0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Россия вооружает Армению новейшим оружием.

Минобороны Армении: Закупили много оружия, что конкретно — военная тайна

Вооружённые силы Армении интенсивно наращивали свой арсенал за последние два года. Об этом заявил сегодня, 6 декабря, на пресс-конференции в Ереване замминистра обороны республики Габриел Балаян, отвечая на вопрос «Sputnik Армения».

Ранее во время обсуждения проекта госбюджета на 2020 год премьер-министр Никол Пашинян сообщил, что с 2018 г. Армения приобрела беспрецедентное количество оружия, по сравнению с прошлыми годами, и правительство страны целенаправленно продолжит политику, ориентированную на поддержание военного баланса в регионе карабахского конфликта.

Комментируя данное заявление, замминистра Балаян сказал, что Ереван закупил современное оружие, параллельно модернизируя уже имеющиеся вооружения и военную технику.

«К сожалению, я не могу обнародовать номенклатуру закупленных вооружений. Кроме тех, о которых уже известно, — самолётов (многоцелевые истребители Су-30СМ. — Ред.). Это военная тайна», — сказал Балаян.

Как сообщало EADaily, в начале августа глава Генштаба ВС Армении генерал-лейтенант Артак Давтян заявил, что закупка вооружений и военной техники на основе соглашений, ранее заключённых Ереваном, продолжится. «Это касается и элементов противовоздушной, противоракетной обороны, средств связи, средств для дальнего поражения, точечного поражения, а также разведсредств», — отметил тогда армянский военачальник.

Напомним, Армения планирует получить четыре российских многоцелевых истребителя Су-30СМ в начале 2020 года. Всего Ереван хотел бы закупить 12 таких машин. О желании Армении приобрести Су-30СМ стало известно после того, как в июне 2018 года премьер-министр республики Никол Пашинян выложил в Facebook фотографию, на которой он запечатлен в кабине истребителя, стоящего на военном аэродроме Эребуни (место дислокации 3624-й российской авиабазы в Армении), назвав его «одним из лучших в мире».

В Минобороны Армении ранее отмечали, что процесс приобретения вооружений в рамках ранее выделенного российской стороной кредита в 100 миллионов долларов находится на стадии реализации. Соглашение о выделении экспортного кредита объемом $ 100 млн было подписано 24 октября 2017 года. Он будет направлен на поставку продукции военного назначения российского производства. Кредит предоставляется Армении под 3% годовых со сроком погашения 15 лет. Согласно договору, Ереван должен воспользоваться кредитными средствами в 2018—2022 годах.

В июне 2015 года Россия также подписала соглашение с Арменией о предоставлении государственного экспортного кредита на $ 200 млн на финансирование поставок российского вооружения. По условиям договоренности, на погашение кредита даётся 13 лет с трёхлетним льготным периодом под 3% годовых.

Четыре Су-30СМ ушли покупателю по внутрироссийским ценам

Москва и Ереван подписали контракт на закупку четырех многофункциональных истребителей Су-30СМ, которые вооруженные силы Армении должны получить уже в 2020 году. Как стало известно “Ъ”, для реализации сделки с союзником по ОДКБ российские переговорщики сделали серьезные уступки: не только выделили кредит, но и продали самолеты по внутрироссийским, а не экспортным ценам. Знаковым этот контракт можно считать и для армянских властей в целом, и для премьера Армении Никола Пашиняна: впервые за десятилетия ВВС страны приобретают новую, а не бывшую в употреблении авиатехнику.

О подписании нового соглашения на истребители Су-30СМ в четверг со ссылкой на пресс-службу Минобороны Армении сообщило агентство Sputnik. В военном ведомстве подтвердили факт заключения сделки, но не стали уточнять ни число приобретаемых самолетов, ни сумму контракта, добавив лишь, что «процесс приобретения вооружений в рамках ранее выделенного российской стороной кредита в размере $100 млн находится на стадии реализации». В «Рособоронэкспорте» (спецэкспортер российских вооружений) и Федеральной службе по ВТС от комментариев “Ъ” воздержались.

По словам топ-менеджера одного из предприятий авиационной промышленности, по условиям контракта Армения получит в 2020 году четыре новых истребителя Су-30СМ (производятся на Иркутском авиастроительном заводе, входит в корпорацию «Иркут»). «Сделка проходит по линии ОДКБ. Несмотря на то что контракт считается коммерческим и закупка осуществляется в счет кредитных средств, выданных российской стороной, стоимость каждой машины для ВВС Армении составит столько же, сколько они стоят для вооруженных сил РФ»,— пояснил собеседник “Ъ”, уточнив, что «с российской стороны такие условия выглядят настоящим подарком». Контрактом также предусмотрено обучение армянских летчиков в российских военных заведениях.

Читать еще:  Стреломет «Pioneer Airbow»

Более того, как сообщал ранее “Ъ”, примерно в 2012 году Москва и Ереван подписали контракт, по условиям которого Армения должна была получить в течение нескольких лет не менее 12 истребителей. Но соглашение так и не вступило в силу из-за финансовых трудностей заказчика. С тех пор стороны периодически возвращались к обсуждению перспектив сделки, но долгое время прийти к консенсусу не удавалось. Причем помимо самолетов (в Москве пытались решить финансовую проблему Еревана, разрешив ему приобрести самолеты по внутрироссийским, а не экспортным ценам) Армении было необходимо закупать и другое вооружение. Так, например, Ереван стал первым экспортным получателем дивизиона новейшего оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М», а еще приобрел оружия на $300 млн в счет российских кредитов.

Как прошли переговоры Никола Пашиняна и Владимира Путина в сентябре 2018 года

К вопросу о закупке истребителей стороны вернулись уже после смены власти в Армении: правда, исходя из финансовых возможностей заказчика, обсуждалась покупка уже шести Су-30СМ. По итогам серии переговоров сошлись на четырех, но «это лучше, чем ничего», говорит источник “Ъ” в сфере ВТС. «По сути, это первый контракт, заключенный с Минобороны Армении при премьере Николе Пашиняне, нам важно было подтвердить крепость своих позиций у союзника по ОДКБ»,— добавил он. Господин Пашинян, отметим, в июне 2018 года даже посидел в кабине Су-30СМ, специально пригнанного из России в военный аэропорт Эребуни (там находится 3624-я российская авиабаза) для демонстрационного показа.

« Су-30СМ — один из лучших истребителей мира» — так буквально полгода назад прокомментировал господин Пашинян свою фотографию в истребителе в социальной сети Facebook.

По словам главного редактора журнала «Экспорт вооружений» Андрея Фролова, закупку Арменией даже небольшой партии Су-30СМ можно считать знаковой: они впервые за последние десятилетия приобретают новые, а не бывшие в употреблении истребители. «Это серьезный шаг, способный значительно повысить боевой потенциал ВВС страны»,— полагает господин Фролов. В то же время, по его словам, реакция Азербайджана на это соглашение будет ожидаемо негативной, поскольку у ВВС Азербайджана столь продвинутой авиатехники нет, есть только лишь модернизированные на Украине истребители МиГ-29. «Этот российско-армянский контракт может подвигнуть Баку на закупку новых самолетов, причем необязательно в России, а, например, у Пакистана»,— считает эксперт.

Москва вооружает союзника: что получит Армения на этот раз?

Конкретной информации о номенклатуре поставляемых вооружений пока нет, однако некоторые выводы уже сегодня можно сделать, исходя из основных потребностей армянской армии.

ЕРЕВАН, 2 апр — Sputnik. Новый российский оборонный кредит Армении в целом должен быть направлен на модернизацию уже имеющихся видов вооружений и военной техники. Подобное мнение выразил в интервью Sputnik Армения военный эксперт Давид Арутюнов.

Заместитель главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Владимир Дрожжов 29 марта заявил журналистам в Ереване, что Россия в текущем году начнет новые поставки военной продукции в Армению в рамках нового кредита на 100 миллионов долларов. Кредитное соглашение было одобрено армянским правительством в октябре прошлого года. В конце года документ был утвержден парламентом страны.

По словам Арутюнова, поскольку конкретной информации о номенклатуре вооружений в рамках второго кредита нет, то на вопрос, что конкретно получит Армения, можно хотя бы предположительно ответить на основании того, в чем армянская армия сейчас нуждается, а также — исходя из сегодняшних тенденций развития вооруженных сил республики.

Эксперт напомнил, что прежний, 200-миллионный кредит был потрачен на закупку вооружений и военной техники, способных восстановить баланс сил между Арменией и Азербайджаном. Поставки по этой кредитной линии были завершены в конце 2017 года.

Читать еще:  Топ-5 броневиков выставки IDEX-2017

На эти средства Армения закупила у России пусковые установки реактивной системы залпового огня «Смерч» и боеприпасы к ней, зенитные ракетные комплексы «Игла-С», наземные комплексы исполнительной радиотехнической разведки «Автобаза-М», противотанковые ракетные комплексы «Корнет», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А («Солнцепек»), снайперские винтовки и другие виды вооружений.

По мнению эксперта, это в основном те виды вооружений, которые продолжительное время уже имелись и у Азербайджана, и Армения частично восполнила возникшую «брешь» в вооружениях.

А сейчас, по его мнению, речь может идти о модернизации бронетехники – танков, боевых машин пехоты и бронетранспортеров. Еще одно возможное направление – закупка артиллерийских и, в частности, противотанковых систем. За последние годы Азербайджан закупил у Израиля значительное количество противотанковых комплексов, и Армении нужно каким-то образом сохранить паритет, считает Арутюнов.

Эксперт отметил, что по артиллерии также условно выделил бы две группы, которые подлежат модернизации – у армянской армии имеются буксируемые артиллерийские системы советского производства и, возможно, военное руководство поставило задачу их обновления с помощью современных автоматизированных систем управления.

«Вторая группа – самоходные артиллерийские системы, которые у нас есть – 2С1 «Гвоздика» и 2С3 «Акация». Эти самоходки тоже советского периода, но у них есть большой ресурс для модернизации. Я надеюсь, что и в этом направлении будет что-то сделано, поскольку Азербайджан в свое время потратил большие деньги на закупку самоходных орудий, в частности, 2С19 «Мста-С» и 2С31 «Вена», — добавил наш собеседник.

По его словам, актуальной задачей остается и модернизация авиационных систем, в первую очередь, боевых вертолетов.

Перевооружение армии напомнило о связях Армении и России

Власти Армении объявили о готовности рассмотреть предложение США о поставках вооружения. Финансовые возможности страны не позволят осуществить масштабную закупку оружия американского производства, Армении выгоднее по-прежнему покупать вооружение у России, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты.

Как писал «Кавказский узел», Россия поставляет вооружение и Армении, и другой стороне карабахского конфликта – Азербайджану. В частности, в 2017 году Ереван подписал соглашение с Москвой о получении кредита на 100 миллионов долларов для закупки вооружения.

Пашинян заинтересовался возможностью модернизации армянской армии

Ереван допускает возможность покупки западных, в том числе американских технологий вооружений, заявил 1 декабря и.о. министра обороны Армении Давид Тоноян.

«Системы вооружений постоянно совершенствуются. На рынке постоянно появляются новые виды. И нам, особенно находясь в этой обстановке, когда есть непосредственная угроза возобновления боевых действий, надо постоянно самим совершенствоваться», — сказал он.

Для обеспечения безопасности государства Армения готова закупать продукцию на рынке, «если она, конечно, доступна», пояснил Давид Тоноян. При этом он не уточнил, о какой именно технологии идет речь, но напомнил, что Армения «на 90%, если не больше», использует российское вооружение, сообщил 1 декабря «Коммерсант».

Ранее, 25 октября, советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон предложил армянским властям закупать американское вооружение. «Если речь идет о покупке либо российской военной техники, либо американской, то мы бы предпочли последнее», — привело слова Болтона «Радио Азатутюн».

Армения может обсудить предложение о покупке американского вооружения, если поступит выгодное предложение, прокомментировал предложение Болтона глава кабмина Армении Никол Пашинян. «Правительство не ограничено ничем. Если будет выгодное для нас предложение, мы обсудим», — процитировал 27 октября Пашиняна «Интерфакс».

Армении выгоднее покупать вооружение у России

Вопрос о покупке западных военных технологий актуален в связи с гонкой вооружений с Азербайджаном, пояснил корреспонденту «Кавказского узла» военный обозреватель, автор блога «Военно-промышленный комплекс Армении» Самвел Агабабян.

Он отметил, что Армения приобретает у России вооружения и военную технику по льготным ценам, обусловленным как двусторонними, так и многосторонними в рамках ОДКБ армяно-российскими договорами.

«Тем не менее союзнические отношения Армении и России – это только одна сторона вопроса. Другая сторона – это цена на американскую продукцию, которая традиционно существенно выше аналогичной российской продукции. Даже если бы у Армении не была возможность приобретать вооружения и военную технику в России по льготным ценам, все равно выгодней было бы покупать российские вооружения», — подчеркнул Агабабян.

Читать еще:  Император Японии, когда и как проходят выборы, список и биография бывших от первого до последнего, полномочия и указы

Руководство России понимает, что действия Армении не носят прозападный характер, добавил он.

При этом эксперт затруднился предположить, какую продукцию может закупить у США Армения. «Учитывая многоплановость сферы военно-технического сотрудничества и отсутствие какой-либо конкретики в словах министра обороны, можно лишь делать предположения», — сказал он.

Агабабян отметил, что Вооруженные силы Армении и Армия обороны Нагорного Карабаха уже много лет применяют американскую оборонную продукцию. В качестве примера он привел тактические радиостанции Harris, тепловизионные камеры FLIR Systems, лицензионное производство которых осуществляется в Армении с 2016 года, и приемники спутниковой системы глобального позиционирования (GPS).

«Российская спутниковая система навигации ГЛОНАСС пока что уступает в точности GPS. Не исключено, что министр обороны подразумевал высокоточные приемники GPS. Это лишь предположение. Но если оно верное, это может свидетельствовать о том, что в Армении ведутся работы по разработке высокоточного оружия и модернизации вооружений и военной техники советского/российского производства. Возможно, что речь в первую очередь может идти о реактивных снарядах и ракетах», — предположил обозреватель.

Шеф-редактор журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии», военный обозреватель Леонид Нерсисян полагает, что речь может идти о технологиях производства изделий, а не закупках готовой продукции.

«Также может возникнуть интерес к некоторым высокотехнологичным изделиям – таким, как средства ночного видения, так как они превосходят по возможностям аналоги из других стран. Я не думаю, что речь идет о тяжелом вооружении», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Однако, по мнению Нерсисяна, у Армении нет финансовых возможностей для масштабных закупок. «Речь не идет о масштабных поставках. В любом случае, 95% поставок тяжелого оружия в обозримом будущем будет осуществляться Россией. Это понимание есть и у руководства Армении, и в Министерстве обороны», — подчеркнул обозреватель.

США заинтересованы в выходе на новый рынок

Эксперт Центра политических и международных отношений, политолог Рубен Меграбян назвал заявление главы оборонного ведомства Армении «началом новых отношений» с Западом и диверсификацией внешней политики.

По его наблюдениям, с приходом Пашиняна к власти изменилось качество внешней политики, оборонной политики и политики безопасности. «Но это будет сделано не за счет отношений с Россией или против нее», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» Меграбян.

Эксперт Армянского института международных вопросов и безопасности, политолог Армен Варданян, в свою очередь, видит угрозу в возможных поставках американского вооружения в Армению.

«США не столько заинтересованы в смене внешнеполитического вектора Армении, сколько в возможности открыть для себя новый рынок, в частности, азербайджанский, потеснив Россию. При этом от Азербайджана США получат больше выгоды, чем от нас», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Политолог отметил, что Армения как член Евразийского экономического союза при покупке оружия в других странах должна выплачивать 20% НДС. «Объективно, американское оружие не может быть для нас дешевле, чем российское. В отличие от Армении, Азербайджан не покупает российское вооружение по внутренним ценам ОДКБ, а возможности Азербайджана позволят покупать оружие, в том числе, США. Именно эту цель преследует администрация США», — предположил Варданян.

Масштабная закупка Арменией западного вооружения исключена из-за того, что армянская армия оснащена советским и российским оружием, добавил эксперт. «Поэтому, даже теоретически, закупка технологий развяжет США руки на поставки вооружения в Азербайджан. А это однозначно не соответствует национальным интересам Армении», — подчеркнул Армен Варданян.

После обострения карабахского конфликта в апреле 2016 года стороны заявили о перемирии. Однако это не остановило противостояния, свидетельствует подготовленная «Кавказским узлом» справка «Карабах: два года спустя после четырехдневной войны». В зоне карабахского конфликта обстрелы не прекращались ни на сутки в течение двух лет, следует из инфографики «Кавказского узла» «Карабах после перемирия – два года войны».

Новости из зоны карабахского конфликта «Кавказский узел» размещает на тематической странице «Карабах: худой мир или война».

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector