3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Япония станет самым крупным иностранным покупателем истребителей F-35. Амбиции растут.

Япония станет самым крупным иностранным покупателем истребителей F-35. Амбиции растут.

Современная тенденция развития национальных вооруженных сил и промышленного производства, ориентированного на оборону, такова, что укрепление обороноспособности страны происходит за счет внутренних ресурсов и систем, произведенных на территории собственной страны.

Если Индия уже несколько лет продвигает лозунг «Make in India», а США, которым «Make America great again», не надо особо избавляться от иностранной доли в оборонке, то Япония, например, в этом плане только расправляет плечи.

После многих десятилетий сугубо оборонительной политики островного государства, Токио всё более амбициозно заявляет свои права на Южно-Китайское море, где поддержку в противостоянии с Китаем японцам оказывают США.

Несмотря на все протесты против присутствия подразделений ВС США на территории японских островов, влияние и боевые возможности американцев в Японии только множатся.

При всех падениях в море и потерях парашютов над промышленными районами, ненавистью местного населения и оппозиционным губернатором Окинавы, США никуда не уйдут.

Интерес японцев к американскому оружию очень высок, что обуславливается тесным военно-техническим сотрудничеством двух стран. Несмотря на желание японцев сделать что-то своё из пятого поколения, единственный демонстратор Х-2 (ATD-X), которому, судя по всему, не суждено воплотиться в жизнь в облике серийного истребителя пятого поколения Made in Japan.

Что покупает Япония.

Япония планирует приобрести дополнительно 105 американских истребителей пятого поколения F-35 к уже заявленным 42 самолетам.

107 истребителей поступят на вооружении Воздушных сил самообороны Японии в варианте F-35A (стандартный разбег, обычная посадка) и 40 F-35B (короткий разбег, вертикальная посадка), что позволит Японии стать вторым в мире после самих США оператором американских истребителей. Тройку лидеров замыкают англичане, которые до этого «тянулись» за американцами.

Самое интересное в том, что в самих США истребитель F-35B не был допущен до финальной стадии государственных испытаний в связи с огромным количеством недостатков и, как итог, на вооружение ВВС США и других структур он так и не принят!

Начиная с 1 апреля 2019 года и далее за пять лет, Япония сможет потратить $243 млрд на оборону. Столь крупные расходы обусловлены, в первую очередь, борьбой с растущей мощью главного соперника в регионе Китая.

Еще одним фактором выступает угроза со стороны Северной Кореи, баллистические ракеты которой способны достичь японских островов.

Японское правительство не планирует ограничиваться только лишь истребителями. В планах приобретение беспилотников корабельного базирования, в также подводных лодок.

Немного инсайдерской информации. По сообщениям ряда источников, Япония имела контакты с представителями Northrop Grumman с планами на покупку беспилотных вертолетов MQ-8 Fire Scout еще два года назад.

Еще одним интересным моментом стали недавние слухи о планах Японии продать свои F-15J. американцам, а те уже отгрузят их в Украину. Япония сможет покрыть часть расходов, а ВСУ пополнит редеющие ряды своих самолетов пусть и сильно б/у машинами, но японцы явно не отлынивали от проведения регламентных работ.

70 лет после окончания II мировой войны сугубо оборонительная военная доктрина страны восходящего Солнца начинает принимать весьма агрессивный характер.

Подписывайтесь на наш канал, оставляйте свои комментарии в INSTAGRAM и TELEGRAM ! ТОЛЬКО ТАМ всё самое крутое! Кликайте по рекламе , поддержите наш проект!

Трамп заявил о планах Японии купить 105 истребителей F-35 у США

Президент США Дональд Трамп по итогам переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ заявил, что Токио согласился купить у Вашингтона 105 «истребителей-невидимок» F-35. Об этом американский лидер заявил в ходе совместной пресс-конференции с главой японского правительства, передает CNN.

В прошлом году Япония, добавил глава Соединенных Штатов, была одним из крупнейших покупателей американской военной техники. В последние месяцы, заметил он, поставки «оборонительного вооружения американского производства в Японию» ускорились.

Читать еще:  7 мм Remington Magnum

Помимо этой сделки, указал президент США, Токио и Вашингтон рассчитывают на сотрудничество в освоении космоса, в частности Япония присоединится к миссии Штатов по отправке американских астронавтов в космос. «Мы отправимся на Луну, скоро отправимся на Марс», — заверил Трамп, подчеркнув, что «с военной точки зрения сейчас нет ничего важнее космоса».

Говоря о торговле между двумя странами, Трамп заметил, что здесь существует «невероятно большой дисбаланс», который со временем необходимо устранить. Поэтому стороны, уточнил президент, сейчас работают над заключением торгового соглашения. «Я думаю, что мы объявим кое-что, возможно, в августе, и это будет очень хорошо для обеих стран», — добавил Трамп.

В следующий раз американский президент и премьер Японии должны будут встретиться на саммите G20, который состоится этим летом в японской Осаке.

Остальных деталей о достигнутых соглашениях с Токио Трамп не раскрыл.

1 мая стало известно, что модели F-35A впервые получили боевой опыт: ВВС США применили их для удара по позициям боевиков в Ираке. Всего существует три модификации этого истребителя: наземный F-35A, с укороченным взлетом и вертикальной посадкой F-35B и палубный F-35C.

Месяцем ранее стало известно, что исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан критически оценивает эффективность программы по строительству F-35. О ней, следовало из отчета встречи главы ведомства со следователями из управления генерального инспектора Пентагона, Шанахан отозвался нецензурно, использовав словосочетание f****d up (в смысле, провалившаяся).

F-35 — истребители пятого поколения с технологией стелс, которая снижает заметность боевого самолета для радаров. Их основной производитель Lockheed Martin отзывается об F-35 как об универсальных машинах, сочетающих маневренность, сверхзвуковую скорость, возможность незаметного для радаров полета, а также новейшие технологии.

«Только национальные интересы»: почему Италия отказалась от закупок американских истребителей F-35

Рим принял решение отказаться от дальнейших закупок американских истребителей F-35. Такое заявление сделала новый министр обороны Италии Элизабетта Трента, член партии евроскептиков «Движение 5 звёзд». По её словам, власти также намерены более детально разобраться с пунктами контракта 2012 года на поставку 90 американских самолётов.

По этим договорённостям предполагается поставка 60 истребителей F-35A и 30 машин F-35B общей стоимостью 14 млрд евро.

«Мы больше не будем закупать F-35», — сказала она в интервью телеканалу La7.

Как подчеркнула итальянский министр, отказ от покупки 90 истребителей F-35 может привести к штрафным санкциям со стороны Соединённых Штатов, которые, в свою очередь, могут негативно сказаться на итальянском бюджете.

«Мы (правительство Италии. — RT) проводим тщательную оценку, учитывающую только национальные интересы», — отметила Трента.

Отметим, что итальянский завод по производству F-35 в Новаре — единственный за пределами Соединённых Штатов, где выпускают эти истребители. В мае 2017 года в Италии выпустили первый из 119 истребителей, который впоследствии был отправлен в Мэриленд, США, для сертификации и обучения персонала.

Concluso a Cameri l’assemblaggio del primo JSF STOVL italiano https://t.co/AT3VtVeSxs via @ministerodifesapic.twitter.com/mQbsozMwZo

— Ministero Difesa (@MinisteroDifesa) 5 мая 2017 г.

«Вторая неприятность»

Италия — не первое государство, решившее пересмотреть свою позицию относительно новейших американских истребителей. Ранее власти Турции не раз подчёркивали, что Анкара вправе покупать не только американские F-35, но и российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400, на что Вашингтон пригрозил не только отказом от поставок истребителей, но и экономическими санкциями.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, в свою очередь, подчёркивал, что приобретение Анкарой ЗРК С-400 — «вопрос закрытый». При этом в конце мая 2018 года в конгрессе США был принят законопроект по военному бюджету, согласно которому, в частности, предусматривается ограничение поставок вооружения турецкой стороне. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, комментируя принятие документа, заявлял, что в случае, если США откажутся поставлять самолёты F-35, «Турция не останется без альтернативы».

В целом заявление итальянского министра говорит об «очень серьёзной трещине» между странами НАТО по данному истребителю, считает военный обозреватель «Комсомольской правды» полковник в отставке Виктор Баранец.

«Эту трещину нельзя рассматривать в отрыве от другой – турецкой. Анкара некоторое время назад заявила, что она может тоже отказаться от закупок F-35. А Турция намеревалась закупить их аж 100 штук», — сказал он в беседе с RT.

Более того, по его мнению, на фоне заявлений о поиске альтернативных вариантов и даже о рассмотрении российского истребителя пятого поколения Су-57 можно говорить об «очень серьёзных проблемах» в вопросе отношений США с союзниками по Североатлантическому альянсу.

Читать еще:  One Reply to “Российский самолет уничтожил сирийский военный корабль в Средиземном море.”

«Это заявление итальянского министра обороны уже наделало немало паники в кабинетах и Белого дома, и Пентагона. Представляю, как дымятся сейчас телефоны, линии связи между Пентагоном и Министерством обороны Италии. Это вторая серьёзная неприятность, которая возникла в последнее время в американо-турецких и американо-итальянских отношениях», — считает эксперт.

«Трамп давит на страны ЕС с тем, чтобы те из них, кто состоит в НАТО, увеличили траты на оборону до 2%. Это связано со стремлением Вашингтона окупить расходы на разработку и производство военной техники», — считает член-корреспондент Академии военных наук политолог Сергей Судаков.

«Если Трамп прежде всего заботится о том, чтобы обеспечить свою страну новыми заказами и деньгами, то европейцы и турки не хотят спонсировать американское производство. Если мы говорим, что у США сейчас начинаются отказы от лётной техники — Турция, Италия, — то я не исключаю, что многие крупнейшие страны также будут отказываться», — выразил он мнение в беседе с RT.

При этом он считает, что данное решение приведёт к замешательству в Белом доме — прежде всего потому, что речь идёт о больших объёмах заказов.

«Это огромнейшие деньги, миллиарды долларов. И по большому счёту, для экономики США в целом не сильный удар, но для экономики отрасли это будет означать, что любые другие отказы сильно ударят», — отмечает Судаков.

Самый неудачный

F-35 — истребитель-бомбардировщик пятого поколения. Ожидается, что он станет основой ВВС США, Великобритании, Канады и других союзников Вашингтона. Его стоимость, согласно последнему заключённому контракту, составляет $94,3 млн. Хотя производитель и обещал скорректировать цену до $85 млн к 2019 году. В связи с этим истребитель считается самым дорогим в истории военным самолётом.

Несмотря на позиционирование Соединёнными Штатами F-35 как наиболее современного и эффективного истребителя, периодически становится известно о недоработках. Эксперты связывают это с попыткой внедрить слишком большое количество перспективных разработок, которые пока сырые и имеют ряд недостатков.

Ранее стало известно о проблемах с программным обеспечением, из-за которых был отложен ввод в эксплуатацию. Данные технические сложности не позволяли осуществлять стрельбу из пушек. Тогда разработчик самолёта F-16 Пьер Спрей сообщил о том, что проект F-35 изначально провальный. Позже CNN стало известно, что изоляционный материал в топливной системе истребителя крошится во время полётов. Дефект был обнаружен на 57 самолётах, 15 из которых уже были приняты на вооружение ВВС США. Из-за этого в сентябре 2016 года истребитель-бомбардировщик загорелся во время запуска двигателя на базе ВВС США Mountain Home в Айдахо.

Из-за этих недоработок F-35 ранее был признан самым неудачным самолётом по мнению американского издания The National Interests.

«Сбить японский F-35 могли русские, им это очень выгодно»

За военными тайнами самолета-невидимки, рухнувшего в Тихом океане, начинается охота субмарин

Новость о том, что во вторник, 9 апреля, в 19:27 вечера по токийскому времени (10:27 мск) японский истребитель F-35 Lighting II потерпел крушение в Тихом океане, подняла вопросы о надежности самого дорого в мире самолета. По официальной информации, самолет-невидимка, взлетевший с авиабазы Мисава, что на севере Японии, пропал с радаров во время учебного полета. Представители Минобороны Японии сообщили, что пилот успел передать о том, что прерывает тренировочную миссию.

Утром 10 апреля министр обороны Японии Такэси Ивайя проинформировал общественность, что найдены обломки самолета, точнее части хвостового оперения. Также глава оборонного ведомства Страны восходящего солнца рассказал, что поиски ведутся силами американского и японского флота. По его словам, за штурвалом новейшего истребителя был настоящий профессионал с более чем 3200 часами летного опыта, в том числе на F-35.

По данным японских СМИ, 302-я эскадрилья японских ВВС из 13 истребителей F-35 вступила в строй всего 11 дней назад на базе Мисава. За каждый самолет Токио заплатил по $ 100 млн. После катастрофы полеты на этом типе самолетов запрещены в Японии до выяснения всех обстоятельств аварии. Карл Шустер, бывший офицер ВМС США и профессор Гавайского Тихоокеанского университета, знакомый с положением дел, назвал наиболее вероятной причиной сбой системы управления, которая вызывает наибольшее опасение у производителя.

Читать еще:  Авианосцы США, атомные Нимиц, Энтерпрайз, Кеннеди и Джеральд Форд, сколько у Америки современных кораблей на 2020 год

Другой эксперт — Питер Лейтон, бывший офицер ВВС Австралии и аналитик Института Азии Гриффита, предположил, что расследование аварии начнется в цехах сборки этого самолета на заводе в Нагоя, так как машина произведена по лицензии в Японии. По тем сведениям, которыми он располагает, летчик разбившегося F-35, видимо, погиб мгновенно, поскольку не сообщил о проблемах перед катастрофой. Лейтон также уверен, что пилота ввели в заблуждения бортовые датчики. «Летчик, похоже, думал, что управляет, а не находится в смертельной опасности, — пояснил эксперт — …но он летел прямо в океан».

Напомним, это уже вторая катастрофа F-35 за короткое время, с тех пор как самолеты перешли на упрощенную систему подготовки к полетам. Первая случилась 28 сентября, когда истребитель Lighting II из 501-й учебной эскадрильи разбился в Южной Каролине буквально в нескольких милях от авиабазы Бофорт.

Изначально на борту F-35 контролировалось 65 тысяч параметров, многие из которых дублировали друг друга с целью повышения надежности. С 2006 года любой полет суперистребителя сопровождает многочисленная команда инженерной поддержки, которая готовила каждый вылет. Однако это уже был не боевой самолет, а летающая лаборатория.

Под давлением генералов были снижены стандарты техобслуживания и упрощены изнурительные тесты перед вылетами. В Пентагоне назвали это вынужденной мерой, поскольку программа F-35 оказалась на развилке: либо нужно её сворачивать, либо, напротив, начинать массовое внедрение Lighting II в ВВС. Выбрали второе. А это в свою очередь привело к проблемам уже на этапе заключительных испытаний. Даже в самой последней версии программного обеспечения обнаружились десятки ошибок.

Тем не менее, о реальных причинах судить еще рано. Сейчас перед США и Японией стоит наиболее важная задача — найти самолет до того, как он может стать добычей российский или китайских подлодок. Американский канал Foxnews со ссылкой на свои источник сообщил, что в Пентагоне царит атмосфера паники, так как звездно-полосатые генералы опасаются, что секреты попадут в руки потенциальных врагов, после чего самолет потеряет свое главное преимущество — малозаметность.

«В мире нет более высокой цены для России и Китая, чтобы заполучить обломки F-35 Японии. Если они смогут, то сделают для себя огромное дело», — написал в Твиттере Том Мур, бывший высокопоставленный сотрудник комитета Сената США по международным отношениям.

Тайлер Роговей, редактор War Zone, предположил, что сейчас в океане разворачивается крупнейшая со времен развала СССР разведывательная операция. То, что самолет до сих пор не найдет американцами и японцами, свидетельствует, что разбившийся F-35 летел в режиме «невидимки» с выключенными радарными отражателями.

Похоже, высокие показатели безопасности полетов F-35, достигнутые в предшествующие годы, безусловно, сыграли плохую шутку с погибшим японским летчиком, хотя, как показала практика, научно-испытательные стандарты техобслуживания не могут быть соблюдены в реальных условиях. Об этом стало ясно еще в прошлом году, когда из-за конструкторских и программных проблем, которые угрожали жизни пилотов, несколько раз были запрещены все полеты Lighting II.

Знали ли об этом потомки самураев? Судя по всему — да. Страна восходящего солнца стала первым государством, которое развернула в спешке полноценную боевую эскадрилью и является самым большим иностранным покупателем Lighting II. Сегодня портфель заказов со стороны Токио насчитывает около 150 суперистребителей. Минобороны Японии покупает как наземные F-35A, так и морской вариант F-35B, которые должны будут взлетать с перепрофилированных вертолетоносцев класса Изумо. Таким образом, правительство Абэ планировало оказать мощное давление на Россию в переговорах о Южных Курилах и на Китай, к которому у Японии тоже есть территориальные претензии.

Поэтому, катастрофа Lighting II имеет далеко идущие политические последствия, в том числе и на турецком «фронте», поскольку Вашингтон угрожает Анкаре отказом поставки F-35, если та купит российские ЗРК С-400. До тех пор, пока выяснены причины знаковой катастрофы, такое давление, будет выглядеть, по крайне мере, несерьезно. Именно поэтому на ряде американских форумов стали выдвигаться невероятные версии аварии. Приведем один из самых популярных:

«Кому выгодна катастрофа F-35A? Китаю? Да, но не настолько, так как у него уже есть самолет-невидимка. Главным выгодоприобретателем является Москва и лично Путин. Сегодня для России просто все складывается идеально. Не хочется верить, но, кажется, русские „помогли“ упасть японцу».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector