1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шпагин Георгий Семенович

Оружейник Георгий Шпагин – создатель легендарного ППШ

Конструктор Георгий Семенович Шпагин (слева)

Как и многие другие знаменитые русские оружейники, Георгий Семенович Шпагин был выходцем из самых недр народных.

Он родился 17 (29) апреля 1897 года в деревне Клюшниково Ковровского уезда Владимирской губернии в крестьянской семье. Наречен и крещен в честь святого Георгия Победоносца, покровителя православного воинства.

Егор окончил всего три класса церковно-приходской школы, чтобы помогать семье с юных лет был вынужден работать, в это время овладел навыками различных работ.

Знакомство с оружием произошло во время службы в армии, с 1916 года Шпагин служил младшим оружейником в оружейной мастерской 14-го Грузинского гренадерского полка. Любовь к оружию Шпагину привил тульский оружейник Яков Дедилов.

«Фамилия у тебя оружейная – Шпагин», – говорил опытный мастер новобранцу. Под руководством Дедилова он изучил различные образцы российского и иностранного оружия, освоил работу с разными инструментами и токарным станком.

Как впоследствии вспоминал Георгий Семенович, он попал в такую обстановку, о которой можно было только мечтать.

В годы Гражданской войны с ноября 1918 по 1920 годы служил в Красной Армии – оружейным каптенармусом и оружейным мастером в 8-го стрелкового полка в городе Владимире. После демобилизации поступил слесарем в мастерскую Ковровского завода, техническим директором которого являлся Владимир Фёдоров – создатель первого в мире автомата (образца 1916 года) и организатор прифронтовых оружейных мастерских. Здесь же Шпагин познакомился с другим конструктором – Василием Дегтярёвым.

Для Шпагина работа под руководством гениальных конструкторов была настоящей школой, и вскоре он сам стал принимать активное участие в создании новых образцов оружия. Первая его самостоятельная работа – модернизация спаренного 6,5 мм танкового пулемета Федорова-Иванова.

В 1931 году вместе с Дегтяревым разработал крупнокалиберный пулемет ДК-32, Шпагин предложил оригинальный модуль ленточного питания. Пулемет под наименованием «12,7 мм крупнокалиберный пулемет Дегтярева-Шпагина образца 1938 года» поступил на вооружение в РККА, особенно широко он применялся в войсках ПВО.

Главное изобретение Георгия Семеновича – пистолет-пулемет ППШ-41. Он был разработан по заказу Наркомата, производство стоявшего тогда на вооружении ПДД-40 (Пистолета-пулемета Дегтярева) было трудоемким и дорогостоящим, и могло вестись только на заводах со специальным оборудованием.

При долгих темпах изготовления для оснащения Красной Армии ПДД-40 по самым грубым подсчетам потребовалось бы несколько лет. Таким временем Советский Союз не располагал – в Европе уже разгорался пожар войны.

Именно скорость производства имел в виду Шпагин, когда приступал к разработке пистолета-пулемета.

С задачей он справился блестяще. ППШ в состоянии было изготавливать любое промышленное предприятие, располагающее прессовочным оборудованием. В годы войны ППШ собирали около двух десятков предприятий.

Это оружие стало основным ручным автоматическим оружием красноармейцев в годы войны.

Конструктор продолжил работу над пистолетом-пулеметом, в результате удалось снизить себестоимость и улучшить работу в затрудненных условиях эксплуатации. Солдаты прозвали безотказное оружие «папашей», в честь него слагали частушки:

«Я на фронте нашел себе друга,
Его просто зовут – ППШ.
Я хожу с ним в метели и вьюги,
И привольно живет с ним душа»

От солдат конструктор регулярно получал письма благодарности:

«Дорогой товарищ Шпагин! Сердечно благодарю Вас за прекрасное оружие — автомат ППШ. Я воюю с ним четвертый год, и он мне ни разу не отказал в бою. Прошел с ним от Москвы до Силезии и думаю дойти до Берлина.

С этим оружием наши воины прошли от Москвы до Берлина. ППШ с барабанным магазином стал одним из символов Победы.

Общее количество выпущенного оружия – свыше 5 миллионов единиц. В СССР выпуск ППШ продолжался до 1945 года, а в страны, которые поддерживала наша страна, ППШ поставлялось долгое время.

Кроме создания пистолетов-пулеметов в годы войны Шпагин занимался проектированием сигнальных пистолетов (ракетниц) упрощенных конструкций.

Скончался легендарный конструктор 6 февраля 1952 года.

Георгий Шпагин и его знаменитый ППШ (8 фото)

ППШ-41 в годы Великой Отечественной войны был самым массовым и известным пистолетом-пулеметом в СССР. Создателем этого легендарного оружия, которое солдаты любовно называли «папашей», был оружейник Георгий Шпагин…

В 1916 году, во время Первой мировой войны Шпагин проходил службу в оружейной мастерской, где получил квалификацию слесаря-оружейника. Под руководством тульского мастера Дедилова Шпагин получил первоначальный опыт.

Читать еще:  СМЕРШ, спецназ НКВД, легенды про военную разведку, история создания и структура, представительство в армейских частях, штатная численность

Позднее сам он вспоминал:

«Я попал в обстановку, о которой мог только мечтать. В мастерской часами знакомился с различными образцами оружия отечественными и иностранными. Передо мной открылся интереснейший раздел артиллерийской техники, при виде которой я чувствовал примерно то же, что умирающий от жажды перед родником ключевой воды».

Значительный вклад внес Георгий Семенович и в создание 12,7 мм. крупнокалиберного пулемета ДШК. Созданный Василием Алексеевичем Дегтяревым, пулемет обладал скорострельностью в около 300 выстрелов в минуту, что для оружия, которое предполагалось использовать в качестве зенитного пулемета было очень мало.

Шпагиным были разработаны металлические пулеметные ленты для ДШК и сконструирован приемник патронов, позволивший увеличить скорострельность до 600 выстрелов в минуту.

В годы войны ДШК неплохо зарекомендовал в себя в качестве зенитного пулемета и оружия для борьбы с легкобронированными целями. До сих пор в ряде стран модернизированный вариант ДШК состоит на вооружении армии и флота.

Когда появился ППШ

Нередко в кинофильмах, монументальной скульптуре и живописи ППШ показан у советских воинов с первых дней войны. Однако реально, ставший легендой пистолет-пулемет появился в действующей армии несколько позже.

Официально пистолет-пулемет системы Шпагина образца 1941 года был принят на вооружение 21 декабря 1940 года. Производство первоначально предполагалось наладить на заводе скобяных изделий в Загорске, так как ни Тула ни Ижевск не имели необходимого мощного прессового оборудования.

До осени 1941 года было выпущено около 3 тысяч ППШ, которые впоследствии попали на фронт. В документах есть упоминания о наличии ППШ в октябре 1941 года в битве под Москвой. Тогда же производство начало налаживаться на ряде московских предприятий, продукция которых поздней осенью 1941 года стала поступать в действующую армию. Правда, количество ППШ в конце 1941 года было еще крайне невелико.

Летом 1942 года прошел полигонные испытания еще один пистолет-пулемет Шпагина (ППШ-2). Как и предшественник, он отличался простотой и надежностью.

Оружие снабжалось отъемным деревянным прикладом. Питание происходило из секторного магазина на 35 патронов. Тут Шпагину удалось устранить один из недостатков предыдущего образца — достаточно большой вес оружия. Однако добиться высокой кучности стрельбы не удалось.

В результате было отмечено, что ППШ-2 значительных преимуществ перед существующими пистолетами-пулеметами не имеет, и на вооружение официально данный образец принят не был. Видимо, была изготовлена опытная партия в несколько сотен единиц, которые в дальнейшем были направлены в тыловые части.

Были ли ППШ-2 на фронте — это вопрос, который ждет своего исследователя и требует серьезной кропотливой работы, которая может дать самый неожиданный результат.

Сколько выпущено ППШ

До сих пор остается открытым вопрос о количестве выпущенных в СССР пистолетов-пулеметов системы Шпагина. Исследователями весьма приблизительно приводится цифра около 5 млн. единиц — это самый массовый пистолет-пулемет и образец автоматического вооружения Второй мировой войны.

В оценках всегда будет рассогласование, поскольку не все выпущенные предприятием образцы принимались военной приемкой. Часть браковалась и возвращалась на завод и забракованный пистолет-пулемет мог вполне дважды проходить на предприятии как выпущенная единица в различное время.

До сих нет полного списка предприятий которые занимались выпуском ППШ. Известно 19 производителей, которые выпустили сколько нибудь крупные партии, но существовал ряд предприятий, выпуск на которых продолжался чрезвычайно короткое время и выявить их крайне нелегко.

Наибольшее число ППШ было выпущено в Вятских Полянах (около 2 млн.) и несколько меньше в Москве, на ЗИСе и заводе счетных машин.

Помимо Красной Армии ППШ активно использовался и в ряде других стран, в том числе и противников СССР. Известно, что 11 тысяч трофейных ППШ немцы перестволили под свой 9 мм парабеллумный патрон, отмечая: «В атаке МП-40; в обороне — ППШ».

В послевоенный период производился в Северной Корее. Один из первых корейских ППШ (вариант с дисковым магазином) был подарен Сталину в 1949 году на 70-летний юбилей.

Деятельность Шпагина была отмечена в 1945 году званием Героя Социалистического Труда. За создание ряда образцов стрелкового оружия Шпагин был награжден полководческим орденом Суворова 2-й степени, тремя орденами Ленина и орденом Красной Звезды.

Помимо ППШ Шпагиным в 1943-1945 годах были созданы два образца сигнального пистолета, принятых на вооружение. Принимал участие Георгий Семенович и в конкурсе на создание автомата — оружия под промежуточный патрон.

В послевоенный период из-за развития рака желудка Георгий Семенович был вынужден отойти от конструкторской деятельности. Ушел из жизни создатель легендарного ППШ 6 февраля 1952 года в возрасте 54 лет.

Читать еще:  Сайга-12, исп 030 и 061, охотничий гладкоствольный карабин, какие патроны, пули, мушка и ложе, характеристики и длина

В Вятских Полянах, где было за годы войны выпущено более 2 млн. ППШ-41, был открыт музей оружейника.

Создатель ППШ. Георгий Шпагин

29 апреля – день рождения замечательного советского оружейника Георгия Шпагина.

Оружейниками не рождаются

Наша победа в Великой Отечественной войне всегда ассоциируется с легендарным оружием, созданным советскими конструкторами, и которое помогало советскому солдату одержать эту победу. Всегда на слуху и всегда сопровождает рассказы о дороге к победе танк Михаила Кошкина Т-34, реактивная установка «Катюша», пушка Василия Грабина ЗИС-3 и, конечно, пистолёт-пулемёт Георгия Шпагина ППШ.

Георгий Семёнович родился 29 апреля 1897 года в селе Ключниково Ковровского уезда Владимирской области. После окончания трёхлетней церковно-приходской школы для 12-летнего мальчишки начались трудовые университеты.

Вместе с отцом он отправился в Ковров на заработки, где получил специальность столяра. И здесь в его судьбу вмешался случай. Мальчик стамеской повредил сухожилие указательного пальца правой руки. И когда пришло время отправляться на Первую мировую войну, его не взяли в строевые части, а был он определён оружейным мастером в пехотный полк.; От природы Шпагин был человеком сообразительным и любознательным. Быстро освоил оружие, состоящее на вооружении русской армии, и уже через год его заметили и перевели в армейские артиллерийские мастерские.

Революция мало что изменила в жизни Георгия Шпагина. Он служил в Красной Армии и продолжал заниматься оружием.


Взрыв-схема ППШ. Источник: https://d-pankratov.ru/archives/1245

В 1920 году состоялась долгожданная демобилизация, но Шпагин оставался оружейным мастером. Карьера будущего конструктора продолжилась на Ковровском пулемётном заводе, благо такой в годы Первой мировой построили в его родных местах (в советские годы разрешалось упоминать лишь о гражданской продукции завода, и поговаривали, что из производимых в Коврове швейных машинок можно запросто собрать пулемёт). Слесарь Шпагин работал в мастерской, где занимался сборкой магазинов для пулемёта Фёдорова образца 1916 года.

Его предложения упростили сборку магазинов, уменьшили количество заклёпок, повысили прочность и, самое главное, снизили вес. На молодого специалиста обратили внимание директора завода инженера Владимира Фёдорова и начальника опытной мастерской Василия Дегтярёва. Шпагин получил право самостоятельно работать на станках, к нему стали прикреплять молодых рабочих для обучения.

Первой его самостоятельной разработкой стала конструкция шаровой установки для танкового пулемёта Фёдорова-Иванова. Эта разработка нашла применение и для других видов пулемётов. Шпагин начинает активно работать с Василием Дегтярёвым над новым ручным пулемётом.

В 1931 году Дегтярёв и Шпагин представили крупнокалиберный пулемёт ДК-32 с новой системой ленточного питания Шпагина. В 1938 году «12,7 мм крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва-Шпагина» поступил на вооружение Красной Армии.

Новый автомат

Главное же изобретение Георгия Семёновича – это пистолет-пулемёт ППШ-41. Наркомат вооружения дал задание создать новый пистолет-пулемёт. До этого выпускался ППД-40 (пистолет-пулемёт Дегтярёва), производство которого было трудоёмким, дорогостоящим и могло быть осуществлено только на заводах со специальным оборудованием.

Все понимали, что приближается война (а в Европе она уже началась), и перевооружение армии такими автоматами могло занять несколько лет, а этого никто не мог себе позволить.


ППШ в бою. Источник: https://polkrf.ru

Начав разработку нового оружия, Шпагин сделал особый упор на скорость производства. Со сложнейшей задачей он справился блестяще. Его пистолет-пулемёт могло сделать любое предприятие, располагавшее прессовым оборудованием, а во время войны таких предприятий было около двух десятков.

21 декабря 1940 года неприхотливое оружие системы Шпагина было принято на вооружение Красной Армии.

Первое производство было организовано в начале 1941 года в Вятских Полянах, где также работал Георгий Семёнович, продолжая усовершенствовать своего детище и организовывать массовое его производство.

Солдатская любовь

ППШ пользовался на фронте высоким авторитетом. Солдаты прозвали безотказное оружие «папашей», в честь него складывали частушки и стихи. Например, такие:

Я на фронте нашёл себе друга
Его просто зовут – ППШ.
Я хожу с ним в метели и вьюги,
И привольно живет с ним душа.


Разведчик с ППШ. Источник: https://polkrf.ru

От солдат конструктор регулярно получал письма благодарности. Но в моей памяти остались рассказы отца, прошедшего с боями от Сталинграда до Вены и потом ещё немного повоевавшего с милитаристской Японией. Он рассказывал, что автомат, засыпанный землёй или песком, безотказно продолжал свою работу. Однажды два дня они просидели по горло в болотной грязи, отбиваясь от гитлеровцев, и всё это время мокрый и обляпанный грязью ППШ оставался надёжным боевым товарищем. Автомат выдержал, а вот мой отец после этого болота остался на всю жизнь с простуженными лёгкими.

Читать еще:  Строительство бронетанковых войск Болгарии: импорт и сотрудничество

С этим оружием наши воины прошли от Москвы до Берлина. ППШ с барабанным магазином стал одним из символов Победы.

После войны ППШ-41 был снят с производства, но за годы войны их было сделано 5,4 миллиона штук, и такого количества хватило бы не на одну победоносную войну. Что и произошло на самом деле. Автомат поставлялся на экспорт в развивающиеся страны, а в Африке это оружие верно служило до 80-х годов XX века.

Родина по заслугам оценила труд конструктора. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1945 года Шпагину было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В наградном листе было указано: за создание новых образцов вооружения, поднимающих боевую мощь Красной Армии.

Георгий Семёнович умер 6 февраля 1952 года. Конструктор похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. В Вятских Полянах открыт мемориальный дом-музей Шпагина, его имя носит и улица в этом городе.

mikhaelkatz

Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

В 1939-1940 годах Шпагин создал новый пистолет-пулемёт ППШ-41, прославивший имя своего создателя и ставший основным ручным автоматическим оружием Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Этот пистолет-пулемёт поражал простотой и элементарностью своей конструкции, обилием новых конструктивных решений, хорошими эксплуатационными характеристиками.

Особенное значение, особенно в военные годы, приобрели исключительно высокие производственно-экономические показатели нового оружия. В первую очередь это касалось значительного снижения трудовых затрат на его производство. На изготовление пистолета-пулемёта Шпагина расходовалось 13,9 кг металла и от 5,6 до 7,3-7,8 (в зависимости от мощности производства) станко-часов. Только ствол оружия подвергался тщательной доводке на металлообрабатывающих станках, остальные металлические детали изготавливались методом холодной штамповки с применением точечной и дуговой электросварки. В конструкции пистолета-пулемета Шпагина почти полностью отсутствовали точные прессовые посадки и было гораздо меньше резьбовых соединений. В целом оружие получилось настолько простым, что его производство могли освоить на любых, в том числе и неспециализированных машиностроительных заводах с прессо-штамповочным оборудованием мощностью не более 70-80 тонн. По своей надежности ППШ ничем не уступал аналогичным образцам вооружения других воюющих армий.

В годы Великой Отечественной войны Г.С.Шпагин эвакуировался в город Вятские Поляны Кировской области и был назначен главным конструктором Вятско-Полянского машиностроительного завода «Молот». Завод строился осенью 1941 года на базе недостроенной фабрики и эвакуированного из подмосковного посёлка Лопасня завода, выпускавшего барабанные магазины к ППШ. Благодаря трудовому героизму работников, а также напряженной работе главного конструктора Шпагина завод стал головным предприятием по изготовлению ППШ для Красной Армии.

Из 5,3 миллионов ППШ, поступивших в войска в годы войны, оружейники из Вятских Полян выпустили более двух миллионов. Одновременно с организацией массового производства пистолетов-пулемётов Г.С.Шпагин вёл непрерывную работу над совершенствованием конструкции ППШ и технологии их производства. Он внёс в конструкцию ППШ некоторые изменения, обусловленные как накопленным боевым опытом, так и модернизацией массового поточного производства. В результате удалось не только снизить и так поразительно низкую себестоимость ППШ с пятисот рублей в 1941 году до ста сорока двух рублей в 1943 году, но и улучшить функционирование системы автоматики в самых затруднённых условиях эксплуатации.

Продолжал Г.С.Шпагин и конструкторскую работу. Им были созданы: 26-миллиметровый сигнальный (осветительный) пистолет Шпагина ОПШ-1, принятый на вооружение в 1943 году, его существенно модернизированный вариант СПШ-2 (1943 год); авиационная 40-миллиметровая ракетница (1944 год).

За создание новых образцов вооружений, поднимающих боевую мощь Красной Армии, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1945 года Шпагину Георгию Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».В 1944 году Шпагин вступил в ВКП(б). Был депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва (1946–1950 годы). После войны Г.С.Шпагин тяжело заболел (рак желудка) и был вынужден прекратить конструкторскую деятельность.

Дом, в котором жил Г. С. Шпагин. Сейчас в нём располагается музей выдающегося конструктора

Был награждён тремя орденами Ленина (1941, 1943, 1945), орденами Суворова 2-й степени (1945), Красной Звезды (1938), медалями. Лауреат Сталинской премии (1941 год). В городе Вятские Поляны открыт мемориальный дом-музей Г.С.Шпагина, его имя носит улица в этом городе. На здании машиностроительного завода «Молот», в честь конструктора, установлена мемориальная доска. Памятники Г.С.Шпагину установлены в двух центрах оружейного производства России – городе Вятские Поляны Кировской области и городе Коврове Владимирской области.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector