусматривает ведение инспекции с воздуха военных объектов — своего рода «легальную разведку». Это полеты специально отобранных бортов, прошедших сертификацию, по заранее согласованным маршрутам.

На самолетах установлен проверенный набор аппаратуры, параметры и возможности которой ограничены общими правилами договора. На борту находятся представители военных ведомств тех государств, над территорией которых проводится инспекция.

Экземпляр Договора по открытому небу

Самолеты США также летают над Россией

Для всех стран-участниц предусмотрены квоты на количество их полетов и полетов над ними. Скажем, над территорией США разрешены максимум 42 полета в год (это называется пассивная квота), из чего следует, что американцы имеют право провести не более 31 полета (75 процентов пассивной квоты) над другими государствами-участниками. При этом есть ограничения на максимальное число полетов над территорией одной страны.

Точно такие же по размеру квоты назначены и для союзного государства России и Белоруссии: 42 полета над ними, 31 их полет. Германия, Канада, Франция, Великобритания, Италия, Турция и Украина получили пассивную квоту в 12 полетов. У остальных участников она еще ниже (2-6 полетов).

Самолеты-разведчики делают фотоснимки и видеозаписи

Соглашение разрешает использовать на машинах «Открытого неба» камеры, позволяющие делать фотоснимки, панорамные снимки и записывать видеоизображение. Также допускается применение инфракрасных устройств линейного сканирования. Разрешение снимков фото- и видеокамер ограничено 30 сантиметрами на минимально допустимой по условиям соглашения высоте полета, изображений ИК-систем — 50 сантиметрами.

Читать еще:  Гаубица д-20: 152 мм пушка, вес снаряда, история создания, боевое применение, технические характеристики (ттх)

Также на самолетах разрешается применение радиолокаторов бокового обзора с разрешением получаемой радарной карты не лучше трех метров.

На Ту-214ОН был подготовлен новейший комплекс цифрового оборудования (пять фотокамер на 140 мегапикселей и три телекамеры), но две машины этого типа по сути простаивают из-за позиции правительства США.

Российский самолёт-разведчик пролетел над Белым домом

«Российские ВВС напомнили Дональду Трампу, кто здесь главный», — иронически пишут американцы в соцсетях, намекая на истерию вокруг поисков мифических «связей президента США с Кремлём». Правда, на сей раз повод для скандала за океаном — самый настоящий: русский самолёт-разведчик Ту-154 пролетел над Белым домом, Капитолием, Пентагоном и другими сверхзащищёнными объектами наших «атлантических партнёров». Товарищ майор, что это было? Разбираемся вместе с « КП ».

1. Кто позволил?

С 1992 года действует международный Договор по открытому небу (ДОН), который на сегодня подписали Россия , Украина и большинство членов НАТО , включая, конечно, США. Цели у ДОНа благородные: государства-участники по заранее утверждённому графику проводят наблюдательные полёты, чтобы убедиться в отсутствии агрессивных приготовлений на военных объектах «страны-партнёра». Каждый год Запад организует десятки таких инспекций над территорией РФ . Ну а мы, понятное дело, отвечаем тем же. Используются для этого крылатые машины спецмодификаций: Ан-30Б или в данном случае Ту-154М-ЛК1. Официально они называются «самолётами-лабораториями» и содержат аппаратуру для аэрофотосъёмки и радиоэлектронной разведки. Вооружения нет.

2. Каким маршрутом летели?

Согласно договору, каждая страна предоставляет наблюдателям удобную стартовую точку на своей территории. Для нашей «Тушки» таковым стал аэродром Райт — Паттерсон в штате Огайо . Добралась «воздушная лаборатория» дотуда стандартным маршрутом: из подмосковного военного аэропорта Чкаловский через Северную Атлантику с промежуточной посадкой в Ирландии для дозаправки (дальность Ту-154 — не более 5 тыс. км). А потом начались чудеса. Словно специально позируя для многочисленных телекамер, серебристый разведчик на весьма низкой, порядка километра, высоте пронёсся над Белым домом, Капитолием (резиденцией Конгресса), Пентагоном, штаб-квартирой ЦРУ и секретным правительственным бункером. Через пару часов состоялся второй полёт — уже над госдачей президента в Кемп-Дэвиде и авиабазой Эндрюс в Мэриленде , где размещается «борт №1» для перевозки первого лица.

3. Что разведали?

— Вряд ли мы наблюдали за работой местных радиолокационных станций (РЛС) — американцы, зная о нашем полёте, скорее всего, заранее их выключили, — комментирует военный обозреватель «КП» Виктор Баранец. — Однако «воздушная лаборатория» оснащена прекрасной фотоаппаратурой, которая может фиксировать объекты размером до 30 см. Потом эта съёмка накладывается на фото со спутника, увязывается с данными из других разведисточников — и можно выяснить много интересно. Например, где находятся запасные командные пункты американцев на случай войны и не появились ли в районе Вашингтона новые противоракетные комплексы или РЛС…

4. Чем ответят США?

Все объекты, над которыми пронёсся «Ту-154», являются сверхзащищёнными и имеют особый режим полётов. Но американские власти (на контрасте с нынешней антироссийский истерией) ничего страшного в этом не усмотрели.

«Полёты тщательно контролируются, включая и то, как часто наблюдателям можно снимать показания датчиков, — сделали успокоительное заявление в Пентагоне. — Такие миссии проводятся на рутинной основе, летать разрешено почти над всей территорией США».

Читать еще:  Американские наемники попали в засаду в Африке.

Теоретически Вашингтон в ответ может послать запрос на пролёт своей «воздушной лаборатории», например, над Кремлём. И тогда, опять же, следуя букве Договора по открытому небу, мы обязаны дать разрешение. Впрочем, учитывая нынешний плачевный уровень российско-американских отношений, нельзя исключать, что ДОН может не пережить их очередного обострения.

Самолет Ту-154 ВКС России пролетел над Белым домом, Пентагоном и ЦРУ

Опубликована запись полета российского самолёта-разведчика над Вашингтоном.

Самолет ВКС РФ «рутинно» покружил над Белым домом

Военный борт российских ВКС Ту-154м пролетел над рядом стратегически значимых объектов США. Полет был выполнен летчиками в рамках договора по открытому небу (ДОН). Его маршрут пролегал в основном над территорией округа Колумбия, где находится Вашингтон.

Фото: «Утро»

В частности, объектами облета российских летчиков стали Пентагон, ЦРУ, Конгресс США и Белый дом. Об этом сообщила позднее в тот же день телекомпания CNN, ссылающаяся на двух неназванных лиц, знакомых с маршрутом совершенного пролета.

По заявлению Госдепа США, «маршрут, цель и средства» наблюдательной миссии российских ВКС полностью согласован Москвой и Вашингтоном. Более того, американская сторона участвовала в подготовке плана данного полета, уточнил сотрудник внешнеполитического ведомства, сообщает ТАСС.

«Наши компетентные органы были уведомлены о миссии русских пилотов в рамках ДОН заблаговременно. Кроме того, мы в обязательном порядке получаем после таких полетов копию визуальной информации, собранной российским самолетом», — заявил дипломат.

Помимо этого, по словам сотрудника Госдепа, США были приняты дополнительные «меры по предотвращению негативных последствий на «чувствительных» объектах на земле». Проще говоря, все секретные объекты были замаскированы от российских поисковых систем глобального наведения. К тому же на военном российском воздушном судне присутствовали представители Пентагона, которые отслеживали маршрут наблюдательной миссии и вели постоянную стенограмму полета. Это является одним из условий ДОН.

Несмотря на кажущийся рутинным полет российских ВКС, некоторые американские СМИ не преминули поспекулировать на эту тему, в пику своему президенту. Так, в Politico опубликован материал под заголовком «Российский самолет-разведчик решил потроллить Трампа».

В статье издание опирается на некие свои источники и пишет, что борт ВКС якобы пролетел не над Вашингтоном, а над местечком Бедминстер, штат Нью-Джерси, где Дональд Трамп сейчас проводит свой отпуск за игрой в гольф.

«Русские пилоты побарражировали над рядом «принципиальных для России» объектов США: Ту-154М пролетел над загородной резиденцией американских лидеров в Кэмп-Дэвиде в Мэриленде, близ военной базы Райт-Пэттерсон в Огайо и около подземного командного пункта Маунт-Уэзер в Вирджинии», — пишет издание. Полет также был осуществлен над военной базой Эндрюс под Вашингтоном.

Пентагон и Госдеп пока никак не комментируют материал Politico, который уже обещает стать скандальным.

Еще 24 марта 1992 г. в Хельсинки 27 стран ОБСЕ подписали Договор по открытому небу, который вступил в силу 1 января 2002 года. Сейчас в нем участвуют 34 страны. Документ позволяет им совершать облеты территорий государств-участников и наблюдать за их военной деятельностью по квотам.

Последнее время ряд стран НАТО все чаще отказываются от его использования, за ненадобностью. Чем вызывают беспокойство Москвы, которая считает, что таким образом ДОН утрачивает свою значимость и объективность.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector